Ник вуйчич о боге

У Бога на каждого свой план или как понять, что ты уже счастлив! Меня восхищает и поражает, как люди увечные физически- здоровы душой! …а здоровые физически част болеют духовными недугами. И ещё: главное-не следить, чтоб твой ребёнок не утонул, а научить его плавать! Думаю, ко взрослым, это тоже относится… только взрослые учатся плавать самостоятельно!

На этих словах Дэниел одарил прихожан ослепительной улыбкой. Когда отец поднял малыша высоко в воздух, все замолчали. Увидев юношу и малыша с одинаковым увечьем, люди заплакали. Послышалось шуршание платков и тихое всхлипывание.

Я редко плачу. Но когда все вокруг зарыдали, я тоже не сдержал слез. Вечером дома не произнес ни слова, продолжал думать о ребенке и о том, что чувствовал сам в его возрасте. О том, что он будет чувствовать, взрослея, с какими испытаниями и жестокостью предстоит ему столкнуться. Я понимал, что он будет страдать, и мне было жаль его. Но я понимал и то, что мы с родителями сможем облегчить груз, лежащий на плечах малыша и его родителей. Я знал, что буду встречаться с этим ребенком и дарить ему надежду. Мои родители прошли тот же путь, но им никто не помог. И я был уверен в том, что они будут благодарны за возможность помочь этой семье.

ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОИМ ОПЫТОМ

Мне посчастливилось получить немало таких писем. Теперь мне удивительно, что в детстве я не умел ни радоваться собственной жизни, ни обогащать жизнь других людей. Возможно, вы еще только ищете смысл жизни. Но я не думаю, что вы сможете обрести его без служения окружающим. Каждый из нас надеется применить свои таланты и знания с пользой, а не только ради оплаты текущих счетов.

Хотя мы и понимаем, что материальные достижения не несут богатства духовного, но в современном мире нам все еще нужно напоминать о том, что самореализация – это вовсе не накопление богатства. Очень часто люди пытаются достичь самореализации странными способами. Одни выпивают целую упаковку пива. Другие пробуют наркотики. Кто-то делает пластические операции, чтобы соответствовать сомнительным стандартам красоты. Люди посвящают всю жизнь достижению успеха, но в мгновение ока оказываются сброшенными с Олимпа. И все же самые чуткие понимают, что легких путей к долгому и прочному счастью не существует. Если посвятить свою жизнь получению краткосрочных наслаждений, то и удовлетворение тоже будет краткосрочным. Вы всегда получаете то, за что платите – сегодня пришло, завтра ушло.

Жизнь – это не владение, а бытие. Вы можете окружить себя всем, что только можно купить за деньги, и все же остаться несчастным в человеческом смысле слова. Я знал людей с великолепными телами, которым и не снилось то счастье, какое испытывал я. Во время своих поездок я видел абсолютно счастливых людей в трущобах Мумбая и африканских сиротских приютах. И мне доводилось встречать несчастных людей в богатых городах и поместьях, стоивших миллионы.

Почему же это происходит?

Истинное удовлетворение можно получить лишь тогда, когда ваши таланты и страсть используются в полной мере. Только тогда вы почувствуете себя настоящим человеком. Не поддавайтесь искушению устремиться к материальному. Мечты должны быть связаны не с идеальным домом, самой модной одеждой или современнейшей машиной. Мысль о том, что получение чего-то материального принесет счастье, является массовым заблуждением. Если вы будете искать счастье в материальных предметах, то вам никогда его не обрести.

Посмотрите вокруг. Загляните в себя.

В детстве я думал, что, если бы Бог дал мне руки и ноги, то я был бы счастлив до конца дней. И эту мечту трудно считать эгоизмом, поскольку руки и ноги есть почти у всех. Теперь же, как вы уже знаете, я научился быть счастливым и нужным людям без помощи дополнительных «приспособлений». И в этом мне помог Дэниел. Общение с ним и его семьей напомнило мне, зачем я послан на эту землю.

