Паллиатив

Паллиативная помощь — это просто уход за теми, кто умирает? Из хосписов уже не возвращаются? Важные вопросы про паллиатив (в том числе неловкие)

Волонтер фонда помощи хосписам «Вера» на концерте в московском хосписе «Ростокино». 8 марта 2019 года Владимир Гердо / ТАСС / Vida Press

О паллиативной помощи и о том, что она есть в России, слышали уже многие — но в реальности мало кто представляет, как она устроена. Эта помощь — только для неизлечимо больных людей? Или их родственникам, которые переживают трудные времена, тоже помогут? Как смотреть в глаза человеку, которого ты отвез в хоспис? Куда звонить, если кажется, что у вас требуют деньги за то, что положено вам по закону? В рамках проекта MeduzaCare мы попросили просветительский проект «Про паллиатив», созданный фондом помощи хосписам «Вера», ответить на самые важные вопросы о паллиативной помощи.

Другие материалы MeduzaCare собраны на специальном экране.

Паллиативная помощь — это обезболивание и профилактика пролежней?

Не только. Это всеобъемлющая помощь человеку с неизлечимым прогрессирующим заболеванием: ему подбирают или корректируют схему обезболивания, помогают избавиться от симптомов заболевания (одышка, тошнота, отеки и прочее), оказывают психологическую и юридическую поддержку. А еще всеми возможными способами стараются обеспечить лучшее качество жизни. Поэтому концерты, сладости, уют в хосписе — такая же часть паллиативной помощи, как гигиена или обезболивание. Право каждого человека — провести последние дни жизни так, чтобы было не больно, не одиноко, не стыдно — а значит, не страшно.

Кроме того, паллиативная помощь — это еще и поддержка родственников больного, у которых возникают медицинские, психологические и юридические проблемы. Этим людям может быть очень тяжело, особенно если они не привыкли просить о помощи и все делают сами.

В хосписы попадают только те, у кого рак?

Хосписы и паллиативные отделения в России в принципе предназначены для неизлечимо больных людей, у которых исчерпаны возможности радикального лечения и медицинской реабилитации. В их число входят пациенты с разными формами злокачественных новообразований (их действительно большинство), но также люди с деменцией, боковым амиотрофическим склерозом и многими другими тяжелыми заболеваниями.

Если я сдам близкого в хоспис, как ему потом смотреть в глаза?

Во-первых, в хосписы не «сдают». Их выбирают сами пациенты или их родные как наиболее оптимальное решение, когда требуемая помощь по каким-то причинам невозможна в домашних условиях. Так бывает, когда пациенту нужно медицинское оборудование или специальный уход, который родственники не в силах обеспечить. Или человек одинок — и о нем некому позаботиться. В хосписе же человеку будут давать необходимые обезболивающие препараты и помогут избавиться от неприятных симптомов. В любом случае в хоспис обращаются, получив рекомендацию врача и совместно обсудив этот выбор.

Во-вторых, выбор в пользу хосписа не означает, что вы бросаете близкого человека. В московских государственных хосписах разрешено круглосуточно посещать близких, оставаться с ними на ночь, приходить с детьми и даже домашними животными. Вы можете быть рядом сколько захотите. При этом медицинский персонал будет помогать вашему близкому так, чтобы у вас оставались силы и настроение на самое важное: разговоры, прогулки, объятия и проживание каждого момента вместе.

Из хосписов люди не возвращаются?

Зависит от конкретного случая. Обычно паллиативную помощь в России оказывают людям, которым осталось жить меньше года. Но бывает, что из хосписа выписываются домой после того, как человек получил симптоматическую терапию и обезболивание.

Вообще, средний срок пребывания в хосписе — три недели. Он может продлеваться по решению лечащего врача, но часто бывает и меньше. Все зависит от целей и задач, поставленных перед госпитализацией. Иногда нужно решить конкретную медицинскую проблему: убрать жидкость из брюшной или плевральной полости, подобрать обезболивающую терапию. С этими задачами можно справиться и за неделю-две. А иногда человеку, ухаживающему за близким, самому нужно лечь в больницу на плановое обследование или уехать в командировку.

