Икона ариадны православная

Ариадна

Святая мученица Ариадна была рабыней Тертилла, старейшины города Промиссии (Фригия) при императоре Адриане (117 — 161). Однажды, когда хозяин по случаю рождения сына совершал жертвоприношение языческим богам, христианка Ариадна отказалась участвовать в нечестивом торжестве. За это ее подвергли побоям и, подвесив, рвали тело острыми железными крюками. Потом мученицу бросили в темницу и долго морили голодом, принуждая поклониться идолам. После этого, по неисповедимым путям Божиим, святая мученица Ариадна была выпущена из темницы своим мучителем.

Когда Тертилл раскаялся, что отпустил святую Ариадну, он послал за ней погоню. Увидев, что ее преследуют, святая мученица побежала, и подойдя к одной скале, стала молить Бога, чтобы Он защитил ее от врагов. Тотчас Ангел Господень рассек скалу, мученица вошла внутрь камня, и половины рассевшейся скалы снова соединились.

Это чудо привело в смятение и страх преследователей, и они в помрачении ума начали избивать друг друга копьями и погибли.

Память святой мученицы Ариадны совершается 1 октября/ 18 сентября.

Имя Ариадна в православном календаре (Святцах)

Подобное неповиновение хозяину вызвало его сильный гнев. За то, что святая Ариадна не разделила всеобщего торжества, он приказал ее жестоко мучить. Христианку повесили, а затем стали прижигать каленым железом и разрывать стальными крючками.

Измученную до полусмерти Ариадну заточили в тюрьму и стал морить голодом. Тертилл хотел заставить ее отказаться от Христа, поклониться идолам язычества. Но святая стояла твердо на своем. Только лишь с помощью Божьей, неведомыми путями, ей все-таки удалось уйти от своего мучителя. Израненная, истощенная Ариадна покидает свой родной город.

Правитель, узнав о пропаже своей рабыни, повелел организовать погоню. Очень скоро стражники настигли мученицу, ведь из-за своих ран она не могла уйти далеко, тем более убежать от охраны Тертилла, а потому Ариадна взмолилась Господу. Ее молитва была услышана тут же. Ей явился Ангел Господень и указал на щель в скале, куда Ариадна поспешила войти. После этого скалы соединились, укрыв святую.

Тертилл, который возглавлял погоню, очень испугался, стал гневаться. А потому перестал контролировать ситуацию, что привело к хаосу, гонители начали ругаться между собой, ранить копьями и в итоге забили друг друга насмерть.