Как бог управляет миром?

Вопрос:

Кто все-таки управляет этим миром? Если Бог, то почему в молитве «Отче наш» есть строка: » да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Почему дьявола называют князем мира сего?

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

В священных новозаветных книгах слово мир употребляется в двух значениях: 1. космологическом и 2. духовно-нравственном.

1. Мир Божий, космос, сотворенный премудрым Творцом, вся вселенная. Этот мир имеет свои законы и непреходящую красоту. Его имел ввиду Господь, когда сказал: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мк.14:9). Мир этот любит Бог настолько, что «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Бог – Владыка неба, земли и преисподней, т.е. всего тварного мира. Об этом говорит псалмопевец: «Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс.138:8-10).

Диавол назван князем мира (Ин.14:30), мироправителем тьмы века сего (Ефес.6:12) потому, что правит отпавшей от Бога частью человечества. Люди, далекие от духовной жизни, даже в малой степени не представляют, насколько их дела, мысли и даже чувства направляет мироправитель тьмы и его слуги. Они убеждены в своей «свободе» и очень не любят об этом слышать, считая все это надуманным. Однако духовному взору святых это открыто. «Поведал о себе авва Антоний: я видел все сети диавола распростертыми поверх земли; увидев это, я воздохнул и сказал: горе роду человеческому! кто возможет освободиться от этих сетей? На это сказано мне: смиренномудрие спасается от них и они не могут даже прикоснуться к нему» (Отечник). Св Макарий Великий пишет: «Того и Бог блюдет, кто в дебри мира сего при всяком случае остерегается сетей и тенет, кто со страхом и трепетом свое спасение содевает (Фил. 2, 11), со всею внимательностью обходит сети, тенета и похоти века сего, взыскует же Господней помощи и по милости Господней надеется спастись благодатью» (Духовные беседы. Беседа 4.5).

Слова да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли — молитвенное прошение. Мы молим Небесного Отца, чтобы сподобил нас исполнить Его святую волю на земле. Тертуллиан изъясняет: «Взываем, да будет воля Твоя, не потому, чтоб мог кто-либо помешать быть воле Божие, но молим, да исполняется воля Его во всех нас <…> Чтоб могли мы сие исполнить, имеем нужду в воле Божией (в благоволении и помощи)».

Правда ли, что тысячи жителей Бразилии увидели крушение НЛО?

Ну что, любители теорий заговора, настало ваше время! Согласно последним публикациям в мировых СМИ, тысячи жителей Бразилии видели неопознанный летающий объект в небе. Стоит ли говорить, что многочисленные видеоролики, опубликованные в социальных сетях, спровоцировали волну самого настоящего безумия. Сообщения о том, что НЛО якобы разбился в бразильском лесу мгновенно разошлись в Twitter после того, как пользователи загрузили видеозаписи, на которых предполагаемый неизвестный объект светится синими, красными и желтыми огнями. На одном видео можно заметить, что огни расположены в виде треугольника. Очевидцы также сообщают, что Google карты скрыли снимки с места крушения НЛО. Но какова вероятность того, что этот неопознанный объект – на самом деле нечто из других миров, а не обычный спутник или дрон, умело собранный шутниками?

Пришельцы внезапно решили прилететь в Рио-Де-Жанейро или есть другое объяснение?

Я вижу НЛО!

Чтобы разобраться в том, что действительно произошло в Бразилии, стоит обратиться к истории. Сотни и тысячи людей по всему миру с завидной периодичностью сообщают о том, что видели самую настоящую летающую тарелку. Некоторые убеждены, что их и вовсе похищали «маленькие зеленые человеки» и проводили над ними самые разные, зачастую, интимного характера, эксперименты. Так, у мужчин традиционно забирали сперму а у женщин яйцеклетки или вырезали эмбрион (далее по списку).

Чтобы лучше всего представить себе рассказы этих людей, вспомните одну из серий «Секретных материалов». Главный герой был уверен, что его сестру похитили инопланетяне.