Паллиативная помощь бесплатна?

Да. Бесплатная паллиативная помощь гарантируется государством — это прописано в программе государственных гарантий. Кстати, в 2019 году там впервые указали, что у человека есть право бесплатно получить такую помощь в том городе, где он оказался, даже если у него нет регистрации. В положении об оказании паллиативной помощи зафиксирован весь объем помощи, который положен тяжелобольному ребенку или взрослому.

В Москве в государственных учреждениях, оказывающих паллиативную помощь, нет платных услуг. Если с вас все же потребовали деньги, это повод для жалобы в координационный центр по телефону +7 (499) 940 19 48.

В регионах дела обстоят по-разному: где-то паллиативная помощь действительно бесплатна, где-то в государственных больницах помимо бесплатных есть и платные паллиативные койки. Существуют и государственные учреждения, формально оказывающие паллиативную помощь, хотя на деле она включает в себя только помощь врача: сестринский уход ложится на плечи родственников, либо предлагается за деньги.

Также есть частные хосписы, где предоставляют платные услуги. Но прежде чем обратиться в такой хоспис, проверьте, есть ли у него лицензия на медицинскую деятельность и работу с опиоидными анальгетиками, изучите отзывы и подумайте, стоит ли платить за услугу, которую могут оказать и без денег.

Если не хочется в хоспис, придется страдать дома?

Страдать не нужно нигде. Подавляющее большинство пациентов остаются дома. К ним приезжают медицинские работники из выездной службы: помогают с обезболиванием и тягостными симптомами, учат близких необходимым навыкам, консультируют о том, как получить социальную помощь. Если выездная служба в вашем регионе работает не во всех населенных пунктах, паллиативную первичную помощь окажут сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов.

У фонда помощи хосписам «Вера» есть проект «Мастерская заботы», который учит разным аспектам ухода родственников тяжелобольных людей: как перемещать и кормить пациента, как организовать пространство, как избежать эмоционального выгорания. Видеоуроки «Мастерской заботы» можно посмотреть на ютьюб-канале. Любые медицинские, социальные, юридические, психологические вопросы можно задать, позвонив на горячую линию помощи неизлечимо больным людям — 8-800-700-84-36.

Куда обращаться, если моему близкому нужна паллиативная помощь?

Сначала нужно обратиться к лечащему врачу. Он скажет, как лучше получить помощь — в стационаре или дома. Паллиативная помощь может оказываться дома, в хосписе, отделении паллиативной помощи в больнице, доме/отделении сестринского ухода, кабинете паллиативной помощи в поликлинике. Если врач не может ответить, позвоните на все ту же горячую линию помощи неизлечимо больным людям — по номеру 8 800 700 84 36. Она работает круглосуточно и бесплатно. Специалисты расскажут, как вы можете получить необходимую помощь.

Люди, живущие в Москве, получают паллиативную помощь в специализированных отделениях при больницах, Центре паллиативной помощи и его восьми филиалах-хосписах. Если вы хотите, чтобы ваш близкий оказался в одном из них, позвоните в координационный центр — 8 (499) 940-19-48. Диспетчеры работают круглосуточно, включая выходные и праздничные дни.

Для постановки на учет не требуется присутствие пациента, документы может привезти родственник или близкий. Можно просто прислать скан-копии документов по электронной почте lifelist@zdrav.mos.ru. В теме сообщения укажите: «Постановка на учет». После получения данных диспетчер координационного центра свяжется с вами, чтобы обсудить, как организовать первый ознакомительный визит. Подробную памятку о схеме получения паллиативной помощи в Москве можно скачать по . В регионах схема почти такая же.

Хотите помочь фонду помощи хосписам «Вера» и его просветительскому проекту «Про паллиатив»? Это можно сделать .

  • Напишите нам

Как пишется «передо мной» или «передомной»?

передо мной или передомной

Слитно или раздельно?

