Иркутская свалка музей

Музей на Свалке

На Иркутскую свалку отходов можно и нужно прийти с фотоаппаратом. А лучше с несколькими. На цифровую зеркалку нужно сделать несколько снимков, а старый зенит или полароид сдать в коллекцию музея. Здесь вообще очень много старых и редких экземпляров различной бытовой техники. И все они сейчас собраны под одной крышей. Высокие стены острога образовали площадку для войск железных рыцарей. Все экспонаты собраны рукотворно работниками полигона. А организовал такую работу Александр Расторгуев. Ему эта идея пришла в голову, когда территория перестала быть открытой и было необходимо построить большой забор. В строительстве периметра и экспонатов были задействованы и отходы древесины. А «легион» был собран из здешнего металлолома. Вместо того, чтобы превратить чермет в деньги, и потом их пропивать работники решили все свои силы и ресурсы, в свободное от работы время, потратить на творчество. Так же от распила спасли и машины прошлого столетия: КРАЗ начала 50-х, Катюша и трактор Сталинец-100, пришедшие в негодность.
1. Перед въездом на территорию полигона уже успели построить два внушительных фрегата.


7. При въезде и выезде с полигона каждая машина останавливается на весовом пункте. После слов «Взвешивание произведено, счастливого пути!» грузовик продолжает движение.

8. Часовой.

9. Каждый имеет доспехи и шлем (иногда шлемы различаются), два меча за спиной, копьё и щит.
10. Крестоносцы, легион Хаоса, как угодно. Стоит лишь задействовать воображение.
11. Какое-то подобие метательной машины. Похоже на зенитную установку, только на копьях.
12. А на груди у брутального воина маленькая плюшевая собачка.

15. Среди элементов доспехов — пилы разной формы.
16. Чудовище на крыше мельницы. Безобидно.
17. Катапульта.
18. Большая боевая стремянка.
19. Автопарк. Вся техника исправна и визуально модернизирована. После такого тюнинга хоть сейчас садись за руль и езжай.

21. Самобытные зенитные установки на базе ГАЗ-51 и ГАЗ-66.
22. Гордость и любимчик сибирских мастеров — Сибиряк. Его буквально спасли от распила. Он был замечен на приёмке чёрных металлов, после чего было решено его забрать и восстановить. Восстановили и улучшили и внешний облик машин. Мало того они ещё и на ходу.
23. Тюнингованный трактор К-701 и переделанный до неузнаваемости МТЗ-82.
24. Ещё войска.

27. Бокс с бульдозерами для расчистки территории и уплотнения мусорных масс.

29. Разгрузился, едет по направлению к выходу.
30. За забором те самые ресурсные сокровища, на запах которых слетается огромное количество самых разнообразных птиц. От чаек до коршунов.
31. Дредноут охраняет вход в столовую. Никто не смеет мешать отдыху работников. Война войной, как говорится.

33. Он уже и детьми обзавёлся.

35. Самый добродушный из местных жителей.

37. Далее небольшая стенка с экспонатами.

40. Суслики.

42. Велосипедный столб. Напоминает старое ярмарочное развлечение.
43. Фарфоровая рыбка. Возможно Хайтинская.
44. Зеркальный Пегас.
45. А здесь стоянка Орды.
46. Опасно.
47. Максимально кровожадно.
48. В центре на костре стоит чан, датированный 1917 годом. Целый, без дыр.

50. Отдельную зону выделили под креативную выставку того, что люди по разным причинам выбрасывают. Здесь на одних стеллажах соседствуют древние телевизоры, музыкальные инструменты, старые постеры, статуэтки, вазы, люстры, причудливая посуда и прочая домашняя утварь. Среди редчайших экспонатов — настоящий старинный котел, отлитый в еще в 1817 году, и штучные экземпляры радиоприемников 30-50-х годов прошлого века.
51. Музыкальные инструменты, котелки, часы и самовары на полках справа от входа.
52. Слева от входа это всё дополняется утюгами. Старыми, чугунными.
53. А здесь видимо восседал смотритель, который вёл опись всего того добра, что здесь собрали.
54. Дальше будет очень много всего. Я фотографировал исключительно то, что было интересно мне. Экспонаты исследования: фотоаппаратуру, фонари и другие советские вещи. Так как я ограничен своим репортажем мой выбор будет не объективным.

