Какой бог сделал первый музыкальный инструмент?

Люди часто задают вопрос: «Откуда появилась музыка?» Музыку создал Бог. Посмотрите книгу Откровение – это последняя книга Нового Завета, и вы обнаружите, что небеса наполнены музыкой. Люди играют на разных инструментах, поют. Бог окружил себя музыкой, Он буквально живёт посреди музыки. Итак, музыка пришла с небес.

Ветхий Завет – первая часть Библии, где мы читаем, что во времена Давида в храме служило множество музыкантов. В храме Соломона также были тысячи певцов и музыкантов. Они играли на трубах, на струнных и на других инструментах, а певцы непрестанно пели. Если бы вы попали в храм Соломона (это храм, который мечтал построить его отец – царь Давид), вы бы удивились, как много в нём музыкантов.

Музыка… небесная музыка обладает такой силой и помазанием, что когда Бог посылал израильтян на войну, Он повелевал музыкантам и певцам идти впереди войска. В Ветхом Завете, в книге Паралипоменон говорится, что в это время музыканты и певцы начинали петь: «Благословенно Имя Господа, ибо милость Его вовеки». Их пение приносило такую силу и сверхъестественное помазание, что приводило врага в замешательство. А израильское войско одерживало победы. Музыка обладает огромной силой.

В Библии, в книге Иезекииля говорится, что Люцифер был первым лидером поклонения. Потом Люцифера стали называть дьяволом. В Ветхом Завете, в книге Иезекииля, в 28-й главе говорится о том, каким был Люцифер, когда он был музыкантом. Посмотрим 12-й стих: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты». Люцифер был красивым, почти совершенным созданием. В 13-м стихе говорится: «Твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями: рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд». Он весь был украшен драгоценными камнями. Послушайте, что написано дальше: «Всё искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе приготовлено было в день сотворения твоего». Но… при переводе на русский или английский язык было упущено то, что действительно тут написано. Если читать Ветхий завет на еврейском языке, а именно на еврейском был написан Ветхий Завет, то понятно, что в этих стихах описывается музыкальный инструмент. Это инструмент с трубами, примерно такими, как в органе. Люцифер был создан с трубами внутри себя. Некоторые исследователи утверждают, что он сам был музыкальным инструментом. Люцифер руководил поклонением ангелов на небесах. Чудесные звуки поклонения лились из него и наполняли в небеса. Это была прекрасная музыка. Люцифер в буквальном смысле был инструментом поклонения. Кроме того, он весь был покрыт драгоценными камнями. Для чего? Когда Люцифер поклонялся Богу и воздавал славу своему Создателю, его музыка заставляла эти драгоценные камни сиять. Все эти драгоценности: сапфиры, топазы, алмазы, хризолиты и ониксы начинали сиять. Они отражали великолепный свет. Люцифер не просто издавал прекрасные звуки, весь его вид говорил о поклонении. Он был создан для поклонения Богу. Он был создан именно для этого.

Ведь имя Люцифер – это древнее слово «фасфорос». Оно описывает того, кто отражает свет или воздаёт славу. Музыка предназначалась для славы Божьей. Для этого она была создана.

Люцифер был лидером небесного поклонения до тех пор, пока в его сердце не появился грех. В Ветхом Завете, в 28 главе книги Иезекииля, в 15 стихе говорится: «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония». Послушайте дальше: «От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды». Будьте внимательны, через минуту вы поймёте, почему это так важно. «От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил, и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней». 18-й стих: «Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои, и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрёт тебя. И Я превращу тебя в пепел».

Я хочу, чтобы вы поняли следующее: Люди часто задают вопросы о рок-н-ролле, о музыкальных программах. Некоторые музыканты трясут головами, кричат, их музыку не назовёшь приятной, скорее она разрушающая. Если вы обращали внимание, нередко такая музыка призывает к насилию. Слова песен призывают молодых людей, подростков совершить самоубийство. Я вспоминаю одного известного в Америке певца, который на своих концертах бросает такой призыв молодым: «Убейте себя, испытайте чувство, которое многие не испытывали! Рискните, сделайте что-нибудь такое, что другие не решаются сделать! Вы готовы почувствовать запах смерти?» После тех концертов многие подростки совершили самоубийство. Такая музыка вдохновлена дьяволом. Когда-то Люцифер руководил поклонением на небесах, он славил Бога, но из-за греха он был свергнут. И хотя он по-прежнему остался музыкальным инструментом, теперь его музыка не прославляет Бога, а разрушает. Он начал использовать дар, вложенный в него Богом, для разрушения жизни людей.

