Ошибка юлианского календаря

Юлианский календарь был принят в Европе и России до перехода на григорианский календарь. Введен в Римской республике Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э., или 708 г. от основания Рима. Сам календарь был назван в честь правителя. Именно астрономы Юлия Цезаря во главе с Созигеном создали систему летосчисления, ориентированную на время последовательного прохождения точки равноденствия Солнцем, поэтому Юлианский календарь был «солнечным» календарем.
Юлианский календарь заменил старый римский календарь и основывался на астрономической культуре эллинистического Египта. В Киевской Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга», индикта и «Великого индиктиона». Юлианский календарь («старый стиль») — эта система была наиболее точной для тех времен, каждый год, не считая високосного, содержал 365 дней. Кроме того, Юлианский календарь не противоречил астрономическим открытиям тех лет. Полторы тысячи лет никто не мог предложить этой системе достойной аналогии.

Ошибка юлианского календаря

В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Поскольку в году не ровно 365 суток, а несколько более, замысел состоял в учреждении високосного года: продолжительность каждого четвертого года устанавливалась в 366 дней, в который добавляется один день — 29 февраля. Созиген оценивал продолжительность года, т.е. время между 2 днями весеннего равноденствия, в 365,25 суток. В реальности это число составляет 365,2422. Ошибка юлианского календаря в 11 мин 14 сек в год к XVI веку привела к тому, что весеннее равноденствие приходилось не на 21 марта, а на 11-е. Смещение приводило к соответствию тех же дней года другим природным явлениям. Это пагубно сказывалось на планировании сельскохозяйственных работ, установлении дат ярмарок и т.д. Результатом явился переход на григорианский календарь («новый стиль»).

Юлианский календарь в православии

На сохранении юлианского календаря настаивает православная церковь, исчисляющая даты праздников по «старому стилю». Сам по себе Юлианский календарь – изобретение языческого мира, к христианству он вообще отношения не имеет. По сути, он нам не должен быть особенно дорог. Но дело в том, что на этом календаре основана та самая Александрийская Пасхалия, которая в течение столетий – с конца III – начала IV века – определяла строй не просто литургической жизни, но строение самого литургического года. Именно на основе этой Пасхалии формировалась система христианских праздников, которая как раз с IV века начала создаваться и к VI веку приобрела уже более-менее устойчивый – почти современный нам – вид. Календарь выполняет роль организатора литургической жизни, и вот в этом своем значении Юлианский календарь уже врос, впитался в церковную традицию настолько крепко, прочно, что любые попытки его оттуда изъять обязательно приводят к очень серьезным соблазнам, к тому, что греки называли «скандала», то есть к тому, что оскорбительно для людей, привыкших к этой литургической традиции. А литургическая традиция значит для христиан гораздо больше, чем просто какой-то ритуал.

В настоящее время юлианский календарь используют некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская. Также юлианский календарь используют неканонические Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, Черногорская православная церковь и Польская православная церковь.

Дата по старому стилю (Юлианский календарь) Автор статьи: astroson.com 2017-09-13

Юлианский день

Смотреть что такое «Юлианский день» в других словарях:

  • измененный юлианский день — (МСЭ R TF.686). Тематики электросвязь, основные понятия EN modified julian day … Справочник технического переводчика

  • юлианский — юлианская, юлианское . Только в выражениях: юлианский календарь, юлианское летосчисление – календарь, к рый был принят в России до Октябрьской революции, отстававший по сравнению с ныне действующим (григорианским, установленным в … Словарь иностранных слов русского языка

  • ЮЛИАНСКИЙ — ЮЛИАНСКИЙ, юлианская, юлианское (лат. Julianus). Только в выражениях: юлианский календарь, юлианское летосчисление календарь, который был принят в России до Октябрьской революции, отстававший по сравнению с ныне действующим (грегорианским,… … Толковый словарь Ушакова

  • Юлианский календарь — Календарь Данные о календаре Тип календаря Солнечный Календарная эра Вставка високосов 1/4 Другие календари Армелина · Армянский: языческий, христианский … Википедия

  • Юлианский год (астрономия) — Юлианский год (символ: a) единица измерения времени. Один юлианский год равен 365,25 юлианским дням по 86 400 секунд СИ каждый, то есть в точности 31 557 600 секунд. Это средняя продолжительность года в юлианском календаре,… … Википедия

  • Юлианский год — В астрономии, Юлианский год (символ: a) единица измерения времени. Один Юлианский год равен 365,25 дням по 86 400 секунд СИ каждый, то есть в сумме 31 557 600 секунд. Это средняя продолжительность года в Юлианском календаре, использовавшемся до … Википедия

  • День весеннего равноденствия — Даты и время солнцестояний и равноденствий по UTC год Равноденствие Март Солнцестояние Июнь Равноденствие Сентябрь Солнцестояние Декабрь день время день время день время день время 2002 20 19:16 21 13:24 23 04:55 22 01:14 2003 21 … Википедия