Как только родители приехали в Калифорнию, мы встретились с семьей Дэниела. Это было нечто особенное. Мы общались несколько часов, сравнивали наш опыт, обсуждали, как решить проблемы, ожидающие этого ребенка. С самого первого дня между нами сложились самые близкие отношения, которые сохраняются, и по сей день.

Примерно через год после нашей первой встречи мы встретились снова. Родители Дэниела сказали, что врачи считают, что он не сможет пользоваться специальной инвалидной коляской, вроде моей. «Почему? – удивился я. – Я начал пользоваться инвалидной коляской в том же возрасте, что и он».

В доказательство своих слов, вылез из своей коляски и предложил Дэниелу занять мое место. Он отлично справился с джойстиком управления. И ему понравилось! Он прекрасно управлялся с коляской. Благодаря тому, что мы приехали, Дэниел доказал родителям, что сможет справиться с коляской. И это был один из многочисленных плюсов нашего знакомства. Я знал, что послан на эту землю ради мальчика. Мне суждено было осветить его путь, делясь собственным опытом. Не могу передать вам тот восторг, который я ощутил, став наставником Дэниела.

В тот день мы сделали ему редкий подарок, но он сделал мне еще лучший – я ощутил собственную нужность и глубочайшее удовлетворение. С этим ощущением не сравнится ничто – ни покупка современнейшей машины, ни приобретение роскошного особняка. Ничто не сравнится с ощущением исполнения Божьего промысла.

Теннисист Новак Джокович и Ник Вуйчич

Главное в жизни – отдавать. Общаясь с Дэниелом и его родителями, мои родители рассказали, что они очень боялись, как бы я не утонул в ванной – ведь у меня не было ни рук, ни ног, чтобы удержаться на плаву. Они были очень осторожны, купая меня в младенчестве. Когда я стал старше, отец стал осторожно поддерживать меня в воде, показывая, что я могу плавать. Со временем я обрел уверенность в собственных силах и понял, что могу держаться на воде, пока в легких есть воздух. Я даже научился пользоваться своей крохотной ступней, чтобы двигаться в воде. Представьте, как боялись родители, погружая меня в воду. Представьте их изумление, когда я оказался страстным купальщиком и стал бросаться в любой водоем.

Мы рассказали об этом родителям Дэниела, а позднее с удовольствием узнали, что одной из первых фраз мальчика стала: «Хочу плавать, как Ник!». Сегодня Дэниел прекрасно плавает. Не могу передать вам восторга, который охватил меня, когда я об этом узнал. Мысль о том, что мой опыт помогает Дэниелу, придает смысл моей жизни. Даже если бы моя история не тронула никого больше, одного лишь желания Дэниела «плавать, как Ник», было бы достаточно для того, чтобы моя жизнь и трудности, которые мне пришлось преодолеть, были осмысленными.

Понимание смысла жизни – это главное! Вы тоже можете внести свой вклад. Возможно, сегодня вы этого еще не понимаете. Но если бы это было не так, вас не было бы на этой планете. Я точно знаю, что Господь ошибок не совершает. Он делает чудеса. И я – одно из таких чудес. Вы тоже.