57. Проигрыватели.

59. Телевизоры.
60. Проектор.

62. Железнодорожный фонарь и макет Як-3 — советского одномоторного самолёта-истребителя.
63. Теодолит и часы SLAVA.
64. Кассовые аппараты.

66. Швейная машинка Тула. Тула это довольно «продвинутая» модель бытовой швейной машинки 50-х годов прошлого столетия. Считается базовой моделью этой серии. На безе этой машины выпускались и другие модели, такие как Ржев, Волга, Харькiв и другие.

68. Возле книжек с пластинками я остановился не случайно. Это уже вторая или третья статуэтка с олицетворением Байкала, поднимающего над Ангарой Шаман-камень. У моей бабушки была такая. Возможно именно она сейчас находится среди здешних статуэток из ангарской керамики. На фотографии из книги как раз изображён Шаман-камень в устье реки Ангара. Легенда гласит, что Байкал хотел отдать свою дочь, красавицу Ангару, замуж за молодого воина по имени Иркут. Но Ангара влюбилась в другого богатыря, Енисея, и убежала к нему. Рассерженный отец бросил вслед дочери огромную скалу.
69. Советский налобник.
70. Железнодорожные фонари.
71. Агат-18 и Агат-18К — шкальные полуформатные фотоаппараты объединения БелОМО, предназначены для начинающих фотолюбителей. Модель «Агат-18К» отличается от «Агат-18» возможностью подавать отснятую фотоплёнку в пустую приёмную кассету, устанавливаемую вместо приёмной катушки и не перематывать её обратно; а также наличием на спусковой кнопке резьбы под спусковой тросик и блокировкой спусковой кнопки надетой крышкой объектива. Модель «Агат-18К» комплектуется темляком, прикрепляемым к штативному гнезду. Стоимость фотоаппарата «Агат-18» в 1987 году — 19 рублей.
72. Смена — малоформатный шкальный фотоаппарат, разработанный в 1952 году, производился с 1953 по 1962 год ГОМЗ (Ленинград) и в 1958 году Минским заводом ММЗ (ныне БелОМО). Кроме того, с конца 1950-х годов выпускался в Китае под названием «Янцзы». Объектив Триплет «Т-22» 4,5/40. Фокусировка от 1,3 м до «бесконечности» по шкале расстояний.
73. Polaroid Supercolor 635CL. Многие из нас помнят этот классический фотоаппарат и принтер фотокарточек на ходу. Polaroid Impulse — семейство фотоаппаратов одноступенного фотопроцесса, выпускавшихся на заводах фирмы Polaróid (США) ориентировочно с второй половины 1980-х по вторую половину 1990-х годов. Во второй половине 1990-х годов «Импульсы» продавались в России, камеры семейства Polaroid Impulse стоили несколько дороже камер семейства Polaroid Supercolor 635CL, продано их было меньшее количество.
74. Старый микрокассетный диктофон от Panasonic. Модель найти не удалось.
75. А это кажется уже современный ломографический фотоаппарат. Маленькая 35-мм камера с широкоугольным объективом и ретро-дизайном. Sprocket Rocket разработан для получения кадров с рисунком на перфорации. Позиционируется как удобный и компактный широкоугольник. Благодаря системе перемотки «вперёд-назад» является оптимальным инструментом для получения мультиэкспозиций, неполных наложений, длинных панорам.

77. Профессиональная кассетная видеокамера Panasonic в кейсе. У нас когда-то тоже была такая, только маленькая, для любителей.

84. Веретено.

86. Сталинец-100 — гусеничный трактор промышленного назначения. Однако разбирающийся человек мне подсказывает, что на фото Т-100, более поздняя модель.

