Куда пропали снегири?

С погодой совершенно очевидно что-то не то. На неделе — по два-три температурных рекорда за всю историю метеонаблюдений. Снега нет. Синоптики рассказывают об очередной аномальной зиме и обещают небольшой минус и совсем немножко снежинок на самый Новый год. А то бы так и куковали…

Если судить по странным сообщениям из мира животных и растений, слишком теплый декабрь здорово на них влияет.

«ДЛЯ ПТИЦ СЕЙЧАС НЕ ЗИМА, А РАЙ»

Например, появились сообщения, что в Москве появились синицы-каннибалы! Да-да, вот эти вот милые птахи с желтыми грудками ни с того ни с сего начали поедать своих соплеменников — таких же синичек.

— Это пока не массовое явление, отмечаются лишь единичные случаи. Но раньше такого не было, — говорит орнитолог Вадим Мишин. — Тут нужно отметить, что синица хоть и является родственницей воробьев, занимается и хищничеством. Неспроста же мы этих птиц зимой салом подкармливаем. Можно был бы понять, если бы сейчас шел период гнездования, когда птицы порой жестоко бьются за территорию. Но до гона еще несколько месяцев.

— И как выглядит атака синиц на синиц? Охотятся друг за другом?

— Нет, речь идет о нападении на слабых особей. Потом соплеменники съедают часть мягких тканей слабой птицы. Не до костей обгладывают, конечно.

Стоит отметить, что о суровом нраве синиц известно давно. В Европе фиксировались случаи, когда они нападали не только на мелких птиц, но и на летучих мышей. А тут экспертов удивляет то, что жертвами становятся представители того же вида.

По одной из версий, во всем виновата именно погода. Но это неточно.

— Погода здесь не при чем, — считает Вадим Мишин. — Нынешние условия наоборот благоприятны для зимовки. Снежного покрова нет. На земле много высохших растений с семенами. Сейчас для птиц не зима, а рай.

Еще один тренд теплых зим последних лет — «пьяные» птицы, наевшиеся забродивших в теплом декабре ягод. Специалисты уже несколько раз видели снегирей, дроздов и тех же синиц, которые после «алкогольной» трапезы просто выключались.

— Они такие ягоды не специально, конечно, выискивают, — объясняет Мишин. — На состояние здоровья такая пища не влияет. Птица немного полежит да очухается. Единственная проблема для нее может быть, если ее в таком кошка найдет…

В МОСКВЕ ТЕПЕРЬ ЗИМУЕТ МАЛИНОВКА

И тем не менее, +7 в Москве конца декабря — зафиксированный факт. Некоторые предполагают, что такими темпами будем уже в феврале встречать перелетных птиц с юга. В теории это возможно. Механизм «возвращения» у пернатых устроен так: они ориентируются в первую очередь на кормовую базу. Зимуют там, где нет снега и можно добраться до семян различных растений и других вкусняшек. Весной, когда граница «оттаивания» начинает смещаться от юга к северу, птицы движутся за ней. Но также они реагируют и на длительность светового дня. Так что раньше срока вряд ли вернутся. В любом случае, метеорологи уверены, что вся зима такой аномально теплой не будет. Впереди еще и сугробы с морозами.

— Другой вопрос, что в последние годы в столичном регионе иногда остаются на зимовку виды птиц, которые раньше всегда улетали, — рассказывает директор по развитию Союза охраны птиц России Елена Зубакина. — Это единичные особи, но те не менее: черный дрозд, малиновка (она же зорянка), цапля.

— Некоторые читатели удивляются, что в парках этой зимой почти не видно снегирей. Не из-за тепла ли?

— То, что снегири в наших краях якобы живут только зимой — это миф, — объясняет орнитолог. — Они и летом у нас гнездятся. Просто когда у них нет проблем с кормом, они не летят в город. Они вообще скрытные птицы. Зимой их даже орнитологи зачастую не видят — слышат только по свисту.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Помните классику? — «Снег выпал только в январе»

Естественно, реагируют на температуру и растения. В Аптекарском огороде на открытом воздухе зацвели крокусы и багульники. А где-то в Подмосковье, бают, даже сирень! Впрочем, специалисты не видят в этом ничего удивительного.

