Костенко Борис Игоревич

№ 2017 / 16, 05.05.2017

Поделиться…VKFacebook0TwitterPinterest0Linkedinemail

Похоже, Московская Патриархия созрела, наконец (не прошло и 12 лет), для ребрендинга учреждённого ею же, в баснословные времена, телеканала «Спас». Лучше поздно, чем никогда.

Конечно, православное телевидение было крайне необходимо. Но заниматься им надо было серьёзно и профессионально. А этого, увы, до сих пор не случилось. Очень скоро после начала работы значительная часть телеаудитории, некогда искренне поддерживавшая это начинание и радовавшаяся началу регулярного вещания православного телевидения, испытала серьёзное разочарование уровнем и качеством выпускаемых в эфир программ. И это настроение постепенно только укреплялось. Помню статью одного публициста, в заглавие которой был вынесен риторический вопрос, если не сказать приговор: «Почему православное телевидение такое скучное?».

Почему так вышло – тема специального и пространного разговора. На мой взгляд, содержательных причин три: Во-первых, идеологическая замкнутость на внутрицерковных проблемах, приводящая к изоляции от реальной духовной жизни и практики внутри и вне церковной ограды. Во-вторых, недостаток финансирования, не дающий физической возможности разнообразить контент и уйти от бесконечных бесед и обсуждений в студии, буквально убивающих интерес к каналу. В-третьих, кадровый вопрос.

А кадры действительно решают если не всё, то очень многое. Именно руководящие кадры, «лица» каналов в значительной степени определяют содержание и популярность производимого продукта. Так устроено современное телевидение. К сожалению, кадровые решения Московской Патриархии как учредителя «Спаса» с самого начала вызывали недоумение. Достаточно сказать, что основателем и вдохновителем «Спаса» стал «музобозовский» Иван Демидов, внезапно обнаруживший себя в неожиданном для всех прежде знавших его качестве православного ортодокса.

Последние несколько лет руководство каналом осуществлял (един в нескольких главных лицах) Борис Костенко. Понятно, что канал со временем стал его своеобразным зеркальным отражением. Меня всегда удивлял очевидный диссонанс между органикой Бориса Костенко и тем месседжем, тем образом православного интеллектуала, ведущего сразу нескольких программ разговорного жанра вокруг которых, собственно, и формировался «Спас». Невольно вспоминалось ставшее нарицательным: «Всегда играет одинаково, артистка Лия Ахеджакова». Каюсь, я вообще не видел в Костенко шибко православного человека, а видел, напротив, советского комсомольского функционера с аккуратным пробором, протокольным галстуком и кажется вечно одним и тем же протокольным серым костюмом и такими же протокольными бессодержательными разглагольствованиями, словно произносимыми на выученном, но не до конца понимаемом им иностранном языке.

Но вот терпение владельцев и учредителей (МПЦ), наконец, иссякло. На место утомившего всех Костенко призван известный молодой тележурналист Борис Корчевников. Говорят, что его кандидатура одобрена самим Патриархом. На фоне тоскливого Костенко новый (официального объявления да сих пор пока не было) Генеральный директор смотрится куда живее, креативнее и привлекательнее. Однако, в некоторых своих прежних телевизионных проектах Борис Корчевников проявил себя как вполне современный журналист новой школы с естественной для такого воспитания склонностью к «желтизне». Не получилось бы по пословице: «Из огня, да в полымя», от занудного до зубной боли Костенко, до развязного Корчевникова. Хочется верить, что этого не произойдёт и Борис Корчевников, как талантливый журналист сумеет скорректировать свой имидж в связи с переходом на новое, серьёзное место работы.

А ещё, хочется надеяться, что священноначалие решило таки всерьёз заняться своим телепроектом, который несёт и очевидную воспитательную миссионерскую функцию, одновременно отражая восприятие православной церкви современным человеком. А если это так, то одной смены руководящих лиц будет явно недостаточно. Надо менять концепцию, привлекать новых, верующих, неравнодушных, профессиональных и творческих людей, искать возможности увеличения финансирования, чтобы не выживать по остаточному принципу, как это было прежде. Ибо: «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие…»

P.S. Одновременно с муссирующимися в медиапространстве слухами о назначении Бориса Корчевникова Генеральным директором, появилась информация о приходе известного телеобозревателя Михаила Леонтьева на должность Главного редактора телеканала «Спас». По этой же информации за изменение концепции и привлечений инвестиций в процесс теперь будет отвечать бывший некогда акционером Ростелекома глава фонда Василия Великого финансист Константин Малофеев.

