Можно мыться

Что делать с освящённым маслом, которое осталось от Соборования?

Масло после Соборования – это освященная материя, которая качественно отличается от всякой другой. От другого масла, другой воды, другого риса, Материя, с которой Дух Святой соединился через молитву собравшихся, не только духовенства, но и всех, кто участвовал в этом Таинстве.

Этим маслом можно мазать больные места и употреблять его в пищу. Следующий важный момент. Имеет ли право человек, участвовавший в Соборовании, отдавать масло, принесенное из церкви, человеку, который в этом Таинстве не участвовал, но который просит его об этом? Для меня это и по сей день вопрос открытый. Потому что поделиться святой водой с кем-то, придя из церкви 19 января, это одно, а другое – поделиться маслом, которое дано именно тебе, поскольку ты назвал себя больным, ты участвовал в этом Таинстве, ты молился. Отдавать человеку, который не молился? Конечно, сила веры велика, но я все-таки предпочитаю говорить прихожанам, что это именно ваше масло, подразумевая отсечение от употребления этих материй теми людьми, которые не хотят духовно трудиться.

Протоиерей Евгений Горячев

Нельзя купаться на полный желудок: причины. Прием ванны, душ после еды — последствия.

Вода манит нас возможностью расслабиться или, наоборот, поплавать с удовольствием. Контакт с ней приятен, но иногда доставляет ощутимый дискомфорт.

Например, после плотного обеда или перекуса на пляже не стоит сразу бежать в воду и активничать. Кроме мифов и заложенных в детстве ограничений, существует реальный опыт тех, кто пострадал от подобных действий.

Почему нельзя сразу после еды на полный желудок плавать в бассейне, море, реке?

места у бассейна с тарелкой фруктов для перекуса

Существует ряд мнений об опасности занятий плаванием после плотного обеда.

Отток крови от головного мозга к желудку. Поскольку система переваривания пищи запускается и к ней направляется больший объем крови. Параллельно на остальных участках тела сохраняется низкое кровяное давление, человек ощущает расслабленность. Это опасно приступом головокружения, что безопасно на суше, но может вызвать потерю сознания в воде. Как результат — человек тонет.

Отток крови из конечностей — опасен появлением судорог, спазмов. А они вряд ли добавят вам уверенности движений в воде.

Усиление циркуляции крови из-за физической активности в воде. Вместо притока к желудку, она распределяется в мышечных тканях тела. Он дает сигналы о нарушении процесса переваривания через покалывания, спазмы. В ряде случаев возрастает риск сильной тошноты и рвоты.

Повышенное давление воды на тело, в том числе на живот. Пища вместо нормального переваривания в желудке как бы выдавливается из него.

К слову — медицинские исследования не дали исчерпывающего ответа на этот вопрос. Они не подтвердили и не опровергли распространенные обывательские объяснения.

Почему нельзя мыться, купаться сразу после еды в ванне и бане?

банные принадлежности в бане перед приходом людей

Механизм воздействия горячей воды или пара на тело приводит к повышению его температуры, усилению нагрузки на сердце. Оно и так работает в более интенсивном режиме после приема пищи, перекачивает кровь, которая направляется к желудку.

Получается, что последний недополучает ее, как результат — неприятные ощущения в области живота вплоть до тошноты и рвоты.

Второе объяснение — сытный обед провоцирует желание вздремнуть. Причина та же — перераспределение кровяного давления и поступления ее к органам и системам.

Уснуть в ванной опасно — можно захлебнуться, утонуть.

Можно ли мыться, купаться сразу после еды под душем?

девушка принимает душ до еды

Обычно, люди это делают до приема пищи. Даже психологически комфортнее кушать уже чистым.

Сразу после трапезы пойти в душ не всегда хочется. Однако, если вы отправились, будьте готовы к ухудшению самочувствия. Горячая вода при контакте с кожей, в том числе зоной живота, вызывает усиление кровотока по телу. Этим нарушается механизм переваривания.

Через какое время после еды можно мыться, купаться в ванне, душе, плавать в бассейне, море, реке?

Конкретных результатов, подтверждающих реальный вред плотного обеда для водных процедур сразу после него, нет. Потому в вопросе временного интервала между едой и водой много спорных мнений.

Одни советуют выждать час, другие — не менее трех.

Опираясь на опыт людей, испытавших неприятные ощущения в подобной ситуации, логично предположить, что временной интервал между едой и водой оправдан. Наблюдайте в первую очередь за своими ощущениями и не доводите до потери сознания, судорог в конечностях или рвоты.

Итак, мы рассмотрели опасности, подстерегающие людей после плотного обеда во время плавания в бассейне, море, приеме ванны или душа. Познакомились с неприятными симптомами, возникающими при контакте человека с водой в этих случаях.

Берегите свое здоровье и соблюдайте режим дня для наилучшего самочувствия!

