Наталья крехова Соколова СВХ родина

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Это выражения, как ни какое другое, подходить для характеристик Николая Пестова, профессора, доктора химических наук и православного духовного писателя, богослова и верного сына Божьего.

Пестов Николай Евграфович — известный богословский философ, исследователь Писания, прошел путь от комиссара до доктора химический наук, теолога и богослова, известный во всем мире подвижник Господний.

Семья и детские годы

17 августа 1892 года в семье мещанина Пестова родился десятый ребенок, сын Николка. Скромная, трудолюбивая и наделенная необыкновенной сердечной теплотой мать Коли была настоящей берегиней семьи, несмотря на то, что у Пестова старшего это был второй брак.

Николай Пестов

Николке младшему было всего шесть лет, когда не стало отца, и все тяготы жизни легли на плечи матери. Семья Пестовых не отличалась особой религиозностью, в доме традиционно отмечались великие православные праздники, но никто ежедневно не молился и не соблюдал посты.

О других православных публицистах:

  • Александр Дмитриевич Шмеман
  • Биография Александра Меня
  • Епископ Александра Милеант

В доме жила няня староверка, ревностно исполняющая все каноны церкви, которая научила Колю первым молитвам. Через год после смерти отца младшего сына начали приучать к наукам. Сестры обучали мальчика русскому языку, математике, чтению. К Закону Божьему мальчика приобщал диакон церкви из Ильинска.

Годы учебы и становления

В возрасте 11 лет Пестов начал обучение в реальном училище, где проучился 8 лет и по окончании его получил право для поступления в вуз. Темпераментный молодой человек отличался всесторонними интересами. Юношу интересовали бабочки и основы эсперанто, химические опыты и участие в театре училища.

Считая себя атеистом, юноша метался в поисках ответа на мучившие его вопросы по поводу жизни и смерти Христа. После окончания училища Пестов становится студентом химического факультета в Императорском Московском Высшем Техническом Училище, живет у крестного отца в Москве, ведет обычную для студентов светскую жизнь.

Первая мировая война и революция

1914 год внес свои коррективы в жизнь юноши, который из патриотических побуждений меняет техническое училище на военное. Пестов выпускается в чине прапорщика, специалиста по противохимической обороне.

Служа на фронте, в 1916 году подпоручик Пестов женится. Руфина Дьячкова была дочерью присяжного поверенного. За боевые заслуги тактичный и храбрый офицер награждается орденами святого Станислава и святой Анны третьего степени.

После революции Пестов Николай Евграфович, биография которого начиналась в Нижнем Новгороде, возвращается в родные края и работает в горпродкоме.

Из-за опасения, что бывший офицер поддержит наступающих белогвардейцев, Пестов и его тесть были арестованы 13 августа 1918 года, тестя расстреляли, и Николаю удалось выйти на свободу 2 ноября того же года.

В 1918-1919 году бывший офицер старой гвардии и его жена вступают в ряды коммунистической партии. После окончания Центральных Высших курсов Всеобуча военный комиссар Пестов в составе Северной группы Восточного фронта отправляется на борьбу с войсками адмирала Колчака, верная жена всегда рядом.

После разгрома Колчака в 1919 году уже окружной военный комиссар становится начальником управления Всеобуча при Приуральском военном округе. Знакомый с Троцким, Каменевым, Тухачевским военный комиссар волей-неволей становится свидетелем и соучастником очищения страны от «врагов народа», о чем позже напишет, как о зле и кошмаре.

Переломный момент и познание Христа

Трудно поверить, по словам самого Николая Пестова в начале марта 1921 году ему во сне явился Иисус Христос. Во сне все присутствующие, а среди них сестры комиссара, стараются не замечать Христа, за которым следовал их дядя, Николай не успел отвести глаза, и его пронзила доброта и строгость от взгляда Христа.

