Кризис среднего возраста как пережить

Кризис среднего возраста: симптомы у мужчин и женщин. 10 советов, как его пережить

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу…
Данте Алигьери. «Божественная комедия»

Кризис среднего возраста — это психологический кризис, возникающий у людей в связи с переоценкой себя и мира в возрасте 30-50 лет. Считается, что в это время человека гнетет осознание несбывшихся надежд и упущенных возможностей; он осознает, что молодость ушла безвозвратно, зато приближается старость.

С возрастом меняется тело, обостряются проблемы со здоровьем. Человек всерьез понимает, что смертен. Еще Зигмунд Фрейд полагал, что именно в среднем возрасте человеком овладевает страх смерти.

Кризис среднего возраста связывают с острым чувством горечи, тревожностью и депрессией. «Кризис середины жизни» вызывает острое желание изменить стиль жизни и окружение, доказать свою состоятельность, добиться чего-то.

Бэби-бумеры средних лет описывают словами «кризис среднего возраста» почти любые неудачи, и в карьере, и в семейной жизни.

Кэролайн Элдвин, Майкл Левенсон. Stress, coping, and health at midlife: A developmental perspective

Кризис среднего возраста — это диагноз? Существует ли он?

Термин «кризис среднего возраста» предложил в 1965 году канадский психоаналитик Эллиот Джекс. Однако кризис среднего возраста — это не медицинский диагноз. Далеко не все психологи согласны, что он существует. Гораздо больше внимания этому понятию уделяется в популярной культуре, нежели в науке.

Далеко не все люди испытывают в своей жизни подобный кризис, указывают исследователи. А те, кто переживает жизненный кризис, могут столкнуться с ним в любом возрасте: и в 20, и в 30, и в 60 лет. Поэтому сегодня в науке об этом явлении чаще говорят в связи с депрессией — наиболее распространенным из тяжелых психических расстройств.

Многие люди ждут, что средний возраст приводит к неизбежному кризису, но наука не подтверждает эту точку зрения. В действительности, лишь 26% взрослых старше 40 лет сообщают о кризисе, свидетельствует недавнее исследование…
Мое исследование показывает, что люди среднего возраста в действительности счастливее и более удовлетворены своей повседневной жизнью, чем более молодые.

Концепция «кризиса среднего возраста» иногда служит удобным оправданием… Недовольство работой? Проблемы в отношениях? Этому существует множество объяснений — легче всего обвинить кризис среднего возраста, но возраст здесь, скорее всего, ни при чем.

Дэвид Альмейда, профессор Университета штата Пенсильвания в журнале Scientific American

Иногда вместо кризиса среднего возраста говорят о вялотекущем «синдроме существования» с периодическими обострениями — экзистенциальными кризисами, то есть утратой смысла жизни.

Подробнее об этом читайте: Экзистенциальный кризис — что это такое и как с ним справиться?

Майкл Дуглас в фильме «С меня хватит» (1993)

В каком возрасте и почему наступает «кризис середины жизни»?

Нельзя назвать точный момент, когда наступает кризис среднего возраста. По разным мнениям, он может приходить после 30 или 35 лет, после 40 или в районе 50. Этот разброс связывают с разной продолжительностью жизни, с индивидуальным опытом и особенностями психики. Кризис может продолжаться до нескольких лет.

Чаще говорят о кризисе среднего возраста у мужчин. Однако на него нередко жалуются и женщины: им еще сложнее совмещать карьерные устремления с представлениями общества о хорошей жене и матери, а менопауза и взросление детей («синдром опустевшего гнезда») нередко становятся катализаторами кризиса.

У обоих полов наступление кризиса среднего возраста может быть связано с жизненным потрясением: смертью близкого человека, разводом, карьерной неудачей, тяжелой болезнью.

Некоторые исследователи полагают, что кризис среднего возраста — порождение западной культуры, следствие «культа молодости» и эйджизма. Они отмечают, что на подобное состояние редко жалуются, например, в Японии, где с возрастом социальный статус человека постоянно повышается.