Астроном и популяризатор науки Карл Саган в своей книге «Мир полный демонов. Наука как свеча во тьме» пишет:

В 1992 году результаты опроса, проведенного в США показали, что более 6000 взрослых американцев верят в инопланетян. Но почему-то никто так и не удосужился ответить на вопрос о том, почему существа, столь преуспевшие в физике и инженерии – они преодолевают огромные межзвездные пространства, призраками проходят сквозь стены, – гораздо меньше умеют в биологии? Почему, если стараются соблюсти тайну, попросту не стирают все воспоминания о похищении? Не могут? А почему вся их аппаратура соответствует размерам человека и весьма смахивает на оборудование районной клиники? К чему эти многократные соития инопланетян с людьми?

Ничего, в следующий раз нас точно заберут

Первые упоминания о «летающих тарелках» появились в середине ХХ века. То было время, когда человечество готовилось к путешествиям на Луну и другие планеты. Мысли о том, что иная, более древняя и развития цивилизация вполне могла добраться до нас из далекой звездной системы витали в воздухе. В то же самое время все показания о встречах с пришельцами и летающих тарелках основаны исключительно на показаниях свидетелей – разроненных и крайне противоречивых. У кого-то объект стремительно перемещался, у кого-то наоборот, замер в воздухе, третьи сообщали о том, что корабль имел форму шара, диска и даже сигары. НЛО гудели, были абсолютно бесшумны или просто сверкали, переливаясь разными цветами.

На самом деле большинство сообщений об НЛО были… честными. В большинстве случаев люди наблюдали естественные, пусть и не совсем обычные явления. Так, некоторые НЛО оказались высотными воздушными шарами, светящимися насекомымы, оптическими иллюзиями, миражами, планетами, увиденными при необычных атмосферных условиях, преломление света, метеоры, искусственные спутники, ракеты-носители, выходящие на орбиту ит.д. Более того, нельзя исключить, что это могли быть небольшие кометы, которые распались в верхних слоях атмосферы.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних научных открытий в области популярной науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Стоит ли говорить, что эта сфера «непознанного» привлекает огромное количество шарлатанов, желающих заработать на историях про НЛО и кровожадных сексуально-озабоченных пришельцах, которым только и нужно, что забрать вашу семенную жидкость или яйцеклетки. Свою лепту в распространении мифа о пришельцах также внесли журналисты, писатели-фантасты, интернет и социальные сети. Ну что тут скажешь, тема и правда интересная.

Видео очевидцев НЛО в небе над Бразилией. Как думаете, что это может быть?

Отмечу, что все доказательства существования летающих тарелок и серых (или зеленых?) человечков оказались откровенно слабыми и неубедительными. По большей части эти свидетельства порождались легковерием, галлюцинациями, незнанием законов физики, страхами, жаждой внимания, славы, денег. Так или иначе, на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что таинственные объекты в небе, о которых время от времени сообщают люди – корабли пришельцев. Но что, в таком случае, видели в Бразилии?

Вам будет интересно: Пентагон подтвердил подлинность видео с НЛО

НЛО в Бразилии – что это?

Итак, на многочисленных видеозаписях в социальных сетях можно разглядеть причудливый светящийся объект – что же это такое? Согласно сообщениям некоторых очевидцев в Twitter, «что-то упало в озеро. Но это, похоже, не спутник.» Затем, как пишет co.Express, по словам по словам вице-премьера, десятки постов с хэштегом #MageUFO в Twitter «исчезли», в то время как на Reddit «посты, касающиеся бразильских НЛО, тоже начали исчезать». После чего энтузиасты НЛО поделились ссылкой Google Maps на лес в Маже, – на спутниковом снимке в лесистой местности к северу от Рио-де-Жанейро виднелось что-то белое причудливой формы. Это мгновенно породило теории заговора.

Как вы думаете, что видели в небе над Бразилией? Поделитесь своим ответом в комментариях и присоединяйтесь к обсуждению этой и многих других тем к участникам нашего Telegram-чата

Это изображении впоследствии было удалено из Google maps

Представитель Google попытался объяснить этот загадочный феномен изданию Vice:

В данном случае то, что люди видят на снимках, – это отражение, которое временно перегружает датчик спутника. По существу, солнце отразилось от поверхности здания под прямым углом, что ненадолго «ослепило» спутник. Это довольно распространенное явление, известное как засвет (англ. blooming).

