Как простить всех и себя?

Простить себя: 6 этапов и аффирмация прощения себя

Простить себя просто если знаешь как. Универсальная формула прощения существует! Как простить себя и жить дальше? 6 этапов прощения себя. Аффирмация прощения, которую следует повторять,чтобы легко и быстро простить себя. Продолжаем тему прощения, начатую в статье: 5 шагов прощения. 6 этапов прощального письма.

Как простить себя? Зачем прощать?

Простить себя — это значит перестать себя винить, перестать бояться отвержения, перестать уничтожать своего Внутреннего Ребенка.

Прощение себя — это важный шаг, точка отсчета на пути любви к себе. Психолог Счастья.

Уметь прощать себя жизненно необходимо.

Часто за нежеланием простить другого скрывается наше неумение простить самого себя.

Прощение себя — это глубинный процесс самотерапии и самоисцеления души. Снятие груза вины и обиды с плеч и камня с души.

6 этапов простить себя и отпустить боль

Вас есть за что простить себя? Так сделайте это!

Занявшись прощением себя, обязательно выполните следующие 6 этапов:

      1. Признайтесь, что гнев и возмущение по отношению к самому себе сидят в Вас, словно нож, вонзенный в сердце, причиняя дикую боль.

      2. Признайте ненависть к себе и освободитесь от нее всеми известными Вам способами.

      3. Признайтесь, что в глубине души Вы поражены страхом отвержения, чувством вины и сомнениями в правильность своих поступков.

      4. Признайтесь, что не без Вашего позволения и участия все это произошло и продолжает происходить. И что нельзя просто перескочить через эти чувства.

      5. Признайтесь, что Вы продолжаете критиковать себя, заглушая все голоса. Признайте наличие Внутреннего Критика и измените его критику на голос участия и поддержки.

      6. Простите и отпустите свою обиду. Перестаньте винить себя, вместо этого встаньте на путь любви к себе.

Напишите в комментариях, за что Вы продолжаете винить и ненавидеть себя? Чего Вы боитесь? Как Вы критикуете и ругаете себя?

Универсальная аффирмация простить себя

Я уже писал про эффективность аффирмаций для саморазвития и самоисцеления души.

Помните про самую короткую аффирмацию от психолога счастья?

Теперь я хочу привести универсальную аффирмацию прощения себя, которую Вы можете повторять снова и снова, пока не простите себя.

Я освобождаю себя от всех требований и суждений, которые меня ограничивали. Я позволяю себе свободно двигаться дальше — чтобы жить в радости, любви и мире с собой. Я прощаю себя легко и свободно.

Я позволяю себе создавать наполненные отношения, добиваться в жизни успеха, испытывать удовольствие, знать, что я достойна и заслуживаю иметь то, что хочу.

Теперь я свободно распоряжаюсь всем этим.

Я освобождаю себя от любых требований и обвинений, которые предъявляла к себе. И от избыточных надежд, которые возлагала на себя.

Я хочу стать свободной. Я предоставляю свободу другим людям. Я прощаю себе и прощаю им.

И да будет так. Я люблю и принимаю себя.

Поделитесь универсальной аффирмацией прощения со своими друзьями!

Практикум прощения вдогонку

Попрактикуйтесь в прощении себя и других прямо сейчас.

1) Простить себя. Зачитывайте перед зеркалом универсальную аффирмацию прощения. Пройдите по 6 этапам прощения себя, написав прощальное письмо самому себе из будущего.

2) Простите всех своих обидчиков. Составьте список тех, кто и чем Вас обидел, возмутил и причинил Вам боль и разочарование.

________________ обидел меня тем, что __________________

Затем поочередно, затратив столько дней, сколько нужно, проведите с каждым процесс прощения по 5 этапам прощения.

Можете написать письмо, а можно поговорить с обидчиком, представив его сидящим на стуле напротив.

3) Простите своих родителей за детство. Никто из родителей не просыпается по утрам с мыслью и словами: «Слушай, а я только что нашел (а) еще три способа, как нам испортить жизнь нашему ребенку».

