Михаил Юрьевич мягков историк

В РВИО отреагировали на установку мемориальной доски пособникам нацистов в Праге

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков назвал демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу и установку мемориальной доски коллаборационистам Русской освободительной армии (РОА) в Праге позором и кощунством по отношению к памяти красноармейцев, освобождавших столицу Чехословакии.

Он напомнил, что памятник был возведен в 1980 году по инициативе самих пражан, передает ТАСС.

«Вместо памятника Коневу чешские власти решили установить в столице памятную доску предателям родины, коллаборационистам из состава так называемой Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова», — сказал Мягков, отметив, что «в Чехии происходят невероятные кощунственные вещи, которые позорят государство».

Научный директор РВИО напомнил, что участники РОА были осуждены Нюрнбергским трибуналом за свои деяния.

«Многие из них отличились массовыми убийствами мирных жителей и военнопленных. Эти преступления не имеют срока давности и осуждены Нюрнбергским трибуналом. Миф о том, что Прагу якобы освободили власовцы, не раз опровергался российскими и зарубежными историками», — добавил Мягков.

3 апреля власти района Прага-6 демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сожалеет о демонтаже памятника и рассчитывает на его восстановление. В СКР возбудили дело по факту демонтажа. По словам представителя СКР Светланы Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника Коневу в Праге.

12 апреля президент Чехии Милош Земан выразил мнение, что демонтаж памятника — глупость, однако вмешательство во внутренние дела Чехии — это контрпродуктивно.

27 апреля Чехия заявила о готовности вести переговоры с Россией о передаче Москве памятника в соответствии с договором от 1993 года.