Лавр в сергиев посаде

Около 1337 года там, где сейчас величественно возвышается Троице-Сергиева Лавра, был глухой лес, в котором Сергий Радонежский со своим братом Стефаном основали небольшую обитель, чтобы сосредоточившись в уединении, слать Создателю молитвы о помощи всей Руси.

Дело в том, что было это в те далекие времена, когда Русь страдала от постоянных опустошительных набегов ордынских войск. Спасая свою семью от гибели, родители будущего Сергия — Кирилл и Мария с тремя детьми бежали из Ростова в городок Радонеж. В конце жизни родители ушли в Хотьков монастырь, где впоследствии и скончались. А Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и его брат Стефан решили стать отшельниками.

Основание Троице-Сергиевой Лавры

Вместе срубили братья келью и маленькую церквушку в честь Троицы в глухом необитаемом месте. Однако Стефан, не выдержав суровой жизни в лесу: скудности постной растительной пищи и тяжких трудов по ее добыванию, зимних морозов и страха от диких зверей, вскоре ушел в благоустроенный московский монастырь. Преподобный Сергий остался один среди елей и медведей. Но душой он был не одинок – с ним были Бог и его Святые.

Слух об отшельнической жизни Сергия прошел по всей Руси, а его сопребывание с Богом притягивало к себе души людей, искавших праведности. И стекались люди к Сергию, и многие оставались с ним жить – так образовалась Сергиева община, которая в первые десятилетия своего существования жила в страшной нищете. Но постепенно лесная глушь превращалась в монашеский город. А Сергия Радонежского за его безграничную любовь к Богу и людям стали называть святым.

И именно к святому Сергию обратился за благословением московский князь Дмитрий Донской перед решающим сражением с монгольскими супостатами – Куликовской битвой. Преподобный укрепил дух русского войска, предсказав ему победу, в результате которой Дмитрий стал национальным вождем всех русских земель, а Москва – центром объединения Руси.

Благодаря поддержке святого старца Дмитрий Донской ввел на Руси единодержавие и новый порядок престолонаследования, что способствовало централизации власти. Преподобный Сергий всегда выступал за прекращение междоусобных войн, за единение и укрепление русского государства.

После смерти святого Сергия в обитель стекались помолиться у гроба Преподобного и русская знать и простой народ. Российские монархи не оставляли без внимания Лавру — правление каждого из них было ознаменовано какой-либо постройкой или перестройкой на территории обители. И с течением времени монастырь превратился в красивейший архитектурный ансамбль.

В начале 15 века на месте самой первой деревянной церковки был возведен белокаменный Троицкий собор, при постройке которого были обретены мощи Преподобного. Так началось формирование каменного храмового комплекса Лавры.

В середине 16 века при Иване Грозном монастырь в Сергиевом Посаде, в котором, кстати, Иван и был крещен, превратился в оборонительное сооружение – были построены кирпичные стены, укреплённые башнями, вырыты рвы и сооружены запруды. Тогда же возводится мощный Успенский собор, как образ и подобие московского.

Во времена Смуты за этими стенами иноки обители мужественно выдерживали шестнадцатимесячную осаду польских войск. После Смуты начались времена быстрого развития монастыря. Количество относящихся к нему крестьянских хозяйств было много больше, чем у самого царя. При монастыре работали заводы, производящие кирпич для строительных нужд. Вокруг обители создавались фруктовые сады, в прудах разводилась рыба.

При Петре Первом были построены нарядные и фундаментальные Трапезная церковь и Царские Чертоги, а также Церковь Иоанна Предтечи. Но после вступления России в противоборство со Швецией и начала создания новой столицы на Неве в начале 18 века – по указу царя строительство на территории монастыря временно прекратилось.

Однако, в середине 18 века, при царице Елизавете, начался новый этап в развитии Лавры. Была открыта Духовная семинария, а позднее сюда же переехала и Московская Духовная академия. Сама Елизавета посещала монастырь часто, сопровождая свои посещения увеселительными мероприятиями, для которых был построен специальный Дворец за стенами обители (ныне это Парк «Скитские пруды»). При Елизавете же началось строительство Колокольни.

