На сколько это правда?

Жизнь после COVID

Пандемия заставила по-новому оценить устоявшийся уклад жизни. Сделает ли человечество правильные выводы после того, как снимет маски? Фото: Reuters

Автор нашумевшей книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб убежден, что нынешняя ситуация в мире не имеет ничего общего с его одноименной теорией, поскольку эту глобальную катастрофу можно было предсказать. Вы разделяете его позицию?

Доменико Де Мази: Я полностью согласен с Талебом. События, свидетелями которых мы сегодня являемся, для нас — социологов — не являются сюрпризом. Если кого и застала врасплох вспышка пандемии, так это неолиберальных экономистов, которые до сегодняшнего дня находились в полном убеждении, что мир идет по пути прогресса, что ресурсы неисчерпаемы и что благодаря новым технологиям будет всегда появляться больше рабочих мест.

Социологи же, которые хорошо разбираются в окружающей нас действительности, давно бьют тревогу, пытаясь достучаться до мира посредством своих научных статей и публикаций, чтобы предупредить, куда мы все дружно катимся из-за глобализации, бесконтрольного потребления и из-за царящего в обществе неравенства. Еще 20 лет назад Доменик Бельпомм писал о пяти сценариях, которые приведут к насильственному исчезновению планеты. И среди них фигурировал пункт о вспышке инфекционной пандемии, которая нанесет непоправимый удар по демографии, приведет к опустошению природных ресурсов, потерям биоразнообразия и обострению парникового эффекта.

Как вы думаете, после пандемии люди пересмотрят свои потребительские привычки?

Доменико Де Мази: Не могу с этим, увы, согласиться. В последние дни я внимательно следил за рекламой, транслируемой по итальянскому телевидению — контент остался точно таким же, как и до коронавируса. Он состоит главным образом из люксовых товаров и роскошного парфюма. Это говорит о том, что ничего в этом смысле не изменится и никто по большому счету не станет пересматривать свои привычки и отношение к вещам. Побороть за пару месяцев то, что внедрялось в сознание общества десятилетиями, к моему великому сожалению, не удастся. Все вернется на круги своя, и люди в своей массе будут, как и раньше, больше работать, чтобы больше потреблять.

Многие эксперты разделяют мнение, что традиционный образовательный процесс переместится в интернет. Как быть тогда с проблемой социализации детей и подростков?

Доменико Де Мази: Как мне кажется, в образовательных учреждениях произойдет серьезный переворот, появится новая модель обучения. Раньше студенты ходили в университет, чтобы слушать лекции, а дома они делали уроки. А в постпандемийном мире будет все с точностью наоборот: дома учащиеся будут слушать онлайн-лекции самых выдающихся профессоров со всего мира, специализирующихся на той или иной материи, а в учебные заведения они будут ходить только, чтобы обсудить услышанное и увиденное. Подобные дискуссии позволят студентам и школьникам сформировать собственное мнение, на основе которого они смогут впоследствии готовить свои рефераты, курсовые и дипломные работы.

А какое будущее вы предрекаете рынку труда? Готовы ли общительные итальянцы променять взаимодействие с коллегами и просторный офис на работу на удаленке?

Доменико Де Мази: На 1 января 2020 года лишь 570 тысяч итальянцев работали дистанционно. А затем в наши двери постучался вирус, и ему всего за четыре недели удалось то, чего не получалось все эти годы. И сейчас почти 10 миллионов итальянцев работают на удаленке. Но есть одно важное обстоятельство. За этими людьми стоят их начальники (их, наверно, наберется тысяч 100), которым было жизненно важно чувствовать тотальную власть над сотрудником и иметь его, что называется, под рукой. Как мне кажется, по все тем же причинам они не станут прислушиваться к своим подчиненным, которые, несмотря на то что их удаленная работа протекает в давящих условиях заточения, готовы продолжать трудиться в этом режиме и после пандемии. Посмотрим, кто сейчас выйдет победителем в этом споре. Последние опросы показывают, что в Италии производительность труда в удаленном режиме выросла на 20 процентов. Думаю, в конце мая все точки встанут окончательно над i.

В этом случае, возможно, захотят переехать из крупных городов в небольшие населенные пункты, чтобы жить и работать в более спокойном и удобном контексте?

Доменико Де Мази: Возможно, но, если честно, сомневаюсь, что это произойдет. Если брать Италию, то маленькие города, наоборот, в последние годы страдают от депопуляции, а мегаполисы при этом все больше разрастаются. Это происходит главным образом потому, что они предлагают тот набор услуг, которыми мелкие населенные пункты не обладают. Во многих малых городках нет даже больниц и аптек, а в наше тревожное время без этих институтов никак не обойтись.

Опишите, пожалуйста, мир, который, на ваш взгляд, проснется на следующий день после того, как все мы дружно избавимся от пандемии. Усвоят ли люди уроки, которые нам преподал коронавирус?

