Как обрести покой?

Один простой совет, который поможет восстановить гармонию в душе

Душевное равновесие потерять очень легко. Кто-то сказал или сделал неприятную вещь, произошло что-то нехорошее, вы оказались втянуты в конфликт или в спор, комментарий вам написали оскорбительный… Казалось бы, это пустяк. Но душевное равновесие пошатнулось. И вы чувствуете себя раздраженным, расстроенным, обессиленным…

Душевное равновесие — вещь очень тонкая и хрупкая. Достаточно маленького тычка, толчка, чтобы его нарушить. И тогда вслед за одной неприятностью начнутся другие, может пострадать здоровье. Особенно если неприятность была неожиданной, как удар сзади. Как толчок, от которого вы потеряли равновесие и начали падать. Еще не упали, но вот-вот упадете…

Особенно опасен такой толчок, если вы по своей природе склонны «застревать» на плохом и долго переживать случившееся. Если переживания длятся дольше 3 часов — это вредно для здоровья. Жертвы кораблекрушений и несчастных случаев часто погибают именно в течение первых 3 часов. Не от повреждений и ран: они целехонькими остались. Они погибают от последствий стресса, от того, что утратили душевное равновесие.

Конечно, вы не погибнете, но вернуть душевное равновесие после конфликта или неприятности можно довольно быстро. Обезьяны после драки и ссоры немедленно ищут, кого можно обнять. И заключают в объятия малыша-обезьянку или делятся едой с другой обезьяной. Они ищут объект для любви и нежности — и правильно делают. Во время драки в организм поступили вредные, разрушительные гормоны. Их надо «погасить» хорошими гормонами. Гормонами счастья и любви. А эти полезные вещества вырабатываются от ласковых прикосновений, от нежного общения со «своими», от добрых отношений и приятных контактов.

Обнимать кого-то необязательно. Но можно немедленно сделать что-то доброе для других. Покормить собаку или кошку, птицам крошек насыпать, наставить другу лайков на его странице, сказать приятные слова коллеге или родственнику — да хоть соседу. Подарить кому-то маленький подарок. Можно и большой! В общем, вступить в доброе общение со «своими», вот что нужно поскорее сделать. И организм немедленно выработает спасительные «хорошие» гормоны. Так уж он устроен.

Душевное равновесие вернется. Баланс станет правильным. И последствия «толчка» уничтожатся, исчезнут. Он не повредит вашему здоровью. Вы не упадете! Более того, вы гораздо быстрее забудете о неприятном инциденте. Он поблекнет в вашей памяти, не превратится в мучительное воспоминание.

Так что в течение 3 часов надо вернуть душевное равновесие. Не жалобами и рассказами о случившемся, а вот таким способом — «причинением добра». Хорошими словами и поступками можно полностью обезвредить последствия неприятности, сохранить свое здоровье и силы.

45 способов обрести душевное спокойствие

Мы не умеем справляться со стрессом. У многих расслабление сводится к алкоголю, кофе с сигаретой или экстремальным увлечениям. Между тем существуют простые методы вернуть душевное спокойствие буквально за несколько минут.

Мы вспомнили целых 45 способов.

