Кто такой Василий?

Икона Василия Блаженного

Василий Блаженный признан святым и канонизирован в 1588 году. Останки юродивого захоронены под спудом Покровского собора в Москве. Среди прочих сохранилась старинная икона XVI века, специально написанная для церкви, возведенной над могилой чудотворца. Старца почитали при жизни и после смерти, как защитника столицы, целителя, покровителя обездоленных и нищих.

Кто изображён

Блаженного Василия всегда изображают старцем, иссушённым воздержанием в пище, полностью обнаженным. Лик святого обрамляют седые, кучерявые волосы и небольшая бородка рыжеватого цвета. Фигура может располагаться фронтально или в повороте на три четверти. Руки юродивого воздеты к груди в молитвенном жесте. Лик обращён к Христу, Святой Троице или Богоматери.

На ранних иконах фоном для фигуры служил пейзаж, а полная нагота ассоциировалась с библейским образом Адама. В начале XVII века святого стали воспринимать как покровителя царской семьи, молитвенника за государство Российское и его столицу. Появляются иконы, где фоном становится Московский кремль и собор Покрова.

Традиционным приемом в русской иконописи считается парное изображение святых. На иконах с образом Блаженного Василия могут быть представлены:

  • Святой Василий Великий, небесный покровитель юродивого;
  • Святая Ирина — покровительница царицы Ирины Фёдоровны Годуновой;
  • царевич Дмитрий Московский;
  • Блаженный Максим Московским;
  • юродивый Иоанн Большой Колпак.

Краткий житийный цикл юродивого проиллюстрирован на раме XIX века, для прекрасно сохранившегося средника XVI века. Миниатюры демонстрируют прижизненные чудеса, совершенные юродивым, сцены исцеления возле его мощей в посмертный период.

Василий Великий и Василий Блаженный

Житийные иконы Василия Блаженного редки, на них размещают клейма, рассказывающие о рождении, смерти, свершённых подвигах, провидческих способностях чудотворца.

История

Сведения о жизни юродивого не всегда точны. Жития Василия Блаженного писались в более поздний период, после его кончины. Существует легенда, по которой будущий святой родился на паперти подмосковного храма. Ориентировочная дата – декабрь 1468 год. Уже в отрочестве он обладал даром предвидения, и оставив родительский дом отправился в Москву.

Для своего подвижничества он выбрал непростую долю юродства. Не имея крова и одежды, праведник жил на паперти храма, питаясь подаянием. Своими поступками, изобличая беззаконие и ложь, он старался наставить православных на путь истины. Видя скрытые намерения просящего, он мог исцелить от неизлечимой хвори или наказать за прегрешения.

По некоторым данным Василий Блаженный умер в августе 1557 года в возрасте 88 лет. Многочисленные случаи исцеления у его могилы стали поводом для признания юродивого святым. Нетленные мощи были захоронены возле стен церкви Покрова на рве, над которыми в 1588 году возвели каменную церковь.

царевич Дмитрий Московский и Василий Блаженный

Где находится

Популярность старца была столь велика, что храм Покрова негласно стали именовать Собором Василия Блаженного. В наше время комплекс относится к Государственному историческому музею (ГИМ). Иконографические работы и настенная живопись находятся под контролем специалистов музея. В церкви Блаженного Василия ежедневно проводятся службы, ознакомиться с уникальными иконописными произведениями можно в любой день недели.

С 8 ноября по 30 апреля музей работает ежедневно с 11 утра до 17 часов.

В летнее время собор открыт с 9 утра до 21 часа.

Кассы закрываются за 45 минут до закрытия, за дополнительную плату разрешено проводить фото и видеосъемку.

В чём помогает

Святого старца почитают, как покровителя потерявших кров, несправедливо обманутых, расставшихся с надеждой на лучшую жизнь. Считается, что обращенная к нему молитва способна исцелить тяжелые заболевания, направить заблудшую душу на праведный путь.

Василию Блаженному молятся для избавления от алкоголизма, наркотической зависимости. Особые чудеса целитель проявлял при лечении от болезней глаз, частичной или полной потере зрения. Юродивый многократно демонстрировал провидческий дар, предсказывая возникновение пожаров. В его власти защитить имущество от огня.

Домашняя икона поможет отвести от близких чужую зависть, избавит от напраслины, укрепит уверенность в собственных силах. При поддержке чудотворца верующий человек легче переносит насмешки, гонения, житейские тяготы.

Молитва

О, Блаженный Василий, милостью Божию с рождения дарованный, судьбы видящий, и обличающий всякую ложь и неверие!

Смиренно молим тебя, в слезах припадая к ногам твоим: исцели недуги телесные и душевные, позволь обрести праведный путь спасения и войти в Царствие Небесное смиренно и благоговейно.

Сохрани добродетель нашу, о Блаженный Василий, и отведи от нас зло, зависть и клевету недругов наших. Да не посрамим любовь Господа нашего, и останемся верными и богобоязненными рабами Его.

Аминь.

В конце, замечательный мультфильм о жизни Василия Блаженного:

😂 Топ самых смешных комментариев под роликами Эрика Давидыча

Видео «D3 BMW X7 M50D большой семье — БОЛЬШИЕ НОЗДРИ!»

