Куда пойти работать после медицинского колледжа?

Медицинская сестра — это профессия, значимость которой трудно переоценить. По существу, ни один врач не сможет справиться со своими обязанностями, если у него не будет такого помощника. То есть, по большому счету, роль медицинской сестры вспомогательная. Но, несмотря на это, она просто незаменима в любом лечебном заведении, ведь медсестра берет на себя львиную долю работы, тем самым разгружая врачей. Сегодня в гостях у журнала Reconomica ветеран труда, главная медсестра профилактория Томского политехнического университета, которая когда-то начинала свой трудовой путь с работы в роддоме. Она сама добилась всего своим терпением и старанием! Предоставим ей слово, ведь кому, как не ей, делиться опытом.

Начало трудового пути

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Журавлёва, мне 55 лет, живу и работаю в Томске.

С раннего детства я мечтала быть доктором и лечить людей, поэтому, закончив 11 классов, приняла решение поступить в Томское медицинское училище. Закончила обучение в 1981 году, училась 4 года. Теперь училище называется Томский областной медицинский колледж. Работаю я в профилактории Томского политехнического университета главной медсестрой, работаю достаточно давно, с 1984 года.

Первые годы работы

Так как специальность я получила “акушерка”, мой трудовой стаж начался в роддоме.

Там я проработала три года — очень тяжёлый труд, но в благодарность за это, появлялись с моей помощью маленькие люди! Я обожала свою работу! Так случилось, что мой первенец погиб именно в моём роддоме, по вине медсестры. После этого случая, работать в роддомах я не могла — пришлось искать другую работу.

Мой трудовой стаж начался в роддоме.

Я ее нашла рядом с моим домом — санаторий-профилакторий Томского политехнического университета. Взяли меня на самую простую и низкооплачиваемую должность, в кабинет теплолечения и подводного душа-массажа, но я не унывала, работала с удовольствием, ведь я лечила людей. В основном, в профилактории отдыхали студенты политехнического университета и их преподаватели, у кого спину прихватило или коленки болят. Я им делала прогревание парафином, компресс с грязями. Студенты чаще просились на подводный душ-массаж — очень приятная и полезная процедура.

Подработка в свободное от работы время

Так как зарплата не позволяла сильно расслабляться, приходилось подрабатывать на стороне. Как оказалось, профессия медсестры очень полезна всем: и своим родным и близким, а также соседям. Все идут к тебе за помощью: кому укол поставить или систему, кому давление померить, а кому просто про таблетки рассказать.

Медсестра должна быть терпеливой к людям, спокойной и убедительной. У меня это неплохо получалось, и люди всегда хорошо меня благодарили.

Студенты чаще просились на подводный душ-массаж — очень приятная и полезная процедура.

Моя карьера

Так как я хорошо справлялась со своей работой, мне через год предложили пойти работать в процедурный кабинет.

Работа в процедурном кабинете

Работа заключалась в постановке уколов и систем отдыхающим, по назначению лечащего врача. Конечно, я согласилась.

Вместе с повышением должности, выросла ответственность в работе и, конечно, зарплата. Теперь у меня был отдельный от всех процедурный кабинет, где я проводила все манипуляции.

Все люди разные, а больной человек чаще всего раздражён — я должна была успокоить, уговорить, убедить больного, что назначение врача правильное: этот укол или система ему необходимы. Мне нужно было рассказать и терпеливо разъяснить больному, как будет проводиться процедура, какие будут ощущения во время процедуры. Бывали случаи, что пациенты падали в обморок ещё до постановки укола, от волнения, а бывало и во время укола. После таких случаев, конечно, я очень переживала.

Фельдшер — помощник врача. Вся правда о профессии от фельдшера из Украины.

Теперь у меня был отдельный от всех процедурный кабинет, где я проводила все манипуляции.

Про меня часто писали хвалебные отзывы, за что руководство вознаграждало меня премиями.

Мне был назначен испытательный срок, 3 месяца: если я справлюсь, значит, останусь на этом месте. За это время на меня никто ни разу не пожаловался, и меня оставили на этом месте и даже предложили новое повышение!

Очередное повышение

На этот раз мне предложили стать заведующей хранением и выдачей лекарств, но при этом оставаться работать и в процедурном кабинете.

Отказаться я не могла, хоть и боялась не справиться. Работы прибавилось в два раза, ответственности, соответственно, — тоже.

Рабочий день начинался с 9:00 утра. Я должна была подготовить процедурный кабинет к приему пациентов, обязательно надеть белый халат, шапочку и перчатки, которые необходимо менять после каждого пациента. С 9:30 начинался прием больных: кому-то просто ставила уколы внутримышечно или внутривенно, кого-то укладывала за ширму, на внутривенную систему. Между простыми уколами отслеживала пациентов под системой, чтобы всё было в порядке. Заканчивал работу процедурный кабинет в 11:00.