Библия говорит, что дьявол полон беззакония. Задумайтесь о словах песен в стиле рок-н-ролла, почти все они призывают к беззаконию. Библия говорит, что дьявол наполнился грехом и насилием, и рок-н-ролл часто призывает к насилию. Вспомните музыкантов, играющих в стиле рок-н-ролл: многие из них умерли насильственной смертью: от передозировки наркотиков или убийства. Их жизнь была коротка, потому что была полна беззакония и насилия.

Заметьте, здесь также говорится, что Люцифер осквернил святилище. Музыка и песни в стиле рок-н-ролл в большинстве своём также полны скверных, грязных слов, богохульства, призывов против человечности. В них содержатся бунт, беззаконие и насилие. Именно это. Осквернение и бунт. Библия говорит, что Люцифер наполнился всеми этими качествами. Именно в этот момент лидер небесного поклонения Люцифер стал дьяволом. И правда то, что большинство песен, которые мы слушаем по радио или телевидению, вдохновлены дьяволом.

Многие люди не знают, что через музыку передаётся помазание. Например, вы можете слушать музыку, которая словно придавливает вас, погружает во мрак. Слушая её длительное время, вы можете ощутить тоску, безысходность. Автор этой музыки был мрачным человеком, и его музыка передаёт это. Возможно, он не делает этого намеренно, но то, что внутри человека неизбежно проявляется в его творении. Музыка передаёт то, что в его сердце.

Музыка – это инструмент, с помощью которого можно повлиять на эмоции, на чувства окружающих, на их отношение. Радостная, весёлая музыка ободряет человека, если он чувствует угнетённость. Он ощутит радость, потому что музыка передала ему это чувство. Музыка – это инструмент воздействия, с помощью музыки можно передать какую-то силу.

Можно сказать, что ваша душа – это струнный инструмент. Душа воспроизводит музыку, которую слышит. Если вы будете слушать хорошую музыку, вас ждёт прекрасный день, вы получите заряд бодрости. «Неправильная» музыка повредит вам: испортит настроение, вы почувствуете угнетённость. В Ветхом Завете, в 1-ой книге Царств, мы видим пример того, как музыка влияет на человека. Там описывается царь Саул – сам по себе он был человеком мрачным, и в добавок его одолевал злой дух. Этот дух мучил и издевался над Саулом, поэтому царь начал искать кого-то, кто бы успокаивал его хорошей игрой и пением. Он нашёл Давида. В то время Давид был лишь маленьким пастушком. Он играл на гуслях, и когда он начинал играть, сила Божья сходила на то место и заставляла демонические духи убираться. В 1-й книге Царств, в 16-й главе, в 16-м стихе, говорится: «Пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях. И когда придёт на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя». Это очень важная истина. Если вы будете слушать музыку, вдохновлённую небесами, музыку, которая наполнена помазанием, то она принесёт Божье присутствие, которое прогонит любого злого духа. Божье присутствие заставит демонов покинуть ваш дом.

В нашем доме мы постоянно слушаем христианскую музыку. Постоянно. Мы слушаем и слушаем её. Мы очень внимательно относимся к выбору музыки. Мы слушаем песни, наполненные дыханием небес, потому что именно такая музыка приносит нам помазание Божье. Я хочу, чтобы мой дом был наполнен помазанием.

Люди часто сидят дома и смотрят новости. И нам надо делать это, но когда мы слишком долго и часто слушаем новости, то можно легко впасть в депрессию. В мире постоянно происходят войны, столкновения, трагедии, теракты. Мы должны знать, что происходит в мире, но не позволять новостям подавлять нас. Я хочу дать вам совет: приобретите диск или кассету с хорошей музыкой. Слушайте её, пусть музыка ободряет и вдохновляет вас. Если вы не знаете, где найти такую музыку, напишите нам, и мы вышлем вам её. Мы хотим, чтобы ваш дом был наполнен Божьим помазанием.

Очень важно найти для себя правильную церковь. В каждой церкви также звучит какая-либо музыка. Если вы приходите в церковь и слышите тяжёлую, мрачную музыку, то это угнетает вас. Но если в церкви звучит музыка, которая достигает престола Божьего, то вы ощутите явное Божье присутствие. Под присутствием Божьим я подразумеваю помазание. Помазание – это сверхъестественный элемент, когда сам Бог своим присутствием наполняет помещение. Когда такое присутствие сходит, вы буквально можете ощутить его.

В 21 Псалме, в 4-м стихе говорится… послушайте внимательно это библейское обетование из Ветхого Завета: «Ты живёшь среди славословий». Ты живёшь среди славословий. Перевод с еврейского языка говорит, что Бог сидит на троне из хвалы. Хорошая музыка угождает Богу настолько, что Он приходит на это место и присутствует в собрании людей. Когда приходит Бог, вы ощущаете Его присутствие, вы ощущаете Его помазание. Тот, кто был печален в этот момент, наполняется радостью, у кого-то было тяжело на душе – он получает исцеление своих душевных ран, кто был физически болен – выздоравливает. Всё это происходит из-за сверхъестественного присутствия Божьего.

