Не надо жалеть о прошлом

НЕ НАДЕЙСЯ НА ЧЕЛОВЕКА Стремясь к каким-то высотам, достижениям, мы ожидаем результатов. Думаем, что нам помогут те или иные люди. Некоторые только обещают помочь, другие просто проявляют дружелюбие. Мы же, ожидая помощи или поддержки от них, сильно разочаровываемся. Но, не беря из этого урок, часто наступаем на одни и те же грабли. В результате, впадаем в уныние, не доверяя ни людям, ни Богу, разочаровываясь во всем. Любящий и премудрый Бог, зная наши слабости, нашу греховную сущность, оставил нам в Священном Писании предупреждение: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5). Это не означает, что мы не должны строить отношения с людьми, просить их о помощи. Но мы не должны возлагать свои надежды на человека. Надеясь на человека, мы не доверяем до конца Богу, позволяя Ему направлять нас, вразумлять и наставлять. Пророк Иеримея в этом отрывке говорит о результате упования на человека: «Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой» (Иеремия 17:6). Тот, кто возлагает свои надежды на человека, будет всегда разочаровываться, проявлять недовольство, не получая удовлетворения. Он подобен жаждущему цветку в пустыне. Постепенно такой человек начинает отдаляться от всех, замыкаться в себе, прятаться в своем мирке. Стены недоверия постоянно будут расти. Он становится раздражительным по отношению к тем, кто пытается нарушить его уединение, его мирок. Но это рабство обиды и недоверия, которое отдаляет человека от Бога. Только Бог может освободить и даровать удовлетворение, покой, мир. «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен; и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеремия 17:7-8). Только надеясь на Господа, мы будет по-настоящему счастливы. Познавая Его и уповая на Него, наши ожидания никогда не будут обмануты. Он верен Своим обещаниям, и в силе их исполнить. Человек достигнет определенных высот и результатов тогда, когда постоянно будет пребывать в Слове Божьем, будет познавать Бога и искать Его воли. Что бы ни произошло в его жизни, он не будет разочарован. Он будет плодовит даже в старости. Строя отношения с Богом, он научится строить отношения и с людьми. Научиться быть к ним снисходительным, прощая им ошибки и принимая их такими, какими их принимает Бог. «… на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Псалом 55:5).

Почему не стоит жалеть о прошлом? Да просто оно тянет назад и не дает нам возможности развиваться и получать то, чего мы действительно достойны. Именно поэтому стоит отпустить все, что не получилось и все свои ошибки.

Отпустите и сожгите

У психотерапевтов есть свое мнение о том, как перестать жалеть о прошлом. Посвятите неделю или две негативным воспоминаниям. Будьте честны перед собой, и целую неделю записывайте в блокнот или тетрадь все свои глупые поступки и негативные слова в ваш адрес.

Не стесняйтесь вносить в свой блокнот все свои негативные эмоции и все, что чувствовали и думали в тяжелые периоды жизни. Можете проанализировать все это, но не обвиняя себя. Вы сделали это в последний раз. Теперь осталось лишь сжечь этот блокнот и отпустить все это навсегда.

Также можно записывать все на отдельные бумажки. Их цепляем на нитку, завязанную на поясе. Снова-таки, целую неделю вспоминаем весь негатив из жизни и записываем. Все это мы носим на ниточке за собой, как хвост. Через семь дней можете смело сжечь и распрощаться с хвостом негатива.

15 книг, которые изменят ваше представление о жизни

Пошлите прощение и любовь в свое прошлое

Есть еще один способ, как перестать жалеть о прошлом. Достаточно проявить сочувствие и любовь к себе в прошлом. Достаточно вспомнить себя в один из тяжелых моментов в жизни. Скажите себе в прошлом слова поддержки, любви и сочувствия, отправьте туда свою любовь. Просто поймите, что тогда вы действовали без поддержки и сочувствия и поэтому совершили столько ошибок. Из-за этого можно и простить себя. Кстати, если бы тогда вы это не пережили, то сейчас бы не были собой нынешним, интересным и хорошим человеком. Только из-за этого о прошлом можно перестать жалеть.