Нет, родители всегда изо всех сил стараются быть хорошими родителями.

Но их собственные психологические травмы, недостаток знаний и навыков воспитания, а также бремя жизненных тягот часто объединяются и приводят к поступкам, которые ранят нас.

В этом нет ничего личного, нет конкретного стремления уколоть или обидеть именно нас. Поэтому напишите по одному прощальному письму каждому из тех, кто окружал Вас в детстве и неосознанно причинил Вам боль и страдания.

4) Простите своего Внутреннего Ребенка. Процесс исцеления души, пожалуй самый важный.

Медитация прощения себя и других людей

Проведите медитацию прощения относительно каждого из составленного заранее списка.

Длительность медитации зависит от близости человека. Родственники по крови – от получаса до двух часов. Мужья, жены, любовники – от получаса до трех часов, в зависимости от сложности отношений. Посторонние люди – знакомые, друзья, сотрудники, случайные прохожие – до получаса. Стоит отметить, что время указано в целом – то есть вы можете «прощать» 10 дней по три минуты, а в целом будет полчаса. Сигналом, что процесс прощения завершен, станет ощущение тепла в районе сердца.

Итак, выбираем кандидата для прощения и произносим вслух или про себя (если вы например в транспорте) столько раз, сколько уместится в определенном вами для этого человека времени:

«С любовью и благодарностью я прощаю (ИМЯ) и принимаю его таким, каким его создал Господь Бог. Я прощу прощения у (ИМЯ) за все мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему».

Когда вы почувствуете, что прощение произошло и пора прекратить, произнесите 8 раз следующее:

«С любовью и благодарностью (ИМЯ) прощает меня».

После этого приступаете к следующей персоне в вашем списке прощения и так, пока не вычеркнете из списка всех. По моему опыту, чтобы простить всех-всех, уходит от месяца до трех (это если проводить эту медитацию в транспорте, во время выполнения домашних дел прочего – то есть если не садиться и целенаправленно не медитировать. В таком случае уйдет намного меньше дней.

И еще одно очень важное уточнение: список любого человека должен начинаться из одной и той же персоны — СЕБЯ САМОГО.

Пока вы не простите себя – а это оказывается на практике сложнее всего – вы не сможете качественно очиститься от обид из прошлого.

Если вам нужно простить человека, который уже ушел из этого мира, текст медитации немного меняется:

«С любовью и благодарностью я прощаю (ИМЯ) и отпускаю его. Я прошу прощения у (ИМЯ) за все мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему».

Помимо приведенной медитации прощения полезны также мантры прощения: вы можете их включать во время проговаривания текста прощения или просто слушать и петь. Мантры волшебным образом ускорят процесс избавления от обид.

Простить себя и вернуться в настоящее!

Настоящее прощение возвращает нас в настоящее — туда, где в Вашей жизни могут произойти приятные события, где и сами Вы сможете предпринять что-то полезное для собственного лучшего будущего, для своей семьи и своих друзей.

Не лишайте себя силы!

Простите себя и других, отпустите боль и уверенно двигайтесь вперед!

Видео напоследок: практика прощения от Олега Гадецкого

НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗНОЙ И СВОЕВРЕМЕННОЙ ОКАЗАЛАСЬ ДЛЯ ВАС ЭТА СТАТЬЯ?