К середине 19 века монастырь — крупный и богатый землевладелец, который вел торговлю зерном, предметами быта, солью. К началу 20 века при монастыре функционировали: типография, гостиницы, торговые лавки, различные мастерские.

После революции монастырь был закрыт, монахи выселены, церковные ценности изъяты, многие колокола уничтожены, храмовые помещения использовались в качестве учебных заведений, клубов, столовых.

Но история Лавры на этом не закончилась.

История Сергиевой Лавры после революции

Интересно, что в самый разгар Великой Отечественной войны Сталин пошел на переговоры с Православной церковью, в результате которых часть культовых сооружений была возвращена верующим. Это коснулось и Сергиевой Лавры, в которой с 1946 г. начало вновь функционировать здание Духовной академии, в Успенском соборе возобновились службы, монахи начали возвращаться в обитель.

В 90-х 20 века в Лавре начались активные восстановительно-реставрационные работы по спасению памятников зодчества и культуры. А у стен монастыря был сооружен бронзовый Памятник Преподобному Сергию Радонежскому.

Сегодня Сергиева Лавра – один из мировых центров православной культуры и просвещения. Здесь расположена Московская Духовная академия и семинария, Регентская и Иконописная школы, проходят Рождественские и Глинские чтения, богословские конференции и т.д.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Основание Троицкого храма:

Восстановление храма планировалось начать еще в 1993 году. Был произведен раскоп территории, на которой прежде стоял древний Троицкий храм. Епископ Владимирский и Суздальский Евлогий 21 июля 1993 года совершил чин основания нового храма. Но сложная ситуация в лихие 90-ые не позволила осуществить задуманное.

Следующей страницей в истории воссоздания порушенного храма стало появление первого благотворителя храма в лице Олега Евгеньевича Виноградова. В 2002 году он обращается в Управление Владимирской епархии с готовностью строить Троицкий храм в городе Карабаново. Начинаются первые строительные работы. Возводится цокольный этаж. Устанавливается небольшая Троицкая часовня для богослужений в период восстановления храма. Правда, из-за нехватки средств темп строительства не удалось удержать, как хотелось.

В 2007 году случается поворотное событие в ходе воссоздании храма. Свою помощь предлагает уроженец Карабаново, в то время министр Правительства Москвы, Владимир Иванович Малышков. Построить храм на своей малой Родине было его давней мечтой и важным решением. При личной встрече со Святейшим Патриархом Алексием II, Владимир Иванович получает его святительское благословение и приступает к благородному делу.

Создается Попечительский совет и благотворительный Фонд воссоздания Свято-Троицкого храма. Фонд возглавил игумен Иннокентий (Яковлев), ныне епископ Александровский и Юрьев-Польский.

В состав попечительского совета вошли: Владимир Иванович Малышков – председатель, Олег Евгеньевич Виноградов, протоиерей Евгений Алексеев, протоиерей Олег Михайлов, Александр Николаевич Трофимов, Ирина Константиновна Сергеева, Василий Михайлович Окунев, Владимир Васильевич Ловчев, Вячеслав Петрович Рябов, Александр Константинович Макеев, Александр Фёдорович Исаков.

Среди числа активных жертвователей были: Гутнов Р.Р., Муртазалиев О.М., Сулоев А.В., Шерман В.Е. и многие другие.

Всеми работами по строительству храма руководил Рябов Вячеслав Петрович, а снабжением — Макеев Александр Константинович (+2015). Роспись храма проводилась артелью художников-иконописцев «Дмитровские художники», под руководством Валерия Ивановича Гришанова. Работу по изготовлению иконостаса и киотов произвела артель, возглавляемая протодьяконом Сергием Мешковым.

В 2009 году, в день Святой Троицы, восстанавливающийся храм посетил святейший Патриарх Кирилл. Более получаса Первосвятитель провел в общении с членами Попечительского Совета и строителями, а также с многочисленным народом. Это еще одна замечательная и не забываемая страница в истории Свято-Троицкого храма.

