Мальчик прыгает в бассейн

«Он умер!»: смертельную вечеринку в бане с сухим льдом сняли на видео

На видеозаписи веселится компания молодых людей, одетых в защитные комбинезоны. Затем один из них, по всей видимости муж виновницы торжества Валентин, под улюлюканье гостей вечеринки скидывает в бассейн сухой лед из большого ящика. После того, как весь лед оказался в воде, кто-то за кадром спрашивает: «Кто тут самый смелый?». В воду прыгает один из молодых людей. Он тут же скрывается в эффектном пару, и кто-то из гостей, еще не понимая последствий, начинает в шутку кричать: «Он умер! Все, его нет больше!» На этом запись заканчивается.

Трагедия произошла накануне поздно вечером на вечеринке в честь празднования дня рождения известного блогера Екатерины Диденко. Торжество Екатерина и ее близкие, включая мужа, праздновали в одной из столичных саун в Коломенском проезде. В разгар вечеринки в бассейн высыпали килограммы сухого льда, несколько гостей прыгнули в воду и начали задыхаться. При контакте с водой выделился углекислый газ, которым люди отравились. Погибли три человека, в том числе супруг Диденко. Еще семь человек пострадали. По предварительным данным, у них начался отек легких.

Старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова сообщила, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя столичного управления ведомства взять расследование дела под личный контроль.

В рамках расследования уголовного дела допрошены сотрудники банного комплекса.

В соцсетях тем временем публикуют имена погибших на вечеринке. Так, согласно имеющейся информации, одной из жертв сухого льда оказалась уроженка Старого Оскола Наталья Монакова. Девушка была известна как организатор квестов. Бойфренд Натальи Андрей Бойко, который еще известен как Dronos, так же, как и его девушка, занимался квестами. Ему повезло больше: он остался жив, информация о его состоянии уточняется.

После трагедии Диденко записала видеообращение, в котором сообщила, что подписала документ о неразглашении деталей произошедшего на празднике.

Скончался Мартин Кинг, один из создателей системы быстрого ввода Т9

В возрасте шестидесяти лет скончался один из ветеранов техноиндустрии Мартин Кинг (Martin King), более всего известный как один из создателей системы быстрого ввода Т9, первоначально разработанного компанией Tegic Communications. Разработчик был первопроходцем программного обеспечения, которое позволило пользователю телефона набирать слово на девятиклавишной цифровой клавиатуре без необходимости неоднократно нажимать кнопку для вывода нужной буквы.
Мартин Кинг основал Tegric Communications вместе с другим изобретателем, Клиффом Кашлером (Cliff Kushler) и возглавлял компанию до того момента как она была продана AOL за $350 миллионов. После этого Клифф Кашлер занялся созданием другой технологии быстрого ввода – Swype, которая рассчитана на применение в аппаратах с виртуальной QWERTY-клавиатурой. В то же время г-н Кинг, несмотря на тяжелое состояние, которое обуславливалось раком, вызванным воздействием отравляющего вещества Agent Orange, которому он подвергся во Вьетнаме, начал новый проект – Exbiblio. Данная программа должна на основе нескольких слов, взятых из отпечатанного документа, разыскать целый текст в сети Интернет. Также Мартин Кинг уделял значительное внимание охране окружающей среды и защите дикой природы, на которые отводилось 15% пакета акций компании Exbiblio.
(отсюда)
Наверное, Т9 — это удобно. Правда, я сам эту штуку так и не освоил… Нынешней молодёжи, наверное, трудно представить жизнь без Т9, мобильников, и всяких там разных гаджетов…

Ему сказали: «Клифф, ты можешь умереть». Теперь он раз в год прыгает в бассейн с трамплина

Прыжками в воду Клифф Деврис начал заниматься в школе. У него неплохо получалось, и в колледже молодой человек даже получил спортивную стипендию. Но в 21 год постоянная боль в руке заставила его наконец обратиться к врачу. На МРТ у него обнаружили опухоль в стволе спинного мозга.

Эту новость молодому человеку сообщили его родители. «Они сказали: “Клифф, ты можешь умереть. У тебя большая опухоль в спинном мозге”, — рассказывает мужчина. — У меня перехватило дыхание… Все планы на будущее, на семью — все было уничтожено. Это было мучительно».

Клифф до болезни

Его направили в больницу в Нью-Йорке, и в январе 1995 года после 13-часовой операции врачам удалось удалить опухоль.

Но во время операции произошел сбой оборудования и в течение короткого времени Клифф не подавал признаков жизни. Когда он очнулся, то обнаружил, что парализован ниже шеи.

