Кописки джон

Джон Кописки уже давно стал легендарной личностью, обрастя мифами, домыслами и неким флером таинственности.
Англичанин, переехавший в нашу страну, больше 20 лет назад, получивший российское гражданство во времена Ельцина (став вторым после знаменитого разведчика Кима Филби англичанином с красным паспортом), он открыл собственный бизнес во Владимирской области, бросив вызов нашей реальности.
Агротуризм, конюшня, контактный зоопарк, сыроварня, четыре тысячи коров – таково хозяйство Джона на сегодняшний день. Тут не до традиционного английского чаепития 5 o’clock! Хотя Джон не скрывает – он давно стал русским, переняв привычки, уклад и даже веру.
И так, знакомьтесь – Джон Янович Кописки!

Once upon a time

Джон Кописки родился в Лондоне, жил в разных уголках планеты, занимался серьезным бизнесом, возглавлял угольную компанию, по делам которой впервые попал в Россию в 1991 году. Через год Кописки основал собственную угольную шахту и переехал в нашу страну на постоянное жительство.
Примерно в то же время он основал агроферму «Богдарня» и молочно-животноводческий комплекс в деревни Рождество.
Женившись на русской женщиной Нине Валерьевне, Джон принял православную веру и 10 лет назад возвел храм.
Сейчас они воспитывают пятерых детей и занимаются семейным бизнесом.

Агротуризм

Ферма «Богдарня» — душа и сердце семейного бизнеса. Возродившаяся на месте колхоза «Светлый путь», она стала ярким и самобытным пятном на карте Владимирской области.
Пестрые ленты, советские плакаты, музыка из громкоговорителя – фьюжен и микс, вихрь и спокойствие.

В резной башенке у входа расположена сауна, с зоной отдыха на втором этаже и панорамной террасой на третьем, где проводят различные мастер-классы.
Рядом стоит гостиница, построенная в стиле русского классицизма. 19 номеров и шикарный ресторан, с красивым видом на водоем.

Центральную площадь называют плац, здесь проходят уроки верховой езды. Вообще лошади в «Богдарне» играют важную роль. В конюшнях содержатся 35 лошадей, среди них башкирская и вятская порода, русский рысак, владимирский тяжеловоз и другие.
В прошлом году построили закрытый манеж, и теперь в нем постоянно проходят тренировки.

Для детей существует бесплатная конная школа, но Джон Кописки выдвигает строгое требование: дети должны хорошо учиться в общеобразовательной школе, тогда и в конную возьмут! Для ребят с нарушением координации организуют занятия на лошадях с инструктором.
А дважды в год проходят исконно русские состязания на тройках. Эмоциональное и захватывающее зрелище собирает много туристов, и стоит заранее заказать номер в гостинице. Но даже если вам номера не хватило, не расстраивайтесь! В деревне есть хостел, принадлежащий «Богдарне», обустроенный в старинном доме местного купца. Скрипучие деревянные полы, старые двери и амбарные замки создают своеобразный колорит и домашний уют.
Живописен и сельский ресторан в «Богдарне», в который превратились бывшие коровники. Пестрые плакаты советских лет, березовая кора, самовары с баранками и меню с низкими ценами, в котором основная роль отведена собственным продуктам.

После плотного обеда можно заглянуть в контактный зоопарк, где общение с животными вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Меховые куры, забавные кролики, гордые козлы и лесные кабаны будут рады поздороваться с вами, уткнувшись влажными носами в ладошку или громко хлопнув крыльями.

Когда солнце начнет падать в сторону горизонта, можно прогуляться до церкви, построенной Джоном Кописки. Скорее всего, она будет закрыта, но длинный деревянный мост через Клязьму, ведущий к храму, окрашивается золотистыми лучами и становится сказочно красивым. Тем более, местное предание говорит: то, кто первый раз идет по мосту может загадать желание, и оно обязательно исполнится.

Сыр от Джона

— Вкус сыра — это вкус молока, если молоко плохое, то и сыр будет не вкусным, — говорит с уверенностью Джон Кописки.
Его коровье стадо насчитывает 4 тысячи голов, из них 2 тысячи дойных. Каждое утро молоко привозят на сыроварню с фермы, расположенной в 40 км от Богдарни.
Сыр стали производить 4 года назад, когда никаких санкций еще в помине не было, чтобы обеспечить свежими продуктами свой агротуризм, как это принято в европейских сельских гостиницах.

