Монастырь на отшибе

Свято-Варсонофиевский женский монастырь

Россия Республика Мордовия село Покровские Селищи

Идёт загрузка карты…

Свято-Варсонофиевский женский монастырь — православный монастырь в Республике Мордовия. Свято-Варсонофиевский женский монастырь возник в 1996 году на месте храма святителя Варсонофия. При монастыре действует гостиница.

История

Свято-Варсонофиевский женский монастырь возник в 1996 году на месте обычного прихода, в селе Покровские Селищи Зубово-Полянского района Республики Мордовия, на расстоянии 186 км от г. Саранска, 15 км от районного центра Зубова Поляна и 450 км от г. Москвы. Монастырь расположен на возвышенности, на фоне спокойного равнинного сельского пейзажа. В центре монастыря находится храм, освященный в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца.

Недалеко от ограды возведен благолепный десятиглавый собор Воскресения Христова, высота которого достигает 37 метров, заложена монастырская стена с построенными надвратной церковью Архангела Михаила, Святыми вратами и одной башней.

Свято-Варсонофиевский монастырь — самый молодой в Саранской епархии. Селищенские мокшане, по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1740-х годах, уже вскоре проявили себя как хорошие православные христиане, построив себе сразу два деревянных храма — холодный Покровский и теплый Никольский (1756 год). От летнего Покровского храма пошло второе, церковное, название села — Покровские Селищи. К началу XIX века образовался большой Покрово-Селищенский приход, насчитывавший более 5500 человек. Постепенно он разделился на два прихода: в селе Покровские Селищи — теплый Никольский храм, а в соседнем селе Новые Выселки (Бозуновка), насчитывавшим 3900 жителей, осталась деревянная Покровская церковь с Никольским приделом. В 1854 году в с. Новые Выселки на собранные жителями села пожертвования был возведен грандиозный по размерам и облику каменный храм с тремя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы и придельными в честь святого равноапостольного великого князя Владимира и святой великомученицы Ирины. Храм был спроектирован по подобию нового Спасо-Преображенского собора Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 1903 году, по милости Божией, селищенские и бозуновские мужики вошли в состав охраны царского поезда по пути следования высочайших особ с железнодорожной станции до Сарова в канун канонизации старца Серафима. С тех пор иконы преподобного Серафима Саровского особо почитаются местными прихожанами.

В 1920-е годы верующим еще удавалось отстаивать свои храмы. В 1934 году в Новых Выселках каменный храм был полностью разрушен, до фундамента. Селищенские церкви отдали сельхозкоммуне под склады и клуб. В 1975 году Покровский и Никольский храмы признаны историческими памятниками архитектуры XVIII века и поставлены под государственную охрану. Однако вскоре Покровский храм был снесен. В 1991 году образовалась самостоятельная Саранская епархия. В том же году жители села Покровские Селищи ходатайствовали к светским властям о возвращении церкви и к владыке Варсонофию с просьбой о возрождении прихода.

В 1992 году была возвращена Никольская церковь, полностью разграбленная и нуждающаяся в капитальном ремонте. В честь открытия Саранской епархии под руководством владыки Варсонофия старый приход стал именоваться Свято-Варсонофиевским. 7 февраля 1992 года во вновь освященной церкви в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца настоятелем иеромонахом Алексием (Дегаевым) совершилась первая Божественная литургия.

Постепенно при приходе образовалась сестринская община. Активное участие в этом принял настоятель и духовник отец Алексий: воспитывая сестер, он был первым во всех работах и молитве.

Община постепенно увеличивалась и под руководством настоятеля храма иеромонаха Алексия обустраивала территорию будущего монастыря. Вся обитель была огорожена бетонной стеной высотой в 2,5 метра, с железными вратами арочного типа. Построены корпус для настоятеля (ныне игуменский), просфорная, отремонтирован корпус бывшей библиотеки для первых сестринских келий. Началось строительство пекарни, молочного цеха, бани, жилого дома для послушниц, коровника. Стали разбивать огород и фруктовый сад. К 1996 году под руководством отца Алексия было уже 20 сестер, и такое количество насельниц позволило общине обратиться к владыке Варсонофию с просьбой ходатайствовать перед высшим начальством о переименовании общины в женский монастырь.

