Остров чемпионов Андрей шапран

Около 250 россиян сели на борт самолета авиакомпании Royal Flight, в пятницу совершившего полет по маршруту Маврикий—Йоханнесбург (ЮАР)—Занзибар (Танзания)—Москва. Из-за пандемии коронавируса эти люди были вынуждены оставаться в африканских странах с марта, а иногда и дольше. Речь идет лишь о первом из подобных рейсов: только в ЮАР вылета ожидают еще около 90 соотечественников. “Ъ” поговорил с некоторыми из тех, кто уже смог воспользоваться вывозным рейсом и кто еще не получил такую возможность.

Рейс Маврикий—Йоханнесбург (ЮАР)—Занзибар (Танзания)—Москва, который в пятницу совершила российская авиакомпания Royal Flight, был по-своему уникален. Если другие вывозные рейсы организуются в основном для жителей нескольких регионов России, на этот могли попасть все россияне без исключения. Кроме того, как минимум два пассажира, попавших на борт в Танзании и ЮАР, сообщили “Ъ”, что для них перелет был бесплатным. Обычно на бесплатный перелет могут рассчитывать только те, у кого были обратные билеты российских авиакомпаний, но в данном случае это условие не соблюдалось.

Уникальной можно назвать и первую точку маршрута. Дело в том, что на острове Маврикий в Индийском океане 12 мая не осталось ни одного активного случая заболевания коронавирусом COVID-19. Из 332 заболевших там десять человек умерли, а 322 выздоровели. Об этом знали и российские туристы, которые зарегистрировались на вывозной рейс.

«Маврикий официально заявил: заболевших нет. Зачем нас повезут в обсерватор?» — возмущался один из них в Telegram-чате, специально созданном для координации пассажиров.

Другой пассажир интересовался, можно ли отказаться от обсерватора, заплатив штраф, но получил отрицательный ответ.

Напомним, обсерваторы — это специальные медицинские учреждения для прохождения карантина после возвращения из-за рубежа. Возможностей избежать обсерватора немного: если пассажир живет в Москве или Подмосковье либо если губернатор другого региона организовал трансфер специально под этот рейс.

Маршрут рейса вызвал немало вопросов и даже недовольства. Например, некоторые россияне, застрявшие в южноафриканском Кейптауне, были недовольны, что сесть на самолет можно будет только в Йоханнесбурге, где туристов якобы значительно меньше. Однако, как выяснил “Ъ”, это совсем не так. Как сообщили “Ъ” в генеральном консульстве России в Кейптауне, сейчас в их округе остается более 90 россиян, в то время как на рейс в Йоханнесбурге сели 97 человек. Однако 17 из них тем не менее приехали из Кейптауна — для этого дипломаты выдавали специальный пропуск, позволяющий переезжать из региона в регион.

Жительница Подмосковья Юлия Прокофьева вместе с мужем проехала 1400 км от Кейптауна до Йоханнесбурга на арендованном автомобиле. Этот путь у них занял весь день, за который им пришлось проехать через множество блокпостов. «Нас спрашивали, куда мы едем и есть ли у нас оружие, а затем просили пройти в кабинку и измеряли температуру,— рассказала “Ъ” россиянка.— Медсестра целилась в лоб дистанционным термометром, он показывал 34,7. Данные вносились в тетрадку, и мы ехали дальше».

Тем не менее большинство россиян предпочло дожидаться отдельного рейса из Кейптауна. По словам российских дипломатов в ЮАР, такой рейс должны организовать, но в расписании, которое пока что составлено до 23 мая, его нет. Зато на 16 мая запланирован рейс из другой африканской страны — Анголы.

Но больше всего не повезло тем, у кого самолет в Россию пролетел буквально над головой, но так и не забрал. Это девять россиян, застрявших на острове Мадагаскар, который лежит прямо по курсу между Маврикием и Йоханнесбургом.

Один из них — петербуржец Олег, который отдыхает на острове уже не в первый раз. Чтобы сэкономить, он прилетел туда 18 февраля из Таллина с пересадкой в Париже, планируя вернуться 26 марта тем же маршрутом. «Однако остров закрыли 19 марта, а Шенген закрыл внутренние перелеты для иностранцев еще раньше»,— рассказал “Ъ” путешественник, не теряя оптимизма. Живя в не слишком благополучном районе в гостях у местных жителей, он утверждает: «Ситуация не критическая ни в финансовом, ни в моральном плане». Волнует его только 82-летняя мама, оставшаяся в деревне под Петербургом: «Ей нужна помощь в бытовом плане». Олег доволен работой российских дипломатов на Мадагаскаре и ждет вывозного рейса, однако отмечает: его путь от города Туамасина, где он сейчас живет, до столицы займет не меньше трех дней.