Благодарите свое прошлое

Что для этого нужно сделать? Обдумайте, а потом запишите, чему именно вас научили тяжелые ситуации и глупые поступки из прошлого. Чему вы научились и что осознали благодаря этому, что изменилось в вашей жизни? Знайте, что это и есть жемчужины вашей мудрости, а все остальное можно выбросить как ненужный мусор. Отпустите его с благодарностями и осознайте, что лучшее вы сумели взять.

Простите и своих обидчиков из прошлого

Для многих это болезненная тема, но здесь важно понять, что мы никогда не перестанем жить в прошлом, если все время будем хранить злость на тех, кто нас обижал. Поймите, что тех, кто когда-то сделал вам больно, уже нет. Они стали другими, как стали другими и вы сами. Сейчас рядом с вами их двойники из вашей памяти, а этими личностями легко договориться. Если хотите быть грубыми с ними, будьте. Скажите мысленно самые некрасивые слова, накричите. Возможно, испугаются и убегут. А лучше простить и быть с ними добрыми. Покажите, что вы выше и мудрее. А вообще, их уже нет, а значит, не нужно обижаться на то, чего нет.

Просто сосредотачиваемся на настоящем

На здесь и сейчас. Переносим свое внимание именно на этот момент. Спросите себя, чего вы хотите именно сейчас, комфортно ли вам, что доставляет вам радость, и чего вы хотите именно сейчас. Только так вы поймете, сколько позитива есть в настоящем.

Кстати, можете записать все хорошее, что есть у вас сегодня: интересная работа, дружная семья, хорошие друзья, увлечение. Осознание того, как хорошо сейчас, минимизирует чувство сожаления о прошлом.

Смело разговаривайте об этом

Хорошо, если у вас есть друг, который вас не засмеет и поймет. Можете рассказать об этом члену семьи. Впрочем, неважно кому, главное, чтобы у него был похожий опыт, и он смог рассказать, как это пережить.

Еще один хороший вариант – терапевт. Даже не потому, что он профессионал, а потому что он сможет быть кем-то вроде третейского судьи между вами и вашим прошлым. А еще – подсказать, как с этим справиться.

Как забыть прошлое и начать жить настоящим? 3 способа!

«Прошлого себя» воспринимайте как совершенно другого человека.

Вы пятнадцать лет назад, когда происходили трагические события в вашей жизни, и вы сегодняшний – это разные люди. Поймите, что у того человека, которым вы были много лет назад, не было вашего опыта. И неудивительно, что он с чем-то не справился.

Откроем тайну: очень многие ваши знакомые полтора десятка лет тому назад тоже бы не справились с вашей ситуацией, а возможно, наделали бы еще больше ошибок.

Если вы будете о себе думать, как о другом человеке, то со временем тяжелые мысли о прошлом не будут вызывать столько боли.

Исправьте все, что возможно. Если вы сможете ликвидировать последствия из своего прошлого, то вам проще будет забыть о тех глупых поступках, которые ранее совершили.

Так, с комплексами справиться можно при помощи работы над собой и психоаналитиков. Многие упущения из прошлого компенсируются при помощи новых достижений. Когда вы поймете, что смогли выкарабкаться из той ямы, в которую загнало вас прошлое, оно больше не будет над вами довлеть.

Воспринимайте прошлое, как учителя

Благодаря ему вы стали умнее, научились ценить тех, кто рядом и разбираться в людях. Благодаря прошлому вы поняли, от чего в своем характере и поведении можно избавиться. Даже если вашему здоровью был нанесен серьезный ущерб, это тоже опыт и его тоже можно назвать полезным.