20 сильных цитат Ника Вуйчича, которые заражают жаждой жизни

  1. Любви нет дела до того, что ты можешь и чего не можешь, кем являешься и кем не можешь быть. Истинная любовь смотрит прямо в сердце!
  2. Столкнувшись с любыми трудностями, находи в них чистую радость.
  3. Считайте отношение к миру пультом дистанционного управления. Если программа, которую вы смотрите, вам не нравится, вы просто хватаете пульт и переключаете телевизор на другую программу. Так же и с отношением к жизни: когда вы недовольны результатом, измените подход, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись.
  4. Те, кто считает себя неудачником, — это люди, не понимающие, насколько близко к успеху находились, когда сложили руки и сдались.
  5. Идеальная внешность ничего не значит, если душа разбита.
  6. Вовсе не обязательно затевать грандиозные проекты, чтобы сеять добрые семена. Даже малые дела могут многое значить для другого человека.
  7. Одна из величайших радостей жизни — стать частью чего-то большего, чем твоя собственная жизнь и личный опыт.
  8. В стрессовой ситуации, ощущая невозможность собраться с силами, очень важно отделить то, что произошло с вами, от того, что происходит внутри вас.
  9. Жизнь может быть хорошей, если мы выбираем это.
  10. Раньше я спрашивал: почему я? Почему это случилось со мной? Но теперь я говорю: почему и не со мной?
  11. Еще один день — еще одна возможность!

Ник Вуйчич: «Если Бог может использовать человека без рук и ног, то вам-то уж точно Он найдет применение»

Легендарный австралийский оратор рассказал, на какой случай у него в шкафу стоит пара ботинок и почему не стоит искать счастья во временных вещах.

Сегодня, 11 апреля, южноуральцы могли впервые лично встретиться с легендарным мотивационным тренером из Австралии Николасом Вуйчичем — человеком, родившемся без рук и ног и ставшим источником вдохновения для миллионов людей по всему миру.

«Хорошие новости» прибыли на встречу с Ником и теперь с большим удовольствием делятся с вами тем, что вынесли из общения с этим светлым и неунывающим человеком.

«Если вкратце, то корни у меня сербские, я родился я в Австралии, в семье эмигрантов, у которых не было ничего. И родители учили меня трудиться с детства, учили меня зарабатывать деньги. Я пылесосил дом за два доллара в неделю. И если я хотел игрушки, то мне покупали из моих заработанных денег. Мы особо не видели государственную помощь в Австралии. Я в университет-то смог поступить только благодаря некоммерческой организации, когда австралийцы решили помогать своим согражданам и пожертвовали мне денег на университет (Ник Вуйчич окончил Университет Гриффита в Брисбене, получив двойную степень бакалавра коммерции: в области бухучёта и финансового планирования — прим. ред.). Сейчас живу в США в Калифорнии со своей женой, которая на половину японка, а на вторую половину — мексиканка. У нас два прекрасных сына: старшему три года, а младшему восемь месяцев». Ник Вуйчич.

Николас, что чаще всего вы говорите молодежи?

— Парни, вам не нужно материться, чтобы выглядеть крутыми. И бицепсы вам большие тоже не нужны. Посмотрите на меня: у меня такой большой бицепс был, что отвалился. Девушки, вам не нужен парень, вам нужен муж, который будет любить вас, будет служить вам и вас не оставит. Я встречался с очень многими людьми, которые претворялись, что любят кого-то. Но появлялась другая красотка, и эти парни готовы были слинять. Это были не мужчины. Мужчине нужно быть порядочным, честным. Мы должны показывать, насколько мы любим своих детей. Изо всех сил.

Как Ник Вуйчич трактует слова «любовь» и «смелость»?

— Смелость — это не значит не бояться. Смелость — это пытаться что-то делать, даже, когда ты боишься. Иногда в жизни бывает так, что вы не знаете, получится или нет, пока не попробуете. И многие люди даже шанса себе не дают. Дайте себе шанс! У меня был выбор: быть злым из-за того, чего у меня нет или быть благодарным за то, что у меня есть.

Любовь для меня — это Бог. Многие люди не верят в любовь Бога, потому что они видят церкви и думают, что те просто деньги зарабатывают. Да, знаю, это очень разочаровывает. Но не бывает большей любви, чем от человека, который положил свою жизнь за вас. Иисус Христос умер за меня. И за вас. И за всех. Я видел разные чудеса: прозрел слепой, хромой стал ходить. И на такой случай у меня в шкафу стоит пара ботинок — если вдруг Бог даст мне ноги. Но ни руки, ни ноги мне не нужны, мне в первую очередь нужно исцеление моего сердца. Когда вы знаете, что вы дитя Божье и знаете, что Он любит вас, тогда вы знаете, какая любовь вам нужна.