Этот сон изменил мировоззрение Пестова, некогда комиссар уходит из армии, это стало причиной развода с Руфиной, они больше никогда в жизни не встречаются. Печать «чекиста» отделила Пестова от родственников, с ним мало кто заводит дружбу. Жажда познания Христа приводит некогда атеиста в 1921 году на христианскую встречу, где он прослушал проповедь «Жил ли Христос».

Простые и доступные слова словно открыли глаза все еще коммунисту, особая радость и чувство свободы наполнили находящуюся в постоянной скорби душу. Позже сам Пестов напишет, что именно в тот момент в нем умер Савл, и родился Петр.

Как член христианского кружка начинающий христианин помогает Зое Бездетной готовить лекции, молодые люди постепенно узнают друг друга, и через 2 года молодая пара встала под венец. Новые убеждения заставляют Н. Пестова принять решение выйти из рядов коммунистической партии, сжечь партбилет. Не прошедшего регистрацию коммуниста исключают из рядов компартии.

Николай и Зоя Пестовы

В 1923 году организатора христианского кружка В. Марцинковского высылают за границу, за религиозную деятельность в 1924 году осенью арестовывают и Николая. На 40 дней Бутырская тюрьма стала его местом жительства, там жаждущий Бога ученый знакомится с отцом Мечевым, сыном старца Алексия Мечева.

Важно! Старец Алексий благословил отца Сергия стать духовным наставником Н.Пестова, после чего тот постоянно бывал в старинном храме на Маросейке, наполняясь Иисусовой молитвой.

После «генеральной исповеди» и совершения паломничества в Серафимо-Дивеевский монастырь в мир возвращается зрелый христианин, принявший решение посвятить свою жизнь изучению богословской и философской литературы, исследованию глубины православной веры.

Православную семью Бог наградил тремя детьми, двумя сыновьями и любимицей отца дочерью. Дети вместе с родителями постоянно присутствовали на богослужениях, в доме регулярно читались молитвы и соблюдались посты.

Время гонений и возрастаний

Начались гонения, в начале тридцатых годов храмы закрываются, начинаются аресты и расстрелы священников. Не минула эта участь Никольскую церковь на Маросейке и отца Сергия. За веру во Христа и поклонение Богу отправляли в тюрьму и ссылку.

В Пестовском дома прятались иконы, тайно проводили богослужения, и даже жила монахиня Евникия, ее представили родственницей. Особенно тяжело было детям в школе, но любовь отца, посвящавшего общению с ними все свободного время, покрывала все тягости школьной жизни.

Пребывавшая по делам в Самаре Зоя Вениаминовна по оговору была арестована, муж бросился ее выручать, но при этом он не искал связи, а усердно молился. Читая тропарь святому Серафиму Саровскому, Пестов оказался перед домом, в который и решился попроситься на ночлег. Это был дом медсестры из тюрьмы, через которую супруги и общались, а вскоре Зою выпустили.

Николай Евграфович успешно продвигался по карьере химика, преподавая в вузах Москвы, до 1933 года был заведующим кафедрой в Военно-химической академии, в 1937 году переходит в МХТИ им. Менделеева, руководит дипломными проектами, читает лекции в различных предприятиях, защищается и работает с аспирантами. Только молитвы членов семьи спасли ученого от репрессий 1937 года.

В 1939 году Н.Е.Пестов заведует кафедрой в МИЭИ, в начале 1941 года защищает докторскую диссертацию. Бронхиальная астма стала причиной освобождения доктора химических наук от призыва в армию, но уходит на фронт старший сын Коля и погибает. Любящий отец увековечил память о сыне в книге «Жизнь для вечности».

Книга Н. Пестова «Жизнь для вечности»

Н. Пестов активно работает, много печатается, становится известным как в стране, так и за рубежом. Его исследования вносят прогресс в оборонную промышленность, за что впоследствии ученого наградили орденом Красного Знамени, а в 1946 году вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Время выбора и богословское наследие

После войны доктор наук открыто заявил о своих религиозных убеждениях, в его рабочем кабинете появились святые образа и картины на библейские темы. Николая Пестова с супругой часто видят в храмах на богослужениях. После выхода на пенсию профессор продолжает научную и педагогическую деятельность, сам Калинин вручил ему орден Ленина.