Джон Янович облачается в защитную одежду, упаковывая свою роскошную бороду в белую маску, чтобы ни одна вражеская бактерия не попала на молочный продукт.

— Сейчас перед нами стоит задача производить сыры, которые будут аналогами хороших европейских. Делать что-то типа брынзы, нам неинтересно, это и так многие производят, — рассуждает Кописки, принимаясь за работу, — еще очень важно, чтобы качество продукта всегда оставалось постоянным. Покупатель имеет право приобретать хорошие продукты, и его нельзя обманывать.

Много лет назад Джон Кописки жил в Бангладеш, где под руководством домашнего повара освоил азы сыроварения. Позже он проходил обучение и практику в Дании.

— Если человек любит то, что он делает, у него все получится. Я знаю вкус правильного сыра и не боюсь экспериментировать, а это очень важно – постоянно искать возможность сделать лучше, предложить что-то новое.

Маленький цех заполняет шум работающего мотора, молоко утреней дойки переливается в чаны. Два нержавеющих богатыря – на 500 и на 600 литров, готовы к трудовому дню. В неделю они перерабатывают 16 тонн молока, которое идет на производство сыра, творога и йогурта.

— Сначала у нас была маленькая сыроварня, где мы перерабатывали 300 килограммов молока три раза в неделю, позже появился спрос на нашу продукцию, мы расширились. Сейчас опять планируем покупку нового оборудования, — Джон Янович привычным жестом запускает чан в работу, — но с другой стороны страшно, когда санкции отменят и кончится кризис, что я буду делать со своими сырами? Наш рынок заполнит продукция Евросоюза, а производители ЕС получают большие субсидии, поэтому аналогичные продукты получаются дешевле, чем местные…

Если зашел разговор о ценах, то посмотрим на простую и занимательную арифметику.
Себестоимость молока составляет 33 рубля за литр, чтобы сделать килограмм сыра нужно 10 литров молока, получается 330 рублей. В «новорожденном» сыре содержится 60% влаги, при продаже содержание влаги уменьшается до 45%, значит затраты производителя опять растут. Получается, что примерная себестоимость сыра без учета зарплаты работникам, налогов, амортизации оборудования составляет 400 рублей.

— Мы производим только натуральные сыры, ничего не добавляем, — улыбается Джон Янович, — все делается вручную, и мы гордимся нашей продукцией. Попробуйте обязательно наш творог, он получается очень вкусным. Из сыворотки мы делаем сразу рикотту, в отличие от итальянцев, которые сначала производят моцареллу, а затем уже рикотту. Я каждое утро съедаю на завтрак 400 грамм свежей рикотты.

Рикотта от Джона Кописки действительно хороша – свежая, питательная и очень ароматная.

Крутые ступеньки ведут в хранилище – подвал, где выдерживаются сыры.

— Все наши сыры рождены в результате экспериментов. Например, наш новый сыр называется «Красный Октябрь», он произведен по мотивам английской рецептуры, сыр будет очень сухим и полутвердым.

Джон Янович явно чувствует себя хорошо в роли повелителя сыра. Экспериментальные образцы соседствуют с уже испытанными временем и покупательским спросом сырами, красные, черные и желтые головки вольготно разместились на сосновых полках.

В среднем сыр выдерживается около месяца, дальше хранят только особенные образцы, иначе материально невыгодно: стоимость растет, вес уменьшается, а люди не готовы платить за российский сыр столько же, сколько за французский.
В хранилище поддерживается постоянная температура около 12-15 градусов и влажность 70%.

Сыроварня Джона Кописки производит 7 видов сыров, среди них широкий выбор сыров с натуральными добавками – чеснок, черный и красный перец, поджитник, укроп и другие.
Ассортимент сырной лавки состоит из продукции местного производства: молоко, йогурт, творог, кефир, мясные деликатесы и, конечно, сыр по цене 900 рублей за килограмм.

Совсем недавно появилась уникальная возможность приобрести продукты от Джона Кописки на Даниловском рынке в Москве. Цены немного выше, чем на месте, но качество неизменно высокое!