А пока что, нынешний гендиректор «Спаса» Борис Костенко отказался комментировать грядущие изменения в редакционной политике канала. Сам же Михаил Леонтьев сообщил, что пока не готов подтвердить свою новую должность.

Так же сообщается, что именно Константин Малофеев настаивал на изменении концепции канала и превращения его в Fox News. Канал будет не православно-патриотическим, как сейчас, а общественно-информационным, но с опорой на консервативные и традиционные ценности. Нам же, грешным, остаётся только набраться терпения и дождаться официальной информации.

Илья РЯБЦЕВ

  1. Это ваш Корчевников есть ничтО и никакой не православный а пропагандон-журналюга-баблохап,растливший канал «Спас». А вот Б.Костенко истинный православный человек. Вы лжец,Рябцев,и модернист-либераст-фарисей,прогибающийся под сатанинский дух мира сего как и фарисей Корчевников.

  2. Постоянно смотрю канал «Спас».
    И он мне очень нравится.
    Борис Костенко — большая умница, по-настоящему интеллигентный русский человек.
    А вот пропагандонов с первого канала я ненавижу! У них на лицах написано, что работают за большие деньги.

  3. Некто «Илья Рябцев» выдал на гора несколько продвинуто-развязных пёрлов, цитирую»:
    1.»Похоже, Московская Патриархия созрела (?!), наконец (не прошло и 12 лет), для ребрендинга». О «ребрединг»!!!
    2. «…разнообразить контент». О, «контент»!!
    3. «…содержание и популярность производимого продукта». Канал «Спас» выдавал не тот «продукт»???
    4 . «…удивлял очевидный диссонанс между органикой Бориса Костенко и тем месседжем». О, «диссонанс»!!! О «органика» Костенко! О, «месседж»!!!
    5. «Так же сообщается, что именно Константин Малофеев настаивал на изменении концепции канала и превращения его в Fox News». О «концепция» канала!!! О давай в «Fox News»!!!
    6. Ещё один ангоязычный «образованец» изощряется. У него нелады с русским языком при русской фамилии «Рябцев»
    7. Господа православные! Вам предлагают ненавязчиво «освоить» современный журналистский «суржик»или понять, какие вы все «лохи»!
    8. Ещё у одного Гуру — «Горе от ума». Читайте Грибоедова, г-н Илья Р.

  4. Для # 3. И вы считаете, что это не доносы? Кому вы это пишете? Пишите им лично, если вам что-то не нравится. Читать ваши неграмотные каракули — противно и не царское дело. Вам срочно требуется ребрендинг.

  5. Человек, растливший целый канал, достоин, по крайней мере, некоторого интереса.
    А за растление канала
    Он получал безналом? Налом?
    Сей «Спас» — несовершеннолетний,
    Или все домыслы и сплетни?

  6. Программы ведущие Борисом Костенко я смотрел с удовольствием,старался не пропускать.Сейчас телеканал СПАС смотрю редко.Новая редакция канала,для меня,стала не интересной.Полностью поддерживаю комментарии тех кто против корчевниковши.Борис ты неправ.

Борис увлекся мамой двоих дочерей.

Борис Корчевников за 37 лет ни разу не был женат и не разглашает детали личной жизни. Но даже несмотря на скрытность ведущего трудно не заметить, что он давно увлечён коллегой Алёной Горенко – их общение вышло за рамки дружеских. Поклонники отметили, что Борис не скрывает симпатию к блондинке, коллеги регулярно отправляются в разные командировки вдвоём, много времени проводят на работе и судя по Instagram ведущего гуляют вместе держась за ручку и наслаждаются общением в нейтральной обстановке. Неужели Корчевников пытается увести Горенко из семьи?

Алёна много времени проводит на работе, а в её микроблоге всё больше фото с Борисом, а вот семья, похоже, ушла на второй план. Борис и Алёна скрывают детали знакомства, однако интересная деталь – вскоре после назначения ведущего на пост генерального директора и продюсера «Спаса» Горенко появилась на «хлебном» месте канала. Не исключено, что они были знакомы до начала сотрудничества и Борис попросту протянул «любовницу» на «Спас».

