Как бороться с искушением?

Как бороться с искушениями и блудной страстью

Прежде всего берегите себя от соблазна. Грех заразителен, и не следует подвергать себя опасности заразы.

1. Избегайте распущенного общества, где вы можете увлечься дурным примером; не слушайте циничных анекдотов, которыми так любит щеголять молодежь; смело остановите разошедшегося рассказчика, призвав его к приличию, или без церемоний оставьте компанию, где начнут рассказывать подобные вещи, а лучше всего, не ходить туда, где вы можете их услышать; никогда не ведите вольных разговоров и не позволяйте себе двусмысленных намеков; со строгим выбором относитесь к своему чтению: не читайте без разбора все, что попадет вам под руку, и избегайте не только бесстыдно-порнографических рассказов и повестей, но также и тех романов, которые дразнят и распаляют воображение картинами нечистой страсти; точно так же будьте осторожны в выборе пьес, когда посещаете театр.
2. Хорошо вести суровую, воздержную жизнь: простой, умеренный стол; ничего жирного, пряного, возбуждающего; чистая вода вместо вина, чая и кофе; грубое белье, простая, скромная одежда; жесткая постель; умеренный сон и раннее вставание; купание или омовение холодной водой; регулярные прогулки на открытом воздухе и физический труд – вся эта элементарная гигиена жизни помогает бороться с половыми возбуждениями и значительно смягчает их остроту и силу.
3. Старайтесь всегда чем-нибудь занять свой ум. «Праздный ум – кузница диавола», – говорит американская пословица. Когда ум ничем не занят, мысли блуждают невольно и скорее всего останавливаются на чем-нибудь дурном и соблазнительном. Борьбу с соблазнами лучше всего вести положительными способами, предлагая рассудку для работы и упражнений здоровую пищу полезного чтения, хороших мыслей и возвышенных образов.

4. Ни в коем случае не играйте с искушениями. Танцы, игры с поцелуями, гулянья в общественных садах и на бульварах, в особенности же свидания, флирт и кокетство – все это опасная игра. Легко можно поскользнуться и упасть! У молодежи, особенно у молодых девушек, иногда бывает какое-то беспокойное стремление заглянуть за тот рубеж, за которым скрывается грех. Любопытство и какое-то тайное чувство влечет к краю пропасти. «Что за беда! – шепчет лукавый голос. – Можешь дойти до края и заглянуть туда! Это еще не грех… Только не падай!» Есть что-то опьяняющее в сознании, что скользишь по краю бездны. Но никогда этого не делайте. Вы можете не рассчитать своих сил. Один момент – закружилась голова, осыпался край пропасти… И вот вы во власти греха! Не шутите с огнем, особенно в пороховом погребе: может быть взрыв.
5. В борьбе не допускайте никаких компромиссов, никаких уступок. Будьте строги к своим желаниям и безжалостны к себе. 6. Если, при всей осторожности, вы все-таки встретились с соблазном, начинайте борьбу с мысли, ибо здесь появляется зародыш греха. Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, – говорит Господь, – уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 28). Поэтому избегайте даже мысли о блуде. Блаженный Августин, говоря о грехе блуда, намечает здесь четыре последовательных момента в развитии искушения: сначала взгляд, потом образ или нечистая мысль, дальше очарование, покоряющее волю, и, наконец, падение. Легче всего остановить искушение в первой стадии, когда взгляд на женщину или образ ее еще не соединился с блудною мыслью. Когда же человек не сумел вовремя прогнать эту мысль, позволил себе лелеять ее в своем воображении, тогда он скоро доходит до очарования, после чего падение почти уже неизбежно. Но и в конечных стадиях, не приходя в отчаяние, следует продолжать борьбу с напряжением всех сил, держась правила-победить или умереть.