— Да, отдельные растения могут путаться и начинать цвести, но это не носит массовый характер, — уверяет председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — На деревьях, например, могут распускаться вообще только лишь отдельные почки. Например, у меня в саду этой осенью, еще в октябре, вот так появлялись одиночные цветы на вишне и алыче. Но у большинства растений большой запас ресурсов. Например, у яблони на случай заморозков более 90% почек — это всего лишь «страховка». На своем участке я при такой погоде ожидают, что может жимолость проснуться. Могут и листья появиться, и почки, и цветы.

По словам Туманова, лет пять назад эти кусты цвели у него на даче даже в феврале — тоже теплая зима была.

— У наших людей стала какая-то короткая память, — продолжает специалист. — Ведь были же у нас в предыдущие годы уже такие зимы. Даже в прошлом году декабрь был почти такой же. А мы все туда же: аномалия, аномалия. Вспомните, о подобном даже классик писал двести лет назад. У Пушкина в «Евгении Онегине» строчка есть: «Снег выпал только в январе». Поверьте, опытные садоводы сейчас ни о чем не беспокоятся. Наоборот, можно заняться обрезкой кустарников — снега нет, всюду можно залезть. Или участок перекопать. Хуже не будет. Главное не перебарщивать, укрывая растения. Я тут иду недавно по Покровке. Там во дворах одна из арендующих офисы компаний высадила несколько лет назад туи и догадались же их все на зиму обернуть в целлофан. Ну и что получится? Они же запреют, погибнут!

— То есть, такая теплынь на растения негативно не отразится?

— Нет. Проблемы могли бы случиться, если бы прямо сейчас, когда нет снега, ударили бы двадцатиградусные морозы. Для плодовых культур снег важен. Корневая система должна быть прикрыта снежной шапкой. Там температура никогда не опускается ниже -5 градусов. Пока же нет никаких причин для беспокойства.

Изменить размер шрифта:

Сборникочерков и рассказов, основная тема которых — нравственный выбор. Между любовьюи ненавистью, между памятью и забвением, между добром и злом, между жизнью сБогом и — без Него… Герои рассказов Н. Е. Сухининой — люди, встреченные ею вовремя многочисленных творческих командировок в самых разных уголках России.

Наталья Сухинина

КУДА ПРОПАЛИ СНЕГИРИ?

Вместопредисловия

Впредисловии профессора Михаила Михайловича Дуна­ева к недавно вышедшемусборнику рассказов и очерков На­талии Евгеньевны Сухининой «Где живутсчастливые?» (Троицкий собор, г.Яхрома, 2006 г.) читаем: «Сухинина учит Православию. Не догматике, разумеется, и не цер­ковным канонам — для того естьспециальные книги. Она учит православному постижению жизни на простых жи­тейскихпримерах. А это-то читателю просто необходи­мо…». Это лаконичное — чёткое икраткое — выражение сути содержания сборника в полной мере может быть от­несенои к данной книге. Да сие и понятно, ибо один и тот же автор, подобные сюжетныеи стилистические особен­ности.

СвятоеПравославие — не просто доктрина (хотя и ей отводится место), которую можнобыло бы легко свести к определённым понятиям и ограничить системой. Пра­вославие- это духовная жизнь, духовный путь, жизнь по заповедям Божиим, поклонение БогуДухом и Истиной; познаётся оно в подвиге — на опыте, как и вкус пищи поз­наётсявкушением, а не исследованиями её. Как бы мы ни старались красиво и мудропостроить схему Правосла­вия — врачевать мир, преображать его, наполнять доброми отрадой, будет не схема, а образ верным.

Непреходящаяценность свидетельств Наталии Ев­геньевны в том, что она с глубокой верой вПромысл Божий и бережным отношением к человеку подмечает то, что для многих неявляется чем-то значительным, да и просто не замечаемым в их постоянной житейскойсуете, в приземлённости, она проникновенно, художест­венно, необыкновеннотепло, как-то по-родному описывает то, что видела, о чём слышала, с чем сопри­коснулась.Рассказы Наталии Сухининой — это не отвлечённые трактаты, высушивающие мысльили пре­тендующие на некую учёность, а раскрытие того, что нас окружает,волнует, беспокоит, что рядом с нами, а может быть — и в нас самих.

