Ольга епифанова

Епифанова Ольга Николаевна, родилась 19 августа 1966 года в Новгороде.

В 1985 году окончила Симферопольский техникум советской торговли.

С 1989 по 1994 гг. проходила действительную военную службу в Вооруженных силах РФ.

С 1994 года — индивидуальный предприниматель (розничная торговля, производство мебели, рыбопереработка, г. Архангельск). С 2000 г. — руководитель созданного ею холдинга «Торговая группа «Шик», г. Архангельск (розничная торговля парфюмерией, косметикой, бытовой химией).

В 2001 году окончила Открытый Британский Университет по специальности «Менеджмент»; в 2002 году – Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «Менеджмент организации»; в 2004 году – Институт управления, права и повышения квалификации по Президентской программе подготовки управленческих кадров («Менеджмент в бизнесе»).

Победитель областных конкурсов «Лучший предприниматель Архангельской области» в номинации «Торговля» — 2002 г.; «Женщина-директор года 2002 г.»; награждена дипломом НИСИПП «Предприниматель года – 2010».

Заслуженный работник торговли Российской Федерации.

Имеет квалификацию «Арбитражный управляющий Минюста РФ».

Член Попечительского совета Регионального благотворительного общества «Архангельский Центр Социальных технологий Гарант»; член Попечительского Совета Архангельского православного храма Иконы Божией Матери «Взыскание погибших»; Председатель Попечительского совета Архангельского торгово-экономического техникума; член наблюдательного Совета благотворительной программы помощи тяжелобольным детям «От сердца к сердцу».

С 2008 г. — член политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, с 2009 г. – член Совета Регионального отделения партии; в 2011 г. избрана Председателем Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Архангельске. Член Центрального Совета партии.

В 2009 г. избрана депутатом Архангельского областного Собрания депутатов. В Архангельском областном Собрании депутатов была заместителем руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместителем Председателя комитета по строительству, инвестициям и предпринимательству. Является автором принятых законов Архангельской области, обеспечивших:

— выплату пособий в размере 2 тыс. рублей семьям, дети которых не посещают детские дошкольные учреждения;

— субсидирование доставки товаров первой необходимости в отдаленные районы области;

— изменение ряда норм закона Архангельской области «О парламентском (депутатском) расследовании.

В декабре 2011 года Ольга Епифанова была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от избирательного объединения Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, региональная группа № 29 (Республика Коми, Архангельская область).

Член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, член Совета палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.Член Счетной комиссии ГД.

16 октября 2015 года назначена Председателем Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Является автором и соавтором около тридцати законодательных инициатив.

Принимала активное участие в работе над законопроектами, внесенными другими субъектами права законодательной инициативы.

Эти законопроекты направленны на улучшение условий жизни граждан, в том числе северян, на поддержку многодетных семей, защиту детства, охраны здоровья молодежи, на совершенствование социального обеспечения пенсионеров, инвалидов, «детей войны» и т.п.

Вот некоторые из них:

  • “О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части лечения редких (орфанных) заболеваний)
  • “О статусе детей Великой Отечественной войны” (в части введения дополнительных льгот)
  • «О внесении изменения в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части порядка установления размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма)
  • «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в части формирования правовых основ государственной поддержки социального предпринимательства)
  • “О наделении организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми, правом на применение ставки “0” процентов по налогу на прибыль организаций”
  • “О фонде жилищной поддержки семей, имеющих детей”
  • «О банках и банковской деятельности» (в части уточнения оснований для изменения в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту)
  • «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части запрета производства и оборота слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков)
  • «О донорстве крови и ее компонентов»
  • «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (об установлении административной ответственности за незаконное проведение искусственного прерывания беременности)
  • О дополнительных мерах поддержки молодых семей

Ольга Епифанова активно поддерживает и развивает международные контакты, является координатором депутатской группы по связям с парламентом Республики Корея, членом депутатских групп по связям с парламентами Финляндской Республики, Федеративной Республики Бразилия, парламентами БЕНИЛЮКС.

В качестве Координатора депутатской группы по связям с парламентом Республики Корея Ольга Епифанова активно взаимодействует с посольством Республики Корея в России, с общественными организациями и представителями предпринимательских кругов. Организовала визит депутатской группы в Республику Корея (декабрь 2012 г.), осуществила прием ответного визита южнокорейских парламентариев и предпринимателей (июль 2013 г.).

Являясь членом постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Северном Совете, принимает участие в ежегодных сессиях Северного Совета, в заседаниях «круглого стола» с участием парламентариев Российской Федерации, Северных стран и Парламентской конференции Балтийского моря.

Много внимания депутат уделяет работе с обращениями граждан и организаций, как в Государственной Думе, так и в избирательном округе.

Ольгой Епифановой организовано регулярное взаимодействие с органами власти, избирателями и общественными организациями Архангельской области.