  • Юлианский календарь — старый стиль, система летоисчисления, введенная Юлием Цезарем в 46 до н. э. В Ю. к. високосным считается каждый год, номер которого делится на 4 (например, 1900, 1976, 1980 и т. д.); т. о., средняя продолжительность года в этом календаре… … Большая советская энциклопедия

  • Юлианский календарь — система счисления времени, разработанная александрийским астрономом Созигеном и введенная Юлием Цезарем в 45 г. до н. э. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Год по юлианскому календарю начинается 1… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник

  • ДЕНЬ ЮЛИАНСКИЙ — Для некоторых вычислений полезно элиминировать месяцы и годы и получить время в сутках. Для этой цели существует таблица юлианских дней, указывающая для каждой даты число эфемеридных суток, прошедших с 1 января 4713 г. до н. э. На 1 января 1970 г … Астрологическая энциклопедия

Юлианский календарь ввел в употребление Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Разрабатывали его якобы египетские астрономы (александрийские астрономы во главе с Созигеном), но назвали точно в его честь.
Окончательную форму он приобрел в 8 году нашей эры.
Год начинался с 1 января, так как именно в этот день избранные консулы вступали в должность, ну и дальше все как мы знаем — 12 месяцев, 365 дней, иногда 366.

Именно этим «иногда» он и отличается от григорианского календаря.

Собственно проблема в том, что полный оборот вокруг солнца — тропический год — Земля совершает за 365.24219878 дней. В календаре же число дней целое. Получается, что если в году 365 дней, то каждый год календарь будет сбиваться — уходить вперед почти на четверть дня.
В юлианском календаре поступили просто — для коррекции расхождения положили, что каждый четвертый год будет високосным (annus bissextus), и будет иметь 366 дней. Таким образом, средняя продолжительность года в юлианском календаре 365.25, уже гораздо ближе к настоящего тропическому году.

Но недостаточно близко — теперь календарь стал отставать каждый год на 11 минут 14 секунд. За 128 лет это будут уже сутки. Это приводит к тому, что некоторые даты, связанные с астрономическими явлениями, например, астрономическое весеннее равноденствие, начинают смещаться к началу календарного года.

Расхождение между астрономическим весенним равноденствием и календарным, зафиксированным 21 марта, становилось все более явным, и поскольку к весеннему равноденствию был привязан праздник Пасхи, многие в католической Европе считали, что с проблемой надо что-то делать.

Наконец, папа Григорий XIII собрался и провел реформу календаря, получив то, что мы знаем сейчас как григорианский календарь. Проект разработал Луиджи Лилио, и согласно ему, в дальнейшем високосными должны были считаться только те вековые годы, число сотен лет которых без остатка делятся на 4 (1600, 2000, 2400), а иные будут считаться простыми. Также была устранена накопленная с 8 года нашей эры ошибка в 10 дней, и согласно декрету папы от 24 февраля 1582 года устанавливалось, что за 4 октября 1582 года должно наступить сразу 15 октября.

В новом календаре средняя продолжительность года была 365.2425 дней. Ошибка составляла всего 26 секунд, и расхождение в сутки накапливалось уже примерно за 3300 лет.

Как говорится, «ну а точнее нам и не надо». Или, скажем так — это уже будут проблемы наших отдаленных потомков. В принципе, можно будет объявить каждый год, делящийся без остатка на 4000, не високосным, и тогда среднее значение года будет 365.24225, с еще более меньшей ошибкой.

Католические страны перешли на новый календарь практически сразу (против папы не попрешь), протестантские со скрипом, одной из последних была Великобритания, в 1752 году, ну и до самого конца держалась только православная Греция, которая приняла григорианский календарь только в 1929 году.

Сейчас юлианского календаря придерживаются только некоторые православные церкви, например, Русская и Сербская.
Юлианский календарь продолжает отставать от григорианского — на одни сутки каждые сто лет (если вековой год не делится на 4 без остатка), или на трое суток за 400 лет. К 20 веку эта разница достигла 13 дней.

Калькулятор ниже переводит дату из григорианского календаря в юлианский и наоборот.
Как им пользоваться — вводим дату, в поле «Юлианский календарь» отображается дата юлианского календаря, как если бы введенная дата относилась к григорианскому календарю, а в поле «Григорианский календарь» отображается дата григорианского календаря, как если бы введенная дата относилась к юлианскому календарю.

Отмечу также, что до 15 октября 1582 григорианского календаря не существовало в принципе, поэтому говорить о григорианских датах, соответствующих более ранним юлианским датам бессмысленно, хотя их и можно экстраполировать в прошлое.

Юлианский и григорианский календари

Дата Век Рассчитать Юлианский календарь Григорианский календарь save Сохранить extension Виджет