  1. Сделайте глубокий вдох на раз-два-три-четыре, задержите дыхание на такой же счёт, затем плавно выдохните.
  2. Возьмите ручку и запишите мысли на бумаге.
  3. Признайте, что жизнь — сложная штука.
  4. Вспомните три своих самых удачных события в жизни.
  5. Расскажите близкому человеку, что он значит для вас.
  6. Сядьте и ничего не делайте.
  7. Разрешайте себе бездельничать некоторое время.
  8. Смотрите на облака в течение нескольких минут.
  9. Представьте, что вы видите свою жизнь с высоты птичьего полёта.
  10. Расфокусируйте взгляд и пару минут улавливайте периферийным зрением всё, что происходит вокруг.
  11. Отдайте небольшую сумму на благотворительность.
  12. Мысленно поместите себя внутрь прозрачного пузыря, который защищает вас.
  13. Положите руку на сердце и почувствуйте, как оно бьется. Это здорово.
  14. Скажите себе, что будете сохранять положительный настрой до конца дня. Несмотря ни на что.
  15. Будьте благодарны, что не всегда получаете то, что хотите.
  16. Подумайте, как бы вы прожили свою жизнь, если бы точно знали, что никогда не станете богатым.
  17. Позвольте вашему телу делать то, что ему хочется в эту минуту.
  18. Понюхайте свежие цветы.
  19. Прислушивайтесь к голосу своего внутреннего критика, как будто это ваш лучший друг.
  20. Определите самую зажатую часть своего тела. Напрягите её из всех сил на несколько секунд, а затем расслабьте.
  21. Выйдите на улицу и коснитесь чего-то на 100% натурального. Почувствуйте текстуру.
  22. Оглянитесь вокруг и дайте обозначения каждому объекту. Осознайте, насколько просты эти вещи на самом деле.
  23. Улыбнитесь самой глупой улыбкой в мире и представьте, как вы выглядите.
  24. Подумайте о своей большой проблеме так, словно с ней к вам обратился ваш друг.
  25. Представьте, что ваши корни простираются до центра планеты.
  26. Сделайте себе массаж головы всеми десятью пальцами.
  27. Считайте от 10 до 1 и слушайте эхо после каждой цифры.
  28. Почувствуйте босыми ногами почву под собой и осознайте связь с землёй.
  29. Перестаньте концентрироваться на других людях.
  30. Решитесь сказать «нет». Смелее.
  31. Напишите список всех своих проблем. Затем отфильтруйте те, которые не зависят от вас или не очень важны.
  32. Выпейте воды. Обезвоживание вызывает стресс.
  33. Живите по средствам.
  34. Осознайте разницу между вашими желаниями и необходимостью.
  35. Искренне извинитесь перед… Ну вы сами знаете, перед кем виноваты.
  36. Задумайтесь о просторах Вселенной и поймите, как незаметны ваши неприятности.
  37. Откажитесь от быстрого ответа на сложный вопрос и стремитесь к решению на более глубоком уровне.
  38. Уделите дополнительное время ребёнку.
  39. Слушайте белый шум. Это расслабляет.
  40. Запишите лучший совет, который вы когда-либо получали, и примените его.
  41. Погуляйте с собакой. Можно с чужой.
  42. Закройте глаза и позвольте солнцу согреть ваши веки.
  43. Признайте свои ошибки.
  44. Посмотрите на других людей и поймите, что они такие же, как вы: со своими надеждами, мечтами, страхами и борьбой.
  45. Согласитесь, что всегда будет кто-то богаче, умнее и сильнее.

А какие психологические приемы успокаивают вас лучше всего?

5 способов: как успокоить свою душу


Стресс и тревога – бич общества, которое пошло по технологическому пути развития. Во многих современных компаниях от сотрудников даже ожидается, что во время работы они будут находиться в состоянии напряжения. Но это ни для кого не оборачивается хорошо. Каждый день миллионы людей борются со своим смятением и ищут способы, как успокоить свою душу и жить в согласии с собой. Обретение контроля над тревожностью – это всегда долгосрочный процесс. Ему нельзя научиться за один день.

Однако есть способы, которые позволяют снизить тревожность. Если вы страдаете от беспокойства в настоящий момент, или это чувство посещает вас достаточно часто, попробуйте применить следующие стратегии по избавлению от страхов.
Правильный список дел
Напишите список занятий, приносящих вам удовольствие. В дальнейшем этот перечень послужит напоминанием, что именно представляет собой реальную ценность в вашей жизни. Например, он может выглядеть приблизительно так:

  • Покататься на велосипеде в субботу;
  • Купить несколько свежих астр или ромашек и поставить на стол в гостиной;
  • Начать медитировать по десять минут два раза в день;
  • Достать, наконец, с полки книгу, на которую никак не хватало времени;
  • Или даже заказать экскурсионный тур в горы.

