Николай попович протодиакон

19 декабря — день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Угодник Божий является Небесным покровителем протодиакона собора св. Александра Невского в Твери — Николая Радцевича. Мы желаем ему многая и благая лета, помощи Божией во всех начинаниях!

Протодиакон Николай — один из наиболее уважаемых священнослужителей Тверской епархии. Клирикам он известен, как человек, досконально и уверенно знающий все нюансы богослужения — ведь служит он уже без малого 40 лет (в апреле 2019 года мы будем поздравлять его с юбилеем диаконской хиротонии). И никто не может остаться равнодушен к удивительному голосу протодиакона Николая. Господь управил так, что с ноября 2018 года он поступил в клир собора св. Александра Невского в Твери — и это настоящее благословение для духовенства и прихожан нашего храма.

В преддверии именин мы решили расспросить протодиакона Николая о его пути в Церкви, чтобы ближе познакомить паству с человеком, вслед за которым мы поем Символ Веры, Отче Наш и молимся за литургией.

Родился Николай Иванович в семье протоиерея Иоанна Радцевича, служившего в Ивановской епархии (ныне Ивановской митрополии). Мы нашли упоминание о протоиерее Иоанне в слове на хиротонии Никона (Фомина) во епископа Шуйского и Тейковского (ныне — митрополит Астраханский и Камызякский):

Свое церковное служение я начал в Ивановской епархии, где был рукоположен во диакона и более пяти лет служил в кафедральном Преображенском соборе. В этот период мне довелось видеть достойнейшие образцы пастырского служения — это митрофорный протоиерей Николай Винокуров, протоиерей Иоанн Радцевич.

— Дядя мой тоже был священником, а дед служил псаломщиком, пел на клиросе, — рассказывает протодиакон Николай. — Я с самого детства, вместе с отцом, находился в храме, а когда стал старше — начал помогать в алтаре.

Мы знаем, насколько трудными путями большинство из нас приходит к вере. И радостно встретить человека, которого Бог с самого рождения принял в лоно Своей Церкви.

Вместе с тем, это было советское время, и мы спросили протодиакона Николая, насколько сильно он ощущал давление атеистической системы:

— В то время священников часто переводили с одного прихода на другой. За время учебы я сменил пять школ и могу сказать, что сверстники, дети, относились ко мне нормально. То, что я из церковной семьи не производило на ребят какого-то особого впечатления. В некоторых учителях чувствовалось напряжение. Но, в целом, я не испытывал негатива извне.

Учась в школе, я думал, какую профессию выбрать. Но к ее окончанию понял, что Бог уже указал мне главное дело в жизни. Я не стал ничего изобретать и отправился поступать в Московскую Духовную Семинарию при Троице-Сергиевой Лавре (тогда это был город Загорск, ныне ему возвращено историческое имя — Сергиев Посад). По завершении обучения в 1979 году меня рукоположили во диакона.

Я начал служить в 80-е годы. Это было время, когда государство уже перестало ожесточенно бороться с Церковью. Близились торжества 1000-летия Крещения Руси — и отношение к верующим стало даже терпимым. Может быть, я казался неинтересным советским чиновникам, так как являлся диаконом, а не священником? — В любом случае, не могу сказать, что мне мешали служить…

Вообще, в разговоре отец Николай все время придерживается такой миролюбивой позиции. Понимаешь это и оцениваешь, перечитывая его ответы. Тут и чисто христианское непамятозлобие, и мудрость человека, который, оглядываясь назад, умеет видеть главное и хорошее, не фокусируется на проблемах.

Добрый и спокойный, протодиакон Николай передает это настроение и своим собеседникам. Поэтому мы не могли больше выпытывать у него, какие все-таки трудности чинили ему советские власти, а решили спросить о важном и приятном — о семье.

Протодиакон Николай женат уже 40 лет. Его дочь закончила музыкальное училище в Твери, а потом и Регентскую школу при Московской Духовной Академии. Сегодня она сама — матушка, руководит хором в храме, где служит ее супруг. Господь благословил их десятью детьми. Так что, протодиакон Николай — очень богатый дедушка!

В завершении нашей беседы мы попросили дать совет прихожанам, желающим прожить долгую жизнь в Церкви. Что считает главным человек, который с рождения постоянно находится в храме, видел разные приходы, служил с разными священниками? Протодиакон Николай и тут отвечает просто:

— Пришел в церковь — молись. Не смотри по сторонам, обращайся к Богу.

— Ну как же так, — мы просили уточнений, — ведь людям интересно, что происходит вокруг!

— Конечно! Очень интересно! В Церкви не бывает ничего случайного. Когда человек приходит впервые, его внимание что-то привлекает: красивая роспись, пение… Сначала ему просто нравится в церкви. А уж потом, когда он немного узнает о вере — надо сосредотачиваться на молитве.

— Но когда человек понял, что хочет воцерковиться — он становится частью общины. Вот тут-то нас и поджидают сложности, ведь вокруг оказываются другие люди, которые не всегда понятны, приятны, с которыми возникают противоречия… Батюшка, как себя настроить, как не поддаться этим искушениям?