Доменико Де Мази: Думаю, что в первые несколько месяцев после пережитого потрясения мир станет лучше, но потом, когда эйфория от победы над вирусом пройдет, неминуемо вернутся прежние недостатки. Это произойдет главным образом потому, что лица, принимающие решение, и модель жизни останутся точно такими же, что и до трагедии.

Пандемия преподнесла нам массу уроков. Например, мы пересмотрели свое отношение к таким понятиям, как время и пространство. Раньше в нашей жизни было много пространства и катастрофически мало времени, а теперь мы оказались в стесненных условиях и у нас образовалась куча свободного времени. Вирус позволил окончательно убедиться в глобализации мира, а также в том, что власти должны уметь принимать правильные решения, чтобы справится с невидимым врагом, который ударяет сразу по трем мишеням: здоровью, демократии и экономике. Он научил нас отделять важное от второстепенного, позволил осознать, что в таких критических ситуациях одинокие (старики, бездомные, люди, не имеющие семьи) — наиболее уязвимы. Пандемия заставила нас задуматься о качественном и надежном здравоохранении. Проблема лишь в том, что школа состоит из тех, кто учит, и тех, кто хочет впитывать знания. Не думаю, что мы усвоили все уроки, которые нам преподнес коронавирус — слишком мало мы находимся в тисках. За пару месяцев, боюсь, мало кто решится на кардинальные изменения.

Многие из нас ошибочно принимают грипп за одно из тех заболеваний, которые «как пришло, так и уйдет». Что это что-то типа простуды, только подольше и посильнее.

На самом деле, это не так. Пожалуй, ни одно из заболеваний не унесло столько жизней, как грипп.

Взрослые и дети, которые еще совсем недавно казались здоровыми, неожиданно умирают вскоре после «первого чиха». Только в этом году — а ведь эпидемия еще не началась — в США умерло уже несколько десятков человек.

Последние случаи — 12-летний Майкл Мессенджер, который скончался через несколько дней после госпитализации из-за в гриппа, и 27-летняя Кэтрин Галлахер — она умерла через пять дней после постановки диагноза: менее чем за неделю симптомы прогрессировали до тяжелой стадии.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) прогнозируют в этом году от 12 000 до 56 000 смертельных случаев.

Каковы реальные шансы у каждого из нас умереть от гриппа? И как это происходит? Об этом рассказал доктор Пэт Сальбером, долгое время проработавший врачом скорой помощи Сан-Франциско, а теперь автор блога The Doctor Weigh In In.

КТО И КАК УМИРАЕТ ОТ ГРИППА?

Чаще всего люди умирают, заразившись повторной инфекцией, например, подхватив грипп на фоне пневмонии. Оба эти заболевания опасны, и каждое из их может привести к недостаточности, а в конечном счете, и к смерти. Или грипп может быть дополнительно осложнен сепсисом, опасной реакцией на инфекцию, которая возникает, когда бактерии попадают в кровоток.

Многие люди умирают из-за того, что их иммунная система уже ослаблена другой болезнью. Вот почему развитие гриппа, например, нередко может усугубить такие состояния, как диабет, астма, хронические заболевания легких. Или такой пример: у человека легкая почечная недостаточность, на фоне этого развивается грипп — в таком случае почки могут просто отказать, организм не может бороться с врагом по всем фронтам..

Но нередко люди и с сильным иммунитетом и вполне здоровые сгорают в считанные дни, отчего так происходит?

«Здоровые на первый взгляд дети могут быть поражены их собственным иммунным ответом», — говорит доктор Сальбер. В некоторых случаях организм может усилить иммунную защиту настолько, что протеины, связанные с инфекцией, накапливаются в крови и повреждают другие органы. «Например, часто такой иммунный ответ отражается на легких — у человека затрудняется дыхание. Поэтому если ваш ребенок жалуется на одышку, нужно незамедлительно показать его врачу».

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕН РИСКУ?

Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. По словам доктора Сальбера, у пожилых людей более вероятно ослабление иммунной системы, вызванное основными проблемами со здоровьем, и они более склонны к развитию вторичной инфекции.

У детей подавление иммунной системы происходит по другой причине — у них еще не было опыта заболевания гриппом, а значит, иммунитет еще не получил такую естественную «прививку».

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ И ОСТАВАТЬСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ?

Если вы чувствуете, что заболеваете, то перестаньте играть героя. «Срочно идите к врачу. Каким бы сильным и здоровым вы себя не чувствовали. Особенно это касается случаев, когда начинаются такие нетипичные для вас симптомы, как, например, одышка.

Врач примет решение о правильном противовирусном лечении и в случае необходимости дополнительно пропишет правильные антибиотики (если у вас обнаружится вторичная, бактериальная, инфекция).

И всегда помните совет мамы из детства: оставайтесь в постели, отдыхайте и потейте, чтобы организм смог быстро победить грипп.

Каков наилучший способ избежать гриппа? Им по-прежнему остается вакцинация. Другое дело, что сейчас, в конце января (а значит, перед самым началом возможной эпидемии), делать ее поздно, поэтому следуйте 12 советам по выживанию при простуде и гриппе.

