Игумен сергий куксов

Скончался еще один насельник Троице-Сергиевой лавры, заболевший коронавирусом

15 мая. ПРАВМИР. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре 14 мая скончался насельник иеромонах Модест (Панченко). Причиной стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте обители.

Отцу Модесту было 45 лет. Он родом из украинского города Днепродзержинск. В 1996 году успешно окончил Московскую Духовную Семинарию, после чего обучался в Московской Духовной Академии. В 2001 году он принял постриг с наречением ему имени Модеста.

В лавре отец Модест преподавал «Закон Божий» в старших классах Православной гимназии им. преподобного Сергия в Сергиевом Посаде, был старшим преподавателем Центра образования военнослужащих Православного Свято-Тихоновского государственного университета, преподавал на богословских курсах при храме Петра и Павла.

Долгое время он был старшим священником в школе-интернате им. преподобного Сергия в деревне Топорково близ Сергиева Посада.

«Сироты школы-интерната имени преподобного Сергия любили отца Модеста как родного отца. <…> Недавно интернат опустел — перестали совершаться воскресные и праздничные службы. Дети давно не видели любимого батюшку и очень по нему соскучились. Они еще не знают, что он уже не приедет», — говорится на сайте обители.

Ранее в обители скончались заболевшие коронавирусом главный врач лавры и Московской Духовной Академии игумен Тихон (Барсуков), иеродиакон Каллист (Косулин) и архимандрит Илиан (Племенюк).

О пандемии коронавируса в телеграм-канале «Правмира» @pravmirru: каждое утро — актуальная и достоверная информация из СМИ и блогов. Подписывайтесь!

Вознесенская Давидова пустынь в Новом Быте

Собор Вознесения Господня

В Вознесенском соборе (слева) частично сохранились стены храма, возведенные в 16 веке.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Храм начали строить во времена Ивана Грозного. И если в других монастырях первые постройки были чаще всего деревянные, то тут собор Вознесения Господня сразу начали возводить из камня. Через некоторое время строительство прекратилось, а начатое сооружение разобрали. На его месте поставили новое и открыли в 1682 году.

Знаменский храм

Самая яркая церковь в центральном ансамбле пустыни была построена позже всех.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Свое название церковь получила от иконы Божией Матери «Знамение». Храм несколько раз перестраивался: сначала тут стояла деревянная часовня, потом выстроили колокольню, и только в середине 19 века появился храм, дошедший до наших дней.

Колокольня

Колокольня выполнена в русско-византийском стиле.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Яркая многоуровневая колокольня высотой 70 метров возвышается над всеми храмами монастыря. На ней установлены семь колоколов и часы, которые проигрывают церковное песнопение с интервалом в 60 минут.

Никольская церковь

Никольская церковь (справа) богато декорирована.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Изначально ее построили вплотную к собору Вознесения Господня. Так храмовый комплекс выглядел в 18 веке. Но, спустя столетие, из-за бытовых нужд церкви «разъединили». Нужно было место под кухню и трапезную. Никольскую церковь снесли и построили чуть подальше от основного собора.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Белоснежная церковь Успения расположена рядом со Спасским собором.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Белая церковь стоит рядом со Спасским собором. В 1730-х годах возникла необходимость перестраивать церковь Успения Пресвятой Богородицы, поскольку она начала разрушаться. Пришлось переделывать полы и потолки, менять иконостас. Работы закончились в 1740 году.

Спасский собор

Спасский собор (слева) появился на мест, где раньше была трапезная.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Одна из самых ярких построек монастыря: розовая с белой отделкой и темными куполами, контрастирующими с основным зданием. На этом месте стояла трапезная, но в 1900-х годах произошла очередная перезастройка обители, и открылся Спасский собор.

Храм всех святых

Храм всех святых — это желтое двухэтажное здание, увенчанное куполом.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Желтое двухэтажное здание больше похоже на жилое помещение. Если бы не темный купол, возвышающийся над ним. Впрочем, в советские годы оно и не было церковью: тут разместили столовую сельскохозяйственного техникума. В начале 2000-х храм всех святых стал действующим и открылся для прихожан.

Святой источник

Находится не на самой территории монастыря, а в его подворье, селе Талеж. От Давидовой пустыни примерно 30 километров, ехать около получаса. Вода в источнике всегда холодная, +4 градуса. Тут можно набрать воды для питья и окунуться в купели. Обратите внимание, что источник открыт с 8:00 до 21:00.

ГЕРМАН (ХАПУГИН)

Архим. Герман (Хапугин)

Герман (Хапугин) (1965 — 2005), архимандрит, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни, благочинный церквей Чеховского округа Московской епархии.

В миру Хапугин Вячеслав Николаевич, родился 30 апреля 1965 года в городе Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочих.

В 1982 году окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1983 по 1985 год служил в рядах Советской Армии. С мая по сентябрь 1985 года нёс алтарное послушание в храме во имя великомученика Никиты села Кабаново Орехово-Зуевского района, который посещал с детства. В 1985-1986 годах был чтецом в Казанско-Пятницкой церкви села Туголес Шатурского района Московской области. С января 1986 по январь 1989 года исполнял обязанности псаломщика в Ильинской церкви города Серпухова.

21 июня 1987 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Серпуховского округа иеромонахом Иосифом (Балабановым), был пострижен в мантию с именем Герман, в честь преподобного Германа Аляскинского.

8 января 1989 года митрополитом Крутицким Ювеналием был рукоположен в сан иеродиакона, а 15 января того же года — в сан иеромонаха с назначением настоятеля Покровского храма города Хотьково. В связи с преобразованием в 1992 году прихода в женский ставропигиальный монастырь указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен священником обители.

5 января 1995 года согласно поданному прошению освобождён патриархом Московским и всея Руси Алексием II от послушания в Покровском монастыре Хотькова и направлен в распоряжение митрополита Крутицкого Ювеналия.

11 января того же года отец Герман был назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой пустыни посёлка Новый Быт Чеховского района Московской области. Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 мая 1995 года о возрождении в Вознесенской Давидовой пустыни монашеской жизни он был назначен настоятелем обители с возведением в сан игумена . Возведение его в игуменское достоинство с вручением игуменского жезла совершил 1 июня того же года митрополит Крутицкий Ювеналий. Указом митрополита Ювеналия отец Герман был также назначен благочинным церквей Чеховского округа Московской епархии.

14 августа 2004 года за Божественной литургией в храме Всемилостивого Спаса Вознесенской Давидовой пустыни, за усердное служение Церкви Христовой митрополитом Крутицким Ювеналием возведён в сан архимандрита.

26 июля 2005 года был найден убитым в своей келье. «Тело священника отца Германа было обнаружено во вторник в 14:20 мск в келье монастыря Давыдова пустынь в поселке Новый Быт», — сообщил источник РИА «Новости» в правоохранительных органах. По его словам, у отца архимандрита были связаны руки, а на голове обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, был вскрыт. По данному факту прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). На место происшествия прибыли эксперты-криминалисты, выясняя обстоятельства.

Отпевание 29 июля того же года было совершено в Спасском храме Вознесенской Давидовой пустыни митрополитом Крутицким Ювеналием в сослужении епископа Биробиджанского Иосифа. Погребён на монастырском кладбище.

Награды

  • наперсный крест (от патриарха Алексия II, 1994)
  • палица (от патриарха Алексия II, 2000)
  • наперсный крест с украшениями (от патриарха Алексия II, 2000)

Использованные материалы

  • Страница сайта Вознесенской Давидовой пустыни:
  • Новостная сводка Русской линии от 26 июля 2005: