Избили 13 летнего мальчика

Раскрыты обстоятельства зверского избиения школьника в Архангельске

Напомним, все произошло во дворе дома. 12-летний школьник, который занимается единоборствами, бросил малыша на асфальт головой вниз. Отец агрессивного юноши уверен, что сын поступил правильно. И как выяснилось, это не единственная жертва уличного бойца.

Вот он — гроза района. Известный уличный боец, одним ударом нокаутировал противника. Его боятся во дворе, даже собака поджимает хвост, послушно следуя приказам.

«Вы не собираетесь никак решать. Моего ребенка забрали на скорой. Вы даже «ни извини, ни здравствуйте» не сказали. Вы, браво, защищаете своего ребенка. Вот этот герой, товарищ», — ругаются родители пострадавшего.

Ему 12, и вместе с близкими он скрывается от недовольной матери. Женщину можно понять, ее ребенку только что чуть не сломали шею. Все произошло на детской площадке. 7-летний мальчик подходил к качелям, как вдруг к нему навстречу выскочил подросток. Сильнее, старше и занимается единоборствами. Хватает малыша и со всей силы швыряет головой о землю. Подняться самостоятельно тот не смог.

«Ребенок упал, не закричал. Какое-то время даже не шевелился. Что тоже видно на видео», — рассказала мать пострадавшего ребенка Валентина Филоненко.

Мальчика привела в чувство прохожая. Его срочно отвезли в больницу — диагноз неутешительный: гематома на пол-лица, закрытая черепно-мозговая травма. Нет аппетита, сон нарушен. Еще не ясно, как всего один удар изменит жизнь ребенка в будущем. Валентина попыталась разузнать, кто виноват и почему избили ее сына. Нашла родителей уличного бойца.

Поговорить спокойно, без эмоций ни у кого не получилось. Родители нападавшего уверены, что сын ударил, но за дело. Его задело, как малолетний старшего назвал.

Валентина попросила помощи у полиции. Одновременно бросила клич в соцсетях, узнать, кто этот уличный боец и кто его родители. Отозвались десятки жителей двора — такие же родители, чьи дети пострадали от подростка-хулигана.

«Она пишет, что это одноклассник ее дочери. И что он постоянно издевается над слабыми и ее дочерью в том числе. Ходит на бокс в «Планету». Это здесь рядом», — говорит мать пострадавшего.

Похоже, свои бойцовские навыки он пробует на тех, кто точно не сможет дать отпор. Мы попытались встретиться с родителями — дверь нам не открыли. И пообщались с местными. Что они думают насчет бойца:

– Мальчика надо наказать, родителей тоже.

– Конечно, нехорошо это. Надо, чтоб родители присматривали за этим. А не то, что отпустил ребенка и как хочет там гуляет и что хочет, то и делает.

– Я считаю, что если есть запрет гулять на площадках детских в данное время, то и не надо гулять. Вот у меня ребенок, например, не гуляет. Мы дома.

Нашлись и те, кто защищает уличного хулигана. К примеру, Тимофей — лучший друг. Говорит, что его приятель и не хулиган вовсе. А для нападения был самый серьезный повод и прощения даже 7-летний малыш не достоин:

«В полиции сказали правду, что ее мальчик в девочку запульнул камень большой, такой размером моей руки».

Происшествием заинтересовался и Следственный комитет. После выхода в эфир нашего материала глава ведомства Александр Бастрыкин взял расследование под контроль. Возможно, после этого дети перестанут бояться грозного обитателя двора.

Все участники избиения скорее всего относят себя к околофутбольной субкультуре и пропагандируют жестокость, практикуют стрелки и драки с прохожими. Следственный комитет начал проверку.

Пострадавший ребёнок – инвалид с частью почки. На видео, которое было опубликовано накануне в группе «Чёрный список», видно, как трое подростков догоняют четвёртого, валят его на землю и избивают. Двое из нападавших останавливаются после того, как жертва падает на землю, третий (его имя известно — это Александр Марцинкевич) продолжает избиение. Он наносит серию ударов ногами по голове, делает это с особой жестокостью.