Анна Попкова

Фермер, задавший вопрос Президенту — православный англичанин Джон Кописки

Мы почти на месте. В ближайшем от фермы городке. Это Петушки, прославленные Венедиктом Ерофеевым. Еще чуть-чуть и Петушки будут ассоциироваться не только с русским алкогольным пиитом, но и с удивительным англичанином, похожим на Санту, фермером Джоном Кописки. Он променял многовековую британскую стабильность на разухабистую российскую деревню. И, судя по всему, не прогадал.

Кописки выглядит жизнерадостным, счастливым и очень увлеченным человеком. Ему уже за 60, а энергия и жизнелюбие так и прет.

Кописки живет в деревне и считает себя русским фермером и говорит «мы русские» и «у нас в России». Он был вторым после Кима Филби англичанином, получившим российское (или советское) гражданство.

В 40 лет он начал новую жизнь. В Англии он оставил жену и двух детей. Жена развелась с ним, он оставил ей состояние, дом и уехал в Россию. Самый популярный вопрос — это, конечно, зачем? «Там мне скучно. Все уже сделано. Тут я увидел бескрайние просторы для деятельности и творчества. Огромный потенциал для того, чтобы делать добрые дела». В России поначалу он продолжал заниматься тем же, чем и в Англии — бизнесом вокруг угля и металла. Встретил женщину. Влюбился. Женился. Снова влюбился — на этот раз в страну. Принял православие, подал заявление на гражданство. Тогда получить гражданство для жителя «дальнего зарубежья» было делом сложным. Без участия главы государства не обойтись. Документы дошли до президента Ельцина через три года. И он их подписал. Кописки стал вторым после Кима Филби англичанином, получившим российское гражданство. Сам Кописки так вспоминает момент выдачи нового паспорта: «В середине 90-х меня вызвали в ФСБ и начали выяснить, зачем мне гражданство, офицер сказал: «У нас тут мафия. Ничего не получится у вас».

Я ответил ему: «У меня хорошая крыша. Господь Бог».

Бычки черно-пестрой породы — основное направление хозяйства

Лошади играют ключевую роль в развитии эко-туризма

К концу 90-х уголь и металл принесли Джону состояние, но порядком надоели. «Я тогда понял, что только сельское хозяйство и дети — вещи настоящие. Вот ими я и хотел заниматься». С тех пор в семье Кописки появилось пятеро детей и 2 фермы. Кроме того, Джон устроил детский лагерь для местных детей из Петушков, проводит для них разнообразные занятия и мастер-классы. Крестьяне приезжают на фермы Кописки, чтобы посмотреть, как все устроено. А устроено все образцово-показательно. Средняя зарплата больше 30 000 рублей в месяц, что по здешним меркам — более, чем хорошо. Кописки старается брать местных жителей. «Мне очень хочется, чтобы люди, которые живут тут, любили свою землю, свои деревни, Петушки. Это их родина и только, если они ее полюбят — жизнь здесь наладится и, более того, расцветет».

Ферма, на которую мы приехали, называется «Богдарня».

Ферма «Богдарня» теперь самая известная во Владимирской области

Первым делом Кописки тут построил храм, потом взялся и за саму ферму. Основное дело для «Богдарни» — телятина. Это мясо бычков черно-пестрой породы. Все бычки рождаются на соседней ферме Джона, в «Рождестве», которая специализируется на молоке. До 60 дней они откармливаются молоком в «Рождестве», а потом переезжают в «Богдарню». Тут основа кормовой базы — трава и сено, которое заготовляют тут же — на заливных лугах Клязьмы. Река совсем под боком фермы течет.

Кроме сена дают еще комбикорм, который производят в России под контролем американцев, знакомых Кописки. Забой и разделка происходит тут же. В специальном сертифицированном цехе. Это значит, что животные не испытывают стресса во время перевозки к месту забоя. Перевозка на бойню — это главный враг зеленых по всему миру. Считается, что именно эта дорога приводит животное в стрессовое состояние. Тут этого нет. Бычки живут в просторных коровниках, при этом соблюдается принцип не более 20 телят на 200 метров. И у каждого такого небольшого стада есть свой выход на улицу, и он всегда открыт. Бычки сами решают, где им комфортнее — под крышей или на улице. Всего тут около 700 бычков. И больше не будет. Джон Кописки считает, что увеличение поголовья — это уже путь к промышленному подходу, а этого не хочется. Ему, как он говорит, важно сохранить «домашнюю ферму». На ферме работает 15 человек, некоторые переехали из Москвы.