Кризис среднего возраста: симптомы и проявления

К проявлениям кризиса среднего возраста принято относить:

  • Недовольство работой или карьерой

  • Неудовлетворенность своими жизненными достижениями

  • Недовольство семьей, супругом или их отсутствием

  • Беспокойство из-за взросления детей и старения родителей

  • Беспокойство из-за физического старения и болезней

Все это ведет к снижению самооценки, вызывает зависть к «более успешным» людям, чувство сожаления об упущенных возможностях, желание резко изменить свою жизнь.

У человека могут возникать депрессия, жалость к себе, чувство опустошенности и загнанности в ловушку, ощущение несправедливости жизни, внезапные перемены настроения, вспышки гнева.

Внешне этот кризис может проявляться во внезапных изменениях взглядов и поведения, таких как:

  • Потеря интереса к прежде значимым вещам, смена ценностных ориентиров

  • Отказ от достигнутого, желание сменить род деятельности

  • Супружеские измены, развод, стремление устроить личную жизнь с новым, молодым партнером

  • Разрыв со старыми друзьями, смена окружения

  • Возрастание или снижение либидо

  • Эксцентричное поведение, дорогие покупки и увлечения

Стереотипному мужчине среднего возраста обычно приписывают желание купить мотоцикл или спорткар, завести молодую любовницу, покрасить седеющие волосы и иными похожими способами доказать, что он «еще хоть куда».

Американские исследовали Ричард Мэннэнт, Моррис Таскор, Джонатан Энтен провели опрос мужчин в возрасте 50+ и выявили топ-10 проблем, которые их беспокоят. Вот список этих проблем в порядке убывания значимости:

1. Телесное здоровье, болезни
2. Психическое здоровье: депрессия, тревожность
3. Старение, изменения внешности
4. Секс и проблемы в браке
5. Старение родителей
6. Отношения с детьми
7. Работа и карьера
8. Деньги и финансовые проблемы
9. Жизненные достижения
10. Безопасность

Вопреки расхожему мнению, проблемы с работой и отсутствие жизненных достижений оказались далеко не на первом месте. Куда больше мужчин среднего возраста волнуют здоровье и отношения в семье, констатируют авторы исследования.

Что делать с кризисом среднего возраста? План из 4 шагов

Поскольку кризис среднего возраста имеет и физические, и психологические причины, специалисты советуют комплексный подход. Необходимо заниматься своим здоровьем, в том числе психическим. Важно правильно питаться, заниматься спортом, вовремя проходить обследования у врачей.

Если у вас возникли проблемы на работе или в личной жизни — их решением следует заниматься отдельно. По каждому из этих вопросов вы можете обратиться за профессиональной помощью.

Вот какие четыре совета по борьбе с кризисом среднего возраста дает сайт Mind tools:

1. Говорите с кем-то
Не лезьте в бутылку. Поделитесь с кем-то, кому вы доверяете — с другом, женой, врачом или психологом. Многие симптомы кризиса среднего возраста (потеря интереса к прежним занятиям, чувство безнадежности, в худшем случае — мысли о самоубийстве) могут быть проявлениями клинической депрессии. Игнорировать их опасно для жизни.
Также полезно вести дневник, записывать свои мысли и чувства, чтобы разобраться в источниках стресса.

2. Взгляните под другим углом
Всем нам свойственно вспоминать молодость как «старые добрые времена» и забывать о трудностях, с которыми мы сталкивались в прошлом.
Вспомните, что в зрелом возрасте есть плюсы — мудрость, опыт, безопасность. Поэтому не говорите, что лучшие годы позади. Спросите себя: «Что я хочу изменить?»
Противопоставьте негативным мыслям рациональное мышление. Сфокусируйтесь на том, чего вы по-прежнему хотите от жизни, а не на том, что безвозвратно потеряно. Воспринимайте нынешний кризис как время пробуждения, как шанс измениться к лучшему.