Видео содержит сцены жестокости, мы не рекомендуем его смотреть впечатлительным людям, беременным женщинам и детям, не достигшим 18 лет.

Сейчас избитый школьник в тяжёлом состоянии находится в больнице.

Как рассказала мама потерпевшего Екатерина Фетисова, её сыну несколько лет назад удалили часть почки (у него онкология):

Мы за последствия очень переживаем, так как несколько лет назад моему сыну в онкологическом центре Москвы делали операцию по удалению части почки. Теперь после таких ударов даже боюсь подумать! Рост опухоли может опять быть!

Как стало известно Keytown, заявление в полицию было написано, но после показаний Марцинкевича отпустили домой.

Остальных его друзей (всего их было не меньше пяти) на допрос пока не вызывали.

По словам матери потерпевшего, автор видео — бывший приятель её сына, именно у него был конфликт с мальчиком:

Видео мне скинул тот, который затеял моего сына избить, чтобы доказать мне его непричастность. А потом ещё скинул тот, который прыгал по моему сыну.

Нападавшим от 14 до 16 лет. Марцинкевич живёт в районе улицы Черняховского, а само избиение, судя по видео, происходило в районе Городка Коминтерна.

По информации Keytown, кроме Александра Марцинкевича, в избиении принимали участие Макс Громов, Савелий Кречетов и Мирослав Котов. Как минимум, один из нападавших учится в 9 классе школы №26.

В отличие от Марцинкевича, они все уже закрыли свои профили ВКонтакте, однако с определённой долей уверенности можно сказать, что все они относятся к околофутбольной субкультуре, а Марцинкевич к тому же состоит в группе ZABIV Smolensk, которая, позиционируя себя как околофутбольная тусовка, в реальности ни что иное как легальная ОПГ.

Вообще профиль Марцинкевича ВКонтакте даёт красочное представление, что за человек Александр.

ID его страницы звучит как psixbolbnou.

В его ленте то и дело мелькают такие посты:

Вот на фото человек с пистолетом в руках. Куда (или в кого) он целится, непонятно.

По факту нападения и избиения начал проверку Следственный комитет России. В сообщении на официальном сайте Смоленска СК говорится, что следователи занимаются поиском нападавших (а мы их давно уже нашли).

В ближайшее время из органов внутренних дел будут истребованы материалы по факту причинения телесных повреждений подростку. В рамках проверки следователям предстоит установить все обстоятельства данного преступления, его участников, роли каждого из них, — говорится в сообщении ведомства.

Избившие инвалида рефтинские подростки боятся мести и скрываются. Одного из них уже нашли и наказали

Мужчина в кадре валяется на траве и вопит, пока подросток в яркой куртке методично, но неумело наносит ему удары руками в голову. «За что? Не надо, не надо!» — надрывается жертва. Подросток отступает на шаг и бьет пяткой, целясь в лицо, но промахивается и попадает по затылку. Мужчина уже просто воет, но, кажется, больше от страха, чем от боли.

Снимавший все это на свой смартфон 12-летний Коля (имена героев изменены) через несколько дней выложил видеозапись на свою страничку «ВКонтакте». А еще через день поселок, известный на Урале своей птицефабрикой, ГРЭС и спецучилищем для малолетних преступников, прославился на всю страну детской жестокостью. Ролик опубликовали многие СМИ.

До этого Коля уже снимал видео для своей странички. Например, тест-драйв угнанного, как утверждают его знакомые, мопеда. Но эти ролики не пользовались таким успехом, как избиение инвалида. Правда, сразу после «свалившейся славы» подростку пришлось удалить свою страницу.

«Степа заметил, что Коля и другие пытались что-то украсть из магазина, и сказал продавцам. Они постоянно что-то крадут. Полиция приехала. А на следующий день пацаны решили Степу наказать. Так это все и произошло», — рассказал школьник Дима.