Что нельзя в день причастия?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я только начинаю воцерковляться, и от разных прихожан слышала, что в день причащения нельзя мыться, купаться в речке, есть мясо и вино, а также вишню, черешню и другие плоды с косточками, целовать кого-либо и так далее. Пожалуйста, разъясните, что из этого является правдой, а что просто суеверия? Большое Вам спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Это все суеверия! О таких вещах лучше спрашивать священника, Вы правы. Главное после причастия — хранить себя в мире, спокойствии, тишине внутреннее, мире, любви и молитве. Если Ваши поступки рассеивают это Ваше состояние, от них нужно отказаться и постараться избегать таких поступков и состояний и впредь.

Что же касается бытовых действий — тут нет никаких запретов. Про косточки представление объясняется тем, что с косточкой можно выплюнуть и частичку Тела Христова. Но Вы же съели антидор после причастия, запили, потом съели просфору — все это и придумано для того, чтобы частичек Тела Христова и Крови во рту не осталось. Если Вы опасаетесь все-таки, то воздержитесь в этот день от плодов с косточками.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти . Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото spda/www.flickr.com

Нужно ли переустанавливать Windows после замены материнской платы?

После покупки нового ПК или замены материнской платы возникает логичный вопрос: «Будет ли работать мой старый накопитель с новым оборудованием?» А должен был возникнуть до!

Но не все потеряно — слетевшую лицензию можно восстановить, потерянные драйвера найти, операционную систему запустить. Даже если, после загрузки BIOS, монитор вас радует картиной Малевича, старенький HDD или SSD легко заработает с новым оборудованием. Надо только внести пару корректировок.

Перед запуском накопителя с новым оборудованием следует подготовиться. Если новое оборудование уже на столе, а старое кануло в небытие, переходите сразу к пункту «Восстановление реестра». Приведенные инструкции универсальны для всего семейства Windows.

Как спасти пользовательскую лицензию

Если по какой-то причине вы еще не создали учетную запись Майкрософт — сейчас самое время. Поскольку лицензионное соглашение привязывается к оборудованию пользователя, ключ слетает моментально и почти со 100% гарантией.

Кликаем на иконку уведомлений в трее или открываем контекстное меню через «Пуск», жмем на пункт «Панель управления». В открывшемся меню выбираем «Учетные записи», затем «Войти с учетной записью Майкрософт». Регистрируемся, переходим по ссылке «Создайте ее!» Указываем электронную почту или номер телефона, вводим присланный в сообщении код.

Возвращаемся на главную страницу, кликнув по вкладке «Обновление и безопасность», в меню слева выбираем «Активация».

Нажимаем ссылку «Добавить учетную запись», вводим данные.

Восстановление лицензии

Открываем уже знакомую «Панель управления», пункт «Обновления и безопасность». Переходим на вкладку «Активация», выбираем пункт «Устранение неполадок». В диалоговом окне кликаем по надписи «На этом устройстве недавно были изменены аппаратные компоненты».

Затем жмем «Активировать». Возможно понадобится ввести лицензионный ключ повторно.

Подготовка реестра

Зажимаем Win+R на клавиатуре или в меню выбираем «Выполнить», нажав кнопку «Пуск». В появившемся окне вводим команду «regedit».

В открывшемся редакторе реестра ищем папку «pciide» и «storahci». Путь до нее не близкий. Облегчить себе жизнь можно скопировав эту строку:

\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\pciide

Вставьте текст в строку адреса после слова «Компьютер».

Для тех, кто не ищет легких путей и любит все делать сам — дважды кликните на «HKEY_LOCAL_MACHINE», выберите подкатегорию «SYSTEM», в ней папку «CurrentControlSet», подпапку «Services» и наконец «pciide».

Справа откроется список, в котором надо найти файл «Start». Дабл-клик для перехода в окно изменения параметров, в строке «Значение» ставим «0», если уже стоит — ничего не трогаем, все ок!

Повторяем то же самое для другой папки.

\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ storahci

В некоторых случаях пользователи не находят у себя «storahci». Ничего страшного, система все равно должна запуститься.

Если не запускается — Ковальский, переходим к плану «Б»!

Как восстановить операционную систему после замены материнской платы

Из-за сменившихся прописей SATA-контроллеров операционка может выкинуть фортель, называемый экраном смерти. Чаще всего на синем фоне высвечивается ошибка «0x0000007B INACCESSABLE_BOOT_DEVICE».

Без паники! Улыбаемся и машем.

Махать лучше загрузочной USB-флешкой или диском с копией операционной системы. Зайдя в BIOS (кнопка «Delete»), необходимо выставить приоритет загрузки на CD-ROM или USB. Подробнее в статье.

Альтернативный вариант

В режиме «POST» после первого загрузочного экрана до запуска операционной системы необходимо нажать F12, в некоторых случаях F8 — для выбора способа загрузки. Далее указываем носитель с OS. В появившемся окне будет предложено указать язык, формат времени, раскладку, установить систему заново — игнорируем сообщение, переходим к пункту «Восстановление системы». В открывшемся меню выбираем «Дополнительные параметры», «Командная строка» или нажимаем «Shift+F10».

Пишем белым по черному: X:\Source>regedit — нажимаем «Enter».

В правом поле выбираем третью строчку «HKEY_LOCAL_MACHINE». Открываем меню «Файл», кликаем «Загрузить куст».