3. Оцените свою жизнь
Сейчас вы можете быть ужасно недовольны, желать драматических перемен, пока не стало поздно. Но прежде чем что-то предпринять, стоит поразмыслить: что в вашей жизни сложилось хорошо, а что — не очень? Запишите все плюсы и минусы.
Используйте это как возможность задуматься о своих ценностях. Не судите о своей жизни, исходя из чужих ожиданий, не сравнивайте себя с другими. Наверняка у них есть свои проблемы и сомнения.
Подумайте о моментах, когда вы чувствовали себя наиболее счастливым, ощущали гордость и удовлетворение в карьере и личной жизни. Живете ли вы по-прежнему в соответствии с ценностями, которые привели вас к тем счастливым моментам? Если нет, то задумайтесь, что вы можете изменить.

4. Ставьте новые цели
Цели, которые вы ставили перед собой в прошлом, могут уже быть вам не близки или не так важны. Настало время заново оценить, чего вы хотите от жизни, и сверить новые цели со своими ценностями.
Вы можете задаваться вопросом: «А есть ли смысл заниматься этим в моем возрасте?» Но если не сейчас, то когда? Ищите новые цели и мотивацию, чтобы идти к ним.

Как пережить кризис среднего возраста: 10 советов

От кризиса среднего возраста не застрахован никто, рассуждает колумнист британской газеты The Guardian Джон Крейс: к 40 годам вы в любом случае или «неудачник, который ничего не добился», или «достигли высшей точки, и дальше будет лишь хуже». Он приводит десяток простых советов, которые помогут сделать этот кризис менее болезненным.

1. Помните об альтернативах
Вы живы и не умерли в юном возрасте. Это уже хорошо: не все потеряно.

2. Не считайте, что любой кашель — симптом рака легких
Следите за здоровьем, проходите обследования. Но не нужно каждый раз гуглить симптомы и бежать к врачу со «смертельным заболеванием», если они не проходят в течение пары часов.

3. Не ищите романов на стороне
Да, ваша жена или муж уже не так прекрасны, как когда-то. Но взгляните в зеркало — вы тоже изменились. Не занимайтесь самообманом, веря в искреннюю любовь юных красавиц и красавцев, и не разрушайте свой брак.

4. Не волнуйтесь как одержимый по поводу работы
Если представлять себе «работу мечты», неизбежно разочаруешься. Хорошо, что у вас есть работа. И хорошо, что не вся ваша жизнь сводится к ней.

5. Если решите обратитесь к психологу, не ходите к психоаналитикам
Вы начнете ходить к психоаналитику раз в неделю. Через полгода поймете, что ничего не добились. Психоаналитик скажет, что у вас «боязнь серьезных отношений» и предложит два сеанса в неделю. Еще через полгода вы снова ничего не достигнете. Перейдете на три сессии? Так может продолжаться бесконечно, делится личным опытом Крейс.

6. Не передавайте свой невроз детям
Не волнуйтесь так сильно из-за репетиторов по математике, футбольных секций или музыкальной школы. Дайте детям немного свободы, примите их такими, какие они есть.

7. Не покупайте дорогие игрушки
Мужчина средних лет, обвешанный дорогими гаджетами, обычно выглядит по-дурацки. То же самое можно сказать о дорогих машинах, мотоцикле и всем остальном.

8. Выключите смартфон
Если не на весь вечер, то хотя бы по выходным. Трудно поверить, но родные будут рады, что вы их не игнорируете.

9. Выделяйте время, чтобы куда-то выбираться
Конечно, вы очень устаете и после укладки детей хотите только поспать. Но все-таки старайтесь раз в неделю куда-то выбираться с супругом или с друзьями. В идеале, вы поговорите и вспомните, почему однажды так понравились друг другу.

10. Помните, что дальше будет лучше
Сейчас вам может казаться, что мир рушится, но так или иначе чувство экзистенциальной пустоты пройдет. Конечно, потом будет еще «кризис старшего возраста», но это уже другой разговор.

ты пребываешь в длительной депрессии, хотя не покупал доллары по 65;
ты перестал понимать, зачем делаешь то, что делаешь;
тебя потянуло от жены в сторону очень юных девушек;
ты взял кредит на спортивную машину и купил на сдачу мотоцикл;
ты отметил сорокалетие на марафоне и завоевал кардиостимулятор на триатлоне,
— это может ничего не значить.