Превратитесь в фаталиста

Не обвиняйте себя в отсутствии проницательности или глупости. Воспринимайте себя тогдашнего и все ваши поступки того времени, как стечение обстоятельств, заложником которых вы стали. Ничего не могло сложиться иначе, а значит, вы не виноваты. Просто поймите, что коррекции прошлое не поддается. И поймите, что вы все равно хороший человек, просто даже хорошие люди имеют право ошибаться.

И еще один важный момент. Если вы научитесь управлять прошлым, то сможете управлять и будущим. Отпустите все глупые и плохие поступки, всех злых людей и все горести для того, чтобы свободно лететь в счастливое будущее. Если и это непросто, можете считать, что прошлого, как и будущего нет, а значит, жить нужно исключительно здесь и сейчас.

Сожаления о прошлом

“Я обнаружил, что единственный способ успеть на поезд, — пропустить предыдущий” (Гилберт Честертон)

У большинства из нас в прошлом было достаточно упущенных возможностей.

И многие из нас об этом часто думают. Слишком часто. Да еще и эмоционально.

Логически ясно, что чрезмерное эмоциональное зацикливание на упущенных возможностях в прошлом мешает жить. Поскольку мешает воспользоваться возможностями в настоящем.

“Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Но мы часто так долго и с таким сожалением смотрим на закрытую дверь, что мы не видим ту, которая открылась.” (Александер Белл)

Но увы — в таких делах логика помогает мало.

Во всех исследованиях, к-е я видел, все опрашиваемые больше сожалели о том, что они не сделали, чем о том, что они сделали. Причем есть зависимость от прошедшего времени – чем дальше в прошлое мы глядим, тем больше сожалеем именно о несделанном. Результаты этих исследований совпадают подтверждают то, о чем многократно писали как классики, так и современники

Сожаление об упущенных возможностях — худший ад для живущей души (Рафаэль Сабатини)

Самые горькие слезы, пролитые над могилами, это слезы о несказанных словах и несовершенных делах” (Гарриет Бичер Стоу)

Из всех печальных слов — сказанных или написанных — самые печальные слова: “Это можно было бы сделать” (Джон Уиттьер)

Также исследования обнаружили (и в этом нет ничего удивительного), что пожилые люди переживают упущенные возможности гораздо тяжелее, чем те, кому меньше 30. Как написал один из респондентов (60+ лет) – в таком возрасте остается только стоически терпеть.

Что делать?

Начнем с простого. То, что мы с высоты времени видим упущенные возможности означает, что мы стали другими. Мы уже не такие как были. Мы изменились. Мы выросли. Это хорошо.

И еще. То, что мы эмоционально переживаем, показывает, что прошлое для нас не является прошлым. Оно настоящее. Оно живет сейчас, живет внутри нас.

Мы не приняли прошлое и не примирились с ним. Где-то в глубине души мы все еще надеемся его изменить. Но при этом рассудок говорит нам, что это невозможно, и это противоречие давит на нас. Это не очень хорошо.

Раз мы не приняли прошлое, то мы не приняли и настоящее. Поскольку это то настоящее, которое выросло из прошлого. Это совсем не хорошо.

И – что еще важнее – это показывает, что мы не приняли себя. Мы считаем себя плохим. Недостойным. Тем, кто не смог сделать верный шаг, принять верное решение. Это уже совсем плохо.

Так что делать?

Есть единственная возможность примириться со своим прошлым — неважно со сделанными или несделанными шагами – это показать себе, что потери были не напрасны.

Наши неверные совершенные или несовершенные поступки – это просто ошибки. Но простое понимание этого факта мало что дает. Особенно если возможности ушли безвозвратно.

Ключ состоит в том, чтобы не просто увидеть эти ошибки, но и изменить себя настолько, чтобы стать совершенно другим человеком – тем, кто не допустит эти ошибки вновь.

Если не ошибаюсь, это сказал Беннетт – ученик Гурджиева. А вот цитата самого Гурджиева.

Изменение зависит от вас, и оно не придет через (формальное) обучение. Ты можешь знать все, и в то же время оставаться там же, где ты есть. Как человек может знать все о деньгах и банках, но быть без гроша. Что такое знание даст тебе?