7. Если вы чувствуете, что силы вам изменяют, и грех готов победить, остается еще великое средство: молитва.
Там, где не хватает человеческих сил, есть надежда на помощь Божию. Господь силен спасти и на краю бездны. Особенно в те минуты, когда охватит страстное возбуждение и дурные мысли полезут в голову, необходимо прибегать к молитве. Удобнее всего в таких случаях краткая, но настойчиво повторяемая молитва: «Господи, помилуй!» Покойный старец о. Макарий Свияжский советовал в такие минуты потихоньку прохаживаться с короткой молитвой Иисусовой на устах. Другие отцы советуют холодные омовения или лежание на холодном голом полу, пока не пройдет вспышка страсти. Но во всяком случае, искренняя молитва, непосредственное обращение к Богу, вопль сокрушенного сердца, как и всегда в борьбе с искушениями, являются и здесь самым надежным средством сопротивления греху, ибо иногда споборает за вас Бог.
Аминь, аминь, глаголю вам, яко без Мене не можете творити ничесоже, – говорит Господь.
Святитель Василий Кинешемский. Из книги «Беседы на Евангелие от Марка»

Борьба с искушениями

После просмотра этого фильма возникает только один вопрос: при чем тут Джонатан Линн? У этого язвительного британского режиссера за всю карьеру не появлялось и намека на евангелическую благодать и христианскую мораль, которые источает фильм «Борьба с искушениями». Наоборот, Линн всегда был у зрителя занозой в заднице, остроумно высмеивая и бичуя человеческие пороки в каких бы видах и где бы они не представали: будь то армия или Белый Дом, суд или даже церковь.
Правда, большинство его лент имели весьма скромные сборы, несмотря на задействованные в них лучшие комедийные силы. Однако в 2000 году выходит стильная и смешная, но совершенно беззубая криминальная комедия «9 ярдов», ставшая неожиданно большим хитом. О Линне, которого за несколько лет творческого затишья стали уже забывать, вдруг снова заговорили в исключительно хвалебных рецензиях. Тут мужику пришла в голову не самая лучшая идея. «Будь проще — и к тебе потянутся люди. Будь добрее, улыбайся шире, люби животных, детей и бога, смеши, но не обидно, не язви и не ехидничай. Короче, раздавай цветы и улыбки. Люди это любят.» Рано или поздно, все режиссеры с ярко выраженной индивидуальностью идут на уступки. В конце концов, люди обожают Форреста Гампа и ему подобных беззащитных дурачков, исполняющих американскую мечту.
Возможно, по этим причинам Линн выбрал своим следующим проектом «Борьбу с искушениями» — довольно дорогой проект, который финансировала киностудия «МTV». Я думаю, он понимал, на что идет, снимая кино, простое, как пионерский горн.
Конечно, просто — не значит плохо. И этот фильм вовсе не плохой. Просто в нем нет того задорного, язвительного смеха, нет тех увесистых оплеух, которые так любил раздавать этот талантливый постановщик, нет двойного дна и здорового цинизма, нет никакой «абразивной стороны». Такое ощущение, что фильм и снаружи, и изнутри одинаково пушистый, мягкий и добродушный.
Линн здесь досадно схематичен и не изобретателен. Кино строится по традиционным шаблонам фильмов о музыкальных/спортивных конкурсах, в которых победит обязательно та команда, которая подает изначально меньше всего надежд. А главный герой — это традиционно запутавшийся в себе отчаянный враль и карьерист, который под воздействием добродушных деревенщин из какого-нибудь американского Залупинска и любви прекрасной девушки меняет свои гнилые городские принципы на жизнерадостную «провинциальную мораль», и, конечно же, принимает решение, правильное с точки зрения состоявшегося американского обывателя, выбирая синицу в руке, как наша «Королева бензоколонки», не изменяя мечте, а изменив мечту. Как в «Дне сурка», только гораздо примитивней.