Если же все пунк­ты твои, это симптом. Покупка «Феррари» может означать, что ты намайнил биткоинов. Но если тебе за тридцать, ты в депрессии и едешь в Лас-Вегас на «Феррари» со школьницей, это кризис. Депрессия — обязательный симптом, остальные могут меняться.

Что с этим делать

Отправляйся к врачам. А именно на подробный анализ крови, УЗИ, к эндокринологу и психотерапевту. Депрессию иногда вызывают болезни вполне телес­ные — от гепатита до онкологии. Или дисбаланс гормонов, который идет с депрессией рука об руку.

Сохраняй спокойствие. Если ты физически здоров и это явно кризис, не надо срываться в Катманду, уходить в запой, вступать в «Ангелы ада» и впадать в прочие подобные судороги. Это просто замена одних шаблонов другими.

Выпускай агрессию. Ее по ходу дела будет много, а к кризису не надо добавлять бракоразводный процесс. Поэтому бокс, страйкбол или громкие крики под мостом во время прохода поезда будут тебе полезны.

Признай реальность. «Жизнь рано или поздно закончится, молодость прошла, ты больше не знаешь, кто ты, и только от тебя зависит, как жить дальше, — объясняет эксперт. — При этом надо понимать, что ты не всемогущ и результаты жизни зависят не только от тебя».

Есть вещи, которые часто советуют делать в кризис, но на самом деле не надо

Смотреть на бодрых стариков. Это создает ложное ощущение, что все впереди. Но генетику никто не отменял, и гигантская стволовая клетка вроде Мика Джаггера — продукт везения.

Анализировать чужой опыт. У каждого кризис персональный. Пример друзей никак тебе не поможет.

Фанатично оздоровляться. Осознав, что начал стареть, ты можешь впасть в панику, и твоим измененным сознанием многие захотят воспользоваться. Поэтому применяй только официально одобренные методы. Клуб ведического сыроедения — как-нибудь потом.

Познакомься с собой. Звучит расплывчато, на деле так оно и есть. Но это главное в прохождении кризиса, считает Виктория Лабокайте. Задача — понять, какие особенности твоей личности были подавлены. Для этого пригодятся:

Кризис сорокалетних: от 35 до 45 лет


Кризис сорокалетних (от 35 до 45 лет) – это «кризис подведения первого итога своей жизни». В наше время именно на эти годы приходится условный рубеж: «я жизни путь прошел до половины».

В этом возрасте обостряется тяга к самостоятельности и нарастет раздражение против «работы на дядю» По статистике большее количество стратапов запускают люди именно из этой возрастной группы. Но, в отличие от «смелых проектов» двадцатилетних, в сорок лет люди уже четко понимают, на какой сегмент рынка они выходят и какие у них есть реальные возможности что-либо на этом поприще сделать.

В этом возрасте люди уже не могут «писать кипятком» и «выдыхать паром», энергии у них сильно меньше, чем у двадцати- и тридцатилетних, но зато меньше метаний и мельтешения. В 40 лет люди обычно уже не совершают поступков, приводящих к бессмысленной трате ресурсов и энергии, никто уже «не расплескивает удаль» и не пытается пустить самому себе пыль в глаза.

Последствия повальной инфантилизации

Современная западная культура отмечается пренебрежением к старости и даже – ее вытеснением из поля своего внимания. Быть седым и мудрым сегодня уже не модно. Наоборот, и женщины, и мужчины стремятся молодиться и выглядеть по возможности юными. Это относится не только к физической форме и внешнему виду, но и к образу жизни и даже к психическому состоянию. Можно сказать, что современные люди более инфантильны, чем поколение их родителей.

Однако в 40 лет природа начинает посылать молодящемуся поколению первые сигналы, говорящие о том, что возраст – это что-то реальное. Появляются морщины у глаз, меняется тонус тела, накапливается жирок, который все труднее становится сгонять, проявляются мелкие и серьёзные болячки и проблемы со здоровьем. Молодящиеся сорокалетние мужики и дамы начинают смотреться уже слегка нелепо.