Возможности могли уйти безвозвратно, но те наши склонности, к-е породили ошибочные поступки или непоступки, остались. Как заученный ответ. Но и возможность проявить себя, выбрав не старые, а новые ответы на похожие внешние обстоятельства тоже осталась. Жизнь устроена так, что одни и те же уроки нам даются вновь и вновь, и сходные ситуация возникают вновь и вновь.

И когда в похожей ситуации мы будем уверенно выбирать новые, а не старые паттерны поведения, это и будет ответом! Чтобы сделать это, надо прежде всего изменить свои убеждения, а для этого надо изменить свой уровень энергии, повысить уровень энергетических вибраций, перейти вверх по энергетической шкале.

Этот блог посвящен тому, как изменить эмоции и убеждения и повысить уровень вибраций. В той или иной степени эта центральная тема всех статей моего блога.

Чем больше мы сделаем для своего развития, опираясь на те уроки, которые мы извлекли из упущенных возможностей – тем больше не напрасны были эти уроки, тем больший смысл ни принесли в нашу жизнь.

Однако можно сказать – ну хорошо, я освоил новые ответы, но что мне с ними делать в моем возрасте. Многие возможности ушли навсегда и уже не вернутся.

Если считать, что жизнь только одна и после нее нет ничего, то ответа на этот вопрос я не знаю.

Но — если хотя бы допустить, что жизнь будет продолжаться и после смерти, и что все знания и умения этой жизни мы возьмем с собой в бесконечность – тогда даже то, что мы сделали – или не сделали — за несколько дней до смерти, значит очень много. Возможность сделать усилие и измениться, возможность применить практически наше новое знание — остается до самой последней минуты, остается пока мы живы.