Вскоре сестры и их духовник иеромонах Алексий (Дегаев) получили радостное извещение, что определением Священного синода Русской православной церкви с 22 февраля 1996 года приход церкви святителя Варсонофия с. Покровские Селищи Зубово-Полянского района преобразуется в Свято-Варсонофиевский женский монастырь». А поскольку на тот момент не было настоятельниц с именем Варсонофия, то в честь открытия Саранской епархии будущей игумений дали имя Варсонофия. Таким образом, обитель возглавила игумения Варсонофия (в миру Кузьмичева Валентина Кузьминична).

В настоящее время в Свято-Варсонофиевском женском монастыре пять храмов. Первый, главный, — собор Воскресения Христова, заложен в 2002 году.

Нижняя церковь будет освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение», с приделами в честь святой великомученицы Варвары и святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. Верхняя церковь — во имя Воскресения Христова, с приделами в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Близ Воскресенского собора расположена вторая однокупольная церковь базиликального типа с колокольней в честь святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, построенная в 1740-х годах. Покровская и Никольская домовые церкви построены в 1999 году и в 2000 году. Пятый – надвратный храм Архангела Михаила, однокупольный, построен в 2005 году. В нем предстоят внутренние отделочные работы и обустройство храма. Планируется дальнейшее расширение территории монастыря. Возводится монастырская стена, и по образцу древних построек в ней разместятся монастырские кельи, мастерские, гаражи и другие подсобные помещения.

Современное состояние

Сердцевиной монашеской жизни является церковное богослужение, общее молитвенное бдение, участвовать в них стремятся все насельницы. В монастыре ежедневно совершается полный суточный круг богослужений, неопустительно читается Неусыпаемая Псалтирь.

Монастырь стал не только местом молитвы, но и социального, духовно-просветительского служения. В 2012–2013 году Свято-Варсонофиевский монастырь стал победителем конкурса «Православная инициатива» и успешно реализовал свои социальные и просветительские проекты. При монастыре воспитываются оставшиеся без попечения родителей или попавшие в трудную жизненную ситуацию дети, в том числе 5 детей-инвалидов. В монастырской богадельне проживает около двадцати насельниц-монахинь и престарелых благочестивых женщин. При богадельне имеется храм, освященный в честь вмч. Пантелеимона, в котором еженедельно совершаются богослужения. Лежачие сестры причащаются Святых Христовых Таин в кельях. Сестры, имеющие медицинское образование – врачи и медсестры – ведут в монастыре амбулаторный прием больных. Медицинскую помощь получают не только насельницы обители, но и местные жители, паломники. При монастырском подворье – больничном храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» – действует сестричество.

Монастырь строится, обрабатывает обширные сельскохозяйственные угодья, занимается скотоводством, пчеловодством, садоводством и огородничеством. На скотном дворе содержат крупный рогатый скот, овец, коз. На птичнике разводят кур, уток, гусей, индюков, в монастырских прудах – рыбу. На земельных угодьях возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, овощные и кормовые культуры. На аптекарских огородах выращивают и собирают лекарственные травы. Сестры выполняют различные послушания, среди которых выпечка просфор, уход за престарелыми в богадельне, воспитание и обучение детей, проживающих в монастыре под опекой, издание духовной литературы, изучение церковной истории края, а также все труды по хозяйству: уход за скотом и птицей, полевые работы, производство молочных продуктов, засолка рыбы, заготовка овощных консервов, сушка плодов, ягод и трав, изготовление лекарственных мазей, настоек и бальзамов и т. д.

В обители работает просфорная, переплетная мастерская, пошивочная мастерская, в которой сестры шьют священнические облачения, монашескую церковную и повседневную одежду. Развиваются традиционные монашеские рукоделия: иконопись, вязание четок, плетение поясов, вышивание, вязание.

Храмы

  • Церковь святителя Варсонофия
  • Верхний храм во имя Воскресения Христова с приделами в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
  • Нижний храм собора в честь иконы Божией Матери Знамение
  • Домовая церковь Святителя Николая
  • Домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы
  • Домовая церковь великомученика и целителя Пантелеимона
  • Надвратный храм во имя Архангела Михаила
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Святыни

Святой источник.

Престольные праздники

  • Церковь святителя Варсонофия (24 апреля)

  • Верхний храм во имя Воскресения Христова с приделами в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (В.Х.)