91. Когда-то на полигоне поселились два медвежонка, которых спасли от усыпления. Для них соорудили просторный крытый вольер с бассейном и лежанками. Животные очень полюбились не только работникам, но и посетителям. Сейчас это уже большие и взрослые медведи.
92. Здесь создаются новые шедевры.

95. «Взвешивание произведено, счастливого пути!»
Александр признается, что долгое время эту красоту работники выстраивали для себя, не планируя создавать публичный музей. Но однажды иркутский полигон посетила делегация немецких и английских экологов, изучающих мусорные свалки. Иностранные гости два дня методично изучали выставку, а чуть позже федеральное телевидение выпустило сюжет о творческих мусорщиках из Иркутска. И тогда дирекция полигона решила открыть выставку для всех желающих.
С тех пор интерес к уникальному мусорному музею неуклонно растет: люди целенаправленно приезжают посмотреть на диковинную свалку. Причем речь идет не только об иркутянах. География туристов — вся страна и даже зарубежье. Работники рассказывают, что недавно приезжала корейская тургруппа, которая была в полнейшем восторге от экспозиции. В среднем в выходные дни музей на полигоне сейчас посещают до нескольких сотен человек.
В перспективе Александру Расторгуеву хочется систематизировать выставочную зону и показать наглядно развитие различной техники, например телевизоров, от самых первых моделей до современных — благо, для этого хватает экспонатов. Посильную помощь в этом деле уже готовы оказать специалисты городского краеведческого музея. Но и сейчас в мусорном музее есть на что посмотреть. Экспозиция работает ежедневно, вход для всех желающих — бесплатный.
Спасибо за внимание. Более подробный фотоотчёт можно посмотреть на Яндексе.

Мусорный коллапс на архипелаге Новая Земля. Что делать, чтобы и умки были сыты, и люди целы

14 февраля члены РГО, учёные и эксперты вылетели на Новую Землю. Инициатором инспекционной поездки стало управление Росприроднадзора по Архангельской области. С 9 февраля на архипелаге Новая Земля из-за массового нашествия белых медведей на территорию населённых пунктов введён режим ЧС. Муниципальные власти в районе посёлка Белушья Губа насчитали 52 белых медведя. Видео с животными тут же облетело все каналы. Вот стадо умок кормится на свалке.

А здесь белый медведь зашёл в подъезд жилого дома в военном городке. Но что-то ему там не понравилось.

На самом деле, вводить режим ЧС и решать проблему надо было с ноября 2018 года. По словам местных жителей, белые медведи совершенно не боятся людей и смело бродят по населённым пунктам. К декабрю их численность увеличилась. Они стали сбиваться в стаи из нескольких десятков особей. Такое массовое скопление медведей для Новой Земли – случай уникальный. Но он лишь подтверждает: люди и хищники в Арктике встречаются друг с другом всё чаще. И человеку нужно обратить на это особое внимание и принять меры – ведь он находится на территории белых медведей.

Михаил Стишов, координатор программы по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы:

«Белые медведи по природе своей одиночки. В стаи они сбиваются только около большого источника пищи. Таких примеров немного. Например, на Чукотке собирается до ста особей около лежбища моржей, а в прошлом году на острове Врангеля выбросило кита. К его останкам пришло около 300 медведей. Свалки на Новой Земле просто огромные. Естественно, что медведи будут искать самый лёгкий способ пропитания в условиях, когда не могут добывать себе еду естественным образом».

Биологи констатируют: поведение животных на Новой Земле неестественное для них и связано с сокращением площади льдов вокруг архипелага. Медведи обычно ловят тюленей из полыньи. Отсутствие льда препятствует нормальной охоте зверя – белый медведь не может охотиться безо льда, и это делает его голодным и агрессивным. Хищники вынуждены искать альтернативные источники пищи. Учёные зафиксировали случаи, когда медведи проплывали сотни километров в поисках льда.

Поселения человека с наличием переполненных свалок и баков с остатками пищи – очень лёгкая добыча для медведя и большой соблазн при отсутствии нормальных условий для охоты. Особенно, когда мусор лежит неотгороженным. Известны аналогичные случаи с нашествиями в поселения человека бурого медведя и чёрного медведя в США на Аляске и в северных штатах Канады.

