Не могу за себя постоять

«Не могу постоять за себя во время конфликта»

Полина, вы пишете, что в конфликте с мужчинами «и слова находятся, и агрессия тут как тут». Но вот если ваши границы нарушает женщина, вы впадаете в ступор, очень хотите испытать и выплеснуть агрессию, но она именно в этот момент куда-то испаряется, а потом вы начинаете винить и даже ненавидеть себя за то, что растерялись.

Не напоминает ли вам эта цепочка что-то из вашей прошлой жизни? Женщина каким-то образом нарушает ваши границы: кричит, критикует, предъявляет претензии, учит жизни. Вы очень хотите ей ответить, но впадаете в ступор как на физическом, так и на эмоциональном уровне. После этого женщина уходит, уверенная в своей правоте и доминировании над вами, а вы будто «размораживаетесь» от оцепенения и постфактум ругаете себя: надо было все ей высказать и защититься!

Знакомо ли вам это? Фигура женщины явно контролирующая, по возрасту старше вас. Подобные конфликты, скорее всего, происходили в одностороннем порядке: на вас давили, вы молчали. Очень вероятно, что эта женщина с безграничной властью — из вашей собственной семьи.

В вашем письме много про агрессию — и про открытую (которая обращена к мужчинам), и про подавленную. Для того чтобы научиться защищать себя, когда это необходимо, похоже, придется обернуться к вашему прошлому, отреагировать все бывшие под запретом эмоции и чувства и разобраться с границами, которые были нарушены еще в то время. Тогда и в настоящем вам легче будет чувствовать и отстаивать себя.

Как стать сформированной личностью? Как научиться постоять за себя и давать отпор?

Здравствуйте, Мария. Очень хорошо, что вы обратились к психологу. Потому что я вижу непонимание принципов взаимодействия с миром и принятия себя. У вас какой-то сплошной конфликт: с собой, с коллегами, с близкими… Это вообще не форма общения. Гармонично развитая личность даже из самой враждебной ситуации выйдет без войны, сохранив достоинство.

Я понимаю, что современный мир навязывает нам баталии (войны). Всех уровняли: теперь мужчина ты или женщина — будь решительным, активным, ответственным. Это непонимание особенностей различий в нашей природе уже столько бед принесло. Уравнивание происходит во всех сферах: в образовании, во внешней сфере (на работе, в частности), в семье. А ведь мужчина получает самое большое счастье, когда он — орел, а рядом женственное создание, которое всех согревает своей любовью. И женщины обожают решительных, сильных и ответственных мужчин. Но разве это не так? Вы просто попали под влияние общих тенденций и не смогли в них реализоваться. Значит надежда есть.

Женщина, которая пытается мобилизовать себя в плане этих «мужских» принципов (решительность, победа, твердость в своих позициях) не сможет зачать и выносить ребенка. Даже ее гормоны будут работать против нее. Адреналин, такой «мужской» гармон, который развивает мужчину, подавляет окситоцин — «женский». Из-за этого, например, во время родов женшина должна находиться в спокойной и дружелюбной обстановке. Иначе волнения вызовут выброс адреналина в кровь и это приведет к остановке родовой деятельности (подавлению окситоцина). Это очень яркая ситуация, чтобы вы поняли суть. Не нужно развивать то, что вам не нужно и не сделает вас счастливой. Тем более, если вы хотите детей. Зачатию способствует спокойная обстановка в жизни женщины, когда мужчина берет ответственность за нее и решает все ее проблемы. Она даже может работать. Но на работе тоже нужно вести себя по-женски. Тогда и там вас будут ценить и любить.

И не нужно смотреть на женщин, которые стали твердыми, сильными, дерзкими, независимыми. Результат такого развития плачевный. Хотя внешне может показаться, что они успешны.

Девочка должна быть «маминой» и папиной дочкой. Это хорошо. Поверьте, многие женщины мечтают, чтобы о них так заботились и решали их проблемы. В этом вообще нет никаких изъянов. Теперь вы под защитой мужа. И пусть он сражается, а вы всем своим поведением стимулируйте в нем эту природную склоность. Как результат: вы получите счастливую семью, к которой счастье у каждого свое. И не никто не претендует на чужую роль. Это искусство, которому надо обучаться. Не без помощи сведущего в этих вопросах человека.

Это очень здорово, что вы общительный человек и стремитесь к общению с подругами. Для женщины это особая сфера отношений. Которой никогда нельзя пренебрегать. Хорошее общение можно найти в сообществах по интересам. Там люди имеют открытые сердца, настроены на построение дружественных отношений. Я организатор клуба в своем городе по нравственному развитию. Мы проводим мероприятия и занимаемся самообразованием. Люди хотят такого общения. Могут приезжать психологи или другие специалисты с тренингами. Я всегда любила ходить на такие встречи и теперь организую их для людей. Если вы хотите общаться, возможность откроется — было бы желание.

Муж скорее видит, что не может вам уберечь от ошибок и негативного взаимодействия. Мужской инстинк расположен оберегать и заботиться. Даже, если вам кажется, что это не так. Я думаю, у вас хороший муж, и очень здорово, что вы настроены на сохранение семьи. Если вы позволите, я могу вам сбросить книгу, для построения гармоничных отношений. Она доказала свою эффективность временем и до сих пор актуальна. Написана реализованной женщиной: и в семье, и во внешней сфере.

