О малое и о большое

Всегда ли нужно быть честным со всеми

Люди лгут по разным причинам. Одни лгут «во благо», стараясь оградить близкого человека от чего-то плохого или неприятного. Другие лгут из корысти, ради собственной выгоды. У каждого человека есть свои оправдания, почему он использует ложь в своей жизни. Могу сказать, что в большинстве случаев за ложью стоит выгода. Часто слышу от клиентов: «Я лгу, потому что не могу признаться и сказать правду». Но признайтесь, вы настолько «подсаживаетесь» на игру лжи, что используете её ежедневно в микродозах. Вероятно, для вас так безопаснее, чтобы никто не знал правду о вас. Зачастую ложь настолько естественна, что её можно встретить почти во всех сферах нашей жизни. Некоторым может не понравиться такое утверждение, поскольку ложь принято считать достойной всяческого осуждения. Но редко можно встретить искреннего человека, который никогда ни при каких обстоятельствах не использует ложь.

Сейчас в психологии очень много приемов и методов, как распознать ложь. Например, Пол Экман в своей книге «Психология лжи» определяет ложь или обман как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно. Почему ложь иногда не удается? Это происходит по многим причинам. Жертва обмана, например, ваш работодатель, может случайно наткнуться на улики, обнаружив поддельные документы, или получить информацию от завистливого коллеги — все это может способствовать раскрытию обмана. Признаки лжи также могут проявляться в вашей мимике, движениях, голосовых интонациях, глотательных движениях, в слишком глубоком или же наоборот поверхностным дыхании, паузах между словами, оговорками. Но какой бы ни была причина, ложь всегда останется ложью. Перед тем, как врать, спросите себя: «Действительно ли нет другого выхода?» Обман может причинить боль вашему собеседнику или же вам самим. Часто бывает, что соврешь один раз и тянет соврать еще и еще, здесь есть некая зависимость. Самой страшной ложью является предательство. Люди, которым врут постоянно, черствеют душой, теряют веру в человека и надежду на помощь ближнего.

Как вернуть доверие, если вас рассекретили?

— Утихомирить свои эмоции: взять паузу и придумать план оправдания.

— Лучший способ восстановить доверие — это провести открытый разговор, обсудить свои и чужие ошибки. Конечно, градус антипатии к вам может быть очень высок, если вы действительно вышли из зоны доверия, но попытаться стоит.

— Важно пообещать, что такое больше не повторится, и вы будете следить за своими эмоциями. При объяснении не стоит переигрывать, начинать плакать или же давать пафосные клятвы.

Письмо третье

САМОЕ БОЛЬШОЕ

А в чем самая большая цель жизни? Я думаю: увеличивать добро в окружающем нас. А добро – это прежде всего счастье всех людей. Оно слагается из многого, и каждый раз жизнь ставит перед человеком задачу, которую важно уметь решать. Можно и в мелочи сделать добро человеку, можно и о крупном думать, но мелочь и крупное нельзя разделять. Многое, как я уже говорил, начинается с мелочей, зарождается в детстве и в близком.

Ребенок любит свою мать и своего отца, братьев и сестер, свою семью, свой дом. Постепенно расширяясь, его привязанности распространяются на школу, село, город, всю свою страну. А это уже совсем большое и глубокое чувство, хотя и на этом нельзя останавливаться и надо любить в человеке человека.

Надо быть патриотом, а не националистом. Нет необходимости ненавидеть каждую чужую семью, потому что любишь свою. Нет необходимости ненавидеть другие народы, потому что ты патриот. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим.

Большая цель добра начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов.

Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее.

Любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной. Это значит, что она должна быть соединена с умением замечать недостатки, бороться с недостатками – как в любимом человеке, так и в окружающих людях. Она должна быть соединена с мудростью, с умением отделять необходимое от пустого и ложного. Она не должна быть слепой. Слепой восторг (его даже не назовешь любовью) может привести к ужасным последствиям. Мать, всем восторгающаяся и поощряющая во всем своего ребенка, может воспитать нравственного урода. Слепой восторг перед Германией («Германия превыше всего» – слова шовинистической немецкой песни) привел к нацизму, слепой восторг перед Италией – к фашизму.