Как научиться прощать себя за ошибки

Корить себя за ошибки прошлого – занятие утомительное, неблагодарное и опасное. Известно же, что самые лютые наши враги – мы сами. Этого врага не одолеть, ведь мы его взращиваем и питаем. Он ежеминутно имеет доступ к нам. Атакует и в солнечный день, и в тихую ночь.
Недругу известны все мысли, поэтому оправдаться не получится. На наши отчаянные стоны: «Я не могла поступить иначе» враг придумает десяток отговорок – и каждая покажется убедительной. Но самое неприятное – у этого врага нет цели, мы никогда не узнаем, за что он так жестоко тиранит.
Узнавать, кстати, и не нужно. Надо простить себя за ошибки. Это сложно, но если постараться, все получится.
Вот ответы на вопросы, которые нон-стоп звучат в горемычной голове «грешницы».
«Как я вообще оказалась в такой ситуации?!»
Вряд ли вы ошиблись преднамеренно: на момент, когда все происходило, вы были уверены в истинности своих действий. Опыт и ситуация говорили, что поступок будет во благо. Тот самый случай, когда «ничто не предвещало». Есть даже специальный юридический термин – «добросовестно заблуждаться», в судебной практике это серьезное основание для смягчения вины.
А у поклонников философии йоги есть другая теория: мы недаром оказываемся в каждой точке нашего жизненного пути, к нему ведут десятки и сотни векторов. Например, вы в минуту душевного порыва открыли сокровенную тайну подруге, а она взяла и разболтала, и вы вдруг стали мишенью для косых взглядов. Сейчас кое-кто не в меру совестливый казнит себя на все лады… Стоп! Почему вы поделились секретом? Потому что доверяли. Потому что нуждались в слушателе и советчике. Потому что хорошо к ней относитесь, а делиться тайнами для вас и есть одно из свойств душевной близости. Потому что подруга всегда рассказывала свои секреты, а это подразумевает взаимность. Вы доверились и дали повод для пересудов… Видите, к знаковой черте вели ваши потребности в любви и доверии, к ней располагала сложившаяся ситуация, вероятно даже, иначе и быть не могло.
Это говорится не для того, чтобы «спихнуть» ответственность на другого человека, а чтобы вы перестали тянуть вину на себя. Большинство людей поступили бы так же, дело не в вашей «безголовости», а в чьей-то безнравственности.
Выводы: вопрос «Как этот стыд мог со мной приключиться» – полезный. Он помогает изучить цепочку событий и найти слабые звенья, а заодно извлечь уроки. Правда, урок чаще всего универсальный: люди хотят дружбы и близости, а это часто ранит – это раз. Два – люди могут предать, с этим ничего не поделаешь, можно лишь не поступать, как они. Кроме того, вы не всегда можете предугадать последствия чужих и даже своих действий. Эта «мантра» лежит в фундаменте прощения себя.
«Почему я выбрала его?»
Допустим, из всех моделей – холодильников, автомобилей – вы выбрали самую неудачную. Из всех поклонников вы выбрали того, кто абсолютно непригоден к серьезным отношениям. Выбор принес мучения, вы посыпаете голову пеплом и спрашиваете – почему именно он. И, конечно же, самоедствуете.
Если ответ поможет быстрее простить оплошность, он таков: вы выбрали, потому что так задумано в квесте под названием жизнь. Именно этот несносный холодильник был ниспослан небесами: чтобы вы выучили телефон мастерской по ремонту, познакомились с ее директором и влюбились. А невыносимый мужчина был нужен, чтобы вы впредь никогда с такими не имели дела, это вроде прививки против более злой хвори.
Выводы: вы нашли свою головную боль, чтобы стать сильнее и опытнее, почти все наиболее ценное в этом мире постигается путем страданий.
«Почему меня не предупредили?!
Этот вопрос – лидер хит-парада «Песнь разбитого сердца». Обычно его задают обманутые женщины, и в чем-то их претензия обоснована: пока они были в эндорфиновом дурмане, бдительные подружки могли бы заметить, что у обманщика хитрый взгляд и недобрая улыбка. Или другой пример: близкие могли бы отговорить вас от сумасбродной затеи, обременительного кредита, необдуманной покупки.