— В общине, как семье, и конечно бывают проблемы. Как и дома, среди близких — бывают несогласия. Здесь важно ни в коем случае не осуждать других. Все время обращать внимание на самого себя, на собственную молитву. И тогда Господь все управит.

Вот такой ясный и, вместе с тем, глубокий и сложный ответ дал нам человек, посвятивший всю свою жизнь Церкви Христовой. Спаси, Господи, что мы можем молиться вместе с ним!

Обещаем, что, в виду грядущего сорокалетия диаконской хиротонии, мы еще побеседуем с отцом Николаем, попросим поделиться с нами своим бесценным опытом и воспоминаниями.

Священникам-воинам посвящается…

Говорят, что на войне атеистов не бывает и возможно это выражение подтверждается тем, что множество бывших солдат и офицеров ушли в лоно церкви после того, как на себе прочувствовали все ужасы войны. О священниках-воинах, грудь которых покрыта и орденами и церковными крестами одновременно… Это лишь малая часть тех, о ком стоит рассказать и помнить. Их гораздо-гораздо больше….

Протоиерей Александр Смолкин (1926-2002)

В 17 лет ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Войну закончил в Германии. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью. После войны стал псаломщиком в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска, через год его рукополагают в диаконы, через три — во священники.

Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004)

Артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. В бою в Венгрии в 1945 году был серьезно ранен, у него удалили обе коленные чашечки и он на всю жизнь он остался инвалидом. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. После окончания Московской духовной академии направлен в Новосибирскую епархию.

Протоиерей Борис Бартов (1926-2013)

Прошел Северо-Западный, Украинский, Белорусский фронт техником. Он служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам. После окончания войны Борис Бартов еще пять лет служил в армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1950 году Борис Степанович был рукоположен в сан диакона. До последнего дня был почетным настоятелем Спасо-Преображенского храма города Кунгура.

Протоиерей Николай Колосов (1915-2011)

Сын священника, за что был исключен из школы. Воевал в Тульской области, в 1943 году воевал на линии Болохово-Мценск. После войны поступил в семинарию.

Протоиерей Сергий Вишневский (1926 — 2017)

В армию призван в 1943 г. Служил в пехоте, а также охранял склады с боеприпасами. После войны отец Сергий закончил духовные семинарию и Академию, в 1952 году принял священство. Служил настоятелем храма святых Флора и Лавра в селе Флоровское Ярославской области.

Протоиерей Алексий Осипов (1924-2004)

В составе дивизиона тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего будучи корректировщиком огня отражал немецкое наступление южнее Сталинграда. Получил два ранения в 1943 году, у него была ампутировала ступня и часть голени. Награждён медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Был исключён из педагогического института за чтение на клиросе, после этого окончил Одесскую Духовную семинарию, Московскую Духовную академию. В 1952 году Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона и во священника.

Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) (1914-1975)

С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Награжден Орденом Красной звезды, медалью За отвагу, несколькими медалями За боевые заслуги.

С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности.

Протоиерей Валентин Бирюков (1922- 2018)

В армию отца Иосифа призвали в самом начале Великой Отечественной войны. Отучившись на курсах артиллеристов, он прошел всю войну.

Воевал в блокадном Ленинграде, Защищал «Дорогу жизни» обеспечивающую связь блокадного Ленинграда с внешним миром, был тяжело ранен, но вернулся в армию. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Был одним из старейших священников Новосибирской епархии.

Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров) (1921-2005)

В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями. С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В1995 году возведен в сан архиепископа.

Протодиакон Николай Попович (1926-2017)

Командир пулеметного расчета «Максим». В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды. Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии. После войны получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР. Ушел в церковные сторожа и до самой смерти остался служить в церкви.

Священник Федор Пузанов (1888-1965)

Участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. С 1948 года и до смерти настоятель Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области.

Профессор, протоиерей Глеб Каледа (1921—1994)

В качестве радиста в дивизионе гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны. После войны поступил в Московский геологоразведочный институт и окончил его в 1951 г. с отличием, у него свыше 170 научных работ. С 1972 года тайный священник. В 1990 году выходит на открытое служение. Служил в храме Илии Обыденного, затем — во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преп. Сергия Радонежского.

Архимандрит Кирилл (Павлов) (1919-2017)

Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских Патриархов.

Протоиерей Ариан Пневский (1924 — 2015)

Воевал в партизанском отряде который входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака. Его семье дважды отправляли похоронку, по ошибке считая Ариана мертвым, но он выжил и после войны поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил. Является почётным настоятелем Свято-Георгиевского прихода г. Таганрога.

Митрополит Тверской и Кашинский Алексий (Коноплёв) 1910-1988

Был мобилизован рядовым в октябре 1941, после вторичного ранения был как нестроевой откомандирован в военно-дорожный отряд. Награждён медалью «За боевые заслуги» и рядом других военных наград.
Награждён орденом Отечественной войны I степени.