Масленица это праздник

КАКАЯ ИСТОРИЯ У ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА?

Масленица — это целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например, взятие снежного городка датируют началом XVIII века, так и древнейшие — выпекание блинов, посещение могил и другие.
Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его «похороны» были чисто символическими.
Изучая архаичные обряды Масленицы, фольклорист Владимир Пропп выдвинул теорию о происхождении праздника. Пропп считал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и «похоронами Костромы».
Люди верили, что мертвые, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом, их носили на могилы или оставляли на окне («Первый блин покойникам»), чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ходили «прощаться» на кладбище.
«Похороны» чучела Масленицы также должны были обеспечить хороший урожай.
«Сравнивая русские и античные материалы, можно проследить фазы рождения божества растительности. Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень… <…> Следующая фаза состоит в том, что сила мыслится живущей в дереве. Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. <…> Следующая фаза состоит в том, что это антропоморфное существо получает имя: Ярило, Кострома, Иван, Марена, Купало. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья».
Владимир Пропп, «Русские аграрные праздники»
Со временем куклы стали делать из злаков — «предела желаний и стремлений» землепашца.
Земледельческие праздники проходили в период посевной и первичного роста сельскохозяйственных культур. В другое время славяне словно забывали о божестве растений, в отличие от древних египтян и греков, которые чествовали земледельческих богов наравне с остальными обитателями пантеонов.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица отмечалась в районе 22 марта — дня весеннего равноденствия. В марте начинался и новый год по славянскому календарю. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали «скотьего бога» Велеса.
С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. У праздника появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным говением, прогнать зиму и ускорить наступление весны. Чучело Марены, которое ранее воплощало силу плодородия, стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком.
Но и в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая. Кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице. В танцах и хороводах должны были участвовать только высокие парни, чтобы «лён был высокий», а бражничали, «чтоб скотина плодилась». На Масленицу также чествовали молодоженов, веря, что их детородная сила передастся земле.

Масленица: история и традиции праздника

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник -«встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Масленица – это один из самых веселых и долгожданных праздников в году. Празднование масленицы длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят друг к другу в гости, устраивают гулянья и конечно же кушают блины. Масленица в 2019 году начнется 4 марта, а окончится она 10 марта.

Второе название масленицы — это блинная неделя, народное торжество, которое посвящено встрече весны. Прежде чем начнется Великий пост, народ прощается с зимой, радуется первым теплым весенним дням, и, конечно же, печет и кушает вкусные блины

Масленица — традиции и обычаи

Исторически сложилось так что существует несколько названий этого праздника:

  • Мясопуста. Масленицу так называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • Сырной – так как на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – из за того что употребляют большое количество масла.

Многие люди с нетерпением ожидают наступления праздника Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей с Вами истории. Сегодня, как и раньше, этот праздник встречают с размахом, с песнями, танцами, конкурсами и всеобщим весельем.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в деревнях и селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением конечно же являются блины, которые имеют различную начинку. Их пекут каждый день в и больших количествах, что бы хватило и на семью, и на гостей.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Что можно и что нельзя делать в Масленицу

Существует огромное множество рекомендаций и правил, которых необходимо придерживаться во время Блинной недели. Среди большого количества правил и ограничений особенно следует выделить эти два:

  • На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу и мясо. Можно есть рыбу и молочные продукты (молоко, сыры и прочее). В качестве основного блюда на столе в каждом доме обязательно должны быть блины.
  • Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

История праздника масленица

В действительности Масленица это древний языческий праздник, который в течении времени был немного изменен под каноны Православной церкви. Во времена язычества (в дохристианской Руси) этот праздник назывался просто «Проводы зимы»

Во времена язычества, наши предки почитали солнце, как бога. И когда приходили первые теплые весенние дни, радовались, что солнце начинало прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые лепешки, ведь по своей форме они напоминали круглое и теплое солнце. Люди верили, что отведав такое угощение, они получат себе частичку солнечного света и тепла. В течении времени лепешки были заменены румяными блинами.

Традиции празднования масленицы

В первые три дня празднования происходила активная подготовка к предстоящему празднику:

  • люди привозили дрова для большого костра;
  • всевозможными способами украшали избы;
  • строили из снега горки для катания.

Основное празднование было с четверга по воскресенье. Люди проводили почти все время на улице в гуляньях. Домой или в гости заходили только для того что бы выпить горячего чая и съесть вкусных блинов.