Подборка цитат о прошлом…о том, как сложно отпустить его…

Когда закрывается одна дверь счастья – обычно сразу же открывается другая, но мы порой не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь
» Не переживай о том, что не сможешь изменить…» .
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот кого ты в прошлом любил Э.М.Ремарк
От судьбы не уйдёшь, а если ушёл значит не судьба….
Оставь прошлое тем, кто остался в нем…
Все говорят, что сердцу не прикажешь,
Но знай, что я и сердцу прикажу!
Труднее всего отказаться и забыть не самого человека, а ту мечту, которую он подарил, а ты в нее поверил.
«Не плачь, потому что это прошло. Улыбнись, потому что это было».
«Не думайте о прошлом, живите настоящим. Ведь, если вечно смотреть назад, можно не увидеть впереди ямы и упасть в нее..».
«Стремление к радости важнее, чем необходимость страдать».
от воспоминаний не избавиться, пока сама серьёзно этого не захочешь, пока сама для себя не решишь, что уже хватит. моя мама говорит в таком случае: «не пили опилки». и по радио когда-то сказали: «Хочешь забыть старую любовь — придумай новую»
Если часто вспоминать прошлое — можно потерять будущее
Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем.
Отдавая – делай это легко, теряя – делай это легко, прощаясь – делай это легко. Отдавая, теряя, прощаясь, не печалься о будущем, а благодари прошлое.
Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нем стоит забыть ради будущего.
Мы цепляемся за своё прошлое, потому что не доверяем будущему.
Воспоминания — вот из — за чего мы стареем. Секрет вечной юности — в умении забывать.
Не жалей о прошлом! Оно ведь тебя не пожалело!((
Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас.
«Там хорошо, где нас нет: в прошлом нас уже нет,
и оно кажется прекрасным»
Самая сильная ненависть — порождение самой сильной любви.
мужчина должен уходить так же красиво, как и приходить…навсегда….
В кровь губы, вдребезги душа, лишь взгляд твой в памяти горит. Да, я от тебя ушла, но ,Боже, как душа болит…
Ещё Пушкин говорил, что кот, когда ходил налево — всегда при этом сказки рассказывал.
Мужчина интересен лишь до тех пор, пока не становится навязчив
Моя привязанность питалась временем и ничего не говорила о достоинствах того, кому она принадлежала…
Парень никогда не забудет девушку, которая заставила его плакать, а девушка навсегда запомнит парня, который заставил её смеяться…
Иногда полезно все потерять, чтобы понять, что тебе действительно не хватает…..
Нельзя по-настоящему жалеть о том, что было. Жалеть можно лишь о несделанном…
Взгляд в прошлое — укол в сердце…
без прошлого нет будущего.
уничтожить или забыть прошлое самое ужасное преступление
Елена Ханина:
…вся прелесть прошлого в том, что оно – прошлое. О.Уайльд
Прошлое всегда можно изгладить раскаянием, забвением или отречением, будущее же неотвратимо О.Уайльд
Настоящее никогда не удовлетворяет нас, будущее ненадежно, прошедшее невозвратно. Шопенгауэр
Чтобы идти в будущее, надо избавиться от прошлого. Форрест Гамп
Прошлое подобно разбитому зеркалу. Пытаясь собрать осколки воедино, можно порезаться.
Прошлое – это зияющая яма. Ты пытаешься убежать из нее, но чем сильнее ты бежишь, тем глубже и страшнее она становится позади тебя, и ты ощущаешь, как ее края лижут твои пятки. Единственный шанс – обернуться и мужественно встретить это. Но это тоже самое, что смотреть в могилу своей любви. Или как целовать ствол заряженного и готового разнести твою голову на куски пистолета.
Не жалей о прошлом..оно же тебя не пожалело!
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось нельзя изменить.
Как записку из прошлого грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить…
* Я никогда не буду жалеть о настоящем, потому что оно скоро станет прошлым.
*То что было вчера, было вчера, а сегодня — новый день и новая жизнь.
Не пытайтесь вернуть прошлое. Нельзя вернуть то, что и так принадлежит вам.
…Сердце будущем живет,
Настоящее уныло,
Всё мгновенно, всё пройдет,
Что пройдет, то будет мило
Прошлое нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не сумело убрать своих последствий…
Отличительное свойство человека — желание непременно все начинать
сначала…
Почему даже обретя настоящее, мы всё равно пытаемся вернуться к прошлому? И даже найдя сегодняшнее счастье, мы пытаемся дорваться до счастья вчерашнего, каждый раз возвращаясь к минувшим дням…
К прошлому можно относиться хорошо или плохо, но сожалеть — глупо. Сожаление — это неконструктивно, из чувства сожаления нельзя создать ничего полезного. К прошлому нужно относиться с благодарностью, потому что оно дает нам определенный опыт, из которого мы извлекаем уроки и делаем выводы. Даже если опыт очень горький и тяжелый, из него все равно извлекаешь урок, становишься умнее, и за это ему огромное спасибо.
Память согревает человека изнутри, и, в то же время, рвет его на части (Харуки Мураками «Кафка на пляже»)
У прошлого есть запах, вкус и цвет,
Стремление учить, влиять и значить,
И только одного, к несчастью, нет —
Возможности себя переиначить.
Прошлое не вернуть. Верните хотя бы веру в будущее! Борис Крутиер
Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего. Тадеуш Котарбиньский
Помня прошлое, ты помнишь жизнь…
Вспоминай о том что было и делай выводы!
Что прошло никогда не вернется…Только в памяти всё ж остается…
Спасибо что я была счастлива с тобой!
Но теперь это в прошлом…
Всегда нужно знать, когда заканчивается очередной этап твоей жизни. Замыкается круг, закрывается дверь, завершается глава – не важно, как ты это назовёшь, важно оставить в прошлом то, что уже принадлежит прошлому.
Время все лечит, хотите вы этого или нет.
время все забирает, оставляя в конце лишь темноту…
иногда в этой темноте мы встречаем других, а иногда теряем их там опять
Тот, кто оглядывается на свое прошлое, не заслуживает будущего. О. Уайльд.