Концерт Дмитрия хворостовского

Смертельно больной Хворостовский работал не щадя себя

Последние годы Дмитрий Хворостовский боролся с опухолью мозга. Артист почти прекратил гастроли, многие выступления отменялись в последний момент. Но в родном Красноярске летом этого года Хворостовский все же выступил. Болезнь сильно изменила его голос, но каждую арию и романс публика встречала овацией. Корреспонденты НТВ Роман Соболь и Лиза Герсон проследили творческий путь артиста.

Про таких как он завистники говорят: баловень судьбы. Природа щедро одарила Дмитрия: яркая внешность, потрясающий баритон — пожалуй, лучший в мире. Да и удача сопутствовала его карьере. Но если природа что-то дает с избытком, она что-то забирает взамен. Здоровье. Летом 2015 Хворостовский впервые на своем официальном сайте объявил о начале тяжелого курса лечения. У него обнаружили опухоль мозга. Из-за химиотерапии пришлось отменить гастроли, впрочем, уже осенью, он вернулся на сцену. Сначала в Нью-Йоркской «Метрополитен-опера», где он пел партию графа Ди Луна в опере «Трубадур», а потом и в Кремлевском дворце прошел его гала-концерт.

Но болезнь прогрессировала. Начались приступы головокружения, потеря координации, падали зрение и слух. Хворостовский держался, так, что даже самые верные поклонники не видели, как ему бывает плохо. Новый курс терапии, и вновь пришлось отменять выступления. Вроде бы Дмитрию стало лучше, состоялось его очередное триумфальное возвращение: новые гастроли, новые партии. Хворостовский работал не щадя себя, как будто знал, что осталось совсем немного.

Он родился 16 октября в Красноярске. Всего месяц назад Дмитрий справил юбилей — 55 лет. В его семье не было профессиональных музыкантов. Впрочем, и отец — инженер-химик, и мать — медицинский работник музыку любили беззаветно. Дома собрали блестящую коллекцию оперных исполнителей. Хворостовский вспоминал, что его завораживал то лирический тенор Энрико Карузо, то трагический бас Фёдора Шаляпина. Кто бы мог подумать тогда, что Хворостовский достигнет таких же вершин славы.

Петь он начал в 4 года, отец учил его аккомпанировать себе на рояле. Кстати, учителя музыкальной школы пророчили ему блестящую карьеру пианиста, а не певца. Дмитрий закончил Красноярский институт искусств, работал в оперном театре. Его стремительное восхождение на самую вершину музыкального Олимпа началось в 89-м году после победы на Международном конкурсе в Кардиффе. Ангажементы посыпались как из рога изобилия. Лондонский Ковент-Гарден, мюнхенская государственная опера, миланская Ла-Скала. Нью-Йорк, Чикаго, Буэнос-Айрес. С 94-го Хворостовский осел в Лондоне, но родину не забывал. Регулярно выступал в Москве, Санкт-Петербурге и родном Красноярске.

Последний концерт Хворостовского прошел в резиденции российского посла в Лондоне. Он пел арии из опер русских композиторов — Бородина, Глинки, Чайковского и Рахманинова. Под новый год он собирался выступить в Кремлевском дворце, готовил серию мастер-классов в Лондоне для молодых оперных певцов. Его последняя запись на официальной странице в Facebook — о состоявшейся записи «Риголетто». Если пролистывать его страницу, становится очевидно, что его интересовала только музыка. О болезни там ни слова. Он старался ее не замечать. Она была досадным, нелепым и несправедливым препятствием работе и жизни.

Он гастролировал по миру. К Лондону он оказался прикованным больше после 2015-го года, когда стало известно о его болезни. Здесь он боролся с болезнью и жил со своей женой, оперной певицей Флоранс. Ради Хворостовского она оставила свою карьеру и занималась уходом за детьми, а потом и за мужем.

Уже обнародована последняя воля певца. Как рассказал журналистам друг, народный артист и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, прах Хворостовского разделят на две части. Одну захоронят в Москве, другую — в его родном Красноярске.