Слово “передо мной” пишется раздельно – передо мной.

Перед и передо – это предлоги, входящие в группу служебный частей речи. Согласно правилу русского языка, предлоги всегда пишутся раздельно с остальными частями речи – передо мной.

Правила

Сочетание в предложении предлога “передо” и местоимения “мной” не может быть написано слитно. Если соединить эти два слова друг с другом, то получится грубая ошибка.

Нужно писать только “передо мной“, и это очевидно. Предлог есть предлог, к последующему слову его не присоединяют. Но появление такой ошибки достаточно легко объяснимо. Акцентологически это – единое целое. На “передо” не падает ударение. Ни основное, ни второстепенное, как правило. Поэтому и хочется превратить этот предлог в подобие приставки. В предложениях к “передо мной” хочется задать вопрос “где?”, “как?” или “каким образом?”. Местоимение начинает быть похожим на наречие. А наречия нередко слитно пишутся. Но предлоги запоминают в начальных классах, поэтому сомневаться, как правильно пишется “передо мной“, не стоит – только раздельно.

Примеры

  • Дверь открылась, и передо мной появилась красавица, от внешнего вида которой замерло все внутри.
  • Передо мной на столе лежала икона, прикоснуться к которой хотелось не руками, а душой, прильнуть и остаться.
  • Она появлялась передо мной через равные промежутки времени.
  • ” Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты…” (А. Пушкин)
  • Передо мной мелькал яркий калейдоскоп раскрытых зонтов – даже унылая осень может быть раскрашена яркими красками, если приглядеться.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 39% ответили правильно)

ПАЛЛИАТИВ

ПАЛЛИАТИВ

ПАЛЛИАТИВ

Слова паллиатив, паллиативный вошли в русский литературный и книжный язык второй половины XIX в. из медицинского языка. В медицине паллиатив — лекарство, дающее временное облегчение болезни, но не излечивающее ее; отсюда выражения: паллиативное средство, паллиативные меры, паллиативная помощь (ср. сл. Даля 1912, 3, с. 25). Первоисточником этого заимствованного слова является латинский язык: от palliare — причастие страд. palliatus — `прикрытый’; ср. франц. palliatif, образованное в XVI в., в период средневековья. Как медицинский термин, слово паллиатив попало в русский язык только в XIX в.

Показательно, что во «Врачебном словаре»(1835 г.) термина palliativus нет. Есть основания думать, что в русский язык слово паллиатив заимствовано из немецкого языка. Здесь Palliativmittel u Palliativ употребляются как синонимы. Этим объясняется то обстоятельство, что и в русском языке сначала возникло выражение паллиативное средство. Это выражение до середины XIX в. не выходило за пределы профессионального употребления. Показательно, что в романе Тургенева «Отцы и дети» пользуется выражением паллиативное средство старик-лекарь, отец Базарова, молодой же нигилист относится к этому выражению иронически. «Я прописывал ему золототысячник и зверобой, морковь заставлял есть, давал соду; но это все паллиативные средства; надо что-нибудь порешительней. Ты хоть и смеешься над медициной, а я уверен, можешь подать мне дельный совет» (гл. 21). Ср. в речи Базарова-сына: «Отец в шестьдесят лет хлопочет, толкует о ”паллиативных“ средствах, лечит людей, великодушничает с крестьянами — кутит, одним словом» (там же).

Выражение паллиативное средство употреблено Н. В. Успенским в рассказе «Межедворов» (1871) как медицинский термин. Межедворов — уездный учитель. «С мещанином Межедворов был мещанин, с купцом купец, с учителем учитель и т. д. Если он беседовал с доктором, то пускался в патологические и терапевтические тонкости, например: (…) ”В настоящее время прямым показанием против febris служит chininum sulfuricum… Но что ни говорите, это средство все-таки пальятивное…“».

В «Полном словаре иностранных слов» (СПб., 1861 г.) паллиативное лечение и паллиативный рассматриваются как медицинские термины. Слова паллиатив нет. Здесь находим: «Паллиативное лечение… Мед. Способ лечения, направленный только на признаки (симптомы), а не на самую болезнь, в противоположность, радикальному лечению.