В большинстве сел молодежь ходила по дворам и домам с бубнами и балалайками, распевали колядки. Жители крупных городов тоже не сидели дома, они участвовали в различных праздничных гуляньях:

  • одевали самые лучшие наряды;
  • шли на различные театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Самым главным и ожидаемым развлечением для молодежи и детей были катания с ледяных горок, которые к празднованию масленицы были украшены различными фонариками и флажками. Для катания с горок использовали самый разный инвентарь:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Наравне с катанием с горок люди ждали еще одно веселое развлечение — взятие ледяной крепости. Парни возводили целые снежные города с воротами, башнями и прочими укреплениями. Ну а потом естественно эта импровизированная ледяная крепость бралась штурмом. Для штурма и обороны использовали снежки, метлы и даже нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою силу в кулачном бою. Это исконно Русская забава. Обычно в кулачном бою принимали участие парни с двух соседних деревень, что бы показать кто из них сильнее. К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно и много ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу над противником.

Сжигание чучела на масленицу. Что это за обряд?

Как и в древние времена, так и сейчас — кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и конечно же есть символ Масленицы — блины.

В качестве чучела, которое сжигают на масленицу, использовали куклу, которую делали из тряпок и соломы. Чучело обязательно одевали в женскую одежду и она стояла на главной улице села в течении всей масленичной недели. В последний день масленицы, в воскресенье, чучело несли на окраину деревни и там сжигали. Иногда вместо сжигания ее топили в проруби или просто разрывали на части, а солому, которая осталась от чучела, разбрасывали по полю.

Ритуал сжигания чучела имел довольно глубокий смысл — люди уничтожали символ зимы и считали что это необходимо для воскрешения весны, которую все очень ждали.

Что означают дни масленичной недели

Масленица отмечается с понедельника по воскресенье. Каждый день масленой недели нужно проводить по-своему, по традициям наших с Вами предков.

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Все дни

Описание празднования Масленицы:

Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор.
В большинстве российских городов проводятся мероприятия под названием «Широкая Масленица». В столице России городе Москве центральной площадкой праздничных гуляний традиционно является Васильевский спуск Красной площади. За рубежом также проводят «Русскую Масленицу», для популяризации российских традиций.
Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды (блины обязательны), и сувенирной продукции, аттракционы для детей. Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия.

Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание):

Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции. Ниже приводим название и описание для каждого дня.
В понедельник — Встреча. Поскольку первый день является рабочим, вечером свекор со свекровью приходят в гости к родителям невестки. Пекутся первые блины, которые можно отдать бедным на помин усопших. В понедельник наряжается соломенное чучело и выставляется на возвышенности в месте проведения гуляний. В танцах и игрищах проводятся стилизованные кулачные бои «стенка на стенку». Выпекается и торжественно поедается «первый блин» на помин души.
Во вторник — Заигрыш. Второй день традиционно является днем молодых. Гулянья молодежи, катание с гор («покатушки»), сватовство являются приметами этого дня. Следует заметить, что церковью запрещены свадьбы на Масленицу, как и в пост. Поэтому во вторник Масленицы сватают невесту, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи на Красную горку.
В среду — Лакомка. В третий день зять приходит к тёще на блины.
В четверг — Разгул, Разгуляй. В четвертый день народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут «разгульный четверток».
В пятницу — Тещины вечерки. В пятый день масленичной недели теща с подругами или родственницами приходит в гости к зятю на блины. Блины, конечно, должна напечь ее дочь, а зять проявить гостеприимство. Помимо тещи, в гости приглашается вся родня.
Суббота — Золовкины посиделки. На шестой день в гости приходят сестры мужа (можно также пригласить и остальных родственников мужа). Хорошим тоном считается не только обильно и вкусно накормить гостей, но и подарить золовкам подарки.
Воскресенье — Проводы, Прощёное воскресенье. В крайний (седьмой) день, перед Великим постом, следует каяться и проявлять милосердие. Все родные и близкие просят друг у друга прощения. В местах общественных празднований устраивают карнавальные шествия. Чучело Масленицы торжественно сжигается, превращаясь таким образом в прекрасную Весну. С наступлением темноты запускают праздничный фейерверк.

В храмах также в воскресенье на вечерней службе совершается чин прощения, когда священник просит прощения у церковных служителей и прихожан. Все верующие в свою очередь просят прощения и кланяются друг другу. В ответ на просьбу о прощении говорят «Бог простит».