— «Вроде гуглил «петух в машине», а вылезло это»
— «Первый раз вижу, чтобы у фитнес блогера свисали сиськи на живот»
— «Я думал что ты делаешь плохие обзоры, а ты делаешь петушиные»
— «Мой любимый фитнес-блогер!»
— «Это единственный канал на Ютабе который я читаю»
— «Я даже видосы перестал смотреть, сразу читаю комментарии, это намного интереснее его “творчества”»
— «Говорить про тяжеленные двери человеку, который отжимается несколько тысяч раз – это петушиный поступок.»
— «Попытка посмотреть это петушиное видео закончилась не успев начаться. Ноутбук начал отжиматься на столе, а телефон стал приседать и читать книгу…»
— «Начал качаться по методике Давидыча. Вместо мышц, вырос живот и второй подбородок- это петушиный поступок!!!»

Видео «D3 Tesla Model X Черная Молния в поисках зарядки»

— «Давидыч сел в Теслу. Автопилот отключился со словами что это петушиный поступок»
— «купил давидыч бутылку воды, а она ему как раз…»
— «Хотел отписаться, а я не подписан на него»
— «Кросфитыч, ты все делаешь не правильно, ты сел в Теслу, а надо было на бутылку»
— «Лайк, если даже не смотришь видосы этого кроссфитера, а заходишь посмеяться с комментов😂👍🏼»

Видео «Нафига я тестирую i8 в D3? Поездка в Минск как на дачу»

— «Как можно смотреть АВТООБЗОР от ФИТНЕС-БЛОГЕРА?»
— «Давидыч, ты извнии что так мало дизлайков, у нас фура встала у тимати тех.работы Ты там не переживай, скоро приедет жди!»
— «Тоже не знаю, нафига ты обзор на i8 снимаешь. Ты же фитнес-блогер»
— «Давидыч, зачем ты удаляешь все хорошие комментарии?? Ни одного найти не могу…»
— «Парни, хватит писать хейт комменты, я заебался их лайкать»

Василий Кесарийский — биография, информация, личная жизнь

Василий Кесарийский

Василий Великий (греч. Μέγας Βασίλειος, ок. 330-379), известный также как Василий Кесарийский (Βασίλειος Καισαρείας). Святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских отцов церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого.

Автор многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот), убеждённый поборник киновии.

Родился святой Василий около 330 года в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и дарованиями и ревностью христианской веры. Его дедушка с бабушкой пострадали во время Диоклетиановых гонений. Его родной дядя был епископом, как, впрочем, и двое братьев — Григорий Нисский и Пётр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина. Его отец, будучи оратором и законоведом, предназначал Василия для той же стези. Он получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а закончил его в Афинах, где повстречал и сдружился с Григорием Назианзином.

По возвращении в Кесарию Василий было посвятил себя светским делам, но влияние его благочестивой сестры Макрины (будущей игуменьи) заставило его повести более аскетичную жизнь и в конце концов, вместе с несколькими товарищами, покинуть городскую суету и поселиться на семейных землях в Понте, где они составили подобие монашеской общины. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по коптским монастырям, а в 360 году сопровождал каппадокийских епископов на синод в Константинополь.

Решение собора в Римини поддержать осуждённое Первым Вселенским собором учение Ария (которое разделял и кесарийский епископ Дианий) стало тяжёлым ударом для Василия и его товарищей. Примирившись с Дианием незадолго до его смерти, Василий был рукоположен во пресвитеры и сделался советником Евсевия, сменившего Диания в качестве епископа. Строгая и аскетичная жизнь Василия пришлась не по душе Евсевию, и первый предпочёл удалиться в свою пустыню, где стал налаживать монашескую жизнь, к которой всегда питал пристрастие.

Приход к власти арианского императора Валента и растущие притеснения православных понудили Евсевия искать помощи деятельного и усердного Василия. В 365 году последний вернулся в Кесарию и взял управление епархией в свои руки. Он написал три книги против ариан, проповедуя лозунг «три ипостаси в единой сущности», который был приемлем как для последователей Никейского символа веры, так и для тех, кто ещё недавно симпатизировал арианам. Несмотря на противодействие ряда епископов, по смерти Евсевия в 370 году Василий заступил на место митрополита Каппадокийского и ревностно принялся за искоренение арианства в Малой Азии.

Антиарианская деятельность Василия привела его к столкновению с Валентом. Во время путешествия императора по Каппадокии епископ наотрез отказался признать правоту арианского учения. В ответ Валент разделил Каппадокию на две провинции, что привело к сокращению канонической территории Василия и подорвало его позиции в церкви. Тем не менее Василию удалось продвинуть на место епископов ключевых городов своих соратников Григория Нисского и Григория Богослова. Основная же борьба развернулась за место патриарха антиохийского, на котором Василий — в отличие от епископов Александрии и папы Дамасия — не желал видеть ортодоксального никейца Павлина, опасаясь, что чрезмерное преувеличение единства Бога чревато ересью савеллианизма.

Гибель Валента в битве при Адрианополе изменила баланс сил в государстве и церкви, но Василий воспользоваться этим не успел. Его здоровье было подорвано аскетическим образом жизни. Он умер в первый день нового 379 года и в скором времени был причислен к лику святых. Память в Православной церкви 1 (14) января и 30 января (12 февраля) — Собор трёх святителей.

Сочинения Василия Кесарийского:

Догматические: «Против Евномия», «О Святом Духе»;
Экзегетические: 15 бесед на псалмы, «Беседы на Шестоднев»;
Беседы (проповеди): 28 бесед на различные темы;
Письма: ок. 365 писем к различным лицам;
Аскетические: «Нравственные правила», «Монашеские правила», пространные и краткие.