Мудрость – это ум, соединенный с добротой. Ум без доброты – хитрость. Хитрость же постепенно чахнет и непременно рано или поздно оборачивается против самого хитреца. Поэтому хитрость вынуждена скрываться. Мудрость же открыта и надежна. Она не обманывает других, и прежде всего самого мудрого человека. Мудрость приносит мудрецу доброе имя и прочное счастье, приносит счастье надежное, долголетнее и ту спокойную совесть, которая ценнее всего в старости.

Как выразить то общее, что есть между моими тремя положениями: «Большое в малом», «Молодость – всегда» и «Самое большое»? Его можно выразить одним словом, которое может стать девизом: «Верность». Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек в большом и малом, верность своей безупречной молодости, своей родине в широком и в узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям, городу, стране, народу. В конечном счете верность есть верность правде – правде-истине и правде-справедливости.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Д. С, Лихачев. Письма о добром. Достижение целей. Большое в малом (ЕГЭ по русскому)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если человек будет проявлять себя в «незаметном и случайном» подло, то в итоге цель не будет оправдана средствами. Таким образом, если попытаться уместить в большой, великой цели попытаться уместить малые усилия, то в итоге достигнутая цель не будет такой значимой.

Я полностью согласна с позицией автора: достижение цели путем подлости губит человека изнутри. Это должен осознавать каждый человек. Автор приводит пример из книги Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, добывает деньги для «великих целей» путем убиения старушки. Разве теперь его цель такая значимая на фоне безжалостного убийства? Читатель прекрасно понимает, что теперь цель Родиона не такая важная и великая, как ужасно его убийство беззащитной старушки. А если ученый решит преувеличить какие-нибудь факты или хуже того, подтасует их, тогда человечество может поздно узнать правду или же не узнать ее никогда.

И точно также в жизни: если человек хочет стать великим или же просто добиться каких-то важных целей, то он должен сделать это сам. Если кто-нибудь присвоит себе чужие стихи: разве от этого он станет лучше изнутри? Конечно, нет. Любой человек, даже самый безнравственный внутри себя понимает о том, что совершает подлые поступки.

Со временем у людей меняются ценности, жизнь идет, а главное остается главным. В любой ситуации необходимо помнить о своих целях и достигать их честными поступками.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49978

Обновлено: 2019-02-23 Опубликовал(а): Алёна99

Текст песни Аддис Абеба — Малое в большом

У меня все есть,
Даже то, о чем не знаю,
А не знаю потому что
По земле шагаю.
Ну а раз все есть,
Даже то, о чем не знаю,
Я от этого счастливый по земле шагаю.

Малое в большом,
Большое в малом,
Ничего не надо нам —
У нас все есть,
Все рядом.
Солнце в синем небе,
Мое тело в синем море,
Целый мир передо мною,
Этим я вполне доволен.
Господи, спасибо,
За несметное богатство,
И за то, что дал возможность
Мне всем этим наслаждаться.
Малое в большом,
Большое в малом,
Ничего не надо нам —
У нас все есть,
Все рядом.

Сложное в простом,
Простое в сложном,
Ни к чему искать ответы
Нам на глупые вопросы.
Ведь сложное в простом,
Наша жизнь прекрасна.
Так зачем искать ответ,
Когда и так все ясно?
Малое в большом,
Большое в малом,
Ничего не надо нам —
У нас все есть,
Все рядом.
У меня все есть,
Даже то, о чем не знаю,
А не знаю потому что
По земле шагаю.
Ну а раз все есть,
Даже то, о чем не знаю,
Я от этого счастливый по земле шагаю.
Малое в большом,
Большое в малом,
Ничего не надо нам —
У нас все есть,
Все рядом.

Текст песни добавил: Аноним
Исправить текст песни
Поделитесь текстом песни:

  • Популярные тексты песен исполнителя Аддис Абеба:
  • Аддис Абеба — Любовь
  • Аддис Абеба — Малое в большом
  • Аддис Абеба — Умываю руки
  • Аддис Абеба — Лето
  • Аддис Абеба — Вавилон