Митрополит винницкий симеон

Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Биографическая справка

Секретный договор Порошенко с Варфоломеем и карманный патриарх президента © Пресс-служба президента Украины | По окончании средней школы в 1980 году на два года был призван в ряды Советской армии. После прохождения срочной службы Шостацкий поступил в Винницкий мединститут, где проучился семь лет.

После получения высшего образования он решил стать священнослужителем, для чего в 1987 году подал документы в Московскую духовную семинарию. Спустя три года в столичном Свято-Даниловом монастыре состоялся монашеский постриг, в ходе которого он принимает имя Симеон в честь известного православного аскета святого Симеона Столпника.

До 1994 года служит смотрителем Свято-Данилова монастыря, после чего возвращается на родину, где в это время в составе Московского патриархата активно формируется самостоятельная в управлении украинская православная церковь.

В том же году Симеон становится насельником Киево-Печерской лавры и одновременно слушателем вновь открытой Киевской духовной академии.

Спустя год начинается карьерный взлет будущего митрополита, в 1995 году он последовательно возводится сначала в сан игумена, а затем архимандрита. В мае 1996 года решением Синода УПЦ МП Симеон становится епископом возрожденной Владимиро-Волынской епархии, а затем возводится в епископа Владимир-Волынского и Ковельского. В 2002 году становится архиепископом.

В июне 2007 года по решению Священного синода Украинской православной церкви освобожден от управления Владимиро-Волынской епархии и назначен архиепископом Винницким и Могилёв-Подольским.

В июле 2011 года во время литургии под открытым небом на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры главой УПЦ МП митрополитом Владимиром (Сабоданом) возводится в сан митрополита.

Православие в современной Украине. СправкаВ начале 2013 года в связи с выделением из состава Винницкой епархии Могилёв-Подольской епархии титул Симеона меняется на Винницкий и Барский.

После кончины митрополита Владимира (Сабодана) в августе 2014 года является одним из кандидатов на выборах нового предстоятеля украинской церкви. В первом туре Симеон смог заручиться поддержкой только девятерых епископов УПЦ МП, проиграв митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию (Паканичу) и будущему победителю митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию (Березовскому). Во втором туре Симеон набрал лишь один голос, на втором месте оказался митрополит Антоний (25 голосов), новым главой УПЦ МП тогда был избран митрополит Онуфрий с 48 голосами.

Томос об украинской автокефалии. СправкаПосле решения Константинопольского патриархата создать на Украине поместную церковь с участием непризнанных мировым православием структур митрополит Симеон стал называться в СМИ одним из возможных кандидатов на то, чтобы возглавить эту церковь. По данным журналистов, этому способствует его давняя дружба с семьей президента Украины Петра Порошенко. Известно, что принять участие в выборах главы УПЦ МП в 2014 году его уговаривал лично отец украинского лидера Алексей Порошенко.

Симеон (Шостацкий)

Родился 3 ноября 1962 г. в с. Райковцы Хмельницкой области Украинской ССР (ныне – Украина) в крестьянской семье.

В миру — Владимир Иванович Шостацкий.

В 1983 г. поступил в Винницкий медицинский институт (ныне — Винницкий национальный медицинский университет имени Н. И. Пирогова), однако спустя четыре года оставил обучение в вузе и в 1987 г. начал учебу в Московской духовной семинарии, которую окончил в 1991 г. В 1996 г. завершил обучение в Киевской духовной академии.

В 1980-1982 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
С 1990 по 1994 г. являлся насельником Свято-Данилова монастыря в Москве. В декабре 1990 г. пострижен в монашество с наречением имени Симеон в честь преподобного Симеона Столпника. В январе 1991 г. рукоположен во иеродиакона, в апреле того же года — во иеромонаха.
В 1994 г. вернулся на Украину. С 1994 по 1996 г. параллельно с учебой в Киевской духовной академии был ризничим Киево-Печерской лавры.
В апреле 1995 г. был возведен в сан игумена, в ноябре того же года — в сан архимандрита.
С 1996 г. – епископ, с 2002 г. по 2007 г. — архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Украинской православной церкви (в составе Московского патриархата).
С июля 2007 г. – архиепископ, с июля 2011 г. по январь 2013 г. – митрополит Винницкий и Могилев-Подольский.
С января 2013 г. – митрополит Винницкий и Барский.
По данным украинских СМИ, митрополит Симеон находится в дружеских отношениях с президентом Украины Петром Порошенко.
В августе 2014 г., после смерти главы УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Владимира (скончался 5 июля 2014 г.), митрополит Симеон выставил свою кандидатуру на выборах нового предстоятеля УПЦ (СМИ сообщали, что он баллотировался при поддержке Петра Порошенко). В первом туре занял третье место, получив 9 голосов. 36 епископов проголосовали за митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского), 24 — за митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича). Во втором туре Симеон (Шостацкий) получил один голос. Предстоятелем УПЦ был избран митрополит Онуфрий (Березовский).
В июне 2018 г. митрополит Симеон (Шостацкий) подписал заявление архиереев УПЦ о сохранении верности единству с РПЦ и об отказе переходить в автокефальную церковь под юрисдикцией Константинопольского патриархата. В ноябре 2018 г. на соборе епископата УПЦ в Киево-Печерской лавре стал единственным архиереем, отказавшимся подписать заявление собора о признании недействительными решения Константинополя по Украине и о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.
15 декабря 2018 г. митрополит Симеон в Киеве принял участие в «соборе» двух неканонических религиозных группировок «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви». По итогам собрания с участием Петра Порошенко и представителей Константинопольского патриархата было объявлено о создании новой неканонической религиозной организации — «Православной церкви Украины». Симеон (Шостацкий) стал постоянным членом ее «синода».
17 декабря Синод Украинской православной церкви в связи с раскольнической деятельностью Симеона (Шостацкого) уволил его от руководства епархией и запретил ему священнослужение.

