Курить в пост

Можно ли курить в пост?

Существует много мнений по поводу отношения религии к курению. Многие трактуют слова духовников по-разному, стараясь оправдать пагубные привычки или, наоборот, обвинить курильщиков в смертных прегрешениях.

Читайте в этой статье:

  • Христианство
  • Отношение христианства к курению
  • Курение – это грех или нет?
  • Можно или нет курить в пост?
  • Почему нельзя курить в пост?
  • Держать ли пост курящему?
  • Как бросить курить в Великий пост?
  • Заключение
  • Мусульманство
  • Отношение мусульманства к курению
  • Курение – это грех или нет?
  • Можно или нет курить в пост
  • Почему нельзя курить в пост?
  • Заключение

Постараемся разобраться, можно ли в пост курить, и как поступать зависимым людям. Рассмотрим, какой духовный вред может нанести никотин. Для примера возьмём два распространённых в России течения – христианство и мусульманство.

Христианство

Упоминания курительной травы и темы курения в пост можно встретить в древних писаниях. Понятия назывались там другими словами, но смысл имели однозначный – негативный.

Отношение христианства к курению

Святой Иоанн Кронштадтский сравнивал тление папиросы с горением адского пламени. Он призывал отказаться от привычки до ухода из этой жизни, чтобы прегрешение не помешало попасть в Царство Божие. Встречаются слова в священных писаниях о том, что табачный дым занимает место в душе, вытесняя оттуда Божию благодать.

О том, можно ли курить в пост, священнослужители нашего поколения высказываются уже не так однозначно. Конечно, большинство из них говорят о невозможности курения при посте, о неотвратимости наказания. Но встречаются и те, кто не видит в этом особой проблемы, приводя в пример Грецию. Там исповедуется православие, близкое к традиционному, но разрешено курение во время поста. На территории церквей даже имеются помещения для курения.

Притча: «Преп. Силуану однажды купец предложил сигарету. Тот отказался. Купец настаивал, рассказывал, что это помогает отдохнуть от работы, расслабиться. Силуан посоветовал ему всякий раз молиться перед тем, как закурить. На что купец удивился: «Молитва перед курением не уместна». «Любое дело, перед которым молитва идет со смущением, лучше не совершать», – ответил Силуан».

Курение – это грех или нет?

Почти все служители считают сигареты в пост большой провинностью. Они говорят, что это греховное удовольствие деструктивно действует на организм, разрушая его изнутри.

Сказано в писании, что человек – это храм Божий, разрушение и разорение которого обязательно покарается Всевышним.

Мнения нынешних служителей церкви:

Прот. П. Гумеров: «Не желательно совершать таинство Причастия, позволившим курить при посте. Это большое согрешение. Противопоказан табак перед Причастием, перед Крещением, исповедью. Избавиться от пагубного влияния можно с Божьей помощью. Вера обязательно поможет избавиться от «заразы» тем, кто захочет».

Свящ. В. Духанин: «Никотин уничтожает, мучает, вызывает болезни, вредит окружающим. Как же не считать после этого его грехом?! Это согрешение против самого себя».

Свящ. Д. Шишкин: «Каюсь, что страдал от курения в юности. Бросал, но какая-то страсть искала момента, заставляя снова задымить. Это настоящий грех».

Можно или нет курить в пост?

Как быть курильщикам в пост, можно ли курить во время поста, если вы вознамерились, но ещё не успели избавиться от привычки?

  • Великий большой пост имеет наибольшее значение в жизни христианина. В 2019 г. он начнётся 11 марта и закончится 27 апреля. В 2018 он закончился 7 апреля, перед Пасхой.
  • Петров пост начинается через неделю после Троицы и заканчивается в день св. апостолов Петра и Павла. В каждом году продолжительность разная.
  • Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Послабления допускаются только в выходные дни. Длится 2 недели.
  • Рождественский пост не отличается строгостью, кроме последней недели перед Рождеством. Длится 40 дней.

Церковные воздержания предназначаются для очищения души и тела. Нужно часто молиться, исповедовать проступки. В пост курить запрещено, также требуется отказаться от пищи животного происхождения, ограничить потребление сахара, жареной пищи. Но это не только диеты, но и духовная чистка.

Поэтому воспрещено:

  • ссориться;
  • шумно праздновать, веселиться;
  • танцевать, петь;
  • употреблять алкоголь;
  • выполнять супружеский долг.

Курение во время поста не разрешается. Запрещено также использование марихуаны, другой курительной травы, кальяна и всего остального, относящегося к греховным склонностям. Не рекомендуется предаваться греховным страстям в прощёное воскресенье, а также в канун больших праздников, в ночь перед постом.

Почему нельзя курить в пост?

В Великий пост курение расценивается как действие, угодное злым силам. Если бросить курить в пост не получается, то церковь это приписывает проискам зла, препятствующего торжеству духа над телом.

