Медали россоюзспаса

Кирилл Клейменов

В Совете Федерации сегодня награды нашли героев. Но не просто героев, а героев — детей. И это не отличники норм ГТО. А люди, совершившие реальный подвиг. Достойный любого взрослого человека. А тут — дети. Самой младшей из награжденных восемь лет. Такая вот у нас с вами страна. Здесь дети не только играют в героев. Но и становятся ими. Ирина Куксенкова имела честь познакомиться с ними.

20 юных героев со всей страны сегодня в Совете Федерации на торжественной церемонии награждения. Волнуются все. Самый старший из этих ребят уже готовится к поступлению в вуз, а самая маленькая на момент совершения подвига только-только пошла в первый класс! Как раз сейчас Ангелине вручают медаль. Она спасла из-подо льда сразу двух мальчиков, которые были старше ее на год. Лед на реке Уссури был еще тонкий, но мальчишки решили попробовать его на прочность, в итоге оба оказались в воде и начали звать на помощь. Кажется невероятным, но эта маленькая девочка вытащила их на берег.

«Я знала, что они больше меня. Я села на коленки, и их спасла, сначала одного, потом другого», — рассказала Ангелина Пясковская

Награды и подарки отважным детям сегодня вручали Герои России. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила родителей и учителей ребят и процитировала классика.

«Вы на деле доказали, как говорил Максим Горький, что в жизни всегда есть место подвигам. И мы, конечно же, гордимся вами. Я хочу сказать вам огромные слова благодарности за ваши такие смелые, славные поступки», — сказала Валентина Матвиенко.

«Радость, что я помог другу; радость за друга, что он смог выжить в такой ситуации экстремальной», — делится Владислав Аносов.

Мальчик уже не дышал, когда Влад вытащил его на берег. На реке Андома ребята соревновались кто лучше плавает. Влад увидел, как друг ушел под воду — пришлось нырять не один раз, чтобы спасти его.

В Москве у юных героев была насыщенная программа — они осмотрели город, посетили музеи. Больше всего понравился, конечно, Кремль, впервые в жизни побывали в «Москвариуме».

Лера едва преодолевает страх, чтобы взять в ладонь морскую звезду. Но когда выносила из горящего дома двух маленьких племянников, говорит, совершенно не боялась, мысль была одна — спасти детей.

«Я пытаюсь это скрывать, не опубликовывать, чтобы не так много обо мне знали. Но те, кто узнают, они подходят, жмут руку и фоткаются», — рассказала Валерия Глазкова.

Эдуард Бардуев — из Бурятии. Год назад он спас жизнь девочке — бешеная собака мертвой хваткой вцепилось в ногу ребенка.

«Она уже ее повалила, хотела за голову кусать, но я успел прибежать. Так что было бы, я не знаю», — сказал юный герой.

Алексей Дроздов не просто спас женщину от грабителя, который ударил ее бутылкой по голове и пытался отобрать сумку, но и удерживал его до приезда участкового.

«У меня получилось его повалить. Перевернул. Он уже сдался. Потом я его провел в подъезд и там мы уже ждали прибытия полиции», — рассказал юноша.

Лиза Маслакова переходила по мосту железнодорожные пути и увидела страшную картину — на рельсах сидела маленькая девочка, к ней приближался поезд.

«Тепловоз был близко от девочки, я вытащила ее из-под колес. Я отошла с ней в сторону и начала спрашивать, где мама, где папа. Она не могла разговаривать, потому что она маленькая», — рассказала Елизавета Маслакова.

За эти несколько дней ребята получили массу впечатлений. Но, как они сами признаются, главное из них даже не от наград, а от знакомства друг с другом. Они разных возрастов, из разных городов и поселков, с разными увлечениями, но у каждого в характере есть очень важная черта — воспринимать чужую беду, как свою.

