Муж и свекровь

Клуб «Православная семья»

– В молодой новообразованной семье у свекрови места нет. Напоминаю вам: муж и жена – едина плоть, а вовсе никакие не родственники, пусть даже и самые близкие. Это один человек. А мама является самым близким родственником. То есть родство с матерью – это родство первой степени, а родство мужа с женой или жены с мужем – родство нулевой степени. Следовательно, кого нужно любить больше: маму или мужа? Мужа! А слушаться кого больше: маму или мужа? Мужа. Или жену, если это муж. Мама для тебя кто, если ты вышла замуж? Очень близкий родственник. Но не более того.

Но мамы не хотят сдавать свои позиции: это моя деточка, моя кровиночка. Ваша кровиночка вам не принадлежит с тех пор, как он женился, а она вышла замуж. Теперь он или она принадлежит тому, с кем живет в законном браке. И вы должны это понять и сделать шаг в сторону.

Это нормально, когда человек ждет того времени, когда он уже не будет отвечать за своих детей. И ненормально, когда он до старости опекает их, и квохчет над ними, и лезет в их жизнь, потому что «Ну я же знаю лучше: я же твоя мама». Это залезание в чужую жизнь – очень печальное явление. Любить надо, но нужно скрепить сердце и отдалиться на некое расстояние.

Почему, собственно, плачут, когда выдают замуж дочерей или женят сыновей? Потому что это расставание. Это реальное расставание. Если угодно, это некая смерть. Переход из девичества в женское состояние – нравственное, социальное. Это умирание одного человека и рождение заново другого человека. Поэтому это всегда отдается в сердце близких как разлука – реальная разлука.

Нужно уметь расставаться со своими повзрослевшими детьми и передавать их на руки тем, кто сплетается вместе с ними. Это, собственно, корневое Православие, о котором мало кто знает. А если и знают теоретически, то практически знать не хотят. Мамы – чаще всего, папы всё же реже – как бы запускают руки в чужую жизнь на правах того, что она мама, совсем не давая себе труда понять, что с момента замужества она уже потеряла ближайшее место к своему ребенку. Ближайшее место занял супруг. Отсюда ревность, зависть, ненависть свекрови к невестке. Это чисто женская ревность: моего мальчика какая-то баба забрала и командует над ним. Это чисто человеческое, отчасти эротическое задавленное, отчасти психбольное. Ужасная сторона жизни.

Помогать как-то, может быть, и надо, но вообще пусть они сами варят свои первые никудышные борщи… Сами! И жить нужно отдельно. Пусть недалеко, но отдельно. Пусть на съемной квартире, но отдельно. Если молодая семья живет в квартире родителей жены, бедная супруга оказывается между двух огней – между мамой и мужем, разводит воюющие стороны. Если живут у его родителей, бедняга муж пытается и жену пожалеть, и маму. Все эти сю-сю не надо. Женился – бери жену под мышку, в другую руку чемодан с нехитрым скарбом и дуй на съемную квартиру, чтобы твоего духу не было в родительском доме. Всё, начинай самостоятельно жить. Ну, можно съездить в свадебное путешествие после венчания, а потом сразу на съемную квартиру.
Протоиерей Андрей Ткачёв.

Родственные связи: Муж, Жена, Тесть, Тёща, Свёкор, Свекровь, Деверь, Шурин, Золовка, Свояк, Свояченица, Зять, Невестка, Сноха