Интересно! Во второй половине двадцатого столетия Николай Евграфович исследует письма и послания Отцов церкви и святых, свои выводы он описывает в двухтомнике «Пути к совершенной радости, или Опыт построения христианского миросозерцания».

Написанные доступным языком послания, в которых ученый делился собственным опытом познания Бога и своими личными откровениями, стали широко востребованными по всей стране. В начале 60-х перед заместителем директора МИЭИ Н.Е. Пестовым встал выбор, остаться в институте или уйти на пенсию.

По распоряжению партии по всей стране активизировалась антирелигиозная работа, и за отказ сотрудничать с коммунистами великого ученого с мировым именем отчислили с занимаемой должности за приверженность к религии. Талантливый ученый все свои силы направляет на написание богословских трудов, в это время он работает над монументальной диссертацией «Пути к Совершенной радости».

Важно! Сам Патриарх Московский и всея Руси Пимен в 1977 году прислал благодарственное письмо за труды, помогающие людям Советского Союза вернуться в лоно православной церкви, а христианам глубже окунуться в красоту православия.

После исследования книги «Апокалипсис» Иоанна Богослова выходит в свет замечательная книга «Свет откровения», показывающая важность единства Церкви Господней на земле. Искренне раскаявшись в делах молодости, Николай Пестов, книги которого буквально расхватывались с прилавков, до конца жизни был очень строг к себе. Он много молится, соблюдает все посты и посещает богослужения.

Н. Пестов «Современная практика православного благочестия»

Великая слава не стала поводом для гордости и тщеславия, раскаявшись в своих грехах, знаменитый богослов до конца жизни, по его словам, осознавал свое ничтожество перед Богом. Таинство исповеди и Причастия было неким импульсом жизни подвижника, наслаждавшего буквально зачитыванием акафистов, Великого канона.

Пламенная молитва, живые беседы с Богом переплетались с огромной любовью к ближним, особенно к внукам, которым великий ученый и богослов собственноручно готовил завтраки, беседовал с ними о Боге.

Смерть в 1973 году любимой жены, друга, помощница, с которой Николай Пестов прожил полвека, на два года повергло его в скорбь. Время лечит, постоянное чтение молитв и канонов об упокоении души супруги вернули жизнерадостность подвижнику.

Огромную радость Николаю Евграфовичу доставляли внуки. В день благословения и получения благодарности от Патриарха Пимена в 1977 году в церкви Ильи Пророка на Кропоткинской, где диаконами служили два внука Пестова, сам Патриарх рукоположил еще одного внука, монаха Сергия в чин диакона.

Последние дни и смерть

Страдая болезнью кишечника и язвой желудка, выдающийся ученый и богослов Николай Евграфович Пестов очень страдал, он понимал, что дни его жизни на земле сочтены. В середине 1981 года Николай Евграфович попросил пригласить священника для Таинства Соборования, после чего Бог немного облегчил его страдания.

Последние месяцы перед смертью Божий подвижник каждый день принимал святое Причастие, непрестанно находясь в молитвах. Пережив Рождество 1982 года, Николай Пестов теряет сознание и в праздник Обрезания Господня уходит к Богу. Его похоронили около могилы Жены в деревне Гребнево Московской области на кладбище Смоленско-Никольской церкви.

Пестов Николай Евграфович

«Ирина Соколова. Театр, который всегда рядом» 

2008 г., Татьяна Парфенова // Зрительный ряд, №1 (65), 1—15 января

Уходящий год подарил нам две премьеры с народной артисткой России Ириной Соколовой: в родном для актрисы ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Далеко на озере Чад», а Творческое объединение «Летящий во времени» представил на суд зрителя третью редакцию спектакля Виктюка «Элеонора. Последняя ночь в Питсбурге». О связи памяти и творчества, о театре, неотделимом от жизни Ирина Соколова рассказала в свое день рождения 24 декабря.