Наказывать инвалида Степу подростки пришли на берег Рефтинского водохранилища. Коля снимал все на телефон. Перед началом казни он включил музыку на другом смартфоне. Работу палача исполнил 16-летний Тимофей, который учится на крановщика в техникуме Сухого Лога.

Согласно официальным заявлениям представителей полицейского главка, в избиении психически больного Степана принимали участие только двое. Но на стоп-кадрах видно, что за экзекуцией наблюдает как минимум еще один.

То, что участников расправы было больше, подтверждают и работники книжного магазина, куда Степан забежал после того, как ему удалось подняться с земли.

Ольга Фандеева, продавец:

— Степан к нам забегает. Лицо в крови. Мы его знаем. Он у нас часто бывает, любит книги смотреть по эзотерике и психологии. Степа кричит: «Спасите, они меня будут бить». Я его завела в подсобку. Выхожу на крыльцо, а там трое ребят. Я им объясняю: «Степу нельзя трогать. Вас Бог накажет». «Он нас заложил! Он сказал, что мы своровали». А мы их тоже боимся. Они же с пакетами ходят (имеются в виду пакеты для токсикомании), понимаете? Хорошо, что молодой человек вмешался. Помог нам. Мы потом Степу домой, до квартиры проводили.

Степана в Рефтинском знают практически все. В силу своего заболевания он не работает и целыми днями гуляет по поселку, прибиваясь к стайкам подростков.

Андрей, школьник:

— «Старшие» сказали нам, мелким, чтобы Степу не трогали. Кто будет его… ну как бы обижать, тому придется ответить перед «старшими». Неделю назад даже стрелка была из-за того, что Коля опять обидел Степу. «Старшие» предложили Коле драться на выбор либо с кем-то из них, либо с кем-то своего возраста. Ну, конечно, Коля выбрал пацана своего возраста.

После того как Коля с Тимофеем «наказали» Степана, их по всему поселку ищут «старшие». Тимофей еще в день расправы над инвалидом уехал в Сухой Лог. А нам, после долгих поисков, удалось связаться с Николаем по телефону.

— Я не буду с вами встречаться. Вы меня снимете на камеру.

— Так ты же сам видео с собой снимал, в интернет выкладывал. Чего теперь стесняться? Ты же, считай, влогер.

— Влогеры, они в YouTube выкладывают. А я только во «ВКонтакте», чисто чтобы поржать! Хотите меня найти, приходите на ямки.

Ямками рефтинцы называют гаражи на окраине, крыши которых и облюбовала компания Николая. Долгое время они отказывались поговорить, убегали и прятались. Но, словно стайка диких зверей, попривыкнув, подростки спустились на землю — с условием, что их не будут снимать.

Фото: Дмитрий Антоненков

Николай, автор ролика с избиением инвалида:

— То, что вам говорят, что Степа нас спалил, что-то про нас рассказал, это все неправда. Мы с него просто «спросили» за здоровье за наше. Он нам загонял за прыщи, что стресс у нас. За здоровье наше давай нам объяснять. Полбутылки энергетика нашего выпил. Ну, в общем, за здоровье у него и «спросили». Мы уже извинились перед Степой, купили ему сигарет и сухариков. Он их принял. Зла на нас не держит. Только на Тимофея.

По словам Николая, именно Тимофей попросил снимать избиение: «Для прикола».

Тем временем в Сухом Логу кто-то уже отомстил Тимофею за Степана. На днях 16-летнего подростка с опухшим лицом и выбитым зубом под покровом ночи привезла в Рефтинский его сестра, рассказали подростки. Сейчас он вынужден скрываться. Положение Николая чуть лучше: «Вы почитайте комментарии под видео. Меня полпоселка хочет убить. Я в поселок боюсь заходить. Появляюсь только дома или на окраинах».

По факту избиения инвалида полиция ведет проверку. Но в ближайшее время материалы дела передадут в Следственный комитет.