Награжден орденами украинскими «За заслуги» III степени (2002) и князя Ярослава Мудрого IV степени (2019), а также орденами преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ; 2012), «Рождество Христово — 2000» I степени (УПЦ; 2000), святителя Феодосия Черниговского (УПЦ; 2011), святой Марии Магдалины (Польская православная церковь).

Главная — Досье — Персоны

Митрополит Винницкий и Барский

Образование

Родился 3 ноября 1962 года в селе Райковцы Хмельницкой области в крестьянской семье.
В 1980 году окончил среднюю школу. В 1980—1982 годах служил в Советской армии.
В 1983—1987 годах учился в Винницком медицинском институте.
В 1987 году поступил в Московскую духовную семинарию.
6 декабря 1990 года в московском Даниловом монастыре принял монашеский постриг с именем Симеон в честь Симеона Столпника.
С 1990 по 1994 год нёс послушание смотрителя Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре города Москвы.
14 января 1991 года рукоположён во иеродиакона, 28 апреля — во иеромонаха. В том же году окончил Московскую духовную семинарию.
В 1994 году возвратился на Украину, стал насельником Киево-Печерской лавры и одновременно слушателем Киевской духовной академии.
7 апреля 1995 года был возведён в сан игумена, а 23 ноября — архимандрита.
3 мая 1996 года решением Синода Украинской православной церкви ему определено быть епископом возрождённой Владимир-Волынской епархии. 4 мая 1996 год хиротонисан во епископа Владимир-Волынского и Ковельского.
14 мая 2002 года возведён в сан архиепископа.
10 июня 2007 года решением Священного синода Украинской православной церкви освобождён от управления Владимир-Волынской епархией и назначен архиепископом Винницким и Могилёв-Подольским.
9 июля 2011 года во время литургии под открытым небом на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры митрополитом Владимиром (Сабоданом) возведён в сан митрополита.
5 января 2013 года в связи с выделением из состава Винницкой епархии Могилёв-Подольской епархии титул изменён на Винницкий и Барский.
13 августа 2014 года на выборах нового предстоятеля Украинской православной церкви получил в первом туре только девять голосов, а во втором — один.
13 ноября 2018 года во время заседания Собора епископов УПЦ в Киево-Печерской лавре, который осудил решения Константинопольского патриархата о создании «единой» Церкви в Украине, стал единственным из 83 присутствующих архиереев, не поддержавшим постановление Собора, а также одним из трёх епископов УПЦ, отправившихся затем на встречу с президентом Украины Петром Порошенко.
«Я никогда раньше не скрывал, что являюсь сторонником автокефалии, но, как и большинство наших архиереев, ожидал, что мы получим ее от Российской православной церкви. Этот путь мы имели в виду, когда говорили о получении автокефалии каноническим путем. Но последние решения, которые принимаются в Московской патриархии, и риторика, которая звучит от нашего руководства из Москвы, не дает оснований ожидать такой автокефалии», — заявил Митрополит Симеон.
15 ноября духовенство Винницы, вопреки позиции своего правящего архиерея, на экстренном собрании почти единогласно осудило вмешательство Константинополя в церковные дела Украины и выразило поддержку митрополиту Онуфрию. Митрополит Симеон начал оказывать давление на священников Винницкой епархии, склоняя их к переходу в новую церковь. Однако 19 ноября в Виннице заявил, что за 22 года своего архиерейского служения «никогда не говорил и тем более никого не заставлял идти выступать против Церкви», подчеркнув, что всегда выступал и выступает за единство мирового православия и православия в Украине.
Церковные
Украинская православная церковь
Юбилейный орден «Рождество Христово — 2000» I степени (2000 год)
Орден святителя Феодосия Черниговского (2011 год)
Знак отличия Предстоятеля УПЦ (2012)
Польская православная церковь
Орден святой равноапостольной Марии Магдалины
Русская православная церковь
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (2012).