Что вас вдохновляет?

— Я однажды выступал перед людьми в калифорнии и обалдел: увидел мальчика, который был прям как я — без рук и без ног. Наверняка, ему было также тяжело, как и мне. Наверняка, над ним также издевались в школе. Но сейчас у него есть дядя Ник. И если у Бога есть план в отношении дяди Ника, то и в отношении маленького Дэнни он точно есть.

Вчера я был в Екатеринбурге и меня очень воодушевил тот факт, что на встречу пришло очень много подростков. Они пришли не спрашивать о своих проблемах. Они работают волонтерами и единственное, что их волновало — как помочь еще больше. Очень важно —это понимать, что в первую очередь мы нужны друг другу, чтобы вдохновлять, любить, прощать друг друга. То, как вы любите свою жену, своих детей, как вы помогаете бедным и нуждающимся — вот, что важно. Так что я советую всем искать настоящего счастья, которое, конечно, не в деньгах, наркотиках, сексе и алкоголе. Если основываете свое счастье на временных вещах, то и само счастье будет временным.

Вы сказали, мол, если бы не благотворительная организация, то вы не смогли бы поступить в вуз. То есть инвалидам, в какой бы стране они ни жили, на систему рассчитывать не приходится?

— Ох, знаете, я был в таких странах, где инвалиду не только трудно на работу устроиться, но в принципе выжить. Например, где-то калек от рождения просто убивают.. Некоторым странам требуются десятилетия, дабы запустить процесс, чтобы о проблемах инвалидов начали говорить в СМИ. Здесь, в России этот процесс уже идет, это очевидно. Что касается системы, то тут дело не в борьбе с ней, а в том, чтобы с ней сотрудничать и влиять на нее. Не нужно раздражаться, нужно воодушевлять всех вокруг. Конечно, у государства есть ответственность, у СМИ есть ответственность. Может быть, сейчас нужно больше воодушевляющих историй для людей с ограниченными возможностями, которые живут в России. И мы уже их читаем, это очень хорошо. Вообще ответственность лежит на всем обществе в целом. Можно дать кому-то инвалидную коляску, но будет ли у того человека достаточно уверенности в сердце, чтобы выехать на ней к людям? Словом, если вы можете что-то делать — делайте. Если у вас есть руки, сделайте пандус для соседа, постройте его у вашего крыльца. Это не сложно.

Путь, который вы выбрали, наверняка не раз приводил вас к тому, чтобы потерять веру: в себя, в Бога. Что вы делали для того, чтобы сохранить ее?

— Хороший вопрос. Я говорил про план сегодня, да? И вот когда я был маленьким, я, конечно, в это абсолютно не верил. И уж точно я понятия не имел, что буду оратором, что буду счастлив. Все прекрасное складывается из осколков, которые есть у каждого в душе. Я молился о руках и ногах — они не выросли. И мне как-то случилось однажды прочесть девятую главу Евангелие от Иоанна. Там рассказывается о человеке, родившемся слепым. Представьте, что вы слепы и какой-то незнакомец подходит к вам и начинает втирать вам в глаза грязь. Вы, наверняка, закричите «Что вы со мной делаете?!» Но тот не пошевелился, не сбежал и дал Иисусу совершить свое чудо. И вот тогда из этого эпизода я вынес не только факт, что слепой прозрел. Но усвоил самое главное — Иисус не стал рассказывать этому слепому о своем плане, слепой смиренно принял то, что с ним делал Иисус. И я тогда понял, что мне не нужен никакой план в отношении себя, достаточно того, что планы на меня есть у Бога. Чтобы Его воля свершилась, мне нужна вера. Чтобы даже когда я не понимал бы, что происходит, я все равно знал, что нуждаюсь в Нем. Мне было 15 лет. Тогда я посвятил свою жизнь Богу и ни разу не пожалел об этом решении.