В пост о курении во все времена звучало много разговоров. Раньше за это священники могли наказать:

  • заставить многократно читать Канон о покаянии или иные молитвы;
  • назначить уход за больными или престарелыми;
  • помогать в благоустройстве или ремонте храма.

Сейчас иные времена. Однако рекомендуется сходить на исповедь к священнику и попросить помощи.

Держать ли пост курящему?

Современное светское общество достаточно лояльно относится к курению. Конечно, вводятся ограничения на продажу, запреты курения в общественных местах. На вопрос, можно ли курить, когда постишься, священники отзываются отрицательно. Но запретить полностью они не могут. Поститься никто не запрещает, а двери церкви никогда не закроются перед курящими. Если, конечно, они не будут дымить на территории храма.

Воздержание способствует очищению души и тела. Одна из стадий – это отказ от курения.

Слабые граждане из-за непреодолимой психологической и физиологической зависимости не могут бросить курить перед Великим постом. Не стоит забывать, что это грех, и расплачиваться придётся собственным здоровьем, а в будущем – нести ответ перед Создателем. Рекомендуется хотя бы максимально ограничить количество табака.

Как бросить курить в Великий пост?

Проще всего бросить курить в день Великого поста. Тогда будет наиболее сильная мотивация. Для истинно верующего она более эффективная, чем лекарственные препараты и общеизвестные методики.

Если вы сможете бросить курить в Великий пост, то это – настоящий подвиг, главный шаг к духовному и телесному очищению. Помочь в сложный момент может искренняя молитва перед образом Христа.

Существует много способов, как бросить курить в пост, но сводятся они к одному – просить помощи у Бога, быть уверенным в Его действиях.

Видео взято с канала: propovedi.su

Некоторые, чтобы в пост не курить, выкуривают несколько сигарет накануне, а наутро оставляют пустую пачку. Наутро нужно перед иконой просить святых дать достаточно сил побороть смертоносную зависимость. Изначально будет тяжело, но результат того стоит.

Заключение

Курить в Великий пост, конечно, воспрещается. Особенно считающим себя истинными христианами. Сейчас многие граждане постятся исходя из возможностей, занятости, здоровья. Они не знают, можно ли курить в Великий пост или нет, не интересуются другими ограничениями. Мы их не осуждаем, но называть их по-настоящему верующими тоже сложно.

Мусульманство

Ислам имеет кардинальные отличия от христианства, но в плане пагубных зависимостей религия занимает похожую позицию.

Отношение мусульманства к курению

В Коране прямого упоминания сигарет и никотина не найти, но есть косвенные взаимосвязанные запреты:

Сказано, что Божий посланник запрещает плохое и скверное. Табакопотребление, оказывающее вред организму и окружающим, безусловно входит в эту группу.

Пророк Мухаммед призывал не наносить убытка, ущерба. Имеется в виду и причинение вреда собственному здоровью. Это противоречит нормам мусульманской нравственности.

В Коране написано: «Не убивайте себя, не очерняйте нутро запретным, не убивайте друг друга». А ведь никотин медленно убивает, разрушая организм.

Запрещены Кораном и траты материальных средств на то, что вредно.

О том, можно ли в пост курить сигареты, мусульманское сообщество отвечает запретом. Однако насчет остального времени суждения расходятся. Одни думают, что табакокурение – это макрух, т. е. грех, но не серьёзный. Но всё же большинство относят это к хараму, тяжёлому запретному греху. В пост споры про курение разгораются особенно жарко. И доводы большинства оказываются более убедительными.

Учитывая выдержки из Корана, табако-потребление, безусловно, относится к греху. Курильщики в пост серьёзно нарушают постулаты священного Писания.

Можно или нет курить в пост

Правила у мусульман строже, нежели у православных. Днём постящиеся полностью ограничиваются в еде, воде, интимной близости, различных утехах, алкоголе и табакокурение. Соответственно, на тему, можно ли курить, когда держишь пост, священнослужители отвечают отрицательно.

  • Рамадан – самый главный месяц для мусульман. Это один из столпов, на котором основан ислам.
  • Ураза совершается в любой день. Самые строгие часы на Ураза и в Рамадан – от восхода солнца до заката.

На тему, можно ли держать пост курящему, возникают горячие споры. Он благотворно влияет на душевное и физиологическое состояние. С другой стороны, без отказа от грехов невозможно полноценно очиститься. Необходимо подумать, как бросить курить перед постом, чтобы стать истинным мусульманином.

Курильщики в пост совершают грех, т. к. не следуют заветам пророка Мухаммеда.

Согласно исламскому учению, тело не принадлежит человеку, а является собственностью Создателя – Аллаха. Соответственно, люди несут за него ответственность перед Всевышним. За любые действия, связанные с умышленным разрушением, в будущем обязательно придётся отвечать.

От неприятного запаха сигарет страдают Ангелы, сопровождающие людей. Табак может их отпугнуть. И в момент смерти Ангела рядом не будет, ситуацией воспользуется шайтан и заберёт в Ад.