Так же вам нужно проработать свои цели, самооценку, понимание женской природы, принципы и способы активного и конструктивного взаимодействия с миром. Это невозможно реализовать без помощи психолога. Не пренебрегайте этой формой помощи. Можно действительно глубоко осознать все свои проблемы и координально перестроить линию поведения. Стать счастливой наконец.

Желаю вам удачи! Всего доброго.

Оцените ответ психолога:

9 способов научиться постоять за себя

Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно отстаивать свое мнение: перед коллегой, критикующим твою идею; родственниками, несогласными с твоим выбором карьеры или партнера; человеком, занявшим твое место в очереди, или подругой, отпускающей токсичные замечания. Проще всего не обращать внимания на эти моменты. Но, если хочешь получать желаемое, эффективно делиться идеями и добиться уважения окружающих, придется учиться постоять за себя. Расскажем, как это сделать.

1 Привыкни к этой идее

Мысль о том, чтобы требовать чего-то или спорить, может быть некомфортной, особенно если ты привыкла плыть по течению и тебе проще промолчать, чем высказаться. Но помни, что отстаивать свое мнение – это позитивная привычка. Тебе не нужно становиться наглой или быть стервой, чтобы другие тебя уважали.

Перестань воспринимать выражение своего мнения как акт агрессии, тогда сама идея быть более напористой перестанет казаться пугающей.

2 Не бойся говорить

Говорить о своих потребностях и желаниях – лучший способ помочь другим понять тебя и научиться реагировать. Очень часто, чтобы получить то, что тебе нужно, бороться не обязательно, достаточно попросить.

Вместо того чтобы игнорировать проблему или надеяться, что окружающие будут читать твои мысли, скажи, чего ты хочешь.

3 Будь немного эгоистичной

Привычка постоянно жертвовать собой и ставить чужие интересы выше твоих в конечном итоге приведет к тому, что ты начнешь чувствовать себя усталой, неудовлетворенной, копить обиду. Не жди, что окружающие вдруг прозреют и обязательно отплатят за твою доброту. Мы все по-разному смотрим на одни и те же вещи, поэтому люди могут хорошо к тебе относиться, но искренне не замечать твоих потребностей.

Сохраняй в себе здоровый эгоизм. Учись расставлять приоритеты и заботиться о себе, а не только о других.

4 Выбирай удачный момент для разговора

Это не значит, что ты должна все время замалчивать проблему и ждать, когда человек будет в духе, чтобы выслушать твою претензию. Но, если хочешь донести что-то важное, хорошо бы убедиться, что собеседник готов к диалогу в данный момент. Это поможет вам обоим действовать рационально, лучше понять друг друга и сохранить доброжелательные отношения.

5 Различай, за что стоит бороться, а за что нет

Некоторые моменты не стоят того, чтобы тратить на них энергию. Если это мимолетная ситуация, когда тебе грубит случайный прохожий просто потому, что у него был плохой день, проще отпустить ее, чем доказать ему, что он не прав. Но когда речь идет о близком человеке, коллеге или родственнике, с которым тебе придется еще не раз взаимодействовать, стоит сразу объяснить ему свою позицию, чтобы исключить дальнейшие конфликты.

Уметь постоять за себя – не значит спорить со всеми по любому поводу. Учись искать здоровый баланс между выстраиванием границ и способностью не реагировать на мелкие раздражители.

6 Не извиняйся, когда просишь о чем-то

Жалобное «извините» часто заменяет обращение к собеседнику или служит просто для связки слов, но у него есть конкретное значение. Ты не должна просить прощения за то, что выражаешь свое мнение, просьбу или просто существуешь.

Скажи о своей проблеме и предложи решение – так ты останешься верна своим границам и убеждениям. Начиная с извинений, ты заведомо ставишь себя в слабую позицию. Чтобы оставаться вежливой, есть другие чудесные слова, например «спасибо» и «пожалуйста».

7 Учись правильно использовать язык тела

Если у тебя проблемы с уверенностью, стоит поработать не только над самооценкой, но и над жестами. Обрати внимание, как ты ведешь себя во время разговора с кем-то: сутулишься ли, складываешь руки на груди, суетишься. Исправив эти ошибки, ты сможешь произвести нужное впечатление на собеседника и почувствовать себя сильнее.

Чтобы проецировать уверенный образ, психотерапевт Хайди Макбейн советует в первую очередь работать над тем, чтобы чувствовать себя лучше. Высыпайся, правильно питайся, укрепляй психическое здоровье, ищи позитивные стимулы в том, что тебя окружает. Если тебе спокойно и хорошо внутри, это обязательно проявится и снаружи.

8 Устанавливай границы

Границы нужны не только, чтобы уметь постоять за себя. Они дают другим людям представление о том, какого отношения к себе ты ожидаешь. Как объясняет клинический психолог Джошуа Клапов, личные границы – это то, какие действия ты не готова принять или терпеть со стороны других людей.

Границы могут меняться с течением времени, а их формирование – постоянный процесс. Как его организовать в общении с друзьями, коллегами или партнером, мы тебе уже рассказывали.

9 Помни, что ты заслуживаешь уважения

Эта важная вещь, о которой забывают те, кто не умеют настоять на своем мнении – каждая из нас достойна уважения сама по себе. Никто не имеет права быть грубым по отношению к тебе или игнорировать твои потребности. Да, люди иногда так поступают, но ты не обязана с этим мириться.