Миссионерский институт

Женский монастырь будет готовить миссионеров

В столице Урала, при женском Ново-Тихвинском монастыре будут бесплатно обучать миссионеров. В новом миссионерском институте считают, что чем больше теологических отделений и богословских институтов будет открыто в городе, тем лучше.
Новый Миссионерский институт не такой уж и новый. Хотя его приемная комиссия начинает свою работу только в этом году, он является естественным продолжением многолетней просветительской деятельности екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. «Десять лет при монастыре действовали Высшие Миссионерские курсы, – пояснила секретарь приемной комиссии Артемьева Юлия Николаевна. — Мы давно хотели сделать из них настоящее учебное заведение, чтобы из него выходили дипломированные специалисты».
Будущие выпускники института получат диплом «бакалавров теологии» с правом преподавания религиозных дисциплин. Они смогут работать в епархиях, катехизаторами при храмах, учителями в воскресных школах и преподавателями ОПК. «Мы будем готовить православных миссионеров, для того, чтобы они смогли преподавать теологию и богословие не только в церковных учебных заведениях, но и в государственных школах», — говорит секретарь приемной комиссии. Педагогическая составляющая — это дань традиции: на Высших Миссионерских курсах тоже существовала педагогическая практика по педагогике. С созданием нового Миссионерского института у всех, кто хотел заняться теологией серьезно, для этого появятся новые возможности: «Чем больше у человека будет выбор учебных заведений, тем лучше. Кто-то захочет придти учиться к нам в институт при монастыре, кто-то на кафедру теологии в Горном университете или в Уральском педагогическом». Действительно, теологические отделения сейчас открыты во многих Уральских вузах, в том числе и в Российском Государственном профессионально-педагогическом университете. Особенностью Миссионерского института при Ново-Тихвинском монастыре станет возможность получения теологического образования бесплатно: «В большинство государственных вузов можно поступить и за деньги, а к нам нет», — подчеркивают в Миссионерском институте. Кроме того, в отличие от остальных ВУЗов для поступления в Миссионерский институт придется сдавать экзамены не только по светским предметам, но и пройти устное испытание по Закону Божиему. «Главное наше отличие в том, что у нас конфессиональное учебное заведении,. – говорит Юлия Николаевна. – К нам поступают люди крещеные, сознательно относящиеся к своей вере».
В приемной комиссии института обещают брать всех желающих, независимо от возраста и пола. «Наш институт открывается при женском монастыре, но это не значит, что у нас не могут обучаться мужчины», — объясняет Юлия Николаевна. Мужчины не помешают монастырской жизни женской обители. — Среди сотрудников нового учебного заведения Екатеринбурга не будет ни одной монахини, зато преподавательский состав института обещает быть очень солидным. Помимо тех преподавателей, которые перейдут в институт с Высших Миссионерских курсов, там будут читать лекции специалисты из Екатеринбургской семинарии. Большинство преподавателей имеют высшее богословское образование» — подчеркивают сотрудники института.
Текст: Ирина Сечина

Версия для печати

Тэги: Духовное образование Монастырь