Болезнь сильно изменила ведущего — он стал ближе к Богу, строит церкви, участвует в православных службах и позиционирует себя праведником, однако похоже, это лишь образ. Борис продолжает вести шоу «Судьба человека» и изводить героев каверзными вопросами, а по признанию коллег испортил «Спас», внеся туда раздор и хаос. Еще в начале своей карьеры на канале он даже избил сотрудника, сообщили СМИ, так что вполне способен пожертвовать принципами и разрушить семью Горенко ради собственного счастья.

Стоит отметить, что со своим супругом Игорем Алёна также «сошлась» на почве работы – мужчина воспользовался связями и устроил безработную блондинку на «ТВЦ», тем самым очаровав звезду. Возможно, Борис решил покорить женщину тем же путём и помогая Горенко завоевал её сердце.

Фанаты Корчевникова уверены, что ведущий давно счастлив в отношениях, но скрывает семью от посторонних глаз.

До 19.02.2020. Запись в новую творческую мастерскую телевизионного журналиста Бориса Костенко «Историческая публицистика как формат просветительского телевидения»

До 19 февраля идёт запись в новую творческую мастерскую телевизионного журналиста Бориса Костенко «Историческая публицистика как формат просветительского телевидения».
Творческая мастерская Бориса Костенко предлагает на примере одного из самых сложных жанров отечественной телевизионной журналистики – исторической публицистики (а также более широкого набора форматов просветительского телевидения) – рассмотреть особенности практической работы телевизионных редакторов и продюсеров в этом направлении.

Именно проекты просветительского телевидения, как наиболее качественные и ответственные, требуют особой фундаментальной и прикладной подготовки, безупречного владения языком современного телевидения, а также специфических навыков и знаний, которые и станут уникальной составляющей творческой мастерской Бориса Костенко.
На занятиях мастерской студенты узнают, как:

  • готовиться к созданию материала на историческую тему;
  • делать интервью, репортаж и документальный фильм на историческую тему;
  • продвигать историческое знание и популяризировать качественные проекты и программы просветительского направления.

Борис Костенко – выпускник факультета журналистики МГУ, телевизионный журналист-международник с 30-летним опытом работы редактором, продюсером, комментатором, ведущим, руководителем телевизионных каналов федерального уровня.

Занятия будут проходить еженедельно по пятницам в 18:00. Первое занятие творческой мастерской состоится 21 февраля.

Все вопросы по поводу обучения в мастерской можно задать по почте: kostenko.journmsu@gmail.com

Регистрация слушателей творческой мастерской открыта до 19 февраля:

С 1991 г. — замдиректора «Новой студии», главный редактор 4 канала, ведущий программы «Третий глаз».

С детства пишет стихи.

Жена — Наталья Романова, журналист. Сын Юрий.

Кораблева Валерия Владимировна

Комментатор программы «События Время Московское» (ГВЦ)

Контактный телефон 215-1 1-51

Родилась 7 января 1969 года

Окончила телевизионное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Выросла в телевизионной семье. Все детство провела в Румынии, по месту служебной командировки отца.

С 1987 по 1990 г. — корреспондент программы «Время».

С 1990 по 1994 г. — редактор Студии научно-популярных и просветительских программ ЦТ. Работала над программами «В мире животных», «Мир денег Адама Смита» и др.

С 1994 по 1997 г. — корреспондент программ «Лицом к городу» (МТК), и «Московский телетайп» (МТК).

С 1997 по 2000 г. — выпускающий редактор «Телевизионной службы новостей».

С мая 2000 года работает комментатором программы «События Время Московское», ТВЦ.

Владеет английским и румынским языками.

Хобби — роспись по стеклу.

Замужем. Есть сын.

Корзун Сергей Львович

Журналист.

Родился 14 февраля 1956 года в г. Москве.

В 1978 году окончил МГПИИЯ им. М. Тореза

До 1990 года работал во французской службе государственного радиовещания на зарубежные страны (Иновещание) Гостелерадио СССР диктором и ведущим программ.

С 1997 года на канале REN TV вел программы «Дело», «За и против». Ведет программу Клуб «Эй, мужики» на радио «Эхо Москвы».

С июля 1998 года — главный редактор информационной службы канала REN TV.

С июля по октябрь 1999 года — вице-президент по информационному и общественно-политическому вещанию компании «ТВ Центр».

Корчагин Павел Петрович

Генеральный директор телесети ТНТ.