Перед нами откроется святая святых OS — папка «System32». В ней ищем подпапку «config» с файлом «SYSTEM» внутри. Двойной щелчек вызовет диалоговое окно с предложением создать новый раздел. Название может быть произвольное, например, «NewPC». В только что созданном разделе ищем «ControlSet001», раскрываем его, чтобы найти «Services», затем «pciide». В файле «Start» ставим значение «0». Все проделываем снова для папки «storahci» в том же подкаталоге. Сохраняем изменения, кликнув на «HKEY_LOCAL_MACHINE», затем на «Файл» и строку «Выгрузить куст».

Можно перезагружать и пользоваться своей любимой OS!

Обязательно ли после удаления катализатора ставить пламегаситель?

Часто автовладельцы после удаления катализатора устанавливают пламегаситель, чтобы решить проблему «маслажора». Однако в отдельных случаях наличие в системе пламегасителя будет вредным для мотора.

Необходимость удаления катализатора – это животрепещущая тема для многих автовладельцев. Дело в том, что современные автомобили практически все оснащены такими фильтрами выхлопных газов, однако по мере эксплуатации автомобиля они забиваются и разрушаются, что может привести к различного рода серьезным поломкам двигателя. Поэтому обычно к 100-150 тысячам километров пробега автовладельцы просто удаляют катализатор. При этом необходимо решить ряд проблем, связанных с конструктивными особенностями моторов. В первую очередь это обеспечение правильной работы двигателя, для чего вместо удаленного фильтра ставят пламегаситель.

забитый катализатор

Почему нельзя просто вырезать катализатор

Казалось бы, если катализатор нужен лишь для очистки выхлопных газов, то его можно просто удалить с автомобиля, и более каких-либо проблем выхлопная система доставлять не будет. Однако, в действительности, появляются определённого рода проблемы, и во многом по той причине, что двигатели изначально настроены на работу с определенным противодавлением, которое создает удалённый катализатор.

В итоге после удаление такого фильтра двигатель начинает работать неправильно, чаще всего появляется жор масла, также может падать мощность, увеличивается расход топлива. Чтобы решить имеющиеся проблемы автовладельцы устанавливают пламегаситель, основная задача которого – это предупреждение потери масла и обеспечение необходимого противодавления. Считается, что установка пламегасителя – это стандартная процедура, которая позволяет полностью нивелировать все последствия при удалении катализатора.

корпус катализатора

Назначение пламегасителей

Пламегасители обычно изготавливаются из специальной стали, которая устойчива к агрессивным средам и высокой температуре. Такие простейшие устройства позволяют снизить громкость выхлопа, одновременно снижая температуру отработанных газов. Сегодня в продаже имеются различные модели пламегасителей, стоимость которых составит порядка 10 000 рублей.

Часто в специализированных сервисах механики уверяют, что без установки пламегасителя мотор начнёт употреблять масло, и в последующем уже решить имеющиеся сложности будет невозможно. Однако подобный жор масла характерен не для всех двигателей, а только для отдельных моторов, чаще всего это многолитровые агрегаты, которые устанавливаются на мощные бизнес-седаны.

пламегаситель устанавливаемый в корпус катализатора

Установка пламегасителя: за и против

Единого мнения у автовладельцев стоит ли ставить пламегаситель после удаления катализатора на сегодняшний день нет. Кто-то утверждает, что это решение всех проблем и панацея от возможных поломок двигателя, тогда как другие мастера утверждают, что даже при появлении «масложора», потеря смазки составит не более одного литра от замены до замены. Именно поэтому такой установкой пламегасителя можно пренебречь.

Действительно, имеются определенные недостатки установки пламегасителя. В частности, мотор на высоких оборотах начинает захлебываться, что объясняется чрезмерным противодавлением, которое создает этот элемент. В итоге, если машина часто эксплуатируется с серьезными нагрузками или автовладелец любит прохватить на скорости по трассе, то установка пламегасителя принесет лишь вред мотору, который не сможет работать максимально эффективно.

Необходимо также учитывать посредственную долговечность такого узла, даже самые качественные пламегасители прослужат от силы 5-6 лет, после чего может появиться прогорание металла или коррозия, а такие детали неизменно потребуют замены. Соответственно, если это и решение проблемы с жором масла после удаления катализатора, то относительно временное. Вскоре автовладельцам потребуется вновь приобретать дорогостоящий пламегаситель, отправляться в сервис и платить мастерам за его установку.

Установленные пламегасители вместо катализаторов

Подведём итоги

После удаления изношенного отработанного катализатора автовладельцы могут столкнуться с проблемами увеличения жора масла, что объясняется отсутствием противодавления, которое ранее создавал нейтрализатор отработанных газов. Отчасти решить такую проблему можно установкой пламегасителя, который охлаждает выхлопные газы, обеспечивая необходимое противодавление. Однако у такого решения имеются свои определенные недостатки, в частности, серьезные финансовые затраты, а также проблемы с двигателем на высоких оборотах, когда мотор начинает захлебываться, что и приводит к различного рода поломкам силового агрегата.