Простодушные, искренние во всех своих проявлениях провинциалы, живущие в городке размером с большую негритянскую семью, сперва неохотно принимают «блудного сына», испорченного городом из стали и бетона, и постепенно, снимая слой за слоем с него городские маски, недоверие, цинизм, накопившуюся злость и ложь, так свойственные обитателям мегаполисов, лицемерие, двуличие, привычку держаться стороны, обнаруживают под этими слоями легкоранимого, запутавшегося, доброго человека, как и все люди на Земле, отчаянно нуждающегося в поддержке, понимании и месте, где можно быть счастливым. И предоставляют ему шанс, от которого он, конечно, не откажется. О, нет! Только не в этом фильме! Искушениям здесь не дается ни единого шанса!
Понятно, что если ленту финансирует «MTV», да еще и с Бейонсе в одной из главных ролей — фильм будет очень даже музыкальный. И в этом смысле вполне оправдывает ожидания. Перерождение героя, все сюжетные перипетии, все судьбоносные решения — происходят под отличную музыку и песни известных чернокожих авторов и исполнителей. В музыкальном плане фильм оставляет после себя только положительные эмоции. Послушать Бейонсе и тем более посмотреть на нее всегда приятно. И, конечно, когда такая девушка, как Бейонсе, стоит на стороне деревенщин, процент того, что главный герой в финале рванет дальше покорять «Большое яблоко» — минимален.
Я не очень большой знаток «черной» американской музыки, и не даю себе труда копаться в ее исполнителях и стилях. Но слушается этот фильм замечательно. Пожалуй, даже лучше, чем смотрится. Хотя, подобные фильмы зачастую и снимаются как один большой музыкальный клип, где песни кое как связаны не обязательным сюжетом.
Актерская игра в фильме оставляет желать лучшего. Куба Гудинг мне не особо понравился, как, впрочем, и везде. Слишком уж минимальны оказались различия между «городским волком» в начале фильма и парнем «душа нараспашку» в финале. Я ему почему-то не поверил. Бейонсе вообще не актриса, но ей и требовалось другое: быть обаятельной, красивой и петь. Что она и делала в лучшем виде. Между этой ролью и ролью, допустим, в «Розовой пантере» нет никакой разницы. Зато на втором плане достаточно интересных и забавных персонажей, изрядно разбавляющих нет-нет, но все-таки начинающую вызывать скуку историю.
Самобытные характеры чернокожих жителей провинции, где главное развлечение — это церковь, а заправляет жизнью в городе крикливая старуха, умеющая поставить на место любого, включая трусоватого священника — показаны с теплой иронией. В фильме есть несколько забавных ситуаций, не позволяющих забыть о том, что это все-таки не мюзикл с элементами мелодрамы, а комедия с элементами мюзикла.
В ярких, сочных красках показано совершенно особое искусство негритянских госпелов. С одной стороны, это идет в плюс фильму, с другой — я более, чем уверен, что скромные сборы в прокате — следствие именно этой евангелически-хоровой направленности, которая популярна лишь у определенной аудитории и дальше распространяется с большим трудом. Что, в общем-то, доказывает провал фильма в мировом прокате. Ну, кому они нужны — в Европе или Азии — эти чернокожие мамми с их песнями о вселенской благодати?
С другой стороны, свою целевую аудиторию Линн почувствовал очень хорошо, проявив себя «четким братом». Фильм успешно прошел по различным тематическим фестивалям и даже был признан лучшим фильмом года на фестивале «Черного кино». Значит, Линн старался не зря. Мне тоже понравилось — в общем и целом. Не могу сказать, что я потерял время или провел его неприятно. Отнюдь — приятный, легкий, симпатичный фильм с красивой музыкой, красивой певицей и несколькими забавными ситуациями — стандартный и проходной, но полтора часа заставляющий любить эти религиозно-эстрадные представления, которые в американских баптистских церквях почему-то называют службами. «Борьба с искушениями» бороться с искушениями, как ни странно, имеет меньше всего желания. Хотя создатели не пошли дальше Лэндиса, превратившего в «Братьях Блюз 2000» музыку в дорогу к истинному блаженству, но и свое маленькое местечковое чудо совершили, заставив полтора часа слушать те самые гимны и хоралы, которые пропускаешь на религиозных каналах, даже не останавливаясь.
И все-таки: ну, при чем тут Джонатан Линн. Вернее — зачем?
7 из 10

Как побеждать искушения?