Татьяна Парфенова: Ирина Леонидовна, любите ли вы давать интервью?

Ирина Соколова: Я вообще не очень люблю говорить. Вот на сцене я чувствую себя как рыба в воде, моментально отключаюсь от того, что меня окружает. Скажу так: со временем на сцене себя лучше чувствуешь, чем в жизни.

Т.П.: Удовольствие от работы и сложность в процессе создания роли, образа — это для вас тождественные понятия?

И.С.: Да. Кажется, еще Эфрос в своей книге «Репетиция — любовь моя» говорил о том же. В процессе репетиций бывают незабываемые истинные минуты счастья. Ведь мы и выходим на сцену для того, чтобы дарить любовь зрителю и самим получить удовольствие. Так нас выучили наши педагоги, и Макарьев, и Корогодский: постоянно думать на площадке о том, что ты должен донести до зрителя и как это сделать.

Т.П.: Вы вспомнили свою ученическую юность, упомянули о своих учителях. И ваша героиня Элеонора Дузе, прима итальянской сцены, на протяжении последней вашей премьеры («Эленора. Последняя ночь в Питсбурге») тоже вспоминает детство. Каково для вас значение памяти?

И.С.: Может, не все актеры об этом открыто говорят, но написано об этом достаточно много — мы все черпаем из детства. Так сложилась моя судьба, что театр вошел в мою жизнь с пяти лет, нет, даже чуть раньше. Почему я схватилась за «Элеонору» сразу после того, как ее перевела Тамара Яковлевна Скуй? Потому что в этой пьесе много вещей, которые моментально вызывали и мои детские воспоминания.

Т.П. : Когда произошло слияние поэзии творчества и науки актерской игры?

И.С.: Это приобретается только с годами, очень постепенно. То, что театр всегда был и есть внутри меня — это абсолютно точно. Театр окружает меня всюду и всю жизнь. Мой первый спектакль — это Золушка, где моя мама исполняла главную роль. Я же играла Гномика. Мне не было и пяти лет, но я до сих пор помню текст и все мизансцены — именно тогда я и погрузилась во все это волшебство и нахожусь в нем до сих пор. Эта любовь помогает мне не сокрушаться: ах, если бы я была высокого роста, если бы я была красива, и я бы играла только героинь — нет, никогда!

Когда я поступала в театральный со своей подругой, мы сдали все: мастерство, сочинения… Но мы не сдали историю КПСС! Чтобы плакать — нет, мы хохотали до безумия! Хотя я видела, как многие ребята настойчиво поступают по три, по пять лет — с какой страстью они хотят попасть в профессию, как расстраиваются и рыдают, когда не удается получить желаемое место. И даже, когда идут в театральные студии, в институты единожды — с каким благоговением относятся к этому. А для меня было по-другому: театр всегда был рядом со мною.

Все же, что касается осознания соединения творчества и профессионализма — это понятно только сейчас, по прошествии лет.

Т. П. Вам посчастливилось работать с разными режиссерами. Часто ли им удается открыть в вас новый аспект вашей профессиональности?

И.С.: Училась я у Леонида Федоровича Макарьева, который уже ушел из жизни. Еще был Павел Карлович Визбрен — гениальный педагог и режиссер, о котором почему-то мало говорят. Потом, в 1962 году, наш курс подхватил Зиновий Яковлевич Корогодский. Все они — замечательнейшие педагоги — проповедовали один способ существования — это, конечно, Станиславский. А сейчас мы репетируем вместе с Анатолием Праудиным, где применяем систему Михаила Чехова. Совсем нелегко с грузом предыдущей школы переключиться на иной способ внутреннего мышления! Хотя мне самой кажется, это только иной ракурс системы Станиславского, учеником которого Чехов и был. Но в любом случае, какими бы не были сценические методики, они всегда преследуют единую цель — сделать отличный спектакль. Для чего я и работаю!