Подробнее — в видеоматериале НТВ.

«Он уже не мог говорить – только глазами». Последние дни Хворостовского

В ночь на 22 ноября российская и мировая культура понесла невосполнимую утрату: в Лондоне скончался Дмитрий Хворостовский. Оперный певец ушел из жизни в возрасте 55 лет после двухлетней борьбы с раком мозга. Известно, что он мужественно и достойно сражался с болезнью, до конца не собирался сдаваться и надеясь вновь вернуться на сцену.

Незадолго до смерти состояние Хворостовского резко ухудшилось, рассказали его друзья. Они же поведали, как великий исполнитель провел последние дни своей жизни.

Врачи признали, что спасти певца невозможно, но сделали все, чтобы облегчить его страдания. Предчувствуя уход Дмитрия, родные собрали вокруг него в больнице самых близких людей.

«Понимали, что он уходит»

Одним из этих людей стал дирижер Константин Орбелян, 20 лет проработавший вместе с Хворостовским. «Мы собрались вместе. Вечером пришли в больницу его младшие дети, — рассказал Орбелян «Комсомольской правде». — Старшие были несколько дней назад, когда его привезли в госпиталь. Они учатся в разных университетах. И это не близко».

«Последние дни мы каждый день были у него. Понимали, что он уходит. Но все равно надеялись на чудо, — признался дирижер. — Я думаю, что родители к смерти сына никогда не бывают готовы. Да и мы все к этому не готовы. Ну представьте: я видел Диму шесть часов назад живым, и вдруг его больше нет…»»Опухоль была с самого начала злокачественной. На силе воли и современном лечении он держался, — рассказал музыкант. — Но, к сожалению, лекарства помогают только на определенный срок, а потом болезнь побеждает».»Он тяжело болел, — повторил коллега Хворостовского. — То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии. Потом снова – ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение. Неделю назад он мог разговаривать. А уже последние пять дней находился в больнице в отделении, где людям облегчают уход из жизни. Это не лечебное отделение, а паллиативная помощь. Он уже не мог говорить – только глазами».

«Самое страшное – это горе родителей»

«Я его знала много лет. Мы и работали вместе и очень близко дружили. Огромная утрата для страны, для планеты и для меня лично, потому что я потеряла очень близкого человека, — рассказала поэтесса Лилия Виноградова в беседе с «КП». — С воскресенья я в Лондоне, была рядом, сутками… Ну вот, его больше нет. Но он остался навсегда. Это огромный, огромный, огромный артист. Это национальная гордость, достояние России».

«Родители сейчас в Лондоне. Я с ними полечу в Москву сегодня или завтра. Сейчас думаем, как билеты брать, как их увозить. Тяжело очень. Самое страшное – это горе родителей. Они вчера прилетели, они успели проститься с сыном. Это большое счастье».

Супруга Дмитрия, Флоранс, «держится», — рассказала Виноградова. «Мы были все вместе, с его младшими детьми, родителями, его друг дирижер Константин Орбелян прилетел… Мы были все вместе».

«Он абсолютно все слышал. Но не мог говорить. Но он слышал и все понимал. Он глазами отвечал, он головой кивал «да» или «нет». Он видел нас всех. Он конечно же находился под воздействием обезболивающих, но он был в себе».

«Конечно, любя человека, веришь до последнего», — отмечает подруга Хворостовского. Однако о том, что трагический исход неизбежен, стало ясно, когда Флоранс позвонила ей и попросила прилететь в Лондон. «И я полетела. В субботу стало понятна неизбежность… Но он очень большой борец. Необычайной силы человек!»

Последнее прощание с публикой

Свой последний концерт в России Дмитрий Хворостовский дал 2 июня в родном Красноярске.