Кроме быков, на ферме живут лошади, бараны, козы. У Джона есть цель — сделать из «Богдарни» не просто мясную ферму, а центр местного агро-, гастро- и эко-туризма. То есть создать ферму средних размеров в европейском понимании. Когда бизнес не только и не столько в том, чтобы продавать продукцию фермы — а в том, чтобы предлагать сразу набор услуг и продуктов покупателям и посетителям. И лошади тут играют ключевую роль. Тут их около 40, отремонтированные белоснежные конюшни и огромный строящейся крытый манеж. То есть уже в следующем году сюда можно будет приезжать и круглый год обучаться верховой езде.

Лошади на ферме Джона Кописки. Видео Бориса Акимова

Кроме того, Джон с семейством увлечен идеями пермакультуры Зеппа Хольцера и на ферме строятся высокие грядки под овощи и запруды. А еще сюда переезжает другой фермер–иностранец — сыровар Джей Клоуз, который до этого несколько лет провел в собственном небольшом хозяйстве под Солнечногорском. Джон для Джея построил тут сыроварню, хранилище для сыра и даже небольшую квартирку на втором этаже — прямо над местным фермерским кафе, которое будет кормить из местных продуктов. Тут же и детский лагерь с походами в лес, спуском по рекам и сельскохозяйственной «терапией».

В общем, уже весной тут будет, судя по всему, настоящий «фермерский рай». Англичане, американцы, стейки, выдержанные сыры, овощи по Хольцеру, прогулки на лошадях, детские образовательные программы. Для России — проект, как теперь принято говорить, инновационный. И поесть, и научиться и отдохнуть. И рабочие места, и экологические продукты, и развитие сельской местности.

На работу здесь стараются брать местных жителей

Джон Кописки зарабатывает деньги в России и вкладывает их здесь же

Второй по популярности вопрос к Джону: «На какие деньги все это строится? Неужели сельское хозяйство столько приносит?». Джон отвечает наверняка уже в сотый раз, но с той же, присущей ему, искренностью и воодушевлением: «Я заработал тут в России кое-какие деньги. И я хочу их вложить здесь же в России, в стране, в которой я живу и хочу, чтобы жили мои дети. Я строю бизнес. И он, конечно же, должен окупаться.

Но это долгосрочный проект. И я прекрасно понимаю, что это не год, не три и даже не пять лет. Это настоящий задел на будущее. Я на тот Свет не унесу свое состояние. Зачем оно мне? Оно должно служить России, людям, которые тут живут и работают. Если мне удастся вселить в людей в Петушках уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в стране — значит, я сделал то, что хотел».

Как Джон Кописки стал гражданином России. Видео Бориса Акимова

15 правил Джона Кописки

«Моя специальность была — бартер. В сфере металла, угля и финансов. Этим я и занимался в Англии еще в 1980-х годах. Мне был нужен уголь. И я его нашел в России, в Новокузнецке. Так я тут оказался… Переехать в Россию мне не было сложно. А сначала вообще три года жил без знания русского. И все равно мне не было сложно».

«До России я жил в Пакистане, Бангладеш, Индии и других странах. Так что, я приехал в Россию не англичанином, а скорее гражданином мира».

«Как человек вообще может объяснить, почему он любит свою жену? Скажет, она красивая или умная. А другой скажет про ту же женщину совсем другое. Вот у меня такие с Россией отношения. Это любовь. В России можно жить только из-за любви к стране, а не из-за денег. Для меня только так. Я по-другому не могу».

«Я первый раз приехал в Россию в день, когда танки стояли у Белого дома в Москве. Потом я много лет ждал гражданства в Москве. Спасибо Борису Николаевичу Ельцину. Он мне дал гражданство. Без него не вышло бы».

«Я раньше не думал о сельском хозяйстве. Ферму мы купили для наших друзей из монастыря. Они хотели устроить тут скит и немного заниматься хозяйством. Но потом поняли, что не потянут. И отказались. Так ферма осталась у меня. Я подумал и решил заняться. И очень быстро мне это понравилось. Человек на земле — ближе к реальности, ближе к Богу».