Можно сказать, что возрастной кризис сорокалетних – это поступательная трансформация инфантильного «стареющего юноши» во взрослого человека. Естественно, что это не всегда проходит гладко и без проблем.

Непреодолимое неравенство полов

Для женщин 40 лет – это еще и субъективный и биологический рубеж для рождения первого ребенка. С этим коварством природы они не могли справиться в процессе борьбы за эмансипацию женщин, не может решить эту проблему и вошедший в моду в конце ХХ столетия феминизм. В этом есть некоторая несправедливость: мужчины могут оставаться инфантильными до 50, а то и до 60 лет, а потом принять свое участие в рождении ребенка, женщинам же отводится чётко отмеренный природой репродуктивный возраст.

Ослабление института семьи приводит к тому, что для мужчин кризис сорока лет иногда сопровождается не только экзистенциональными проблемами, но еще и желанием провести своеобразную ревизию в своей личной жизни. В 40 лет достаточно часты случаи ухода мужчин из семьи вследствие появления любовниц или желания завести новую семью, как правило, с более молодой женщиной.

Подрастающие дети и конфликт поколений

К сорока годам у людей обычно начинают подрастать дети, у одних они достигают подросткового возраста, а у других уже половозрелого. Появляется новый тип проблем, увеличиваются семейные траты.

В семейных ссорах и конфликтах дети уже начинают играть не только роль невольных свидетелей, но и вполне активных участников. И очень часто именно они и оказываются инициаторами конфликтов. Дети начинают проявлять характер, отстаивать свои права, в них все отчетливей и отчетливей проявляется личность.

В последние годы обострился своеобразный конфликт поколений. Родители, чья юность и молодость прошла в девяностые годы, и которые сами пробивались в люди и завоевывали себе «достойное положение в обществе», не могут понять своих детей, которым они отдали все, но их чада не хотят реализовывать честолюбивые замыслы своих мам и пап.

Желание завести свое собственное дело

К этому возрасту люди либо уже реализуют свои карьерные амбиции, либо понимают, кто карьера у них не задалась. Менять одну работу на другую с повышением должности и заработной платы становится все труднее, возрастает опасение, что, уйдя с текущей работы, новую уже не найти. И в то же время накапливается усталость и скука от работы на одном и том же месте или в одной и той же сфере.

Менять карьеру становится уже поздно, поэтому возникает желание вообще радикальным образом изменить жизнь и открыть собственный бизнес, в котором можно будет реализовать все забытые и подавленные надежды и мечты, которые клубились в душе еще с юных лет.

К сорока годам завершается магическое действие семейных сценариев

К сорока годам обычно реализуются многие социальные или семейные сценарии, в рамках которых строили свою жизнь представители этого поколения. Стоит отметить, что магическую силу теряют как позитивные, так и негативные сценарии. Но когда неосознанная программа, по которой реализовывалась жизнь людей, заканчивается, то останавливаются и привычные способы мобилизации психической энергии и жизненных сил. «Избавившись» или перерастая свои сценарии, люди вынуждены сами искать рамки для задания осмысленности своей жизни. Именно по этой причине кризис сорокалетних порой приобретает такой сильный экзистенциальный накал.

По какой причине действие семейных сценариев прекращается именно к 40 годам, сказать сложно. Возможно, по причине того, что к тому моменту, когда люди достигают определенной зрелости и самостоятельности, их родители как раз и становятся сорокалетними. Таким образом, магия родительских заклинаний и проклятий теряет свою силу именно к этому возрастному рубежу, и точно так же детей уже престает завораживать логика их семейных ритуалов и логика общего взаимодействия родителей с ними и с миром.

………

По-хорошему, к сорока годам к человеку должно приходить что-то наподобие мудрости. В общем-то, в той или иной степени так и происходит. Можно понять, как формировать и развивать такие интеллектуальные способности, как рефлексия, понимание, прогнозирование.

Каким образом можно культивировать мудрость, сказать сложно. Но в 40 лет мир поворачивается к человеку какой-то новой стороной, возможно, виденье мира и себя в нем в несколько иным ракурсе и способствует пробуждению мудрости.