Медали РОССОЮЗСПАСа «За мужество в спасении» удостоится юный герой Сармат Дулаев

Окт 31, 2017 Ученику 6 класса школы №17 города Владикавказа Сармату Дулаеву торжественно вручили приглашение в Москву на церемонию награждения детей-героев, которая состоится с 1 по 3 ноября в столице в четвертый раз. В начале февраля этого года Сармат спас своего одноклассника, провалившегося в полынью под лед на реке Терек. Руководитель Северо-Осетинского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Валерий Козаев пожелал удачи юному герою нашего времени и отметил, что мальчик – настоящий молодец, в сложной ситуации не растерялся, проявил мужество и героизм.
На мероприятии присутствовали преподаватели и ученики школы, представители МВД и Российского союза спасателей.
Напомним, что с 2014 года РОССОЮЗСПАС под эгидой Совета Федерации и при взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами, в целях привлечения внимания общества к вопросам милосердия и человечности, популяризации по-настоящему достойных примеров спасения человеческих жизней и пропаганды патриотизма среди подрастающего поколения, традиционно проводят торжественные мероприятия по чествованию детей и подростков до 16 лет, совершивших героические и мужественные поступки. За свои подвиги каждый ребенок заслуженно получает медаль РОССОЮЗСПАСа «За мужество в спасении».
В этом году в Москву приедет делегация из 20 юных героев и их сопровождающих. За каждым из них — уникальная история спасения жизни.

Дети-герои. Кого еще наградили за отважные поступки

Одиннадцатилетняя якутянка Харысхаана Аммосова 2 ноября награждена государственной медалью «За мужество в спасении». Кроме нее, в Совете Федерации наградили еще 19 детей, совершивших героические поступки.

10-летняя девочка, спасшая младших братьев и сестёр из пожара. 16-летний парень, подставивший спину под ножевые удары преступника, чтобы защитить друга. Четыре 13-летних подростка, удержавшие опасного рецидивиста. 12-летний мальчишка, поймавший годовалую девочку, выпавшую из окна. 17-летний спортсмен, вытаскивавший раненых после теракта в петербургском метро.

Это — реальные подвиги, которые совершили наши соотечественники, многие из которых ещё не достигли совершеннолетнего возраста. «Дети-герои» — в рамках этого всероссийского проекта церемония награждения юных россиян проводится уже четвёртый год подряд под эгидой Совета Федерации, МВД России и Российского союза спасателей.

При этом в Москву на Большую Дмитровку, где проходила церемония награждения, приехали не все. «У нас в стране много детей и подростков, достойных уважения и высоких наград, — тех, кто неравнодушен к чужому горю, кто, рискуя жизнью, бросался в огонь и в воду, чтобы спасти жизнь человека. Всего к нам поступило 229 представлений из 57 субъектов РФ», — сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. И высказала слова искренней благодарности учителям и родителям — за то, что они вырастили таких достойных граждан нашей страны.

Лауреаты награды «Дети-герои» — 2017

Дети и подростки, проявившие личное мужество в экстремальных ситуациях

Михайлаки Владимир (17 лет), Санкт-Петербург

3 апреля 2017 года в одном из вагонов поезда в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Владимир в этот момент находился в подземке — он смело начал оказывать помощь раненым пассажирам, помогал им выбраться из повреждённого вагона метро, самостоятельно пытался остановить кровь и сопровождал пострадавших по пути на улицу, ведя их сквозь едкий дым.

Гришин Дмитрий (13 лет), Трушин Павел (14 лет), Мовчан Дмитрий (13 лет), Ларин Дмитрий (14 лет). Все — Московская область

Однажды утром четверо ребят шли по посёлку Красная Пойма Луховицкого района Московской области. Проходя мимо заброшенной школы, они услышали подозрительные звуки и заметили движение кого-то постороннего в здании. Ребята решили выяснить, что происходит: обследуя первый этаж здания, они обнаружили преступника, который пытался изнасиловать семилетнего мальчика. На требования прекратить насилие злоумышленник не отреагировал, и тогда юные герои перешли к активным действиям: применив силу, они отвлекли преступника и оттащили испуганного мальчика на безопасное расстояние. После этого ребята позвали на помощь прохожего, который помог задержать злоумышленника. Им оказался ранее судимый рецидивист.