«Когда мы купили ферму «Рождество» там было 270 голов, 127 работников, 27 тракторов и надои в 8 литров молока с коровы в день. Это была катастрофа. Над нами тут смеялись. «Приехали и купили такую ерунду». Через пару лет стало ясно — этим надо заниматься по-настоящему. И я занялся. Мы все перестроили и реорганизовали».

«Я очень устал от разговоров о том, что русский народ — дурак и ничего не может сделать правильно. У вас 4000 литров в год надои. И ничего с этим не поделаете вы. Это все не так. Сегодня я могу сказать: у нас русская земля, русские коровы и у нас надои, как в Германии – 10 000 литров с коровы в год. Так что это все от организации работы, от дисциплины, от веры, от надежды зависит. Если все это есть – то есть и результат. Так что мы можем работать правильно».

«У меня три сестры и три брата в Англии. Мы с ними иногда встречаемся, но мне больше нравится тут или во Франции, на нейтральной территории. А то в Англии мы все время начинаем ругаться. Из-за местных порядков».

«Я православный человек и социал-демократ. Если бы в России была сильная, как в Германии, социал-демократическая партия – я бы в нее вступил».

«Мне не нравится та демократия, которая сейчас в Англии воцарилась. Я не понимаю и не принимаю правил политкорректности, доведенных до абсурда. Когда сама демократия (то есть власть большинства) умирает из-за прав меньшинства, которое может на что угодно обидеться. Я считаю, каждый вправе говорить то, что он считает нужным о ком угодно. О евреях или о православных, о черных или белых. Мне не нравится ущемление моего личного права на публичное мнение».

«Хороший добрый сильный лидер лучше, чем слабый демократ».

«Сегодня в России все хотят денег быстро и много. Если у меня 60 миллионов — то я хочу их вложить так, чтобы через год было уже 120. Это не нормально и очень опасно. Долгосрочные инвестиции — это нормально. Надо уметь ждать. И все разговоры о нестабильности в России — это только разговоры. Я купил дом в Англии. Через пять лет оказалось, что он стоит в 2 раза дешевле. Я проиграл. И это тоже нормально. Это рынок. И стабильность тут не причем».

«Мы в России уже потеряли поколение людей, которые выросли за последнее время на идее денег и быстрого обогащения. У них нет других идеалов. Это страшно. Что хорошо — сейчас идет новое поколение и вот оно уже немного другое. С ним уже можно работать. Главное с ними заниматься».

«Мы устраиваем для местных детишек тут занятия, лагерь. Пытаемся им показать, что здесь и сейчас можно жить и работать. И совсем не надо уезжать в Москву. Ведь ситуация такая: Тут не много работы, не хватает специалистов. А молодые все уезжают. Мы пытаемся показать ребятишкам, что не надо ехать. Тут у нас можно работать и хорошо зарабатывать. Так мы растим для себя будущих специалистов».

«Как-то недавно я собрал ребят из местных школ и задал им вопрос: Какой ресурс в мире самый главный? Самый важный? Они отвечали: нефть, бриллианты и прочее. А я им говорю: Нет, ребята, это вы!».