Список не обязательно должен быть огромным. Можно внести в него 15-20 дел, которые приносят радость и способствуют большему согласию со своим внутренним миром.
Убежать от времени
Мы все стали заложниками производственных отношений, настоящими рабами пятидневной рабочей недели и офисной системы. Но человеческий организм живет по тем же принципам и закономерностям, что и тысячи лет назад. Именно поэтому люди вспоминают, к примеру, об исчерпаемости и ограниченности своего ресурса здоровья только попадая на прием к врачу. Сделки с клиентами, договора, налоги и поставки – все это становится не таким важным, как казалось. Если медицинское обслуживание и лекарства еще можно купить, то правильный распорядок дня, своевременный отдых и здоровое питание находятся во власти привычек человека и правильной расстановки его приоритетов.
Поэтому хотя бы один день в неделю попробуйте прожить, не оглядываясь на требования внешнего мира. Пусть это будет выходной, который вы посвятите исключительно себе. Не смотрите в этот день на часы. Прислушайтесь к просьбам своего организма. Хочется вздремнуть посреди дня? Сделайте это!
Записать тревоги на бумаге
Исследования показывают, что запись тревог на листе бумаги перед важными событиями несет успокаивающий эффект. Это действие делает дальнейшее поведение более уверенным. Сам процесс письма помогает «разложить по полочкам» факты, вызывающие стресс.
Чтобы предупредить чрезмерное волнение, возьмите себе в привычку записывать вызывающие тревогу идеи. Это можно делать в любое время дня, но наиболее важна такая запись перед наступающими важными событиями.
Хорошо выкроить двадцать минут вечером, за несколько часов до сна. Лист бумаги можно разделить на две колонки. Одна будет озаглавлена «Причины для волнения», а другая – «Решения», или «План действий». Даже если вы не придете к какому-либо решению, сам процесс позволит перед сном очистить разум от беспокойных мыслей.
Признавать чувства, но не быть в их власти
Если вы испытываете тревогу и беспокойство, раздражительность, гнев – в общем, любую отрицательную эмоцию – признание является лучшим, что можно сделать для избавления от нее. Пытаясь подавить в себе какие-либо переживания, мы только кормим их своей энергией. Поэтому не стоит тратить силы на подавление. Кроме того, признание эмоций поможет вовремя остановиться и не поддаться их влиянию.
Например, если вы ощущаете тревогу, попробуйте понаблюдать за этим чувством. Возможно, с ним будут связаны какие-либо ассоциации, или образы. Тревогу часто представляют в виде холодного серого пятна, или паутины. Спросите этот образ, чего бы ему хотелось? Попробуйте мысленно послать ему луч тепла и света. Эмоциональная составляющая нашей психики, словно маленький и иногда капризный ребенок, постоянно ждет внимания и одобрения. Конечно, это не говорит о том, что у этого «ребенка» нужно идти на поводу. Достаточно лишь вовремя заметить его потребности.
Фильм о переживаниях
Иногда, чтобы обрести покой в душе, необходимо посмотреть на ситуацию со стороны. Для этого нужно представить ваши тревожные мысли и опасения в виде театральной постановки или телевизионного шоу. А сами вы превращаетесь в обычного зрителя, который занимает свое место у экрана, или в зрительном зале.
Иногда рекомендуется даже представить себя в роли кинооператора, который управляет процессом показа из кабинки. Вы видите то, что происходит на экране через ее толстое стекло. Все события теряют свою яркость, а вы мысленно от них отделяетесь.
К сожалению, не существует «волшебной таблетки», позволяющей избавиться от всех тревог за мгновение. Некоторые люди одарены спокойствием характера от природы. А для нас самым разумным подходом станет применение стратегий, которые помогут преодолеть тревогу и вернуть душевный покой.

Как сохранять спокойствие

Как сохранять спокойствие человеку в любых ситуациях, если излишняя эмоциональность приводит к нежелательным последствиям? Зачастую индивиду сложно самостоятельно справиться со злостью, ненавистью, агрессией, и он не знает, что с этими чувствами делать. Сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях будет проще, если человек осознает для себя необходимость контролирования собственных эмоций. С «горяча» можно сказать и натворить такое, о чем человек нередко потом зачастую жалеет. Кроме этого, если индивид в критической ситуации поддается одолевающему его беспокойству, то утрачивается его способность логически мыслить, принимать рациональные решения и резко ослабевает умение правильно действовать.

Как сохранять спокойствие – советы психологов

На первом этапе обучения обретения спокойствия психологи рекомендуют научиться сохранять спокойствие в незначительных ситуациях, когда индивидом еще не владеют полностью негативные эмоции, а потом переходить тренироваться и обучаться в более серьезных и значимых спорах или конфликтах.

Нередко люди замечают за собой, что очень трудно сохранять внутреннее спокойствие, когда по жизни важен любой пустяк и поэтому обстоятельства легко выбивают из колеи. Но если выработать несколько философский взгляд на вещи, то можно научиться сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Как всегда сохранять спокойствие? Психологи советуют работать над своей самооценкой. Если человек верит в собственные силы, то он обретает убежденность в том, что справится с любой ситуацией, которая способна приключиться в его жизни. И наоборот, если индивид сомневается в себе и настраивает себя на неблагоприятный исход любого начинания, то ему сложно бороться с жизненными обстоятельствами и при этом не нервничать.

Сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях будет возможно, если человек избавится от плохой привычки драматизировать происходящие с ним события и запретит себе накручивать себя.

Индивиду, желающему научиться сохранять спокойствие, требуется направить свою бурную фантазию в более продуктивное русло, а не прокручивать мысленно в голове неблагоприятные варианты развития событий, поскольку такой настрой только добавит тревожности и беспокойства. Если человек чувствует, что поддается панике, то следует остановиться и подумать логически, в чем причина такого состояния.

Психологи настоятельно советуют следить за своими мыслями, потому что нередко человек нервничает и переживает в ситуациях, ничем ему не грозящих. Если у индивида есть такая склонность, то следует вообразить себе наиболее благоприятный вариант развития событий и думать в позитивном направлении. Так человек сможет убедиться, что его жизни и безопасности ничего не угрожает, а с остальными неприятностями, если они возникнут, он сможет справиться самостоятельно, поскольку по-настоящему в критической ситуации внутренние резервы организма сами собой мобилизуются. Это является защитной функцией организма, поэтому не надо бояться того, что еще не случилось, поскольку именно надуманное внутреннее беспокойство является преградой на пути к спокойствию.