Божье присутствие – это сверхъестественное переживание. Если вы никогда не испытывали этого, присоединяйтесь к нам. Если вы в депрессии, то Божье присутствие разгонит тучи и вы ощутите радость. Если у вас тяжело на душе, в Божьем присутствии вы почувствуете облегчение. Если вы больны, то сможете исцелиться, как и многие другие люди, которые находились в Божьем присутствии. Вы будете абсолютно здоровыми. Никто не прикасался к ним, никто не возлагал на них руки, сверхъестественная сила Божья коснулась их, и они исцелились. Приходите к нам. Я бы хотел, чтобы вы пережили то, о чём я сейчас рассказываю.

Родители, обращайте внимание на то, что слушают ваши дети. В наше время дети слушают музыку везде. Они постоянно в наушниках, и вы даже не знаете, что они слушают. Возможно, ваши дети слушают очень плохую музыку. Библия говорит: «Каковы мысли человека, таков и он». Если в голову вашего ребёнка льётся потоком всякая грязь, и это всё из-за музыки, то, как вы думаете: на что будет похожа их жизнь? На грязь. Если музыка несёт детям мысли о смерти и разрушении, то в их жизни будет смерть и разрушение. Музыка обладает огромной силой. Один историк сказал: «Позвольте мне написать песню для народа, и я предопределю судьбу этого народа». Это правда. Музыка оказывает влияние на людей и на народы. Убедитесь, что ваши дети слушают действительно хорошую музыку.

А что вы скажете о христианской рок-музыке? Многие люди спрашивают меня: «Пастор Рик, что вы думаете о христианской рок-музыке?» Это нормально. Если в такой музыке есть гармония и правильные слова, рок может оказывать сильное влияние. Если мы хотим достучаться до сердца молодых людей, хотим, чтобы они нас поняли, мы должны говорить на их языке. В нашей церкви есть музыкальная группа «Харт-край». Это группа играет рок, правда не тяжёлый, но если вы услышите их музыку… она очень сильная, она несёт Божье Слово, Божью любовь, освобождающую Божью силу. Это так здорово, потому что тысячи молодых людей могут приходить на их концерты и слушать музыку, которая им нравится по стилю, но слова… слова проникают в их сердце и в их душу. Бабушки или дедушки, каждая мама и каждый отец хотели бы, чтобы их ребёнок слушал именно такую музыку, которая призывает к добру.

Удивительно, но первым музыкальным инструментом считается сам человек, а звук, который он издает, – это его собственный голос. Первобытные люди при помощи своего голоса сообщали своим соплеменникам о своих эмоциях и передавали информацию. При этом, дабы прибавить яркости своему рассказу, они хлопали в ладоши, топали ногами, стучали камнями или палками. Постепенно обычные предметы, окружавшие человека, стали перевоплощаться в музыкальные инструменты.

По способу извлечения звуков музыкальные инструменты можно разделить на ударные, духовые и струнные. Как и когда впервые человек стал использовать предметы для создания музыки, неизвестно. Но историки предполагают следующее развитие событий.

Ударные инструменты изготавливались из тщательно высушенных шкур животных и разнообразных полых предметов: скорлуп крупных плодов, больших деревянных колод. По ним люди били палками, ладонями, пальцами. Извлекаемые мелодии использовались в ритуальных обрядах и военных действиях.

Духовые инструменты изготавливали из рога животных, бамбуковой и камышовой тростины, полых костей животных. Подобные предметы стали музыкальным инструментом, когда человек додумался сделать в них специальные отверстия. На юго-западе Германии были найдены остатки древней флейты, возраст которой превышает 35 тысяч лет! Более того, упоминания о подобных инструментах имеются на древних наскальных рисунках.

Первым струнным инструментом считают охотничий лук. Древний охотник, натягивая тетиву, заметил, что от щипка она начинает «петь». А если провести по натянутой жиле животно пальцами, она «поет» еще лучше. Звук будет долгим, если жилу потереть волосом животного. Так человек придумал смычек и палку с натянутым на нее пучком волоса, которым водили по струне из жил животных.

Самыми древними, с возрастом более 4500 лет, являются лира и арфа, которыми пользовались многие народы того времени. Конечно, точно сказать, как выглядели те старинные инструменты, невозможно. Одно понятно, что музыкальные инструменты, пусть и достаточно примитивные, были частью культуры первобытных людей.