Богдарня Джона Кописки

Русский фермер с английскими корнями вместе с супругой возрождают агрокультурный туризм.
Чистый воздух, заливные луга в пойме реки Клязьмы, дубовые рощи, сосновые и еловые леса… Красота да и только! На удивление, эти живописные места всего в 120 километрах от столицы страны. Все это — агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» в деревушке Крутово Петушинского района. Побывав здесь однажды, вы посмотрите на сельский туризм иными глазами и обязательно приедете снова.
Приезжайте в гости
Джон Кописки приехал в Россию в 90-е годы всего на три дня и вскоре вернулся, но уже насовсем. Все потому, что он с первого взгляда влюбился в страну и в русских людей. Чтобы уехать, бросил успешную работу в Лондоне, сестер и братьев. Здесь, в России, встретил свою любовь — жену Нину. Вместе с ней они переехали в Петушинский район, где открыли уникальный агротуристический комплекс «Богдарня», где с большим уважением относятся к русским традициям и праздникам, а еще — к работе с землей и животными. Ведь русский человек, как исторически сложилось, крестьянин. И Джон уверен — он именно такой.
В «Богдарне» рады всем туристам, и каждый из них найдет здесь занятие по душе.
В агротуристическом комплексе можно отдохнуть всей семьей, провести активные выходные, корпоративные мероприятия, а еще полакомиться настоящими фермерскими продуктами, которые здесь делают с трепетом и большой любовью.
Одна из главных достопримечательностей «Богдарни» — одноименный конно — спортивный комплекс и конюшня «Коллекция лошадей русских пород». Именно здесь возрождают знаменитую русскую тройку, традиционную русскую экипажную езду, а еще содержат 40 голов лошадей пород орловские рысаки, владимиркий тяжеловоз, вятской породы. Среди них есть лошади для занятия конкуром и экипажной ездой, а есть и для начинающих, на которых могут прокатиться гости агротуристического комплекса. Детей в «Богдарне» обучают конной езде, предоставляют площадки для тренировок, а еще в комплексе организовывают уникальные турниры по экипажной езде «Владимирский тракт», на который собираются наездники со всей страны.
Круглый год в «Богдарне» организован активный отдых. И программы рассчитаны даже на самого взыскательного гостя. Туристические походы, конные прогулки верхом и на экипаже, а зимой — на санях, рыбалка, сплав на байдарках по Клязьме, катание на квадроциклах, пешие и велосипедные прогулки… И это далеко не все, чем можно заняться в агротуристическом комплексе.
Любители размеренного отдыха могут выбрать экскурсии по историческим местам и православным святыням Владимирской области, посетить уникальные архитектурные памятники Владимиро-Суздальской Руси, увидеть реконструкции дворянской и крестьянской усадеб 19 века.
Вкусный туризм
Особое место в «Богдарне» занимает производство собственных фермерских товаров. Здесь, в дали от асфальтовых джунглей, промышленных заводов, городской суеты и пыли делают больше десяти видов вкуснейших сыров из деревенского молока от собственных коров, которых выращивают с деревне неподалеку. «Филадельфия», «Рикота», «Гауда», твердые и мягкие сыры с добавлением пряностей, чеснока, укропа, томатов, тыквенных семечек. Все это разнообразие можно попробовать в комплексе и прикупить домой. Помимо сыров в «Богдарне» делают натуральные йогурты и сметану, приготовленные по оригинальным домашним рецептам. А еще здесь продают телятину премиум-класса, которую подготавливают по специальным технологиям, раскрывая настоящий вкус мраморного мяса и сохраняя все полезные вещества от фермы до обеденного стола.
Для тех, кто не хочет ограничиваться однодневным отдыхом, в «Богдарне» работают несколько гостевых домов, ресторан, бутик-отель, оформленный в стиле русской усадебной архитектуры, банкетный зал. Приезжайте, Вам будут рады!

Экскурсия на ферму Джона Кописки Покров — Петушки, с дегустацией стейков, экскурсией на сырное производство и деревенским обедом под русскую гармонь.

Приглашаем вас убедиться, что Россия может стать экспортером не только нефти и газа, но и самых главных продуктов питания – мяса и молока! Отправляемся в Петушки: здесь живет и трудится удивительный человек, который превратил лесную пустошь за «101 километром» в образцовую ферму, лучшую не только в регионе, но и во всей России! Англичанин с щедрым сердцем и настоящей русской душой – Джон Кописки — приглашает Вас проникнуться своей философией сельской жизни в России.

Удивительное знакомство с уникальным человеком! Преуспевающий лондонский промышленник, он приехал в Россию в «ревущие» девяностые по делам – и уже на смог жить без нее! «Жить в России не любя ее – невозможно! Чувствую, живу, говорю по-русски… У меня славянская душа. Я вернулся домой» — вот основа жизненной философии и успеха Джона Кописки. Джон – православный, воцерковленый человек. Он женат на простой русской женщине Нине, вместе с которой воспитывает пятерых детей. Даже ферма его носит название «Богдарня» — Дар Бога! Гостеприимный хозяин раскроет вам все секреты своей уникальной фермы. Ведь здесь выращивают телят особого откорма, благодаря которому мясо буквально тает во рту. И не грамма стероидов и антибиотиков! Только своя трава и зерно. Кстати, за мясо Джона Кописки борются лучшие рестораторы Москвы и России. Ну а затем нас ждет самая аппетитная часть экскурсии — настоящий гастрономический праздник! На мастер-классе по приготовлению стейков нас научат готовить мясо на открытом огне. Мы узнаем, как правильно выбирать, готовить и подавать мясо. Каждый мастер-класс на ферме — настоящий мини-спектакль. Вы долго не забудете это зрелище. И будете мечтать о том, чтобы еще раз почувствовать, как щекочет ноздри запах прекрасного телячьего стейка, прожаренного настоящим мастером и поданного с бокалом красного вина. Ну и, конечно, сразу за мастер-классом последует дегустация*, так что каждому достанется по кусочку этого мясного великолепия!