17 декабря 2011 года храм Святой Троицы был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Освящение алтарного придела в честь иконы Божией Матери «Знамение» совершил преосвященный Иннокентий, епископ Нижне-Тагильский и Серовский.

За участие в восстановлении храма Владыка Евлогий наградил медалями святого благоверного князя Андрея Боголюбского II степени членов попечительского совета храма: Владимира Ивановича Малышкова, Олега Евгеньевича Виноградова, мера города Александра Федоровича Исакова, директора ЗАО «Луч» Владимира Васильевича Ловчева, директора ОАО «Энергетик» Василия Михайловича Окунева и начальника Управления образования Александровского района Ирину Константиновну Сергееву. Другие члены Попечительского совета были удостоены Архиерейскими грамотами.

В феврале 2013 года был освещён второй придел храма, в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Богослужение возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В этот день ему сослужил Преосвященный владыка Нил, епископ Муромский и Вязниковский.

Храм был передан Русской Православной церкви.

Белорусский Нотр-Дам: история создания Троицкого костела в Гервятах

Троицкий костел в современном виде был построен в Гервятах в 1903 году на месте деревянного здания 1526 года. Этот бесподобный пример неоготического стиля часто называют белорусским Нотр-Дамом и маленькой Швейцарией – таких величественных и красивых католических костелов по всему миру немного.

Костел, мельница и кладбище

Деревня Гервяты находится в Островецком районе Гродненской области. Первые письменные упоминания о ней датируются 1434 годом, а почти через столетие епископ виленский Ян основал здесь тот самый храм Святой Троицы, который вначале был деревянным. В это же время – в 1526 году — здесь появился и католический приход.

© Sputnik Альфред Микус Троицкий костел в Гервятах

За многие века существования деревня относилась к различным государственным образованиям, но знаменитый костел всегда оставался центром жизни общественной и религиозной.

Сегодня в списке гервятских исторических достопримечательностей также можно найти водяную мельницу XIX века и военное кладбище времен Первой мировой войны.

Строителям пришлось изменить русло реки

Над созданием храма в современном виде работал архитектор Альшаловский и зодчий Михневич, финансировал знаковое событие князь Ольшевский.

Возводили величественное здание долго и кропотливо. По легенде, в процессе создания известковой смеси строители использовали куриные яйца, чтобы она была более прочной. Ходили слухи, что яйца также использовали для строительства Бобруйской крепости, но во время раскопок это не было подтверждено, поэтому и история с Гервятами может оказаться народной выдумкой. Многие строительные материалы доставлялись из-за границы, в том числе из Германии.

Как оказалось, место для строительства было не самым удачным – грунтовые воды постоянно размывали фундамент. Чтобы решить эту проблему, строителям пришлось изменить русло местной реки Лоши.

© Sputnik Альфред Микус Троицкий костел в современном виде был построен в Гервятах в 1903 году

Несмотря на все препятствия, строители строго соблюдали все нормы и правила готики. Внешне сдержанный костел поражает своим оформлением – искусно выполнены металлические детали, витражи из цветного стекла, деревянные статуи и кресты.

Гордость костела – старинный орган. Несколько лет назад его отреставрировали, и теперь любой желающий может послушать шикарную музыку. Тем более что акустика в храме улучшает восприятие.

© Sputnik Альфред Микус Внутри костела — отличная акустика

Рекордсмен из Гервят

Интересно, но в ходе многочисленных войн и революций сооружение почти не пострадало. Сегодня Троицкий костел в Гервятах является рекордсменом сразу по нескольким позициям. Во-первых, здание входит в тройку самых высоких храмов Беларуси – его высота достигает 61 метра. По второй версии – 64 метров. Сравнить такие размеры можно с 20-этажным домом. На самом верху находится крест, который снизу кажется совсем небольшим, но на самом деле его размер – шесть метров.