Передмысленным взором читателя встают многие и разнообразные судьбы людей с ихгорестями и радостями, с их бедами и счастьем, с их покоем и терзающим душустраданием… Но автор вовсе не стремится найти во что бы то ни стало виновныхили возложить на них и без того тяжёлую ношу, а наоборот — он исполнен самогодоброго желания помочь им встать, терпеливо разделить с ними бремя и указать нато, что единственно верный и спаси­тельный путь — в Святом Православии, там,где даются силы для борьбы и победы над тщеславием, гордостью, са­мопревозношением;там, где есть постоянная Небесная Помощь, где Сама Божия Матерь…- Она хранит»от от­чаянья материнские сердца, всегда посылая им надежду»; Она простираетСвой Небесный Омофор над святыми обителями, благословляет наши города и веси»синевой чистого неба…» (См.: «Спасительница утопающих» и др.). — И невольновспоминается здесь призыв, обращен­ный ко всем нам, великого русского Пастырясвятого пра­ведного Иоанна Кронштадтского (+1908): «Славь Рос­сия, славь каждыйверный сын Церкви Небесную Заступни­цу свою, Матерь Божию, за матерниенепрерывные милос­ти Её к России и к тебе. Только Её ходатайством Россия доселецела, могущественна, славна. Можно сказать сме­ло, что если бы Россия всегдастрого держалась благочес­тия, если бы русские все были крепко преданы вересвоей и Церкви Православной, её величие и благоденствие возрас­тали бы из годав год, и мира её не было бы предела… Чего нам бояться бы тогда, имея ТакуюЗаступницу, Которой любовь и могущество не имеют предела?!»

Воспроизведениежитий Святых, как, впрочем, и другие описания, подаются настолько живо,жизненно, что не­вольно перестаёшь замечать окружающую тебя обстанов­ку,забываешь сегодняшний день и переносишься в чарую­щий мир рассказчика. — Вместес преподобным Герасимом Иорданским живёшь в знойной пустыне, прикасаешься кране тихонько стонущего льва и более того, вместе с «царём зверей» не идёшь, абежишь на могилочку Препо­добного… («Любовью зверя укротив»). С преподобнойМарией (назвавшейся Марином) исполняешься желанием послушно выполнять самыетяжёлые работы и усердно молиться «в сем лукавом и лицемерном веке» («Марин поимени Мария»). В общении с преподобным Симеоном Верхотурским уходишь «подальшеот мирских треволнений, подальше, подальше…» («Симеоном его зовите»). Или сматерью-подвижницей разделяешь тяжёлую ношу детс­кой беды («Две жизни ЕвгенииРевковой»). Потрясающ своей жизненной правдой и вывод к этому рассказу: «Ду­матьо себе, конечно же, надо, но при условии, если больше не о ком думать».

Глубоконазидательно повествование о жертвенном подвиге дорогой всем нам святой Обителипреподобного Сергия Радонежского в Смутное время — и не только. Словно набатомзвучат мужественные слова смиренней­шего архимандрита Дионисия: «Братия!.. .Всёотдать на­до, а уж сами как-нибудь…Чтобы избавить Русь от зах­ватчиков,надлежит народу нашему собраться вместе. По отдельности не победить. А победитьнадо…» — И поле­тели из монастыря воззвания во все уголки родной земли…(«Сергиев послушник»).

Рассказчицатак же ведёт речь и о людях обыкновен­ных — таких, с которыми мы встречаемсячасто, которые нас окружают, на которых подчас похожи и мы сами, и од­новременнопроисходящее в их жизни выступает как что-то необычное, понуждающееостановиться в нашем зем­ном беге и глубоко-глубоко задуматься: зачем ты явилсяв этот мир, для чего ты живёшь в нём, несёшь ли тепло и свет, не станет ли тебегорько в конце своего земного пу­ти за неисполненное высокое призваниехристианина, да и просто человека,} А что ждёт тебя потом — за порогом этогопути?! (См.: «Детская душа детского доктора», «Обуза «, «Ты будешь братом моейжене «, «Купе на дво­их», «Брошка с мадонной», «Три красных розы в тонкомхрустале», «Десять дней в счёт отпуска», «Из молитв сотканная»…).

Авторухочется выразить благодарность за раскрытие Заповедей Божиих, причём — методомсамым доступным, наглядным, ярким и потому действенным! Хотя здесь и малорадости, больше горечи, но ведь большинство ле­карств не сладкие! — «Все мывиноваты друг перед дру­гом». И эта виновность просматривается не в каких-товеликих делах (мы их не творим), а, как правило, в мело­чах, из которых и складываетсянаша жизнь. — «Мы про­зреваем, мы хотим пойти за Христом и идём туда, где все­говероятнее встреча с Ним. В храм. И вот первое, что мы видим — искажённое лицохрамовой уборщицы, подтираю­щей пол. Ей наплевать, что вы прозреваете. Онатолько пол помыла, а вы ей опять грязищу. «И чуть ли не тряпкой в лицо:намазалась, платок-то надвинь, завлекать в ресто­ране будешь, ишь,вырядилась!.. » Или в бок во время служ­бы: «Как стоишь?..» — Нужно лиговорить, к чему приво­дит такая «миссия «. — Суть Заповедей можно вместе с ав­торомсвести к одному: «Идти, освободившись от греха. И — не оглядываться. Неоглядываться. Иначе — беда…» (См.: «Не послушествуй на друга своего», «Непрелюды сотвори», «Не пожелай жены искренняго твоего»).