Непростая ситуация у Ириной Шуваловой из Санкт-Петербурга: они с мужем в случае вылета на родину вынуждены будут оставить в Африке автомобиль, на котором и доехали до Эфиопии. «Мы ехали с октября, рассчитывая проехать всю Африку до Марокко. Грузия, Армения, Иран, на пароме до Арабских Эмиратов, потом Саудовская Аравия,— рассказывает “Ъ” госпожа Шувалова.— В Бахрейне сделали визу в Северный Судан и отправились туда опять на пароме. Оттуда 8 марта въехали в Эфиопию и уже больше месяца сидим в Аддис-Абебе. В гостинице с нами живут русские врачи, которые работают здесь по контракту».

По словам россиянки, они далеко не единственные автотуристы, застрявшие в африканской стране.

«Мы уже договорились с одним эфиопом о возможности оставить автомобиль на хранение, если нас заберут домой,— продолжает она.— У него уже стоят машины с нидерландскими и швейцарскими номерами».

Кирилл Кривошеев

Если вы любите спорт не только как болельщик, возможно, это ваше призвание? Заработать в спорте можно, будучи профессиональным атлетом, что дается не каждом, либо, на более бытовом уровне — тренером.

Сегодня разбираем профессию тренер единоборств. Материал для Reconomica подготовила тренер по тхэквондо Школы боевых искусств «Дао Гармонии» со стажем работы 8 лет Русскова Наталья Юрьевна.

Тренер по единоборствам— что это за профессия?

Спортивный тренер — это человек, который обучает спортсменов специальным навыкам, с помощью которых они побеждают на соревнованиях. Определение кажется очень простым, но оно содержит всю суть тренерской работы в единоборствах. Все, чему учатся мои воспитанники на тренировках, все это, по отдельности и в комплексе, ведет к победе над соперником. Это — главная цель тренировочного процесса.

Цели второстепенные: здоровье, общее развитие, социализация, профилактика вредных привычек среди детей и взрослых.

Есть цели промежуточные: подготовка к аттестации — это технический экзамен, когда спортсмен повышает свою квалификацию, организация и проведение учебно-тренировочных сборов, подготовка и участие в соревнованиях.

Я за работой.

Еще проще говоря, тренер — это человек, который знает, как добиться от спортсмена нужных результатов. Сначала он оценивает то, что ему досталось, находит сильные стороны новичка, опираясь на них, развивает слабые, видит перспективу и выстраивает личный план развития каждого спортсмена.

Кто может быть тренером?

Тренерами становятся чаще всего бывшие или действующие спортсмены, то есть люди, обладающие опытом в этом виде спорта, имеющие спортивные заслуги или разряды. Базовое образование тренера может быть любым, нужную специализацию (педагогика, психология или физическая культура) можно получить дополнительно в течение одного года. Семинары, спецкурсы — приветствуются.

Стоит отметить, что не каждый успешный спортсмен может быть успешным тренером, это совершенно разные профессии. Тренер должен держать в поле зрения всю команду, отвечая за каждого своего подопечного, порой в ущерб своим личным интересам, в то время как спортсмен занимается только собой, вот в чем принципиальная разница между ними. Следовательно, для эффективной работы им необходимы совершенно разные личностные качества и морально-нравственные установки.

Хочу работать тренором. С чего начать?

Как я начала работать тренером: руководитель нашей федерации предложил мне взять под свое руководство группу детей-новичков, на которую у него стало не хватать времени. Надо сказать, что тренером я быть не собиралась никогда, и до этого предложения мысли подобной у меня не возникало. Мне просто нравилось заниматься тхэквондо, иногда я помогала обучать новеньких.

Я согласилась, пришла на свою первую тренировку и обнаружила, что из десяти человек по списку присутствуют только пять детей. Как выяснилось потом, родители отказались водить детей на эти занятия только потому, что сменился тренер: «Мы начали ходить к мужчине, к женщине ходить не будем!» Вот такой легкий бытовой сексизм. Как связано устройство половых органов тренера и его педагогические способности, неизвестно, но для многих очевидно, что женщина быть тренером не должна. К счастью, успехи моих учеников доказывают обратное. Но факт остается фактом, у мужчины-тренера учеников всегда будет больше, и на многие его «косяки» родители будут смотреть «сквозь пальцы».

Тренер «с нуля» — такой вариант возможен в фитнесе, там, где речь идет о красоте и здоровье, а не о победе одного спортсмена над другим. Есть множество фитнес-школ, где можно пройти курсы и стать «инструктором тренажерного зала», или инструктором по аэробике, пилатесу, йоге — все это популярные востребованные направления. Если у вас есть желание развиваться, личное обаяние и неплохая физическая форма — все получится.

Сколько зарабатывает тренер?

