Кравчук режиссер

Выбор Донбасса и возможность Майдана. Леонид Кравчук дал интервью RT

Ранее на вопросы редакции RT отвечали Николай Азаров, Виктор Медведчук. Вопросы всем задавали одни и те же: пройдут ли выборы в один или два тура, будет ли третий Майдан, победит ли Юрий Бойко, за кого проголосовал бы Донбасс, кто тёмная лошадка за основной тройкой кандидатов…

Кравчук рассказал, что выборы пройдут в два тура, «третий Майдан может быть при условии всеобщей фальсификации выборов», а Донбасс проголосовал бы за Бойко: «я думаю, это очевидно».»Ври, да знай меру»: Кравчук призвал украинцев не верить обещаниям Порошенко

Отдельно Леонид Кравчук остановился на кандидатуре Владимира Зеленского: «Я считаю, что он не тёмная лошадка. Его воспринимают как современного человека, нового в избирательной кампании и в политике Украины. «Слуга народа» — это предвыборная программа, с которой я очень серьёзно ознакомился. Она имеет специфический характер, но отвечает на те запросы времени, жизни и потребностей людей, которые сегодня являются ведущими, интересными, очевидными».

То, что Кравчук пообщался с журналистами RT, — неординарное явление. В украинском истеблишменте для политиков считается «зрадой» разговаривать с российскими журналистами.

Несколькими днями ранее в украинском медиасообществе разгорелся скандал из-за того, что народный депутат Сергей Лещенко дал интервью российскому изданию «Новая газета». Лещенко пришлось оправдываться, что он высказал свое мнение независимой либеральной газете, а не «пропагандистам Кремля»: «Возможно, до вас уже долетало эхо, которое сейчас расходится по интернету в связи с моим интервью российской «Новой газете». В чем меня только не обвиняют «доброжелатели»! Что я продался России, что я хочу легализировать террористов т.н. ЛНР/ДНР, что я транслирую позицию Зеленского и тестирую общественное мнение на возможную реакцию».

Сообщество возмутило не то, что говорил Лещенко, а сам факт интервью российскому изданию.

«Никаким русским я не продавался», — заверил Лещенко своих подписчиков.

Специальный корреспондент той самой «Новой газеты» Павел Каныгин написал на эту тему колонку под громким заголовком «Хороших русских больше не осталось». Речь в ней идет о травле Лещенко за интервью, что общение с журналистами из России опасно для украинских политиков.

Журналист приводит пример, что в преддверии выборов он не смог договориться на интервью ни с одним украинским кандидатом, даже «пророссийским» Юрием Бойко.

Ситуацию журналисту разъяснил Анатолий Гриценко, который не под запись сказал, что в решении отказаться от интервью нет ничего личного: «Я выступаю сейчас как функция — кандидат в президенты Украины, на территории которой идет война. И вы тоже выступаете как функция — представитель государства-агрессора, которое оккупирует наши территории и ведёт враждебную политику».Стыд и позор: Кравчук пожаловался на маленькую пенсию

В такой атмосфере Леонид Кравчук дал интервью телеканалу RT. Редактор канала Анна Круглова так прокомментировала свое общение с Кравчуком: «Леонид Макарович принёс Украине независимость и всегда открыт для общения. В преддверии выборов он с удовольствием ответил на все наши вопросы. Кравчук отлично знает, что было, что есть и что будет. А ещё он уверен, что всё в Украине и в наших отношениях скоро будет хорошо. И я ему верю».

Андрей Кравчук

Родился 13 апреля 1962 года в городе Ленинграде. В 1984 году с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, учился в аспирантуре, готовился к защите кандидатской диссертации.

Однако наука была без сожаления заброшена после знакомства с Алексеем Германом, который предложил Андрею Юрьевичу поработать ассистентом режиссёра в фильме Ефима Грибова «Мы едем в Америку». После завершения съёмок Кравчук поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (мастерская Семёна Арановича), по окончании которого был зачислен в штат студии «Ленфильм».

Начинал как автор короткометражных и документальных фильмов, сценарии к которым писал в основном сам. Впоследствии, вспоминая об этом периоде, Кравчук говорил, что опыт работы в документалистике был для него полезен: «В ней есть возможность из окружающей жизни создавать художественный образ». Когда в начале 2000-х годов в честь 85-летия «Ленфильма» началось создание цикла «Кинорежиссёр: профессия и судьба», ученик в память о своём учителе снял 38-минутную ленту «Семён Аранович. Последний кадр».

В этот же период Андрей Юрьевич работал режиссёром в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Чёрный ворон».

Новый этап в кинобиографии Кравчука начался в 2005 году, когда он представил на суд зрителей художественный фильм «Итальянец», вызвавший определённый резонанс среди коллег по цеху и выдвинутый на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Затем на экранах появилась очередная картина режиссёра — «Адмиралъ», вошедшая в пятёрку самых кассовых лент современного российского кинематографа.

С 2013 года режиссёр работал над исторической сагой «Викинг», рассказывающей о деяниях князя Владимира Святославича. Выход картины состоялся в декабре 2016 года.

Личная жизнь

Женат на Елизавете Кравчук, она фарфорист. Дети: Никита и Фёдор.