Свидетели также якобы слышали громкие взрывы и выстрелы вблизи места крушения объекта. Так или иначе, даже если неопознанный летающий объект в небе над Бразилией – и правда корабль пришельцев, все же, более разумным объяснением является спутник или другое астрономическое явление. Согласитесь, лучше признать неизвестность, чем принять ложное объяснение за правду.

Один известный в своё время советский актёр, подводя итог своей жизни, сказал о своей главной трагедии так: «Я забыл Бога».

Удивительно, но в наше время в забвении Бога не видят беды даже христиане. А между тем все мы в той или иной мере забыли Его. Нет, мы, конечно, и в храм ходим, и в Таинствах участвуем регулярно, и молимся ежедневно. Вот только во всё остальное время, не занятое молитвой, не отягощённое проблемами, где у нас Бог? Помним ли мы о Нём, когда строим планы, вспоминаем ли, когда представляется случай сделать доброе дело, не забываем ли, когда случается соблазн? Напоминает ли нам природа о Его премудрости, а любовь наших близких о Его любви? Хочется ли нам благодарить Бога солнечным утром, можем ли быть спокойными, уповая на Него в трудностях? Если основное время нашей жизни заполняют суета, беспокойство, страх и тоска, то будьте уверены: мы действительно забыли Бога, отодвинули куда-то на периферию сознания, приспособились жить без Него.

Но вот появилась новая инфекция… Для человечества это крайне ценный урок: все его достижения, все мыслимые и немыслимые блага цивилизии, всё, чем оно вроде как по праву могло гордиться, теряет ценность перед лицом пандемии, если не годится в помощь.

Не самое ли время вспомнить о Боге?

Судите сами: во-первых, любой локальный или глобальный катаклизм не что иное, как Божье посещение. Цель посещения – спасение человека. И человека есть от чего спасать. От принятого нынче развратного образа жизни до откровенной моральной низости, считающейся по нынешним временам нормой, а местами даже поощряемой. Во-вторых, потому что подобного рода потрясения легко и быстро дают понять человеку, что он из себя на самом деле представляет и от Кого в действительности зависит. В-третьих, неуверенность ни в чём и ни в ком делает человека способным по-настоящему доверять Богу. Так, между прочим, и зарождается правильная вера. Вера, основанная на доверии и с доверием неразрывно связанная. Призыв Христа «Будьте как дети» актуален в том числе и в вопросе веры. Веря в Бога, христианин должен ещё и верить Ему. Так, как ребёнок верит родителям. Все, у кого есть дети, знают, должно быть, как младенцы ведут себя на руках отца или матери. Ребёнка можно просто держать, играть с ним или даже подбрасывать. При всех этих действиях дитё, как правило, смеётся и радуется. Оно полностью расслаблено, поскольку доверяет родителям и их рукам. Вот так и человек должен уметь доверять Богу. В любой жизненной ситуации, в радости, в беде, перед лицом испытаний или невзгод доверие Богу, вера в благость и спасительность Его Промысла не должны покидать христианина. Настоящая вера, правая и спасительная, всегда построена на доверии.

Впрочем, с верой и надеждой всё мало-мальски понятно – сейчас сама жизнь, независимо от нашего желания, учит этому. Важно научиться в целом такому отношению к Богу, которое не позволит впасть в забвение о Нём.

Для этого стоит обратиться к Псалтири, всмотреться в то, как относятся к Богу авторы псалмов. Они благоговеют перед Ним, страшатся Его, в трепете служат Ему. И одновременно любят Бога, утешаются, радуются Богом, восхищаются Им. Они буквально живут и дышат Богом, то совершенно по-детски доверяя Ему, то почти по-евангельски боясь надругаться собственным грехом над Его безмерным человеколюбием.

Стоит только проникнуться духом священной поэзии – и заповедь о любви к Богу, всецелой и безраздельной, уже не будет казаться ни абстрактной, ни неисполнимой. И вера станет живой, и надежда действенной. Присутствие же Бога в нашей жизни станет настолько очевидным и ощутимым, что впасть в забвение будет попросту невозможно.

Протоиерей Владимир Пучков