Как люди готовятся к пасхе?

Инструкция: подготовка к Пасхе

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали.

Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей. Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.

Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать ).

Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Пасха: что нужно знать о пасхальных традициях и самом празднике

Изображение сайта

Первоначально подобное название имел праздник, который был посвящен избавлению иудеев от гнета египтян. Позднее христиане назвали так день возрождения Сына Божьего. Пасха – это большой светлый праздник для всех христиан, который знаменует о первой действительной победе жизни над смертью. По традиции отмечается дома в кругу семьи.

Пасхальная служба

На праздничной службе поют гимн Воскресению Христову и прославляют его. Это время примирения Бога и человека. Праздник показывает, что жизнь победила смерть. Слово «Пасха» переводится как «избавление». Обычное приветствие верующих заменяется на «Христос Воскрес», а отвечают «Воистину воскрес».

Полное празднование Пасхи длится 40 дней. Именно столько дней Иисус провел вместе с учениками после Воскресения. Седмица – это первая неделя Пасхи. Празднование всегда выпадает на весну.

Пасха: подготовка к светлому празднику

Великий пост считается самым длительным. Это время, когда все наши мысли и дела должны быть сконцентрированы на духовном росте и развитии. Это позволяет не только очиститься от грехов, но и стать лучше и добрее. Этот период дан нам не только для анализа своей жизни, но и для благих поступков, помощи другим людям.

Во время поста важно проявлять смиренность, помогать нуждающимся и не терять зря времени. В последнюю неделю перед праздником необходимо воздержаться от мясной пищи. В понедельник предусмотрено сухоядение, а в четверг горячая пища. Суббота и воскресенье – это время приема пищи с растительным маслом.

Страстная Неделя считается самой важной, в это время вспоминается Тайная вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Вербное воскресенье символизировало вход Сына Человеческого в Иерусалим. Великий Четверг также особенное время для каждого, в этот день в храмах вспоминают Тайную Вечерю- последний ужин Христа со своими учениками. Еще наши предки с уважением и благоговением относились к этому дню. В четверг люди не только делали генеральную уборку дома, но и сами умывались водой, в которую бросали серебро. По словам предков, это сохраняло красоту и здоровье верующих.

Неделя до Пасхи: обычаи

В течение страстной недели нужно придерживаться поста. Начиная с понедельника можно употреблять только фрукты, орехи, черный хлеб. Следует отказаться от горячих блюд, а из напитков остановиться на воде или чае.

Согласно обычаям, в понедельник нужно проводить уборку, закончить все начатые дела и выбросить ненужные вещи. На вторник можно оставить глажку, стирку. Среда – идеальное время для начала приготовления праздничной пищи и посещения церкви.

Четверг остается для купания и генеральной уборки. Это важный день, верующие должны исповедаться и причаститься в храме. Приготовление куличей начинается в четверг или пятницу.

Строгий пост обязательно соблюдается в Страстную пятницу. Целый день верующие не принимают пищу. Только поздним вечером разрешено съесть кусочек хлеба и выпить воды. Однако соблюдение поста и полный отказ от пищи разрешены только лицам, достигшим 18 лет и не имеющим проблем со здоровьем. Пост – это время смирения и молитвы. Каждый верующий должен проанализировать свою жизнь и сделать выводы. Работать в пятницу тоже нельзя, в этот день можно выпекать куличи и готовиться к торжеству.

Суббота считается завершающим днем приготовления блюд. Важно соблюдать тишину, молиться и читать Евангелие. В ночь с субботы на воскресенье верующие отправляются на службу, чтобы послушать Святое писание, поучаствовать в Литургии, получить благословение и освятить продукты.

Выпекание куличей

В такое благодатное время хозяйки готовили тесто для выпекания куличей. Чтобы тесто хорошо подошло, заниматься приготовлением куличей должна была только одна хозяйка. Такая выпечка не готовится на скорую руку или в плохом настроении, поэтому важно позаботиться о своем состоянии и приступать к готовке только в хорошем расположении духа.

Кулич – это символ страданий Иисуса Христа, который погиб ради нас всех. Выпечка считается обрядовой. И представляет собой сдобный хлеб из дрожжевого теста, в который щедро добавляют изюм или цукаты, а также украшают цветной присыпкой или белой помадкой.

По рецепту тесто должно подходить долго, что позволит созревать новым жизням в семье и роду. Белая шапка означает святость и чистые помыслы тех, кто будет преломлять хлеб.

Крашенки

Пасха – это большое количество традиций, ритуалов, обычаев. Зажженная свеча, например, символизирует свет, исходящий из пустого гроба Господня. В этот период принято помогать нуждающимся. Яйцо означает новую жизнь, которая находится под защитой, чтобы однажды открыться для всего мира. Победа жизни над смертью стала важной особенностью этого праздника.

В этот день принято собираться всем вместе. Праздничная трапеза обязательно должна начинаться с молитвы. В некоторых странах, к примеру, до сих пор сохранились традиции мокрого понедельника. После Пасхи люди поливают друг друга водой, желая здоровья, радости и благополучия в семье.

Важно то, что праздник и время Великого Поста дает время задуматься о своей жизни, поступках, делах. Этот период каждый верующий переживает по-своему. Однако молитва, покаяние и примирение с Богом помогают встать на правильный путь.

Пасха: что нужно делать в праздничный день

В этот день нельзя грустить или ходить хмурым. Не ругайтесь с ближними, так как пришло благодатное время. Проведите его с пользой для себя и своей семьи.

В праздничный день можно навестить нуждающихся или пригласить родных к себе в гости. Это день, когда важно принести радость ближнему. Разрешено умеренное употребление спиртных напитков. Работать на Пасху нельзя. В Великий праздник лучше отложить всю работу и разделить день со своими близкими.

Подпишись на канал » Ezoteric.online » и переходи на сайт https://ezoteric.online/ , чтобы ПЕРВЫМ узнавать все самое интересное в мире магии и эзотерики.