Когда через 3 недели юношу перевели в другую больницу, он практически не мог двигаться. Два месяца каждый его день начинался с занятий с терапевтами. Сначала они просто двигали его тело, затем помогали постепенно возвращаться в вертикальное состояние. «Одно такое занятие оставляло меня без сил на весь оставшийся день», — говорит Клифф.

«Он никогда не доставал эту карту: «О, смотрите, что со мной случилось, я так несчастен»

Через два месяца молодой человек вернулся домой, но улучшения в его состоянии были минимальными. «Да, иногда были дни, когда я хотел умереть», — рассказывает он.

Держаться ему помогали другие люди в колясках, которые продолжали жить полной жизнью: «Просто знать, что после паралича жизнь не заканчивается, было очень полезно. Я хотел сделать что-то большее в своей жизни, а не просто сидеть на месте и ничего не делать».

Клифф

Восстановление шло маленькими, крошечными шагами. Через 6 месяцев он мог самостоятельно стоять. Через год — сделать пару шагов.

Через 2 года занятий и тяжелой работы он смог ходить с тростью. Сначала от дома до тротуара, потом вдоль улицы, потом все дальше и дальше каждый день. Сейчас он может пройти более 1,5 км.

Клифф считает, что на его характер повлияли два года миссионерской поездки в Аргентину. «Это дает вам более глубокое понимание себя, помощи другим людям и самоотверженности», — говорит он.

«Он никогда не доставал эту карту: “О, смотрите, что со мной случилось, я так несчастен”. Несмотря на то, что его жизнь изменилась, это не повлияло на его характер», — говорит его друг Фил Баретелла, с которым они знакомы более 30 лет.

Разве могут они посмотреть на Клиффа и сказать: «Я не смогу»?

Когда стало ясно, что спортивная карьера подошла к концу, Клифф сосредоточился на других целях. Еще в инвалидной коляске он стал тренировать команду по прыжкам в воду. Хотя сейчас мужчина не может плавать, его 6 раз называли тренером года в штате Нью-Йорк.

В 2006 году он основал клуб Upstate Diving Club, где занимаются дети от 5 до 18 лет.

За эти годы клуб вырос в 5 раз, сейчас здесь занимаются 60 детей, 85% из них получают стипендию за спортивные успехи при поступлении в колледж.

«В тот момент, когда дети пробуют что-то новое и им страшно, разве могут они посмотреть на Клиффа и сказать: “Я не смогу”? Я часто думаю об этом», — говорит Бет Энн Нейпир, чью дочь Клифф тренировал 5 лет.

«Самое замечательное в Клиффе не только то, как он вдохновляет детей, но и то, как он создает атлетов национального уровня исключительно словесными командами, — говорит Дейв Коталик, двое сыновей которого (10 и 12 лет) занимаются в Upstate Diving Club. — Когда твой семилетний ребенок выполняет голосовые — а иногда и просто жестовые — команды, это что-то значит».

«Я необычайно счастлив»

Конечно, подростком Клифф мечтал не о такой жизни. «Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что моя карьера прыгуна в воду подошла к концу, — рассказывает мужчина. — Я ставил перед собой цели, которые становились все меньше и меньше. “Я не поеду на Олимпиаду, но я выиграю национальный чемпионат”. Потом: “Я не выиграю национальный чемпионат, я просто нырну”. И наконец: “Я буду прыгать в воду каждый год в день своего рождения”».

Эта традиция появилась 10 лет назад. Раз в год на свой день рождения Клифф делает себе подарок — прыгает с трамплина. В 2017 году видео с его участием стало вирусным и набрало 195 миллионов просмотров. Девочка, которая болеет за мужчину, стоя на бортике, — его пятилетняя дочка Грейс. Подняться на вышку Клифу помогает его сын Кори.

«Я никогда не смотрел на этот прыжок как на что-то вдохновляющее. Мне просто нравилось подниматься на вышку и прыгать в воду, — говорит Клифф. — Тот факт, что многие люди говорят мне, что это помогло им, для меня просто дополнительный бонус».

Несмотря на все испытания в жизни, мужчина считает себя счастливым человеком.

Фото: JAMIE GERMANO / democratandchronicle.com

«Многое в моей жизни пошло не так, но было и много хорошего. Я нашел хирурга, который сделал операцию, у меня очень поддерживающая семья, я встретил свою прекрасную жену, и у меня есть возможность растить мою великолепную маленькую девочку. Я необычайно счастлив», — говорит он.