Чернова Юлия (10 лет), Белгородская область

Трагедия разыгралась в одном из домов села Призрачного Прохоровского района Белгородчины в начале февраля. Юля осталась дома за старшую, чтобы приглядывать за младшими детьми. Но внезапно случился пожар, который стал быстро охватывать дом. Братишки и сестрёнки Юли, испугавшись, спрятались под кровати и шкафы — верная смерть! В это время старшая 10-летняя Юля пыталась потушить огонь водой, но пламя перегородило выход из дома. Решение было принято быстро — Юля кулаком разбила оконное стекло и успела не только вытолкнуть из огня всех пятерых детей, но и выбросить на снег одеяло и несколько тёплых вещей. Когда девочка увидела, что к ней на помощь бежит сосед, она потеряла сознание. К счастью, взрослые успели спасти и саму Юлю.

Скворцов Алексей (9 лет), Республика Марий Эл

Школьник гулял по улице в своём селе Кокшамары Звениговского района. Вдруг он увидел на земле оборванный провод линии электроосвещения, а рядом с ним — лежащего без сознания маленького мальчика. Алексей не растерялся и вспомнил навыки, которым его учили в школе на уроках ОБЖ. Девятилетний герой взял в руки палку и отодвинул от поражённого током мальчика оголённый провод. После он вызвал скорую помощь.

Тумгоев Рашид (15 лет), Республика Ингушетия

15-летний Рашид проживает в сельском поселении Сурхахи Назрановского района Республики Ингушетия. 26 июня 2017 года он увидел, как селевой поток приближается к одному из домов, в котором находилось восемь детей. Рашид бросился к дому и стал вытаскивать оттуда ничего не подозревавших мальчишек и девчонок на улицу. А двух младших девочек четырёх и пяти лет Рашид вынес на своих руках. После он вывел детей на пригорок, до вершины которого, как рассчитал юный герой, селевой поток точно не сможет добраться. Все дети были спасены.

Горбунцов Леонид (16 лет), Кемеровская область

16-летний житель города Белова возвращался домой с тренировки, когда услышал крики женщины о помощи — у неё злоумышленник пытался вырвать из рук сумку. Это ему удалось, но Леонид бросился за преступником в погоню. Нагнав его на соседней улице, он удерживал грабителя до приезда сотрудников полиции.

Скворцов Андрей (16 лет), Москва

Ученица третьего класса бежала домой — она немного задержалась после школьной линейки. У подъезда своего дома девочка решила позвонить маме. Новый телефон школьницы привлёк внимание злоумышленника — он отобрал его и попытался скрыться. В этот момент Андрей выходил из подъезда и заметил девочку всю в слезах. Узнав от неё, что случилось, он мигом догнал грабителя, скрутил его и сумел самостоятельно доставить в отдел полиции.

Юсупова Милана (9 лет), Республика Дагестан

В начале сентября третьеклассница Милана, проживающая в селе Бабаюрт, отправилась по поручению мамы к соседям. По пути она заметила, что из квартиры на втором этаже одного из домов идёт дым. Сначала она сильно испугалась, но потом услышала голоса двух девочек — они молили о помощи. Преодолевая страх, Милана вошла в горящую квартиру, схватила девочек шести и семи лет на руки и выбежала на улицу. В себя спасительница пришла только тогда, когда поняла — она донесла девочек до дома самой Миланы! Дети, которых она смело вынесла из огня, остались живы.

Пивоварова Кристина (16 лет), Московская область

2 мая 2017 года на платформе железнодорожной станции «Шарапова охота» одна из пассажирок неожиданно потеряла сознание. Голова упавшей в обморок женщины свисала с платформы, к которой мчался скорый поезд. Увидев это с противоположной стороны путей, Кристина с риском для жизни ринулась через пути, подтянулась и взобралась на платформу, после чего оттащила женщину от края платформы. Через несколько секунд мимо них промчался поезд — женщина была спасена.