Помимо гастрономических услад на ферме Джона есть все, что нужно утомленному горожанину для настоящего отдыха! Вас ждет приятное общение с братьями нашими меньшими. Все животные содержатся в идеальных условиях. Здесь и пони, и козочки. Можете подержать в руках кролика, погладить маленьких козлят (в зависимости от сезона). Увидите вьетнамских свиней, ягнят, декоративных кур, уток, гусей. Есть даже осел с ослицей!
Но главная страсть хозяина – это лошади. Вы полюбуетесь вблизи великолепными породистыми красавицами. Он собирает отечественные породы — это владимирские тяжеловозы, орловские рысаки, русская рысистая, донская, вятская. Вы узнаете все о породах, об их главных отличиях, о селекции, о конном спорте и соревнованиях, кстати, которые часто проходят на площадке фермы.
В выходные дни Джон старается присутствовать на ферме лично, он любит встречать гостей и общаться с людьми, отвечать на многочисленные вопросы, проводить мастер-классы, фотографироваться, рассказывать о своей философии, идеях (встреча с Джоном не гарантирована). А по дороге на удивительную ферму нас ждут не менее удивительные встречи и впечатления! Наш путь проследует по знаменитому Владимирскому тракту, дороге тайн и парадоксов.

Мы побываем в Свято-Введенской островной женской пустыни, которая основана еще в 1695 году! Женская обитель – потрясающей красоты архитектурный комплекс, расположенный на небольшом островке посреди лесного озера, к которому лежит единственный путь – через пешеходный мост.

Продолжительность экскурсии: 12 часов с учетом дороги.

Время в пути: 3,5 часа

Экскурсионная программа:

  • 07:30 Отправление на экскурсию от адреса заказчика (120 км). Путевая информация.
  • 11:00 Экскурсия по Свято-Введенской островной женской пустыни
  • 13:00 Экскурсия по ферме Джона Кописки
  • 13:30 Мастер-класс по приготовлению стейков с дегустацией.
  • 14:00 Обед на ферме за доп. плату 650 руб./чел.: первое, второе, морс. Или стейк, бокал вина, овощная нарезка – 1500 руб./чел. Или за доп. плату можно заказать по меню заранее такие блюда как: Шашлык, овощи гриль, салаты, стейки и тд.
  • 15:00 Свободное время на ферме 1 час
  • 16:00 Отправление в Москву.
  • 19:30 Прибытие в Москву.

*В фирменном магазине при ферме вы сможете приобрести свежайшее мясо, купаты, колбаски. Совсем недавно Джон начал производить сыры, которые вы так же сможете купить.
(Из-за популярности продукции фермы, наличие того или иного товара в магазине не всегда гарантированно, хотя мы всегда просим оставлять для нашей группы).

*Дегустация — возможность оценить вкус небольшого количества какого-либо продукта и не является полноценным приемом пищи, таким как обед или ужин.

Стоимость экскурсии в рублях, на 1 человека при группе:

17 чел. 25 чел. 30 чел. 40 чел.
3100 руб. 2700 руб. 2350 руб. 1880 руб.

В стоимость экскурсии входит:

  • Транспортное обслуживание; (при группе 17 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter)
  • работа гида-сопровождающего
  • экскурсионное обслуживание
  • мастер-класс.

*Пожалуйста, уточняйте стоимость при бронировании.

*Стоимость экскурсии для организаций, находящихся за МКАД, рассчитывается индивидуально.

*Время и порядок предоставления туристских услуг в программе могут меняться при сохранении их объема.