В статье мы рассказали, почему нельзя курить в пост. Дальше правоверный должен решать, как поступать дальше. Согласно суждению известных священнослужителей России, табакокурение – харам. А противоположные мнения обоснованы слабостью воли или распространяются табако-производителями.

С уважением Аманда Харшман!

Можно ли причащаться курильщику?

Я заядлый курильщик. Слышал, что после Святого Причастия не разрешается курить. Сам бросить не могу, как ни пытался. Совесть мучает и не дает приступать к Таинству. Как быть? Помогите. Юрий

Отвечает протоиерей Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области, духовник центра реабилитации «Вера. Надежда. Любовь»:

— Уважаемый Юрий! Конечно, курение — дурная привычка, от которой по возможности надо отказаться. Но если человек курит годы или десятки лет, мало кому удается бросить сразу. Некоторым старым людям даже врачи не рекомендуют бросать: за 40-50 лет организм настолько адаптировался к никотину, что резкое исключение его из обмена веществ для ослабленного болезнью и возрастом человека небезопасно. Но это исключение. Людям молодым и даже среднего возраста надо как можно быстрее перестать отравлять свой организм. Но все же курение не может быть поводом для отказа человеку в причастии.

Сегодня многие приходят в храм в зрелом возрасте, имея за плечами серьезные грехи. Естественно, есть много курильщиков и в колонии для несовершеннолетних, которую я окормляю, и среди воспитанников нашего центра. В асоциальной среде трудно не закурить. Многие, начав исповедоваться и причащаться, хотят бросить. Иногда, когда я вижу, что человек уже морально страдает от своего курения, предлагаю на исповеди дать перед Крестом и Евангелием обет Богу не курить полгода. Но это очень большая ответственность для священника. Ведь если человек, поддавшись эмоциям, даст обет, а потом сорвется, может и в вере ослабнуть. По моей вине. Поэтому я не часто предлагаю курильщикам дать обет, но только если вижу решимость выдержать его. Некоторые не только выдержали, но вошли во вкус и бросили окончательно. Но, повторяю, обет Богу слишком серьезен, чтобы советовать его каждому курильщику. Как правило, я советую на вечерней исповеди не курить до утреней службы и хотя бы час-другой (получится больше — замечательно!) после причастия. В одном вы правы — сразу после причастия закуривать дико и странно. Но неужели вы и часа не продержитесь? Оставьте с утра сигареты дома, а после службы попробуйте погулять в тихом месте (хорошо, если рядом лес или парк есть), поразмышлять на прогулке о вечном. Скорее всего, в это время у вас не возникнет желания закурить — благодать Божия подействует. А может быть, со временем с помощью Божией вы сможете и избавиться от этой дурной привычки. Но то, что вы, имея стремление и потребность причаститься, не причащаетесь, неправильно. Я догадываюсь, что вы и не исповедуетесь, иначе вам это объяснил бы священник на исповеди. Поэтому желаю вам как можно быстрее подготовиться и прийти на исповедь. Только священник может на какое-то время отлучить человека от причастия, назначить епитимью. Самочинное же отлучение мирянином самого себя от причастия недопустимо.

скажите перед причастием можно курить…

ТЕМ, кто хочет жить долго и счастливо, курить не стоит. Вероятность того, что заядлый курильщик в конце концов погибнет от никотина, составляет 50 процентов. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметил: «Сигарета… коварное изобретение, из нее человек получает дозу никотина, которой достаточно, чтобы пристраститься к нему на всю жизнь — до тех пор, пока никотин не убьет курильщика».

Следовательно, одна из причин, по которой стоит бросить курить, заключается в том, что табак угрожает жизни и здоровью. Курение связано более чем с 25 опасными заболеваниями. Так, в основном оно становится причиной сердечного приступа, инсульта, хронического бронхита, эмфиземы и различных видов рака, особенно рака легких.

Конечно, человек может курить годами, прежде чем у него разовьется какое-либо из этих заболеваний. Но все равно курение никого не сделает более привлекательным. Реклама представляет курильщиков обаятельными, пышущими здоровьем. Но в жизни все обстоит иначе. У курильщиков неприятно пахнет изо рта, а зубы и пальцы приобретают желтовато-коричневый цвет. У мужчин курение способствует развитию импотенции. От него возникает кашель и одышка. У курящих более вероятно появление ранних морщин и дефектов кожи.В Библии говорится: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39). Любовь к ближним — весомая причина для того, чтобы бросить курить, ведь члены семьи — самые близкие нам люди.

Курение приносит вред окружающим. До недавнего времени человек имел полное право закурить где угодно. Но отношение людей к этому вопросу изменилось, поскольку сегодня все больше людей осознают, насколько опасно вдыхать дым, когда другие курят. Например, если один из супругов курит, то у некурящего вероятность заболеть раком легких на 30 процентов больше, чем если бы его спутник жизни не курил. У детей, живущих с курящими родителями, более вероятно возникновение пневмонии или бронхита в первые два года жизни, чем у детей, в семье которых не курят.