  1. Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, с которой состоит в браке
  2. Жена (супруга) — женщина по отношению к мужчине, с которым состоит в браке. Замужняя женщина.
  3. Тесть — отец жены
  4. Тёща — мать жены
  5. Свёкор — отец мужа
  6. Свекровь — мать мужа
  7. Деверь — брат мужа
  8. Шурин — брат жены
  9. Золовка — сестра мужа
  10. Свояк — муж свояченицы
  11. Свояченица — сестра жены
  12. Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
  13. Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
  14. Сноха — жена сына по отношению к отцу
  15. Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
  16. Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
  17. Дед (дедушка) — отец отца или матери.
  18. Бабушка (бабка) — мать отца или матери.
  19. Двоюродный дед — дядя отца или матери.
  20. Двоюродная бабушка — тетя отца или матери.
  21. Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы.
  22. Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры.
  23. Дядька (дядя, дядюшка) — брат отца или матери, муж тетки.
  24. Тетка (тетя, тетушка) — сестра отца или матери по отношению к племянникам. Жена дяди по отношению к его племянникам.
  25. Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник.
  26. Единоутробные (брат, сестра) — имеющие общую мать.
  27. Единокровные (брат, сестра) — имеющие общего отца, но разных матерей.
  28. Сводные (брат, сестра) — являющиеся братом (сестрой) по отчиму или мачехе.
  29. Двоюродный брат — сын родного дяди или родной тети.
  30. Двоюродная сестра — дочь родного дяди или родной тети.
  31. Троюродный брат — сын двоюродного дяди или двоюродной тети.
  32. Троюродная сестра — дочь двоюродного дяди или двоюродной тети.
  33. Кум, кума — крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу.
  34. Отчим — муж матери по отношению к ее детям от другого брака, неродной отец.
  35. Мачеха — жена отца по отношению к его детям от другого брака, неродная мать.
  36. Пасынок — неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому супругу.
  37. Падчерица — неродная дочь одного из супругов, приходящая родной другому супругу.
  38. Приемный отец (мать) — усыновившие, удочерившие кого-либо.
  39. Приемный сын (дочь) — усыновленные, удочеренные кем-то.
  40. Приемный зять (примак) — зять, принятый в семью жены, живущий в доме жены.
  41. Вдовец – мужчина, у которой умерла жена.
  42. Вдова – женщина, у которой умер муж.
  43. Побратимы — братья, в основном двоюродные, друзья, которым довелось выручать друг друга в тяжелые времена.

Родственные связи семьи

Кто есть кто по родственному

Когда мы женимся или выходим замуж родственников у нас сразу становится в два раза больше. И все как-то называются. Сразу и не запомнишь. Нет, ну тещу-то ни с кем не спутаешь! А вот с остальными мы сейчас и разберемся…

Новые родственники жены (невесты)

Кто такая свекровь и сноха

Свекровь — это мать мужа. Для свекрови — жена ее сына будет снохой.

Кто такой свекр и невестка

Свекор — это отец мужа. Для свекра — жена его сына будет невесткой.

Кто такая золовка

Золовка — это сестра мужа. Для золовки жена ее брата будет невесткой.

Кто такой деверь

Деверь — это брат мужа. Для деверя жена его брата будет невесткой.

Новые родственники мужа (жениха)

Кто такие теща и зять

Теща — это мать жены. Для тещи муж ее дочери будет зятем.

Кто такой тесть

Тесть — это отец жены. Для тестя, как и для тещи, муж их дочери — зять.

Кто такой шурин

Шурин — это брат жены. Для шурина муж его сестры, так же как и для родителей — зять.

Кто такая свояченица

Свояченица — это сестра жены. Для свояченицы, как и для шурина, муж их сестры будет зятем.

Новые родственные связи между родителями невесты и жениха

Кто такая сватья

Сватья — это мать одного из супругов для родителей другого супруга.

Кто такой сват

Сват — отец одного из супругов для родителей другого супруга.

Кто такие свояки

Свояк — это муж одной сестры по отношению к мужу другой. Свояками так же называют любые родственные связи, между людьми находящимися не в близком родстве.

Кто такие кумовья

Кто такие кум и кума

Кум и кума — крестные отец и мать, но не для крестника, а между собой и в отношении родителей и родичей крестника.

Другие родственники

Все остальные родственники вашего мужа/жены будут называться для вас так же как и для него/нее. Если у вашего мужа есть племянница — она остается племянницей и для вас. А вы для нее будете женой ее дяди.з>

К содержанию <

Приходит время, когда сыновья вырастают и начинают встречаться с девушками. Как вы считаете, нужно ли маме знакомится с каждой из них? Я считаю, что надо знакомится только с той, которая может стать женой вашего сына.

Как происходит первое знакомство свекрови и невестки?

О чем говорить? О чем спрашивать будущую невестку? Как вообще себя вести? Как поступать, если вы вдруг пришли в неподходящий момент? В жизни всякое бывает.

И не ждите много от первого знакомства с невесткой. Ведь прежде чем общаться более откровенно с практически не знакомым человеком, многим людям надо к нему присмотреться, а вы хоть и мама жениха, но все-таки еще малознакомый человек.