«Это было наше с ним последнее выступление, — вспоминает дирижер Константин Орбелян. — Потом был концерт 22 июня в Австрии. Он все понимал. Все знал про свою болезнь. У него не было иллюзий. Он невероятно мужественный человек. Его смерть — трагедия для всех нас. Такого голоса, как у Хворостовского, не будет никогда».

Прах Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве, на Новодевичьем кладбище, передает РИА Новости. Ранее композитор Игорь Крутой сообщил, что прощание с оперным певцом, вероятно, пройдет в московском Концертном зале имени Чайковского, в понедельник, 27 ноября.​

Дмитрий Хворостовский – один из лучших баритонов планеты. Он рано поседел, но как же ему это шло. Под смокингом у Хворостовского были татуировки. А смокинг всегда сидел идеально.

«Он будет жить столько, мы будем его помнить, а помнить мы будем всегда», — заявил представитель президента РФ по Международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Всю жизнь – по три часа ежедневно – занятия вокалом и тренировки в зале. Когда уже не мог стоять, распевался лежа. Его голос и его характер – стали оружием в этой борьбе. Два с половиной года он сражался с болезнью. Он делал это с достоинством и верой. И каждый раз, когда болезнь отступала, он ловил время в кулак. Давал благотворительные концерты для больных детей. Как только получалось накопить силы, он шел к тем, кому было еще тяжелее. Он улыбался так, как будто в мире возможно чудо. Его улыбка и творила чудеса.

Летом Дмитрий съездил в родной Красноярск. С двоюродным братом совершил прогулку по Енисею на катере. Здесь началась его карьера, здесь Дмитрий Хворостовский дал последний концерт.

«Этот уход может стать причиной отчаяния тех, кто сейчас борется с болезнью, — отмечает заслуженная артистка РФ, балетмейстер Алла Сигалова. – И я призываю, чтобы люди находили в себе силы и мужество бороться с болезнью так, как это делал Хворостовский».

С ним была жена – Флоранс, которую Дмитрий называл Флоша, и дети. Дмитрий провел последние дни в хосписе рядом со своим домом в Лондоне. Он был в сознании, он был спокоен.

«Очень больно, но мы всегда будем помнить это имя, и еще очень много лет не будет такого певца», — уверена солистка Большого театра Динара Алиева. Слова благодарности – за то, что так одержимо работал и так много оставил.

Крутой Игорь известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это талантливый композитор, исполнитель песен, продюсер. Его заслуги подтверждаются званиями Заслуженного деятеля искусств РФ, Народного артиста России, Народного артиста Украины. Сейчас Игорь Крутой владеет продюсерской фирмой «АРС», Независимым агентством авторских прав, радиостанциями «Радио Дача», «Love-радио», «Такси-FM», телеканалом «Муз-ТВ» (на 25%).

Loading…

Композитор писал песни, пожалуй, для всех лучших артистов, все его хиты даже трудно перечислить. Каждый год эстрадные исполнители радуют зрителей все новыми и новыми хитами маэстро. Однако работает композитор не только со взрослыми артистами, но и с детьми. Именно он является организатором фестиваля «Детская новая волна», открывающего имена юных талантов.

А детские песни Игоря Крутого, самая известная из которых, пожалуй, «Музыка – это дивная страна», не менее популярны и любимы.

Фото old.newwavestars.eu

Дмитрий Хворостовский – один из самых известных оперных певцов на современной сцене. Его драматический баритон пьянит и завораживает, интонации его вокальных партий пробирают до дрожи. В послужном списке певца значится огромное количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Игорь Крутой и Дмитрий Хворостовский — потрясающий тандем получился!

Клип снят по легенде о Девушке-розе. Её судят в холодном подводном мире за то, что, она была заколдована — целуя мужчин, она выпускала шипы и убивала любимого. Когда Палач пытает Девушку-Розу, между ним и подсудимой вспыхивает чувство. Она его целует, но… шип разбивается! Оказывается, все мужчины, которых девушка-цветок целовала до этого, были просто привлечены её красотой, а Палач по-настоящему её полюбил.

Вот такая история о любви. Смотрим вместе!