Книга Жизнь без границ читать онлайн

Ник Вуйчич. Жизнь без границ

Путь к потрясающе счастливой жизни

Ник Вуйчич родился без рук, но он вполне независим и живёт полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Его книга – это вдохновляющий, эмоциональный рассказ о том, как преодолеть трудности, отчаяние, поверить в себя и стать счастливым. Ник откровенно рассказывает о своих физических проблемах и переживаниях, о том, как ему было нелегко смириться со своим состоянием, — был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством. Ему потребовалось немало лет, чтобы научится видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность роста, ставить перед собой большие цели и всегда добиваться желаемого. Без рук и ног, он научился подниматься во всех смыслах этого слова. В своей книге Ник сформулировал правила жизни, которые помогли ему, и теперь он делится ими с читателями.

Богу: Отцу, Сыну и Святому Духу.

Я хотел бы также посвятить эту книгу семейству Тотов из Сан-Диего, штат Калифорния, я благодарен им за краеугольный камень веры, который Фил водрузил в моей жизни. Его потрясающая приверженность Евангелизму стала началом моей новой жизни.

Вступление

Меня зовут Ник Вуйчич. Мне двадцать семь лет.

Я родился без рук и ног, но не пению на судьбу. Я путешествую по миру, чтобы вдохновить миллионы людей. Я призываю всех вооружиться верой, надеждой, любовью, смелостью и преодолеть все препятствия, стоящие на пути исполнения мечтаний. В этой книге я расскажу о своем пути. Конечно, некоторые препятствия стояли только передо мной, но большая их часть знакома каждому. Я хочу вдохновить вас на преодоление собственных проблем и трудностей. Хочу, чтобы вы нашли собственную цель жизни. Ваша жизнь должна быть прекрасной.

Жизнь часто кажется нам несправедливой. Трудные времена и сложные обстоятельства заставляют нас сомневаться в самих себе и ведут к отчаянию. Мне это очень хорошо известно. Но в Библии сказано: «Столкнувшись с любыми трудностями, находи в них чистую радость». Мне потребовалось немало лет. чтобы усвоить этот урок. Но теперь я это прекрасно понимаю и на собственном опыте помогу нам осознать, что самое трудное в жизни — понять самих себя и поделиться своими дарами с окружающими.

Мои родители — истинные христиане. Но когда у них родился я, ребенок, у которого не было ни рук, ни ног, они усомнились в Боге: зачем Он создал меня? Сначала они думали, что у такого человека, как я, нет ни надежды, ни будущего. Им казалось, что я никогда не смогу жить нормальной, продуктивной жизнью.

Но сегодня моя жизнь превосходит то, о чем мы и мечтать не могли. Каждый день и общаюсь со множеством людей по телефону, электронной почте, с помощью эсэмэсок и в Twitter. Люди подходят ко мне в аэропортах, отелях и ресторанах. Они обнимают меня и говорят, что я изменил их жизнь. Это истинная благодать Господня. Я невероятно счастлив.

Мы с родителями и представить себе не могли, что мое увечье — мой «груз» — можем стать благословением, а инвалидность откроет передо мной невероятные возможности, позволив общаться с другими людьми, поддерживать их, понимать их боль и нести им утешение. Да, моя жизнь нелегка, но у меня есть любящие родственники. Господь дал мне острый ум и вселил в мою душу глубокую и истинную веру. Я честно расскажу вам о том, как после пережитых очень тяжелых времен ко мне пришли вера и ощущение смысла жизни.

Когда я был подростком (а в этот период все мы задумываемся над своим будущим), меня охватывало отчаяние. Казалось, я никогда не смогу быть «нормальным». А притворяться, что мое тело — такое же, как и у моих сверстников, невозможно.

Я пытался заниматься обычными мальчишескими делами — плавать или кататься на скейтборде, но лишний раз убеждался в том, что в мире существует очень многое, чего я просто не в состоянии сделать.