Остается добавить, что 19 января в Театре Эстрады состоится Творческий вечер Ирины Соколовой. На нем актриса представит зрителю отрывки из спектаклей разных лет и разных режиссеров (в постановках З. Я. Корогодского, А. А. Андреева, Р. Г. Виктюка), где выступит в различных амплуа: от травести, в котором наиболее известна зрителю петербургского ТЮЗа, до характерной актрисы сверх-эмоционального театра «преображений и искажений», в котором Ирина Соколова существует в спектаклях Романа Виктюка.

Законная жена Александра Лебедева

Наталья Лебедева (Соколова) родилась в 1959 году в интеллигентной семье.

Отец — Владимир Евгеньевич Соколов — российский и советсткий биолог, зоолог, академик РАН. Член Президиума Российской академии наук, академик-секретарь Отделения общей биологии РАН. Директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

Мать — Светлана Михайловна Соколова, урождённая Степанова (род. 3 октября 1929), кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН, дочь сотрудника аппарата отдела науки ЦК КПСС М. Степанова.

Наталья пошла по стопам мамы и получила образование микробиолога. Вышла замуж за работника Института Экономики Мировой Социалистической Системы Академии Наук СССР — Александра Лебедева. 8 мая 1980 года у них родился сын Евгений.

Александр устроился на работу в советское посольство в Лондоне и вместе с семьей переехал в Великобританию. Евгению было восемь лет и он пошел в городскую школу.

У Натальи и Александра вырос прекрасный сын.

Женя является председателем совета директоров и владельцем издательства Evening Standard Ltd. Под его руководством Evening Standard стала первой бесплатно распространяемой многотиражной газетой в Британии, тиражом в 600,000 копий.

Евгений пока не порадовал маму внуками, он не женат. Но разбитых им сердец много. Это и Джери Холлиуэлл, и Джиллиан Андерсон, и Элизабет Херли, а уж моделей — не перечесть.

Всё изменилось 12 лет назад.

Александр встретил любовь, которая изменила его жизнь. Она — супермодель из Сибири, красавица с длинными ногами, которая попала в передрягу. Елена Перминова сразу покорила Александра своим интеллектом, начитанностью, умением поддержать любой разговор, как на светских раутах, так и на бизнес-тусовках, ну и конечно её внешние данные сыграли не последнюю роль.

Согласитесь, невозможно было устоять перед такой красотой.

Нехороший человек, в которого 17-летняя Лена была влюблена, заставлял её торговать запрещенными препаратами. Злые и завистливые сплетницы, теперь при каждом удобном случае, ей об этом напоминают. Но ведь она же ничего не понимала тогда!!! Она думала, что раздаёт в клубе аскорбинку, как вы можете!!!

Александр помог Елене восстановить справедливость, и ей дали условный срок.

С тех пор прошло много лет. Елена стала главной русской модницей. Родила трёх прекрасных детей. И вот уже 12 лет живёт в дружбе с Александром.

Наталья, как женщина очень мудрая и умная, отошла в сторону. Сейчас прекрасно живёт в Европе, занимается наукой.

А то, что озлобленные сплетницы судачат о том, что Александр до сих пор не развелся с Натальей. Так это от зависти к деньгам Лены!!! Все же видят в её инстаграмме какие роскошные подарки он ей дарит, особняки, предметы искусства, ювелирные украшения. Просто Александр занятой бизнесмен. И у него не доходили руки до оформления развода. Вот через 2 года выйдет на пенсию, появится свободное время, и мы с вами ещё увидим шикарную свадьбу, которая будет греметь на всю Россию!!! Да что там Россию, Европу!!!