Паллиативный, от лат. palliatus `окутанный в мантию’, ново-лат. `подающий временное облегчение, ложный'» (с. 371).

В 60—70-е годы XIX в. — вместе с широкой струей научных, особенно естественно-научных и медицинских и также профессионально-технических терминов распространяются в общелитературном языке и выражения паллиатив, паллиативное средство. Они приобретают более широкое значение: `полумера, мероприятие, дающее только временный выход из затруднительного положения’.

У Д. Н. Мамина-Сибиряка в романе «Именинник» (1888): «…утром она бранилась с Ефимовым и Петровым, которые наотрез отказались заниматься в школе, потому что одна грамота является палиативнымсредством» (гл. 10). Ср. там же в речи докторши: «А те прощелыги хороши: школа — палиатив… Еще и слово какое мудреное придумали… да» (с. 437); см. также в гл. 13: «Прежде люди успокаивались благотворительностью и нищенскими подачками, но эту систему поправления теребиловского зла даже Пружинкин называл палиативноймерой» (с. 447).

Только в словаре Ушакова (3, с. 25) нашли полное отражение и медицинское и переносно-книжное значение и употребление слов паллиатив и паллиативный. В «Малом толковом словаре» Стояна было помещено лишь слово паллиати́в и определялось, главным образом, с медицинской точки зрения: `Временно помогающее, нерадикальное лекарство, средство’ (с. 379).

Заметка ранее не публиковалась. В архиве сохранились рукопись на 4-х листках разного формата, машинопись с авторской правкой и отдельная машинописная страница, содержащая заключительный абзац, которого нет в рукописи. Здесь печатается по полной машинописи с внесением заключительного абзаца, а также нескольких необходимых поправок и уточнений. — В. П.

В. В. Виноградов. История слов, 2010

Каждый год в мире умирает пятьдесят два миллиона человек. Установлено, что десятки миллионов из них умирают, испытывая страдания. Ежегодно около пяти миллионов человек умирает от рака (в России около 300 тыс.), к этому числу можно добавить умирающих от СПИДа и других заболеваний, при которых требуется специализированная помощь.
Паллиативная медицина — область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с различными нозологическими формами хронических заболеваний приемущественно в терминальной стадии развития в ситуации, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Паллиативная помощь больным не ставит целью достижение длительной ремиссии заболевания и продление жизни (но и не укорачивает ее). Облегчение страданий — это этический долг медицинских работников. Каждый пациент с активным прогрессирующим заболеванием, приближающийся к смертельному исходу, имеет право на паллиативную помощь.
Паллиативная помощь призвана повышать качество жизни пациента, невзирая на предполагаемую небольшую продолжительность жизни. Главный принцип — от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни.
Паллиативная помощь не допускает эутаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьбы об эутаназии или о содействии в самоубийстве обычно свидетельствуют о необходимости улучшения ухода и лечения больного. При развитой современной междисциплинарной паллиативной помощи пациенты не должны испытывать непереносимых физических страданий и психосоциальных проблем, на фоне которых чаще всего возникают подобные просьбы.
Современная паллиативная медицина тесно связана с официальной клинической медициной, поскольку она обеспечивает действенный и целостный подход, дополняющий специальное лечение основного заболевания.
Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода. Поддержание максимально возможного качества жизни пациента является ключевым моментом в определении сущности паллиативной медицины, так как она ориентирована на лечение больного, а не поразившей его болезни.
Паллиативная помощь занимается целым рядом аспектов жизни инкурабельного пациента — медицинских, психологических, социальных, культурных и духовных. Помимо ослабления боли и купирования других патологических симптомов, необходимы психо-социальная и духовная поддержка пациента, а также оказание помощи близким умирающего при уходе за ним и в гoре утраты. Целостный подход, объединяющий разные аспекты паллиативной помощи, является признаком высококачественной медицинской практики, существенную часть которой составляет паллиативная помощь.