Изучая Послание Иакова, мы узнаём практические вещи о том, как разбираться с искушением. Важно понять, что подвергаться искушению – это ещё не грех. Из Послания к Евреям мы знаем, что даже Иисус был искушаем, подобно нам. Это значит, что любое искушение, с которым кто-либо сталкивается, было знакомо Иисусу! Но Иисус ни разу не согрешил! Потому что знал, как противостоять искушению. Именно об этом мы поговорим сегодня.
«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…» (Иакова 1:13)
В Боге нет ничего злого, и Он никогда не будет искушать нас злом! Бог знает наши слабости, Ему, чтобы узнать, что мы сделаем, не надо нас проверять! И Библия говорит, что Бог никого не искушает злом! Мнение о том, что раз Бог не вмешивается, значит, Он допускает было у тех верующих, которым отвечает Иаков в своем послании: Бог никогда не будет помещать тебя в такие ситуации! Бог не искушает злом! А где же тогда источник искушений? Ответ содержится в следующем стихе.
«но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…» (Иакова 1:14)

Различные искушения

Библия практически обещает нам, что каждому придётся столкнуться с собственным искушением. И у каждого есть свои особые слабости, причём то, что является искушением для одного, может не быть искушением для другого. Некоторые склонны обижаться, для других искушение – секс, кто-то испытывает искушение украсть. Искушение может быть связано с желанием что-то сделать, а бывает, что искушением становится мысль, которую ты принимаешь. Например, кто-то легко обижается. Это их искушение. Любой сталкивается с искушением. Иногда мы одерживаем победу, иногда нет, а если нет победы, то ответственность возлагается на нас.
«похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.»
(Иакова 1:15)
Это означает, что то, что вы «зачинаете» в разуме – вы потом и сделаете! Речь не о вечной смерти, а о том, что ваша душа, духовная жизнь умирает.
«Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.» (Иакова 1:16)
«Не обманывайтесь», означает, не заблуждайтесь! Вы можете сами остановиться и не поддаться искушению. А что делать, если вы окружены искушением?! Убегайте! Легко побеждать грех там, где нет искушения.
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» (1 Коринфянам 10:13)

Все сталкиваются с этим!

«… Искушение не иное, как человеческое». Греческий оригинал этого места Писания говорит нам, что это обычное искушение, с которым сталкивается любой человек. Но ощущение такое, как будто что твоё искушение выглядит как гора! Но Иаков говорит, что не надо делать из мухи слона. Скажи: другие сталкивались и победили, и я смогу это победить! Верен Бог! Он придёт вам на помощь и даст облегчение! Когда вы сталкиваетесь с искушением и начинаете молиться на языках, чтобы стать сильными, у вас уже есть ответ: у вас есть две ноги… Вот о чем говорится в этом стихе: Бог просто даст нам способность уйти оттуда, где есть искушение.
«Юношеских похотей убегай…» (2 Тимофею 2:22)
В греческом употребляется слово, буквально означающее: используй свои ноги, чтобы бежать с такой быстротой на какую ты только способен. Замечательный пример из Библии – это Иосиф. Когда жена Потифара пыталась соблазнить его, Иосиф рванул от искушения так, что пятки сверкали! Вот правильный подход!
«Удерживайтесь от всякого рода зла.» (1Фессалоникийцам 5:22)

Держитесь подальше

Держитесь как можно дальше от того, что вас искушает. Постройте какой-то барьер, чтобы вы не могли подойти к этому искушению! Это так просто! Иногда люди не хотят, чтобы было просто, потому что, тогда ответственность на них! Некоторым больше нравится связывать дьявола, разрушать твердыни…
Может, есть люди, которые все время выводят вас из себя. Каждый раз, когда вы видите этого человека, сразу поднимается раздражение. Возможно, вы молитесь годами: «Боже, помоги мне не раздражаться на него…». Просто перестаньте общаться – есть люди, которых проще любить издалека, держитесь подальше от таких людей.
Как всё это относится к нашей жизни? Если для вас искушение алкоголь, держитесь подальше от тех, кто выпивает. Если курение искушает вас, избегайте тех, кто курит. Мы должны брать на себя ответственность за свою жизнь! Просто примите решение! Бог дал нам способность уйти от любого искушения! И эта способность – ваши ноги!
Мы сами можем контролировать то, что мы делаем, и в любой момент остановить действие искушения! Мы не должны быть жертвами своей плоти!
«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.» (Евреям 4:14,15)

Он укрепит Вас!

Когда мы искушаемы — Иисус приходит, чтобы помочь и укрепить нас. И если у вас не хватает сил, чтобы победить искушение, значит, вы еще не приняли помощь от Иисуса. Помощь Иисуса приходит ВСЕГДА, когда мы сталкиваемся с искушением!