Некрасов Евгений

Калечина-Малечина

О книге «Калечина-Малечина»

Жутко не всегда становится от фантастических страшных историй. Жутко может быть, когда что-то страшное происходит в реальности. И это вовсе не сверхъестественные и пугающие существа, а вполне обычные люди, привычные обстоятельства. Именно поэтому становится не по себе, когда читаешь книгу Евгении Некрасовой «Калечина-Малечина». В творчестве писательницы ощущается смешение разных стилей, повествование необычно, заметно влияние фольклора, есть что-то экспериментаторское, а также магический реализм, создающий особую атмосферу. Роман заставит задуматься читателей любого возраста, обратить внимание на детей, проблемы которых порой кажутся слишком пустыми и надуманными. Вот только для ребёнка это совсем не так.

Девочка Катя живёт в обычной квартире на 11 этаже многоквартирного панельного дома. У неё есть мама и папа, но они настолько далеки от неё, что их будто нет. Мама много работает и вечером ей хватает сил только на домашние дела и на то, чтобы расчесать волосы дочери. Папа работает ещё больше, приходит нервный, проверяет уроки, ругается и садится за телевизор.

Катя не хочет учиться, в школе ей не нравится. Ребята дразнят её, учителя не заступаются. Они думают, что она отстаёт в развитии, но ничего не делают. Зато у Кати богатая фантазия. Она разглядывает разводы на потолке, и в её сознании они становятся людьми, а цифры вдруг превращаются в стихи. В этом мире, в котором она никому не нужна, девочка находит для себя выход. В события вмешивается Кикимора, которая обитает за плитой на кухне. И с того времени жизнь Кати меняется.

Произведение относится к жанру Современная русская литература. Оно было опубликовано в 2018 году издательством АСТ. Книга входит в серию «Роман поколения». На нашем сайте можно скачать книгу «Калечина-Малечина» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 3.5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Родился 12 октября 1956 года в семье служащих. Отец Лев Михайлович Некрасов — ведущий конструктор, мать Мария Ивановна Некрасова (Воронцова) — ведущий инженер. Учился в московской специализированной средней школе № 56 с углублённым изучением английского языка, в одном классе с Татьяной Митковой. После окончания школы работал токарем, грузчиком.
В 1980 году окончил фармацевтический факультет Первого московского медицинского института. Позже служил на военно-медицинском складе, работал в аптеке.
С 1985—1989 работал в еженедельнике «Литературная Россия». Как сам признавался Некрасов, в это издание он попал совершенно случайно: «В 1985 г., имея около тридцати авторских листов никому еще не показанной прозы (авт. лист — 24 страницы), зашел с улицы в редакцию «Лит. России». Был убежден, что это «Литгазета» (Там на здании вывеска «Издательство „Литературная газета“»). Ошибку обнаружил, когда опубликовали рассказ и пригласили работать сначала литконсультантом, затем в штат отдела русской литературы.»
В 1989 году вышел первый сборник рассказов в «Современнике».
С 1994 работал в еженедельной газете московской интеллигенции «Вечерний клуб»; главный редактор с 2000 года.
Член союза писателей Москвы с 1993 года.
В 1998 году окончил Высшие литературные курсы, параллельно с учебой работал в различных изданиях.
Награжден премией журнала «Дружба народов» (1998).
В 1998 году номинирован на Букеровскую премию за книгу «Коржик или Интимная жизнь без начальства». Информация о годе издания книги недостоверна по одним источникам она была опубликована в 1998, по другим 2001.
Приблизительно в это время Евгений Некрасов начинает писать детские детективы. Первая повесть была написана для сына. Постепенно появилась серия «Суперсыщик по прозвищу Блин» или «Следствие ведет Блин». Всего 12 книг. «В «Блине» сверхидеей было — показать читателям разные профессии, исторические факты, страны и города. Вот я и рассказывал обо всем, что видел в жизни и знаю, а когда знаний не хватало, читал исторические и справочные книги».
После окончания серии о Блине появилась серия повестей «Муха — внучка резидента». Всего 6 книг.
Оба цикла повестей печатались в серии детских детективов «Черный котенок» (Эксмо).
Сейчас издательство «Эксмо» переиздает повести по 2 в одной книге. В новых книгах о Блине старые повести обрамляются небольшими рассказами о жизни взрослого Блина. Точной информации о преиздании всех книг в таком формате нет. Так же были переизданы первые четыре повести о Мухе. медленно, но пишется продолжение: «…Я медленно пишу, потому что увлекся историей танков. Первая книжка вышла в журнале «Детская энциклопедия», вторая давно готова, ждет выхода, и третья почти написана. Когда их станет четыре в формате «Детской энциклопедии» — по 100 000 знаков, попробую издать все под одной обложкой».
По словам Некрасова, он заболел новым героем — Сашей (героиня из рассказов о взрослой жизни Блина).
Некоторые произведения были размещены в Интернете собственноручно автором.
Женат, сын Дмитрий, дочери Мария и Ольга.

У лисы бал

У лисы бал.

— Я пес.

— Я бас.

— Я баран.

Это ноты.

Барабан.

Трам-там-там, Трам-там-там.

По высоким горам,

по зеленым долам

чинно шествуем на бал.

Разбреда-емся,

собира-емся,

переходим ров и вал.