Каждая девушка, которая знакомится с мамой своего избранника, волнуется: как примет, вдруг не понравлюсь, и т.д. Многие боятся этого шага, боятся не понравиться, столкнуться с негативом в свою сторону. Действительно, на всякий случай

надо быть готовой абсолютно ко всему. И действительно, первое знакомство невестки и свекрови не всегда проходит удачно. Особенно, если родители застают сына с девушкой в экстремальной ситуации. Как себя вести? Что делать?

По-моему, самое главное – не паниковать! Паника еще никому не помогла и не спасла. Ведь от того, как поведет себя будущая свекровь, во многом зависит судьба и счастье собственного сына.

И в дальнейшем, если свекровь и невестка не смогут найти общий язык, то мужчина, связанный с ними (сын и муж) будет несчастлив в семейной жизни. Поэтому мама жениха должна вести себя тактично.

Будьте доброжелательной и радушной. Если от вас будет исходить враждебность, другой негатив или вообще неприязнь, то это всегда почувствуется и даст ответную реакцию. Не набрасывайтесь на будущую невестку, как следователь на допросе, мило побеседуйте сначала о погоде, потом о жизни (об учебе, работе и т.п.), но не задавайте вопросов, которые вам самой, если б вас спросили, были бы вам неприятны.

Если девушка Вам понравилась, пригласите ее потом снова на чай, если не понравилась, осторожно, без грубости и скандала объясните сыну, но не орите: «Брось ее, она ….» Первое впечатления иногда обманчиво.

Если у вас не сложилось никакого впечатления, узнавайте человека получше, но не делайте скоропалительных выводов. И помните, что чаще всего девушка волнуется и переживает так же, как и вы. И если у нее серьезные намерения по отношению к вашему сыну, нужно поддержать молодых.

Не стоит также думать, что вы лучше знаете своего сына, и знаете, какая жена ему нужна. Ведь это всего лишь первое знакомство!

Первое знакомство со свекровью

На тему первого знакомства со свекровью написано немало статей и даже книг. И среди основных советов можно встретишь следующее: молчать, улыбаться, не спорить, попробовать все, что тебе предложат съесть, и, конечно же, похвалить вкусный ужин. Что же касается одежды, то в этом вопросе совет один – одеться скромно, но со вкусом.

Все эти советы кажутся довольно странными. Поступая именно таким образом, будущая невестка уже изначально уступает своей будущей свекрови во всем – ест все, что та приготовит, одевается именно так, как нравится свекрови, всегда молчит и не вступает в конфликты, не спорит. Для чего все это? Если же такие отношения девушка собирается поддерживать и в дальнейшем, то ее поступки оправданы.

Не ждите, что свекровь сразу примет вас с распростертыми объятиями, скорее всего она начнет критически к вам присматриваться и непроизвольно «сканировать» своим материнским взглядом.

Даже если вас приняли радушно в родительском доме жениха, знайте, что это дань хорошим манерам. По-настоящему теплое и уважительное отношение свекрови к невестке может сложиться не раньше, чем через несколько месяцев, а то и лет, когда вы докажете свою состоятельность в качестве достойной спутницы жизни ее сына. Но нужно приготовиться и к тому, что у вас со свекровью может начаться «холодная» война.

Но это уже другая тема для разговора. Если хотите всегда быть на связи, подпишитесь на обновления блога.

И напоследок несколько вопросов

Буду признательна, если вы, уважаемые читатели, выскажетесь в комментариях.

    • Как проходило ваше первое знакомство со свекровью или с невесткой?
    • Как вести себя на первой встрече?
    • Что вам особенно запомнилось?
    • Как к вам отнеслись родители вашего избранника?
    • Вопрос к свекровям: как вы отнеслись к избраннице своего сына?
    • Какое было первое впечатление?

А знаете ли вы, что можно преобразовать страхи в ресурс?

Хотите попробовать на себе техники коучинга и преобразовать страхи в ресурсы?
Когда в жизни происходят неприятности, нас охватывает паника или тревога, обычно мы не знаем, что с этим делать (если у нас нет психологического образования, хотя психологи тоже люди и испытывают чувства!)
Обычно мы “заедаем или запиваем” свои эмоции.
А что если преобразовать их в ресурсы и получить энергию страха?

Послушайте запись эфира (30 минут) Пряхиной Юлии, ведущей Факультета Коучинга в проекте Top2Top о том, как работают техники коучинга для решения разных задач. Заходите сюда, ссылка откроется в новой вкладке.