© Sputnik Альфред Микус Во время войн и революций костел почти не пострадал

По разным опросам, костел также входит в список самых красивых костелов страны.

Большой вклад в реконструкцию и восстановление храма сделал настоятель прихода Леонид Нестюк. Он работал здесь 20 лет и умер в марте 2017-го. Именно отец Леонид превратил обычный храм в белорусский Нотр-Дам изнутри и снаружи, а маленький агрогородок – в крупный туристический центр. Сейчас сюда приезжают туристы и обычные верующие, и ежегодно во время торжеств Пресвятой Троицы проходит международный Троицкий фестиваль.

Свято-Троицкий монастырь (Тарасково)

Богослужебное расписание на 2020 год в Свято-Троицком монастыре (Тарасково)

день недели утренние богослужения вечерние богослужения молебствия
Понедельник 07:00 утреня, литургия 17:00 вечерня, повечерие 11:30 молебен водосвятный
Вторник 07:00 утреня, литургия 17:00 вечерня, повечерие 11:30 молебен о заблудших
Среда 07:00 утреня, литургия 17:00 вечерня, повечерие 11:30 молебен с акафистом Св. Царственным мученикам
Четверг 07:00 утреня, литургия 17:00 вечерня, повечерие 11:30 молебен на всякое прошение с акафистом Св. Николаю
Пятница 07:00 утреня, литургия 17:00 вечерня, повечерие 11:30 панихида
Суббота 07:00 утреня, литургия 17:00 вечерня, утреня 11:30 молебен о страждущих
Воскресение 09:00 литургия 18:00 вечерня, повечерие 11:30 молебен святым
17:00 молебен с акафистом «ВСЕЦАРИЦЕ»

Скачать Службу «Всецарице»

Свято-Троицкий Всецарицынский монастырь — православный мужской монастырь Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви, расположенный в селе Тарасково Свердловской области.

Храм в селе Тарасково, был построен и освящён в 1906 году. Ранее на его месте была деревянная церковь, в честь Святого Духа. Нововозведённый кирпичный храм был освящён во имя Святой Троицы. Но в 1934 году церковь закрыли.

В 1989 году храм вернули Русской Православной церкви.

31 декабря 2002 года при Свято-Троицком храме была создана монашеская община, и 6 октября 2003 года Священный Синод благословил открыть в селе Тарасково мужской монастырь.

22 ноября 2003 года Свято-Троицкий монастырь был освящён архиепископом Викентием.

С 2000 года в Свято-Троицком храме находится икона Божией Матери «Всецарица», почитаемая чудотворной и привлекающая в село Тарасково большое количество паломников.

Святые источники села Тарасково

Святые источники села Тарасково известны не только на Урале, но и в других регионах России и даже заграницей.
Главный почитаемый источник находится на территории монастыря. Он был освящен в честь Всецарицы, и над ним была построена небольшая деревянная церковь.
Рядом со стенами монастыря в небольшой часовне — источник в честь Николая Чудотворца. Говорят, что расположенному в часовне колодцу уже более 120 лет.
В лесу рядом с Тарасково (примерно в километре от монастыря) находится источник, освященный и названный в честь Марии Египетской. Здесь построена хорошая купальня с оборудованным спуском в воду.

Как добраться до села Тарасково:

GPS-координаты: N 57° 12′41″, E 60° 06′55″

Расстояния от крупных городов до Тарасково: Екатеринбург — 80 км, Челябинск — 290 км, Пермь — 360 км, Тюмень — 410 км, Уфа — 550 км

На электричке:
из Екатеринбурга до станции Мурзинка, потом на автобусе до с. Тарасково.

На автобусе:
с помощью епархиального паломнического отдела, который регулярно организует однодневные автобусные поездки в Тарасково.
Телефон паломнического отдела Екатеринбургской епархии — (343) 253-10-35, 253-10-36, тел/факс 233-59-99.

На автомобиле:
по Московскому тракту, через Первоуральск, Билимбай – Елани – Починок – Тарасково. От Билимбая до Тарасково примерно 30 км на северо-восток.