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus – «медведь морской»), – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты.

По последним данным (2013 год), численность белого медведя на территории России оценивается в 5–6 тыс. особей, ежегодный браконьерский отстрел – 150–200 особей. Вид находится в уязвимом положении, его популяция имеет тенденцию к сокращению, процессы восстановления в ней идут очень медленно (медленное воспроизводство и частая гибель молодняка). Вид занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Его отстрел запрещён. Исключения существуют только для представителей коренных народов, в чей уклад входит охота на него.

По данным учёных, в посёлке регулярно наблюдается от четырёх до шести белых медведей, одна медведица с медвежатами ведёт себя агрессивно по отношению к людям. В настоящее время властями администрации Белушья Губа и командирами частей созданы «медвежьи патрули», которые ездят по гарнизону и отпугивают медведей с помощью резиновых пуль, ракетниц, моторной техники. Согласно приказу № 1 начальника гарнизона, школа и детские сады, магазины работают по особому расписанию. Людей забирают от подъездов, чтобы они лишний раз не ходили по посёлку.

Специалисты оперативной группы должны оценить ситуацию на месте, подсчитать медведей и выработать меры по предотвращению нападений животных на людей. Ранее власти посёлка пытались получить разрешение на отстрел белых медведей в связи с чрезвычайной ситуацией, но Росприроднадзор его не выдавал.

Замдиректора по научной работе национального парка «Русская Арктика», член РГО Иван Мизин говорит, что отстреливать белого медведя нельзя ни в коем случае. «Основные меры избавления от проблемы – это изоляция свалок, своевременная уборка мусора и пищевых отходов, – считает эксперт. – Никакие заграждения, отлов и прочее глобально не улучшат ситуацию, это только временная мера защиты. Необходимо ликвидировать свалки, вывезти весь мусор подальше от поселений человека и по возможности максимально быстро утилизировать его. Не оставлять баки с пищевыми отходами в свободном доступе для животных, нужны специальные закрытые контейнеры».

51900609_10217787538631006_2691392495274688512_o.jpg

Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya

В качестве спасительной меры называли отлов животных и их принудительное переселение в зону, удалённую от населённых пунктов. Но и к ней специалисты относятся достаточно скептически.

Михаил Стишов, координатор программы по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы:

«Если бы медведей было меньше, а не 52, как сейчас насчитали на острове, их можно было бы «депортировать»: усыпить и вывезти в другой конец острова. Перевозить ближе смысла нет – в течение недели медведь вернётся туда, где есть еда. Специалисты на месте говорят, что есть группа «особо наглых», их и можно сослать на другой конец острова».

51580539_10217787537350974_7266284512424755200_o.jpg

Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya

Рабочая группа пробудет на острове несколько дней, чтобы оценить ситуацию на месте и принять наиболее правильное решение для людей и медведей. 14 февраля правительство Архангельской области сообщило, что на архипелаге Новая Земля в 2020 году построят установку для сжигания мусора. Ранее это планировали сделать к 2024 году. Но эксперты говорят: 52 голодных медведя гуляют возле жилищ прямо сейчас, и проблему надо решать сейчас. Ведь рано или поздно нервы сдадут или у человека с ружьём, или у косолапого хищника.

Музей «На свалке» в Иркутске (Музей полигона ТБО)

Музей «На свалке» в Иркутске, а точнее Музей полигона твердых бытовых отходов — это единственный в мире музей, который находится на реальной свалке. История этого необычного объекта началась с того, что сотрудники полигона решили построить ворота при въезде на свалку. Идейным вдохновителем стал начальник Иркутского полигона ТБО — Александр Расторгуев, увлекающийся историей. Работники самостоятельно набросали эскиз будущих ворот и собрали их из материалов, которые нашлись на свалке. Ворота выполнили в виде острога, так с простого хобби сотрудников, в 2015 году началась история музея «На свалке», или как его еще называют Музея мусора.