Она участвует в заседаниях Архангельского областного Собрания депутатов, Госсовета Республики Коми, в совещаниях у Губернатора Архангельской области, Главы Республики Коми.

Выступает с публикациями в федеральных и региональных СМИ, с комментариями и заявлениями о депутатской позиции по актуальным проблемам региона и законодательной работе в Государственной Думе. Имеет свой персональный сайт, информация на котором обновляется постоянно.

В 2016 году переизбрана в Государственную Думу по региональной группе, состоящей из Архангельской области, Республики Коми, Ненецкому автономному округу и Ямало-Ненецкому автономному округу. Назначена Заместителем Председателя Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия».

Воспитывает сына и дочь.

За существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и парламентаризма в Российской Федерации Ольга Николаевна Епифанова награждена Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Епифанова, Ольга Николаевна

Родилась 19 августа 1966 г. в Новгороде (с 1999 г. — Великий Новгород). Детские годы провела в военных городках Новгородской области и Крыма. Отец — Николай Петрович Усатый, выпускник Тамбовского военного училища, служил в ракетных войсках. Мать — Валентина Ивановна, работала учителем в вечерней школе, была заведующей детским садом.

Девичья фамилия — Усатая.

В 1985 г. окончила Симферопольский техникум советской торговли по специальности «товароведение непродовольственных товаров», затем — Одесский институт связи (заочно) по специальности «телеграфист» (ныне — Одесская национальная академия связи им. А. С. Попова). В 2001 г. окончила Открытый университет (Великобритания, The Open University) по специальности «менеджмент», в 2002 г. – Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова (ПГУ; ныне в составе Северного, Арктического федерального университета) по специальности «менеджмент организации», в 2004 г. – Институт управления, права и повышения квалификации ПГУ (специальность — «менеджмент в бизнесе»).

После окончания техникума по распределению была направлена в г. Феодосию (Крым).
Затем поступила в Одесский институт связи. С 1989 г., параллельно с учебой проходила действительную военную службу в войсках связи Вооруженных сил СССР/РФ. После четвертого курса института вышла замуж и в декабре 1988 г. переехала в Архангельск, где продолжила военную службу связистом (до 1994 г.).
С 1994 г. занималась индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли, производства мебели, рыбопереработки. В 2000 г. создала и возглавила «Торговую группу «Шик» (Архангельская область) по продаже парфюмерии, косметики, бытовой химии.
В 2003 г. прошла подготовку по программе арбитражных управляющих Минюста РФ в Архангельске, после чего получила квалификацию «арбитражный управляющий Минюста РФ».
С 2008 г. — член политической партии «Справедливая Россия», в 2009 г. вошла в архангельское отделение партии.
В 2009 г. была избрана по списку «Справедливой России» депутатом Архангельского областного собрания депутатов. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по строительству, инвестициям и предпринимательству. Депутатские полномочия были досрочно прекращены 9 декабря 2011 г.
С 2011 г. — председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Архангельской области. Член центрального совета партии.
4 декабря 2011 г. избрана депутатом Государственной думы РФ VI созыва по списку партии «Справедливая Россия» (региональная группа №29, Республика Коми, Архангельская область). Член фракции «Справедливая Россия», Счетной комиссии Госдумы. С 13 января 2012 г. была заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. С 16 октября 2015 г. возглавляла комитет после перехода Мизулиной в Совет Федерации.
18 сентября 2016 г. избрана в Госдуму РФ VII созыва от партии «Справедливая Россия» (первый номер в региональной группе №8, Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ).
С 5 октября 2016 г. — заместитель председателя Госдумы Вячеслава Володина. Координирует взаимодействие палаты с федеральными органами исполнительной власти по проблемам северных территорий и приравненных к ним местностей. Отвечает за работу комитетов по по охране здоровья, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также за сотрудничество с межпарламентскими организациями Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Азии.
25 декабря 2017 г. избрана председателем совета палаты депутатов партии «Справедливая Россия».

Член постоянной делегации Федерального собрания РФ в Северном Совете, координатор депутатской группы по связям с парламентом Республики Корея, член депутатских групп по связям с парламентами Финляндии, Бразилии и др.
Учредитель благотворительного фонда «Люди Севера», член ряда попечительских организаций.

Общая сумма декларированного дохода за 2015 г. составила 24 млн 553 тыс. руб.
Общая сумма декларированного дохода за 2016 г. составила 24 млн 532 тыс. руб.
Общая сумма декларированного дохода за 2017 г. составила 25 млн 418 тыс. руб.
Общая сумма декларированного дохода за 2018 г. составила 21 млн тыс. руб.

Имеет благодарность правительства РФ (2017).

Заслуженный работник торговли Российской Федерации.
Победитель областных конкурсов «Лучший предприниматель Архангельской области» в номинации «Торговля» (2002), «Женщина — директор года 2002 г.».

Разведена. Имеет сына Евгения (род. 1990) и дочь Марию (род. 1992).