РассужденияНаталии Евгеньевны о гневе приближают­ся к наставлениям святых Отцов Церкви. -«Самое глав­ное, чего не переносит гнев — молчание…Сожми губы имолчи…Трудно бывает смолчать… Неопровержимые аргу­менты зудят на кончикеязыка, кажется, произнеси я их, и они повергнут в смущение моего такого жеразгорячённо­го и красного от гнева оппонента. Обман! У оппонента своинеопровержимые аргументы» («Милые бранятся -только ли тешатся?»).

Всёвеличие материнского жертвенного сердца показано в рассказе «Чем глубжескорбь…». — Его можно было бы назвать и иначе: «Жизнь ради детей». — Прочитавэтот рассказ, мысленно поклонишься Елене и Людмиле и возбла­годаришь Господа,что есть такие люди.

Куда исчезли снегири?

Подходит к концу первая неделя декабря, а на дворе ни одного снегиря видом не видано. Что это за дела такие? Куда они все подевались? Замечу, что подобное происходит как минимум последние несколько лет.

Читают на Дача6.ру:

Если дело так и дальше пойдет, то знаменитых на весь мир красногрудых русских снегирей, как и вымерших сибирских мамонтов, в скором времени человечество будет видеть только на картинках.

Где живут снегири летом

Мы привыкли думать, что снегирь – перелетная птица. Если ласточки прилетают к нам летом из далекой жаркой Африки, то снегири – откуда-нибудь из Арктики, ну или, на худой конец, из районов крайнего севера. На самом деле, все совсем не так.

Естественный ареал обитания снегирей – вся Европа, Передняя и Восточная Азия, Дальний Восток вместе с Японией. Например, классический снегирь вполне может пролететь мимо Рафаэля Надаля, когда тот в очередной раз забредет в глухой испанский лес, или показаться русским туристам над развалинами древнего Афинского Акрополя.

Летом снегири теряются среди густой растительности подлесков, в которых они предпочитают обитать, а зимой, когда все ветви голые – стайки этих небольших юрких птиц видны, как на ладони. К слову, ярким брюшком могут похвастаться исключительно самцы. Самки же серые и неприметные, словом, все на одно лицо.

Кочующие снегири встречаются только в северных районах, где зимой температуры опускаются до экстремально низких значений. В средней полосе они ведут полностью оседлый образ жизни.

Куда пропали снегири

Орнитологи во многих регионах России уже зафиксировали уменьшение популяции снегирей. В качестве наиболее вероятных причин негативной тенденции обычно называют:

  • Лесные пожары губят многих лесных обитателей. То засуха, то безалаберность и непотушенный окурок, то поджог травы с целью очистки территории. Торфяники вспыхивают, как спичка, а потом тлеют месяцами.
  • Резкие климатические изменения последних лет. Взять хотя бы ту же аномальную жару лета 2010 года и затянувшуюся холодную весну 2017 года. Дачники, которые смородину и крыжовник видели не только на картинках в Интернете, эти сезоны хорошо запомнили.
  • Массовая вырубка лесов дает свои плоды. Хвойные леса с большим количеством корма сменяются мелколиственной порослью. Нет густого подлеска с обилием семян – нет и снегирей.
  • Падает экологический уровень. Во многих семьях уже по 2-3 машины, повсюду самовольные мусорные свалки, при выращивании различных агропромышленных культур активно применяется химия.
  • Необъяснимая массовая гибель пернатых то и дело фиксируется в разных регионах нашей страны. Те же голуби в иные годы массово лежат на улицах.

Но далеко не все наши красногрудые птицы погибли. Снегири не гири, у них есть крылья, поэтому они просто перелетели в более благоприятные места. Так в январе 2011 года был зафиксирован рекордный рост численности снегирей в Норвегии.

Наша задача – не забывать о кормушках, которые помогут птицам преодолеть бескормицу в холодное время года.