«Патриархом Всея Украины» может стать «личный митрополит» Порошенко

Создаваемую официальным Киевом Единую поместную православную украинскую церковь (ЕППУЦ), возможно, возглавит действующий архиерей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ-МП) — митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий).

Эту информацию изложил журналист Станислав Речинский — советник главы МВД Украины Арсена Авакова, бывший пресс-секретарь главы УПЦ-МП митрополита Киевского Владимира (Сабодана).

«Все в семью, все в семью. И Церковь тоже. Это я о том, что Порошенко лоббирует в США и перед Вселенским Патриархом назначение на главу Единой Поместной Церкви не Филарета (раскольного „Киевского патриарха“ — EADaily). А своего карманного Винницкого митрополита УПЦ-МП Симеона. Он его еще после смерти митрополита Владимира пытался лоббировать на его место», — пишет Речинский в Facebook.

В 2014 году Cимеон (Шостацкий) после смерти Владимира (Сабодана) выставил свою кандидатуру на выборах предстоятеля УПЦ-МП. Интересно, что митрополиту «москальской» церкви тогда оказал поддержку телеканал Игоря Коломойского «1+1». 9 августа 2014 года, незадолго до выборов, на «1+1» вышел телесюжет с разбором личностей всех претендентов на пост предстоятеля УПЦ-МП.

Митрополита Черновицкого Онуфрия (Березовского) и управляющего делами УПЦ-МП митрополита Бориспольского Антония (Паканича) авторы сюжета назвали «запроданцами Москвы» и обвинили их во всех смертных грехах. Под конец сюжета под умиротворяющую музыку был показан митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) — «третья кандидатура, которая не устроит Кремль, но будет поддержана украинским православным обществом».

В заслугу иерарху ставили, что он в обход церковных канонов переводит богослужение на украинский язык. В православном сообществе Украины сложилось мнение: в главы УПЦ-МП митрополита Винницкого лоббирует его давний друг — винничанин Петр Порошенко.

«Порошенко уже долгое время финансово поддерживает митрополита Винницкого. Винницкая область считается своеобразной вотчиной Порошенко, и Симеон поддерживал Порошенко на выборах. Поддерживает его кандидатуру и нынешний губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который обеспечил митрополиту Симеону информационную поддержку через подконтрольные телевизионные каналы», — сообщало в 2014 году информагентство «РБК -Украина».

Мощная медийная поддержка Симеону не помогла: главой УПЦ-МП большинство архиереев избрало «запроданца Москвы» Онуфрия (Березовского). Украинский портал «Деловая столица» тогда опубликовал статью с говорящим заголовком: «Порошенко не смог продавить назначение лояльного руководителя УПЦ-МП».

К фигуре поддерживаемого админресурсом Порошенко иерарха украинские СМИ вернулись в конце сентября 2018 года. 20 сентября митрополит Винницкий прибыл в США — несколько дней спустя после встречи Филарета (Денисенко) в Вашингтоне с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Руководитель молодежного крыла российской партии «Родина» Владимир Лактюшин счел, что Порошенко таким образом устроил своему «личному митрополиту» смотрины у американских кураторов, продвигая его как альтернативную Филарету кандидатуру в предстоятели «поместной церкви».

По данным украинских церковных журналистов, в теневой структуре УПЦ-МП митрополит Симеон принадлежит к «автокефалистской» группировке иерархов, где лидером является викарий Киевской епархии митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), «серый кардинал» УПЦ-МП.

«Митрополиты Александр (Драбинко) и митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук) принадлежат к фрондирующему, „автокефалистскому“ меньшинству высшего клира канонической УПЦ», — сказал в интервью нашему корреспонденту украинский эксперт по церковным вопросам Андрей Видишенко.

По словам Видишенко, после кончины Владимира (Сабодана), на которого Драбинко имел значительно влияние, «серый кардинал» УПЦ-МП утерял свои былые позиции. «Но амбиции у владыки Александра безусловно сохранились, несмотря на случающиеся с ним в последние годы громкие скандалы, — говорит украинский эксперт — На амбициях опального архиерея теоретически и может сыграть Банковая улица (администрация президента Украины — EADaily). Легализовать неканонические структуры путем создания параллельной юрисдикции было бы идеологически легче, если бы процесс возглавил митрополит канонической УПЦ-МП. Но на подобные инициативы УПЦ МП, полагаю, также бы отреагировала отлучением такого архиерея от церкви».