КСТАТИ

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно от гриппа умирает около 2 миллиона человек. «Такие цифры кажутся невероятными, тем не менее, это так. Просто не все отдают себе отчет в том, что люди умирают не напрямую от гриппа, а от осложнений, которые он вызывает, — говорит Ян Кинль из Государственного института здравоохранения Чехии. — Особенно это касается пневмонии. Человек попадает в реанимацию с пневмонией, умирает от нее, и в карте стоит причина — «пневмония». Однако ее развитие спровоцировал как раз грипп. А он начался с банального чиха. Кто бы тогда мог подумаь, чем все закончится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Какая группа россиян не болеет гриппом, рассказала глава Роспотребнадзора

Среди заболевших гриппом в этом сезоне нет ни одного привитого. То есть, можно говорить, что на этот раз вакцинация дала почти стопроцентный результат (по крайней мере, на сегодняшний день). И наоборот, из общего числа заболевших, у которых диагностирован грипп лабораторно, привитых нет совсем, об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на видеоселекторном совещании с регионами ()

Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “насколько”, где слово пишется слитно,
  • “на сколько”, где слово пишется раздельно.

Как правильно пишется: “насколько” или “на сколько”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Давайте разберёмся в каком случае пишется первый вариант, а в каком – второй.

насколько

Когда пишем слитно?

Мы пишем слово слитно, если оно в предложении является наречием.

В данном случае мы руководствуемся следующим правилом:

“Пишутся слитно наречия, которые образованы от других наречий путем присоединения приставки”.

Наречие “насколько” образовано от местоименного наречия “сколько” с помощью приставки “на-“.

насколько – на (приставка) + сколько (наречие).

Как понять, что в предложении слово является наречием?

Если слово является наречием, то его можно заменить на следующие выражения:

  • в какой мере
  • в какой степени
  • до какой степени
  • как

на сколько

Когда мы пишем раздельно?

Мы пишем раздельно, если “на сколько” в предложении является вопросительным словом.

В данном случае “сколько” будет иметь зависимое слово.

Например:

  • На сколько сантиметров он выше? (“сантиметров” – это зависимое слово).
  • На сколько метров ниже? (“метров” – это зависимое слово).

Примеры для закрепления:

  • Насколько я знаю, он собирается уволиться.
  • На сколько сантиметров он выше папы?
  • Я знаю, насколько тебе больно уезжать.

Новости Здоровье

Руководитель Всемирного профсоюза врачей WMA израильский врач Леонид Эйдельман предупредил об угрозе глобальной эпидемии в ближайшие годы – причиной, по мнению медиков, может стать один из коронавирусов. О риске такого развития ситуации в мире доктор рассказал в интервью РИА «Новости».

По его словам, «в ближайшие несколько лет миру угрожает большая эпидемия – это будет какой-то новый вирус». Медик допустил, что глобальную вспышку болезни может спровоцировать один из коронавирусов, подчеркнув, что «вирусы меняются, мутируют». Он напомнил, что один из штаммов коронавируса вызвал тяжелую эпидемию пневмонии, получивший название SARS. Зараза тогда пришла из Китая, было много смертельных случаев и большое число заразившегося медперсонала. Другим проявлением коронавируса был MERS – пневмония распространялась на Ближнем Востоке, указал медик.

Глобальные эпидемии не раз охватывали человечество. Одной из самых смертельных эпидемий в истории стала эпидемия испанского гриппа или «испанки». В 1918-1919 годах во всем мире «испанкой» было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5% населения планеты, погибли от 50 до 100 миллионов человек. Глава Всемирного профсоюза врачей в связи с этим напомнил о многочисленных предупреждениях Всемирной организации здравоохранения о глобальных эпидемия, которые могут захлестнуть нашу планету в ближайшее время.

Напомним, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии неизвестного происхождения. Позже выяснилось, что ее вызвал новый тип коронавирус, который передается от человека к человеку. Число жертв вируса достигло 17 человек, почти 500 заражены. Смертельно опасный вирус распространяется по миру. Сегодня стало известно, что первые случаи болезни зарегистрированы в США и Макао. Ранее случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде, Сингапуре.

В Китае уже заявили, что новый тип коронавируса может мутировать и распространяться не только воздушно-капельным путем. Из-за риска мутации существует угроза быстрого распространения пневмонии, вызванной этим вирусом, предупредил зампред Госкомитета КНР по делам здравоохранения Ли Бинь. По данным властей КНР, источником коронавируса стали дикие животные, которых незаконно продавали на городском рынке в Ухане.

В Минздраве России назвали вспышку коронавируса в Китае биологической угрозой.

Власти Китая распорядились закрыть рынки во многих территориях страны и призывают население КНР отказаться от участия в многолюдных мероприятиях по случаю китайского Нового года. В Шанхае начали дезинфекцию улиц из-за угрозы вируса нового коронавируса. Коммунальная техника поливает дороги спецсредствами.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 22.01.20

Медики не подтверждают два из трех случаев возможного завоза в Россию нового короновируса. / В Россию завезли коронавирус из Китая. / Новый коронавирус стал причиной смерти 17 человек.