Самая гуманная профессия. Особенности работы медсестры процедурного кабинета.

Далее, ежедневно я должна была утилизировать все использованные шприцы, привести в порядок своё рабочее место. С 12 до 12:30 у меня был официальный обед, а с 13:00 до 15:00 я выдавала лекарства больным, согласно назначениям врача. Такое расписание было ежедневным, кроме субботы и воскресенья. Примерно 2 раза в неделю привозили со склада новые необходимые медикаменты. В мои обязанности входило всё принять, согласно списку, который также составляла я, разложить принятое по нужным полкам в шкафах.

Я должна была утилизировать все использованные шприцы, привести в порядок своё рабочее место.

Как я стала главной медсестрой

В один прекрасный день весь коллектив провожал главную медсестру на пенсию, и встал вопрос: кого же поставить на ее место?

Главный врач вызвал меня на беседу и предложил стать главной медсестрой. Моей радости не было предела! Я сама всего добилась своим терпением и старанием!

Теперь у меня был свой кабинет, где я не только работала за компьютером, но и могла отдохнуть от всех. Зарплата, конечно, выросла — я стала получать около 30 000 рублей. К зарплате, раз в квартал, получаю премию, порядка 10 000 рублей. Конечно, не такие большие деньги, но я иду на работу с удовольствием и меня устраивает абсолютно всё! Процедурный кабинет я передала другой медсестре, но еще долго отдыхающие пациенты просили уколоть их именно меня!

Диетсестра профилактория

Вместо процедурной медсестры, я стала диетсестрой, начала писать меню на неделю для столовой профилактория.

Каждый сезон отдыхали пациенты с разными заболеваниями, и каждому из них я должна была подобрать правильное меню на время лечения у нас. Конечно, я училась на курсах диетической сестры, с отличием их закончила.

Теперь моя ежедневная работа заключалась в работе за компьютером, в выдаче лекарств и написания меню на каждый день. Ежедневно я делала пробы каждого приготовленного поваром блюда. Питалась я теперь практически на работе. У себя дома я могла ничего не готовить, так как живу одна — дети мои выросли, создали свои семьи и живут отдельно.

Лечебное дело – что это такое, что входит, сравнение с педиатрией

При поступлении в медицинское учебное заведение надо определиться с выбором факультета. Самым популярным считается образование по специальности лечебное дело. Данный факультет предоставляет возможность выбора профессии после окончания обучения.

Что такое лечебное дело?

Медицинские учебные заведения для подготовки кадров создали факультеты, основывающиеся на изучении разных специальностей. Лечебное дело ‒ это комплекс теоретических знаний и практических навыков специалиста, полученных в процессе обучения на факультете. Понятие предусматривает изучение организма человека, заболеваний, методов диагностики, оказания медицинской помощи населению. Лечебный курс изучают в высших и средних учебных заведениях. Студентам по окончанию обучения выдается диплом по специальности лечебное дело. Образование предусматривает несколько видов профессий.

Что входит в лечебное дело?

Общее понятие включает получение углубленных знаний по медицинским дисциплинам. Чтобы понять, лечебное дело – что это за профессия, надо изучить обязанности. Выпускники ВУЗа после окончания обучения приобретают профессию врача. Подготовка в ординатуре разрешает выбрать и дополнительно изучить на практике узкую специализацию для работы. В колледже получают базовые знания, без узкого направления. После обучения приобретают профессию фельдшера, акушерки. Специальность позволяет самостоятельно оказать первую доврачебную помощь на догоспитальном этапе взрослым и детям.

Лечебное дело – что изучают?

Основными предметами на первых курсах обучения является анатомия и физиология человека. Обучение лечебному делу требует от студента серьезного отношения к учебе, так как от полученных знаний будет зависеть жизнь и здоровье людей. На факультете получают теоретические знания по диагностике, обследованию организма человека. Изучают причины возникновения болезни, пути распространения инфекции, симптомы и течение заболеваний, фармакологию, лечение и профилактические мероприятия. Лечебное дело в колледже и ВУЗе закрепляется практическими занятиями в стационаре, на приеме.

Лечебное дело – какие профессии входят?

В зависимости от специализации существует до 100 разновидностей профессий после получения высшего образования. Предоставление возможности выбора специализации разрешает избрать профессию по душе. Многие не понимают, стоит ли обучаться лечебному делу в колледже, кем можно работать в дальнейшем, так, решение принимают индивидуально, учитывая призвание. Образование предлагает разные виды деятельности. Узкая специализация клинического лаборанта, рентген лаборанта, фельдшера скорой помощи требует пройти подготовительные курсы и сдать тест на сертификат. Популярный список специальностей:

  • невролог;
  • терапевт;
  • иммунолог;
  • радиолог;
  • рентгенолог;
  • травматолог;
  • ревматолог;
  • психиатр;
  • кардиолог;
  • гастроэнтеролог;
  • фельдшер скорой помощи;
  • фельдшер-лаборант;
  • акушерка;
  • участковый фельдшер;
  • специалист приемного покоя;
  • заведующий здравпункта.