Способы сохранять спокойствие различны и один из них включает продумывание запасного плана действия на случай неудачи. Вероятнее всего, что он и не понадобится, но осознание того, что есть выход, дает ощущение спокойствия и уверенности. А если настигнет неудача, то следует незамедлительно начать действовать по запасному варианту стратегического плана.

Как сохранять спокойствие в конфликтной ситуации, которые нередки в жизни человека. Индивид то и дело сталкивается с грубостью, несправедливостью и раздражением окружающих людей и оставаться спокойным в этих случаях очень сложно. Нередко хочется отплатить той же монетой, но лучше будет воздержаться, чтобы не усложнить ситуацию. Отвечая на негатив, индивид получит только новую порцию злости и агрессии, а его жизнь еще больше наполнится разочарованием и гневом. В итоге от этого проиграют все. Научиться владеть собой в подобных ситуациях затруднительно, но это необходимо. Для этого, как бы трудно не было, важно всегда пребывать в хорошем настроении.

Как сохранять спокойствие – рекомендации:

— следует стараться не драматизировать жизненные ситуации, и не поддаваться порыву преувеличивать негатив;

— требуется использовать в своем словарном запасе как можно чаще слова «я сильнее этого», «я справлюсь», «ничего страшного»; такие словесные формулировки помогут взглянуть на существующую проблему по-другому;

— прежде, чем делиться с кем-либо проблемой, необходимо подумать и не рассказывать ее всем своим знакомым; следует переварить ее самому, для того чтобы успокоиться; друзья из лучших побуждений могут проявить сочувствия больше, чем необходимо, что способно еще больше расстроить;

— следует мысленно визуализировать свое спокойствие (стать невозмутимым и спокойным человеком в своем воображении);

— нужно определить для себя те факторы, которые заставляют человека терять самообладание и контроль над собой. Знание личных раздражителей и избегание их поможет человеку сохранять спокойствие в течение дня;

— важно научиться контролировать свои эмоции, для этого следует вспомнить моменты, когда человек мог оставаться в сложной ситуации спокойным;

— нельзя отвечать на выпады в состоянии раздражения, лучше промолчать до тех пор, пока не наступит спокойствие;

— в любой ситуации всегда искать что-то положительное;

— услышав в свой адрес критику, человеку следует найти в ней рациональное зерно; если сложно, то требуется проигнорировать то, что говорят;

— необходимо выработать положительное отношение к людям;

— следует помнить, что охватившие негативные эмоции, вредны, прежде всего, самому человеку, поэтому, если совершена ошибка, следует это признать;

— чтобы себя успокоить, необходимо слушать аудиокниги, настраивающие на позитивное восприятие жизни;

— если есть такой человек, который может поддержать индивида, то с ним следует поговорить;

— просмотр цитат из книг может помочь настроить человека на позитивное поведение;

— к неприятностям в жизни следует относиться как к тренировке, чем больших успехов в жизни индивид достигает, тем больше негативных ситуаций преодолевает;

— человек не может нравиться всем, это не под силу никому, поэтому отношения с некоторыми людьми будет лучше отпустить в прошлое. Таким образом, можно освободиться от тяжелого груза и общаться больше с теми, кто влияет на человека положительно;

— для создания атмосферы спокойствия можно воспользоваться спокойной музыкой или тишиной, ароматическими свечами;

— несколько глубоких вдохов могут помочь индивиду снять напряжение, волнение и перестроиться на более спокойный ритм;

— соблюдение режима дня, сбалансированной витаминизированной диеты позволит человеку быть здоровым, а значит соблюдать внутреннее спокойствие;

— избегая чрезмерного употребления кофеина и сахара, поддерживая необходимый водный баланс можно поддерживать спокойное состояние организма;

— ежедневные физические нагрузки снимут напряжение, что позволит контролировать свои переживания;

— медитации, йога могут помочь обрести душевное спокойствие;

— чтобы не думать об одном и том же, необходимо увлечься чем-то интересным или творческим;

— важно уметь отдыхать и при необходимости брать выходной, чтобы наполниться свежими идеями;

— дыхание диафрагмой – животом поможет быстро облегчить напряжение и позволит в считанные минуты успокоиться. Во время дыхания животом, живот поднимается и опадает. Вдыхать необходимо через нос, далее задерживать дыхание на несколько секунд и медленно выдыхать.

Итак, для чего важно научиться сохранять спокойствие? Для того чтобы нетерпение и злость не изматывали душу и сердце. Для того чтобы успевать по жизни делать больше, лучше общаться и жить более целеустремленной и продуктивной жизнью.

Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»