Адоньев Ярослав (12 лет), Республика Башкортостан

Школьник из города Стерлитамак ждал своих друзей во дворе. Ярослав заметил, что кто-то бросает листочки из окна второго этажа. Подойдя ближе, он увидел — на подоконнике покачиваясь стояла годовалая девочка. Моментально сориентировавшись, школьник побежал к дому, в самый последний момент смог поймать малышку на руки! Ради этого ему пришлось упасть на колени и разодрать локти — главное, что спасённая отделалась лишь лёгким испугом. Ярослав с ребёнком на руках побежал к маме своего друга, которая вызвала полицию и врачей. Выяснилось, что в квартире девочка осталась с трёхлетним братиком. Только оказавшись дома, Ярослав осознал, какой трагедии удалось избежать благодаря его поступку.

Ковалёв Роман (13 лет), Курская область

Школьник из деревни Дёмино заметил, что в окнах соседского дома пылает огонь. Зная, что в доме находится парализованная женщина, Роман разбил стекло, влез в её комнату. Это невероятно, но ему удалось в одиночку вынести женщину из охваченного огнём дома на руках! Жизнь больной была спасена.

Спивак Иван (14 лет), Ставропольский край

Иван прогуливался вместе со своими друзьями по улице города Георгиевска, когда им начал угрожать 18-летний парень. Он был явно не в себе и попытался ударить ножом одного из ребят. Иван бросился вперёд и закрыл собой друга от ножа преступника, а сам получил ранение в спину. Никто, кроме Ивана, больше не пострадал, а преступник был быстро задержан.

Фисуренко Никита (15 лет), Сизоненко Роман (14 лет), Республика Крым

8 августа этого года Никита и Роман, находясь в посёлке Черноморское, увидели, что во время шторма в море купались четверо детей. На глазах у молодых людей они вскоре начали тонуть. На крики о помощи Никита с Романом бросились в воду и стали их вытаскивать из воды. В результате все четверо детей были спасены.

Дулаев Сармат (11 лет), Республика Северная Осетия — Алания

В феврале Сармат с друзьями отправились гулять к реке Терек. Экстремальная прогулка пятиклассников грозила обернуться трагедией — один из ребят провалился под лёд. Сармат не растерялся и стал вытаскивать друга, уносимого сильным течением горной реки. За борьбой реки и ребят наблюдали несколько взрослых, которые почему-то посчитали происходящее «весёлой шалостью». Тем временем ситуация стала критической — лёд трескался, руки соскальзывали… Тогда Сармат, собрав последние силы, схватил друга за куртку и потянул его на себя. Спасение состоялось — Сармат смог уберечь жизнь друга без помощи со стороны!

Тарасов Антон (на момент подвига — 16 лет), Донецкая Народная Республика

Этого молодого человека в проекте «Дети-герои» отмечали отдельно. Антон совершил свой подвиг в 2014 году, но известно об этом стало только сейчас.

В три часа ночи посёлок имени Комарова, находящийся на основной линии огня, подвергся массированному обстрелу системой залпового огня «Ураган». После первого взрыва кровля дома, в котором проживала семья мальчика, рухнула. Антон услышал крики матери и отца и стал пробираться в спальню к родителям.

Его шестилетняя сестра Лиза оказалась под обвалом кирпичей, она не двигалась, ей было трудно дышать. Мама не могла сдвинуть упавшие глыбы, отколовшиеся от стены. Антон подполз к ней и начал откапывать сестрёнку. Действовать надо было очень быстро, и Антону это удалось: он вытащил сестру, привел её в чувство, проверил работу рук и ног.

Родители также нуждались в помощи. У мамы текла кровь: осколки изрезали спину, а отца также привалило рухнувшей балкой перекрытия, он не мог выбраться сам. Артобстрел продолжался, на улице — 20 градусов мороза. Отведя маму с сестрой к соседям, Антон вместе с другом, который прибежал на помощь, вызволили отца — он был обездвижен, оказался задет позвоночник. Антон вызвал скорую помощь и отправил семью в больницу, а сам побежал к старшему брату и бабушке. Действовал он, не чувствуя собственной травмы, — во время спасения родных он был ранен в ногу. К счастью, семья мальчика осталась в живых. А после всего пережитого Антон решил стать врачом.