Лечебное дело – где можно работать?

После окончания обучения предоставляется широкий выбор вида профессиональной деятельности. Описывая, лечебное дело – что это за специальность и куда можно устроиться, чтобы наработать опыт работы, отметим, что каждый сам определяет направление. Образование дает право выбора места работы. Если есть денежные средства можно открыть частный кабинет, принимать пациентов в удобное время. Места работы для врача, фельдшера:

  1. Государственные медицинские учреждения.
  2. Федеральные агентства.
  3. Центральные медсанчасти.
  4. Психоневрологические центры, больницы.
  5. Научные медицинские институты.
  6. Организации социальной защиты.
  7. Спортивные клубы.
  8. Частные медицинские клиники.
  9. Медицинские кабинеты на вокзалах, предприятиях, здравпунктах, в учебных заведениях принимают специалистов лечебное фельдшерское дело.

Лечебное дело или педиатрия – что выбрать?

При выборе медицинской специальности надо любить профессию и людей. Зарплата у медицинских работников маленькая, а ответственность большая. Специальность лечебное дело предоставляет человеку больше выбора в плане основной профессии. Если любите детей, есть желание и уверенность, что сможете принести пользу, выбирайте педиатрию. Основные функциональные обязанности педиатра:

  • наблюдение за ростом и развитием детей;
  • оценка состояния здоровья;
  • вакцинопрофилактика;
  • диагностика;
  • лечение заболеваний.

В подвешенном состоянии из-за пандемии оказались не только спортсмены, но и выпускники вузов. Лекции и семинары уже давно онлайн. А вот как быть с итоговой аттестацией? Кому она предстоит, ломают голову — как проявить себя в условиях самоизоляции, а преподаватели — как оценить реальные знания.

Тот момент, когда собственная жизнь — отличный материал для научных исследований. Ну или хотя бы для курсовой, если ты будущий психолог, как Катя. Она изучает влияние самоизоляции на поведение студентов и их привычки. Впереди новый этап эксперимента — сессия. И вот совсем ненаучный вопрос: дома списать будет проще?

«Наши преподаватели — это опытные психологи и психотерапевты с внушительным стажем работы, которые, конечно же, видят всякие наши незначительные изменения в поведении, которые выдают, что где-то ты лукавишь, где-то списываешь», — говорит студентка 4 курса РГГУ Екатерина Кленова.

Но читать язык тела могут далеко не все преподаватели, так что университеты сейчас пытаются придумать более универсальные методы, как провести сессию онлайн. В МГИМО, например, решили — если единственная возможность списать есть во время 30-минутной подготовки к ответу после получения билета, то эту подготовку надо просто исключить.

«Ряд наших дисциплин будет проводиться в принципиально ином формате, с применением технологий по решению бизнес-кейсов, которые предполагают, что вам не нужно время для подготовки», — сказал декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.

Но это устные экзамены. Здесь можно и дополнительные вопросы задать. А ведь многие тестирования проводятся в письменной форме. В Уральском федеральном университете придумали, как в комнату к каждому студенту поместить персонального преподавателя, пусть и виртуального. Это компьютерная программа, от которой ничего не скроешь.

«Она смотрит, что там действительно сидит тот студент, который должен сдавать экзамен, что студент смотрит в экран и действительно делает задание, а не списывает ответ из какой-то книги или учебника рядом», — говорит проректор по развитию образовательной деятельности Уральского федерального университета Андрей Созыкин.

Программа поймет, если студент даже не будет отводить взгляд от монитора и попытается списать, найдя ответы в интернете.

В Министерстве науки и высшего образования заверили — к началу июня подобные технологии появятся во всех российских вузах. Но одно дело — сдавать обычную сессию, а совсем другое — выпускные экзамены.

«Многие вузы, учитывая беспрецедентный характер ситуации, приняли решение — там, где стандарт гособразования позволяет оставить на государственную итоговую аттестацию только защиту выпускной квалификационной работы, отказаться от госэкзаменов. Мы постоянно в контакте с крупными работодателями, никаких сложностей в этой связи не возникает», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Но вот многие учащиеся творческих и технических вузов дипломы, скорее всего, получат позже других. Тут работу надо, что называется, пощупать, прежде чем оценить. А на некоторых факультетах театральных университетов защита диплома — это спектакль. И онлайн его никак не сыграешь. Но студенты ГИТИСа решили поэкспериментировать и в качестве зачетной работы сделали радиопостановку. И все же кое-что изменить не сможет даже коронавирус.