Приделы:

— в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (21 мая);

— в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (6 октября)

  • Нижний храм собора в честь иконы Божией Матери Знамение (10 декабря)
  • Домовая церковь Святителя Николая (19 декабря)
  • Домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября)
  • Домовая церковь великомученика и целителя Пантелеимона (9 августа)
  • Надвратный храм во имя Архангела Михаила (21 ноября)
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Пт. Светлой снедмицы)

Фото

  • Архиерейское богослужение

  • Воспитанницы Свято-Варсонофиевского монастыря

  • Освящение собора Воскресения Христова

Видео

Как добраться

Поездом до поселка Зубова Поляна, далее автобусом с автостанции отправляющемся в направлении села Пичпанда или города Спасск (Беднодемьяновск), до остановки Новые Выселки.

Паломнику

Свято-Варсонофиевский женский монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием. На бесплатной основе гостиница монастыря принимает паломников и путников, обеспечивает горячим питанием. Рассчитана на 80 мест.

Адрес: Россия, Республика Мордовия Зубово-Полянский район, с. Покровские Селищи

Черногорский суд освободил епископа Сербской православной церкви Иоанникия

Епископ Иоанникий был освобожден за несколько минут до истечения 72-часового срока задержания. Свыше 5 тыс. верующих приветствовали епископа овациями и песнями. Каждую фразу обращения епископа собравшиеся встречали аплодисментами и скандированием.

«Во-первых, хочу вас поблагодарить за вашу поддержку и вашу любовь, эта ваша поддержка является выражением любви к церкви и логичным продолжением борьбы за святыни. У нас было небольшое недоразумение с властью, они не поняли, что значит для народа праздник святого Василия и молебен в его честь в Никшиче, который является уникальным во всем православии. Мы вынуждены были выйти на молитвенное шествие в День святого Василия, если бы мы не сделали этого, то начались бы проблемы, а в результате народ мирно разошелся после шествия. Эта борьба будет продолжаться, надо приготовиться к длительной борьбе, мы хотим свободу веры, уважения конституции и законов, мы будем бороться за свободу веры и честь каждого, нам нужен порядок в нашем государстве», — заявил Иоанникий, после чего призвал верующих разойтись.

В ночь на 12 мая прокуратура Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия, а также священников епархии по обвинению в нарушении эпидемиологического режима. Когда на следующий день, 13 мая, полиция объявила о задержании епископа на 72 часа, по всей стране начались массовые акции протеста, которые закончились столкновениями со стражами порядка. Полицейский спецназ применял слезоточивый газ, светошумовые гранаты и дубинки, в результате беспорядков, по данным Управления полиции Черногории, пострадали 26 сотрудников правоохранительных органов и трое граждан, включая семилетнего ребенка, 62 человека были задержаны.

Протесты в Черногории

Прихожане Сербской православной церкви до эпидемии коронавируса проводили в Черногории массовые акции в знак протеста против притеснения СПЦ в стране. Поводом для недовольства стало принятие парламентом страны в ночь на 27 декабря 2019 года закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». В поддержку закона проголосовали 45 депутатов из 45 присутствовавших, документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции. 28 декабря закон подписал президент Черногории Мило Джуканович.

Джуканович обвиняет Сербскую православную церковь в попытке сохранить религиозную монополию в стране. Он заявил, что будет добиваться автокефалии для черногорской церкви по примеру Украины. Именно в рамках создания новой церкви кабинет министров Черногории провел через парламент закон о свободе вероисповедания, предусматривающий изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.

Больница святителя Алексия митрополита Московского

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Уже более 115 лет Центральная Клиническая Больница Святителя Алексия в духе любви и милосердия оказывает качественную медицинскую помощь людям из всех регионов России. Все обследования и лечение для пациентов проводятся бесплатно. Больница внесена в реестр медицинских учреждений, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования граждан РФ, и участвует в реализации Московской городской программы ОМС и Московской области.

На базе больницы работают пять специализированных медицинских центров: Центр гинекологии, Центр микрохирургии кисти, Центр офтальмологии, Центр урологии, Центр эпилепсии.

Стационар больницы рассчитан на 297 коек и ежегодно в нем получают медицинскую помощь более чем 7000 пациентов.

Больница Святителя Алексия является авторитетным научным центром. Здесь базируются 4 клинические кафедры: кафедра хирургических болезней и кафедра неврологии Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, кафедра травматологии, ортопедии и медицины катастроф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования.

Больница является базой для Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Департамента здравоохранения города Москвы.

В 1992 году постановлением Правительства больница была преобразована в Центральную клиническую больницу Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви. У нас работают квалифицированные специалисты, для которых главный принцип — милосердие. В отделениях помогают сестры милосердия, которые избрали свое служение по зову души. Пациентов мы принимаем вне зависимости от их вероисповедания.