Осел, козел,

олень да лев,

медведюшка —

звери страшные,

звери важные,

сам с усам,

сам с рогам.

Трам-там-там, Трам-там-там.

У лисы бал.

— Я пес.

— Я бас.

— Я баран.

Это ноты.

Барабан.

Трам-там-там, Трам-там-там. Там, там. Там.

Лето-красное

Калечина-Малечина

Сергею Городецкому

Курица со двора — Калечина в ворота.

Заберется Малечина в гибкий плетень,

тоненько комариком песню заведет,

ждет:

«Не покличет ли кто Калечину погадать о вечере?»

У Калечины одна — деревянная нога,

у Малечины одна — деревянная рука,

у Калечины-Малечины один глаз — маленький, да удаленький.

— Калечина-Малечина, сколько часов до вечера?

Скок Калечина-Малечина с плетня,

подберется вся — прыг-прыг-прыг… 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7!

Да юрк в плетень. Пригорюнится,

тоненько комариком песенку ведет,

ждет:

«Не покличет ли кто Калечину погадать о вечере?»

У Калечины семь братов —

у Малечины семь ветров,

а восьмой неродной — вихорь витной — маленький, да постыленький

— Калечина-Малечина, сколько часов до вечера?

Вечером врывается, крутит вихрь в лесу,

Вечером Калечине весело в виру.

Ночка по небу лучинки зажжет,

Темная, темную нитку прядет…

Курица в ворота — Калечина со двора.

Черный петух

От недели до недели подоспело лето.

Последняя отлетная птичка прилетела до витого гнездышка. Зацвели белые и алые маки. Голубые цветочки шелкового льна морем разлились по полю. Белая греча запорошила пряным снегом без конца все пути. Встали по тыну, как козыри, золотые подсолнухи. Сухим золотом-стрелками затеплилась липа, а серебряные овсы и алатырное жито раскинулись и вдаль и вширь; неоглядные, обошли они леса да овраги, заняли округ небесную синь и потонули в жужжанье и сыти дожатвенной жажды.

С цветка на цветок, с травки на травку день до вечера перелетает пчелка, несет праздники.

И не упасть первой росе, а уж щелкает, звонко хлопает в воздухе кнут, звякают коровьи колокольчики — гонят стадо.

А за стадом высоко, как дым, подымается пыль вдоль по улице.

И они чахлые и заморенные — Коровья смерть да Веснянка-Подосенница с сорока сестрами пробегают по селу, старухой в белом саване, кличут на голос.

Много они натворили бед — съешь их волк! — то под тыном прикинется — Подтынница, то на дворе пристягнет — Навозница, то соскочит с веретена да заскочит в пряху — Веретенница, то выскочит с болотной кочки — Болотница: им бы портить скотину, вынимать румянец из белого лица, вкладывать стрелы в спину, крючить на руках пальцы, трясьмя трясти тело.

И не гулянье от них ребятишкам: не век же голопузым носить на себе змеиного выползка.

Но и нечисть знает черед.

Собирается нечисть зноем в полдень к ведьмаку Пахому, — Пахома изба на краю села: там ей попить, там ей поесть.

В курнике петух взлетает на насест, схватившись с места, как шальной, кричит по селу. Кричит петух целые ночи, несет змеиные спорыши, напевает, проклятый, на голову от недели до четверга. Сам Пахом-ведьмак об эту пору в печурке возится, стряпает из ребячьего сала свечу, — той свечой наведет колдун мертвый сон на человека и на всякую Божию тварь. Джурка, Пахомова дочка, не смыкая глаз, летает перепелкой, собирает золотой гриб.

Так от недели до четверга.

В четверг в полночь на пятницу подымается на ноги все село.

С шумом врываются в Пахомов курник, чадят зажженными метлами, ловят черного петуха.

Изловили черного петуха и с петухом идут на другой край села.

Алена верхом на рябиновой палке с мутовкой на плече, нагая, впереди с горящим угольком, за Аленой двенадцать девок с распущенными волосами в белых рубахах, с серпами и кочергами в руках и другие двенадцать с распущенными волосами, в черных юбках держат черного петуха.

А за ними ватагой и стар и мал.

Шумя и качаясь, вышли девки за село, запалили угольком сложенный в кучу назем, трижды обнесли петуха вокруг кучи.

Тут выхватила Алена от девок петуха и, высоко держа над головой черноперого, пустилась с петухом по селу, забегая к каждой избе, мимо всех клетей с края на край.

С пронзительным криком, с гиканьем погнались за ней и белые и черные девки.

— А, ай, ату, сгинь, пропади, черная немочь!

Рвется черный петух, наливаются кровью глаза, колотится черное сердце.

Обежав все село, бросила Алена петуха в тлеющий назем.

Кинули за ним девки хвороста, сухих листьев, — и вспыхнул костер, с треском взвились листья и неслись, жужжа, как красные жучки, — неслись красные перья, завивались в косицы, и красная голова пела зимовые песни.

— Сгинь, сгинь, пропади, черная немочь! — Скачут вкруг костра хороводом и черные и белые девки, притопывают, приговаривают, звенят в косы, бьют в чугуны, пока не ухнет красная голова, не зашипит уж больше ни одно красное перышко.

Сонной сохой по селу протянулась дорога, белая от высокого месяца. На месяце все по-прежнему подымал на вилы Каин Авеля.