Предприимчивый человек на позиции тренера способен неплохо зарабатывать. Многие тренера, помимо оговоренных процентов от родительской платы за занятия, занимаются заказом экипировки, индивидуальными тренировками, организацией поездок на сборы и т. д. Ставка тренера в муниципальном клубе скромна — около 20 тыс. руб. В коммерческом клубе оплата труда зависит от количества учеников, и при хорошей нагрузке можно зарабатывать около 70-80 тыс. руб. В крупных городах — на два-три порядка выше.

Объясняю ученикам теорию.

Тренировочный процесс: что это такое?

Для родителей тренировка новичков-шестилеток — целое испытание. Поскольку я никогда не препятствую нахождению мамы или папы в зале, они имеют возможность воочию убедиться, что их наследник, как бы помягче выразиться, не такой сообразительный, как им казалось раньше. Несмотря на то, что я даю задания детям сообразно возрасту, тщательно проговариваю, демонстрирую, словом, пытаюсь задействовать максимально их органы восприятия, на первом году обучения дело идет «со скрипом».

Я-то знаю, что это временно и верю в каждого своего ученика. Но родителям приходится тяжко, настолько, что приходится их дополнительно просить: не вклиниваться в процесс, держать комментарии при себе, не ругать детей и т. д. С другой стороны, я считаю, что чем больше знают родители, тем лучше: у них есть возможность доработать с ребенком дома то, что у него не получается или то, что ему особенно нравится. А есть папы, которые втягиваются и начинают тренироваться сами, а уж они-то они схватывают материал куда быстрее!

Свое тренерское удовольствие начинаешь получать на втором году обучения, когда большинство группы уже сдали экзамен на свой первый пояс, базой владеют, партнера не боятся, и можно больше времени уделять спарринговой технике. Готовить маленьких бойцов к соревнованиям и выводить их на бой — смысл моей работы. Их первые победы — для меня самый главный праздник и самый лучший подарок.

Причем «стартовый пакет» ребенка совершенно неважен: он может быть неуклюжим, плаксивым, пугливым или наоборот, несобранным «шило в попе». Если он захочет и втянется, получится все. Только захотеть! Не отпугнуть, не задавить, не перекормить — все в меру. Из любого недотепы можно вырастить чемпиона, если обеспечить его поддержкой, вниманием и верой в его силы.

Плюсы и минусы тренерской деятельности

Ставим удар.

Минусы:

  1. Профессиональное выгорание — термин, который часто встречается когда речь идет о сфере деятельности «человек — человек», а это врачи, учителя, соцработники, менеджеры. Тренеры тоже устают от рутинной работы, перестают «гореть» своим делом, обзаводятся вредными привычками. Как следствие, отмечается снижение технического уровня и результативности спортсменов.
  2. Привязанность к месту — не можешь сорваться и уехать посреди года, даже по необходимости, кто будет вести тренировки? За все время мой работы только один раз я не успевала на тренировку и попросила меня подменить, и именно в этот раз спарринг моих учеников закончился выбитым зубом! Больше я никого не просила о замене. Дистанционно, к сожалению, спортивный тренер работать не может.
  3. Невозможность вырасти по карьерной лестнице, разве что стать «тренером тренеров», то есть проводить семинары для других тренеров, есть и такие специалисты. Став кем-то другим, например, руководителем фитнес-департамента в крупном фитнес-клубе, вам придется значительно урезать свои тренерские часы. Открывая свой спортивный клуб, вам придется погрузиться в финансы и маркетинг, времени на своих спортсменов тем более не останется.
  4. Как ни парадоксально, малоподвижный образ жизни: тренироваться вместе с детьми невозможно, а дополнительно уделять время себе не всегда получается. Поэтому многие тренеры со временем обзаводятся лишним весом и совсем не ассоциируются со спортом!

Плюсы:

  1. Работа с детьми — это во-первых, весело, во-вторых — огромная ответственность. Именно от тренера зависит, станет ли чемпионом ребенок, хотя бы на уровне города и области, или будет бездарно «обогревать» зал. Я стараюсь, чтобы состоялся каждый мой спортсмен. Благо, тхэквондо как вид вид спорта содержит в себе большие возможности для самореализации.
  2. Возможности для саморазвития, освоения новых горизонтов. Наиболее опытных моих учеников помимо турниров по тхэквондо (олимпийская и классическая версии) я выставляла и по кикбоксингу, и по французскому боксу. Это был интересный и успешный опыт!
    если ты тренер, тебе больше не нужно платить за абонемент, приходи и тренируйся (если конечно, силы останутся!)

Спортивный тренер — это прежде всего, педагог-психолог. Победа рождается в голове, говорят профессионалы. И самое главное условие — любовь к людям, особенно к детям. Без этого ничего не выйдет. Я изучаю биографии великих тренеров и нашла одно важное качество, которое их объединяет: это мыслящие люди, они неустанно двигаются вперед, не расслабляются даже на самой вершине.