Контактный телефон 215-15-33

Родился 26 августа 1953 года.

Окончил Пермский государственный университет.

На телевидении с 1976 года. Прошел путь от редактора ГУВС Гостелерадио СССР до президента компании «Видео Интернешнл». Известен своими международными телевизионными проектами. Среди них — телемосты, за работу над которыми удостоен премии «Эмми» Академии телевидения США. Вместе со своим коллегой С.В. Скворцовым выпускал программу «Московский меридиан», с успехом выходившую в эфир кабельного ТВ США во время перестройки.

В 1993-1994 гг. возглавлял Продюсерский центр ВГТРК.

В 1996-1997 гг. — заместитель генерального директора телесети СТС.

С осени 1997 г. — заместитель генерального директора телесети ТНТ. Большинство проектов последних лет осуществлял вместе со своим коллегой, С.В. Скворцовым.

Коршунов Александр Станиславович

Журналист.

Родился 30 июня 1956 года

В 1981 году окончил Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1980 по 1990 г. — редактор отдела международной информации Главной редакции информации, спецкорреспондент, комментатор отдела международной жизни радиостанции «Маяк».

С 1990 г. работает на радио ВГТРК («Радио России», «Маяк») Был ведущим первой прямоэфирной радиопрограммы «Панорама «Маяка».

9 декабря 1990 года стал первым ведущим новостей радио ВГТРК.

С 1991 года на ТВ — главный редактор творческо-производственного телерадиообъединения «Радар», ведущий программы «Служу Отечеству».

В сентябре 1991 г. вернулся на радиостанцию «Маяк» — заместитель директора студии информационных программ «Маяк».

С 1997 г. — обозреватель редакции «Новости» ТСН.

Лауреат премии Министерства обороны (1990 г.) за серию передач о «горячих точках».

Косарева Юлия Николаевна

Режиссер телекомпании «Класс».

Контактный телефон 217-76-06

Родилась 19 сентября 1936 года в г. Саратове.

Окончила актерский факультет ГИТИСа, затем Высшие курсы режиссеров телевидения. Работало актрисой в театре им Моссовета.

С 1967 года — режиссер Детской редакции ЦТ. Среди прочих, делала воскресную утреннюю программу для детей «Будильник».

С 1995 года — режиссер телекомпании «Класс!».

По собственным словам, обожает уборку и стирку.

Есть дочь и внучка.

Костенко Борис Игоревич

Директор дирекции информационных, общественно-политических и спортивных программ канала ТВЦ».

Контактный телефон 217-98-24

Родился 14 сентября 1960 года в г. Воронеже.

В 1981 году окончил Государственный институт физической культуры.

В 1986 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

На телевидении с 1984 года — стажер, затем редактор отдела международной информации Главной редакции информации ЦТ (программа «Время»). В качестве специального корреспондента готовил репортажи из США, Великобритании, Японии, Испании, Франции, Швейцарии и других стран для программ «»Время», «Семь дней», «Итоги», участвовал в подготовке оперативных материалов из «горячих точек» (Нагорный Карабах, Приднестровье и др.)

В 1986 году стажировался на Национальном телевидении Венгрии.

В 1989-91 гг. был корреспондентом программы «До и после полуночи».

В 1991 г. работал в телекомпании CNN (США).

В 1991-94 гг. — комментатор и ведущий программ «Утро», ТСН», «Новости», «Время».

В 1993-97 гг. вместе с журналистом Алексеем Денисовым выпускал в эфир канала «Останкино» — ОРТ ежемесячную программу «Русский Мир».

В 1993 году назван Русским биографическим институтом «Человеком года» в категории «Журналистика».

В 1994 году за цикл документальных фильмов и репортажей о событиях в Югославии и Боснии награжден орденом Негоша Второй степени.

В 1995 году участвовал в Парламентских слушаниях в Государственной думе при рассмотрении законопроекта о незаконном акционировании «Останкино»

С апреля 1997 по весну 1999 года — генеральный продюсер телекомпании «Московия».

Член рабочей группы по разработке Федерального закона «О Высшем совете по этике и нравственности в области телерадиовещания в Российской Федерации». Член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Член Палаты по государственной информационной политике Политического консультативного совета при Президенте РФ. С весны по осень 1999 года — заместитель генерального директора, генеральный продюсер телеканала «РадиоТелеМир».