Постепенно коллекция музея пополнялась новыми экспонатами, сегодня территория комплекса занимает большую площадь, отделенную от места сброса мусора и открытую для всех желающих. Со временем здесь сформировались полноценные экспозиции, а также поселились настоящие медведи. Кроме того, для съемок фильма о Великой Отечественной войне «321-я сибирская» работники иркутского полигона ТБО создали несколько локаций, где теперь проходит празднование Дня Победы, а гости музея «На свалке» могут побывать в реальном окопе и почувствовать себя участниками сражения.

Иркутский музей мусора стал туристической визитной карточкой города, посмотреть на необычный объект приезжают не только российские, но и зарубежные туристы. Помимо художественной составляющей, локация представляет большой интерес как яркий экологический проект по сохранению окружающей среды и повторного использования бытовых отходов.

Режим работы и цены музея «На свалке» в Иркутске

Посетить музей полигона ТБО можно ежедневно, в будни с 9:00 до 17:00, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 20.00. Цена билетов: взрослый — 200 руб., детский — 100 руб.

Официального сайта у музея «На свалке» нет, всю информацию можно узнать по телефону +7 (3952) 98-98-58 или в группе ВКонтакте.

Территория музея зимой:

Экспозиции

Основная коллекция музея состоит из экспонатов, собранных сотрудниками полигона в местной мастерской: возле главных ворот посетителей встречают два корабля, выполненных в натуральную величину. Фрегаты стилизованы под военные судна: по бокам установлены бойницы с пушками, а на палубе — вооруженные рыцари в доспехах. Ворота полигона также стерегут рыцари, а башенки украшены двуглавыми орлами и драконами. Внутри музея находится большая территория с коллекцией осадных орудий, отрядом конных и пеших латников, а также другими интересными экспонатами.

Кроме самодельных объектов в иркутском музее «На свалке» есть выставка интересных предметов, найденных среди выброшенного мусора — это отдел раритетных вещей. Большая часть из них была найдена, отмыта и приведена в порядок работниками свалки. В специальном ангаре собраны старинные вещи: музыкальные инструменты, часы, электрические и бытовые приборы, предметы быта, фотоальбомы, портреты, детские игрушки, телевизоры, виниловые пластинки, одежда, оружие, медали, флаги и многое другое. Сегодня коллекция насчитывает больше 300 экземпляров и постоянно пополняется. Экспонаты, представленные на этой выставке, имеют большой спрос у антикваров, но не продаются. Также музей принимает в коллекцию подобные вещи у населения.

Отдел раритетных вещей, © Музей на свалке ВКонтакте

Новинкой музея «На свалке» стал полигон для съемок военных сцен. Он представляет собой реконструкцию поля боя Сталинградской битвы. Здесь вырыты настоящие окопы, а также созданы макеты военных самолетов, автомобилей, зенитных орудий и другой техники. Это интерактивная площадка, где все можно трогать руками. Локация стала любимым местом не только у мальчишек, взрослые посещают ее с не меньшим интересом.

Есть на иркутском полигоне ТБО и животные. Это два медведя, которых спасли от усыпления. Косолапые живут в специальных вольерах, за ними ухаживают сотрудники учреждения.

Панорама внутренней территории музея:

Как доехать до музея «На свалке» в Иркутске

Адрес музея полигона ТБО: 5-ый километр Александровского тракта. Доехать сюда можно как на машине, так и на общественном транспорте.

Мимо полигона проходят пригородные автобусы «Иркутск — Усть-Уда», а также рейсы в местные садовые товарищества № 136, 137, 138, 139. Билеты можно купить на иркутском автовокзале.

На автомобиле до музея можно доехать из центра города за 10–15 минут. Перед поворотом есть указатели «полигон ТБО» и «музей». Для удобства используйте координаты GPS: 52.381345°, 104.300948°.

Маршрут до полигона ТБО на Google Maps:

Если нет своей машины, а на автобусах добираться не хочется — закажите такси. В Иркутске работают службы Яндекс. Такси, Максим.

Музей иркутского полигона ТБО: видео