Действительно, иногда предостережение друзей и родных помогает воздержаться от ошибки, но статистика «спасений» крайне невелика. Большинство людей если втемяшили себе что-то в голову, то отговаривать бесполезно: советчиков обвинят в зависти и объявят врагами. Кроме того, думать надо своей головой.
Выводы: махать кулаками после драки и вслед уходящему поезду бессмысленно. Оплакивая ошибку и ее последствия, попробуйте утешиться философской мыслью: «Каждая вещь стоит ровно столько, сколько за нее заплачено». Набивая шишки, вы получаете бесценный опыт: смысл лишь в том, чтобы поскорее сойти с граблей ради целости своей головы.
«Стыдно-то как!»
Так и хочется начать со снисходительного вздоха: «Да что вы знаете о стыде…» Точнее, о позоре. Казните себя за провинность, за то, что выглядели глупо, за то, что, вероятно, поступили в ущерб чьим-то планам. С последним, кстати, проще всего: подумайте и «вычислите» всех, кому мог быть нанесен вред, позвоните или напишите, попросите прощения. А насчет «сгорать со стыда» и «не пережить позора» – не гневите Бога. История знала такие примеры злодейств, что волосы дыбом, так что не «льстите себе», становясь в один ряд с изгоями. Конечно, утешение из разряда «другие еще хуже» не самое удачное, но по крайней мере вы раскаялись, осознали и обязательно исправитесь.
Если же вы стали героиней комичной ситуации и переживаете из-за пересудов, успокойтесь. Во-первых, при нынешнем бешеном ритме жизни никто долго не остается главным героем, «эстафета славы» передается очень быстро. Интернет и телевидение подбрасывают новые темы. Во-вторых, опять же не льстите себе, что занимаете чьи-то мысли, людей интересуют только они сами и их проблемы. Наконец, если кто-то заводит досадную тему в надежде уколоть, сыграйте на опережение, выдайте хохму. Первый раз сложно, второй легче, а там уже у шутников отпадет охота.
Выводы: терзаться угрызениями совести и сгорать со стыда – это хорошо. Признание своих недостатков, как известно, половина победы. От неконструктивных переживаний переходите к созидательным переменам.
«Такое нельзя прощать!»
Ох, кажется, кто-то слишком суров к себе. Будем надеяться, что отчаянные возгласы со временем утихнут.
Ни одно наказание не может длиться вечно, даже для страшных злодеев предусмотрено помилование. А еще есть раскаяние, то есть осознание тяжести поступка и тяжелые сожаления. Раскаяние облегчает участь – слышали о таком? А еще есть прощение, к слову, милосердие является главной людской добродетелью. Ответьте честно: вы бы простили другого человека, который сделал то же самое? Наверняка да, пусть не сразу, но да. Тем более если узнали бы, что он горько сожалеет и буквально вымаливает прощение, готов загладить вину любыми способами. Все рано или поздно забывают обиды, зарывают топор войны, потому что с этим грузом невозможно идти дальше. Вот и вы объявите перемирие с собой – ради будущих побед. Чтобы достичь новых горизонтов и исправить случившееся.
За работу
Важно отметить, что работа предстоит внушительная. Вот несколько техник, ради максимального эффекта попробуйте комплексный подход.
• Письмо себе
Послание можете написать в любой форме, но исключительно от руки! Перечитывайте и переписывайте его, пока не почувствуете легкость во всем теле. Среднюю цифру озвучить сложно, однако стоит рискнуть: на достижение ощутимого исцеления уходит 20-25 писем.
• Аудиотекст
Поищите в Интернете медитации прощения себя, как правило, они есть на сайтах, посвященных духовным практикам. Выберите небольшой аудиофайл продолжительностью полчаса, комбинацию релаксирующей музыки и слов, настраивающих на примирение с собой. Регулярно слушайте его, пока не ослабеет ноющее ощущение внутри.
• Плюсовать победы
Без веры в себя процесс рискует затянуться, а поверить в себя помогают успехи – любые, большие и малые. Радуйтесь своим достижениям, смакуйте их и не стесняйтесь записывать, а минуты особо тяжких переживаний перечитывайте.
• «К доктору»
Если вы не первый месяц и даже год толчетесь на месте, шагом марш к психотерапевту, вам нужна квалифицированная помощь.
Удачи!