Памятник Кириллу и мефодию в москве, фото

Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию был открыт в Ильинском сквере вблизи Славянской площади 24 мая 1992 года — в День славянской письменности и культуры.

Кирилл и Мефодий (9 век н.э., в миру — Константин и Михаил) — легендарные создатели старославянского языка и азбуки, а также христианские проповедники, канонизированные и почитаемые как святые. Братья родились в городе Солунь (Салоники) и, получив хорошее образование, впоследствии не раз принимали участие в миссионерских миссиях. Систематизировав славянский язык и азбуку, Кирилл и Мефодий переводили церковные книги с греческого на славянский язык и учили жителей Моравии и Болгарии чтению, письму и проведению богослужений на нём.

Монумент изображает двух братьев, держащих в руках свиток со старославянской азбукой и Библию, на развороте которой на старославянском языке написана первая строка Евангелия от Иоанна («В начале было Слово…»); свободной рукой один из них поддерживает большой крест. Внешность Кирилла и Мефодия была воссоздана согласно упоминаниям в рукописях. У подножия памятника установлена Неугасимая Лампада.

На лицевой стороне постамента по-старославянски написаны благодарственные слова:

«Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия».

Надпись стала камнем преткновения: хотя памятник является символом славянской письменности, после установки монумента в ней насчитали целых 5 орфографических ошибок (из которых 2 — в слове «Россия»), а в свитке с алфавитом в руках одного из братьев, помимо прочего, пропущена буква «Н».

В 1992 году на площади установили памятник Кириллу и Мефодию работы В. Клыкова. Сам скульптор отмечал удачное расположение монумента и близость часовни в память о гренадерах, погибших под Плевной.

Какая символика! Эта ось выявляет и подчеркивает древние славянские связи, основанные на общности культур, общем праязыке, сопредельности территорий и христианской веры.

На фронтальной стороне постамента написано по-старославянски: Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия, справа — Вы же чада возлюбленные послушайте учения божия иже в последние времена предана весть вашего ради спасения, а слева — Слово и Дело книги проповедают. При этом в надписях 5 ошибок, не считая неправильного порядка и повтора букв на свитке с кириллицей.

В 863 году Константин (Кирилл) с помощью брата Мефодия и учеников составил старославянскую азбуку и перевел с греческого на болгарский язык главные богослужебные книги.

Но точно не известно, автором какой из двух славянских азбук — глаголицы или кириллицы — был Константин. Преобладает версия, что кириллицу, которую и сегодня используют болгары, сербы, македонцы, украинцы, белорусы, создал на основе греческого алфавита ученик святых братьев — Климент Охридский.

Римская церковь не одобряла деяний братьев и обвинила их в ереси, так как богослужения и книги считались истинными только на одном из трех священных языков: еврейском, греческом и латыни. Приехав в Рим, Кирилл заболел, принял схиму и через 1,5 месяца скончался.

Мефодий вернулся в Моравию и до последних дней вел проповедническую и просветительскую работу. А в 879 году он добился официального разрешения проводить богослужения на славянском языке.

Говорят, что… …поначалу москвичи, видя памятник двум бородачам, считали, что это Маркс и Энгельс.

Памятник Кириллу и Мефодию на фотографиях разных лет:

А вы хотели бы что-то добавить к рассказу о памятнике Кириллу и Мефодию?Фото: Памятник Кириллу и Мефодию

Фото и описание

Братья Кирилл и Мефодий, почитаемые как святые равноапостольные первоучителя, родились в Солуни в IХ столетии, проповедовали христианство и вели свои проповеди на славянском языке. Этот язык было запрещено использовать в богослужениях, братья подвергались гонениям, и только в 879 году Кирилл добился отмены этого запрета. Кроме того, братья перевели церковные книги с греческого на славянский язык и стали известны как создатели первого славянского алфавита. Ко дню памяти этих святых в России приурочен День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.

В Москве памятник Кириллу и Мефодию был открыт как раз в день этого праздника в 1992 году. Монумент был установлен на Лубянском проезде, вблизи от Славянской площади. С тех пор площадь и площадка перед памятником становятся местом проведения праздников и фестивалей, посвященных славянской письменности и культуре.

Авторами этого монументального произведения стали скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Согласно их замыслу, братья-просветители изображены в полный рост, между ними помещен огромный крест. Каждый из братьев держит в руках символы религиозности и просвещенности – Священное Писание и свиток с буквами алфавита.

В постаменте памятника в небольшой нише за стеклом находится неугасимая лампада. Как известно, такие лампады устанавливаются перед особо чтимыми святынями, и в них поддерживается непрерывное горение. Ниже ниши с лампадой на постаменте размещен текст посвящения на старославянском языке, в котором, как утверждают, допущено несколько ошибок.

Кирилл и Мефодий — создатели славянской письменности

Святые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был воином и правил болгарским княжеством Византийской империи. Это дало ему возможность научиться славянскому языку.

Вскоре, однако, он решил оставить светский образ жизни и принял монашество в обители на горе Олимп. Константин с детства высказывал удивительные способности и получил превосходное образование вместе с малолетним императором Михаилом 3-им при царском дворе

Затем он принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии.

Его брат Константин, принявший в монашестве имя Кирилл, с малых лет отличался большими способностями и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки.

Вскоре император отправил обоих братьев к хазарам для евангельской проповеди. Как гласит предание, по пути они остановились в Корсуни, где Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться читать и говорить на этом языке.

Когда братья вернулись в Константинополь, император снова отправил их с просветительской миссией — на этот раз в Моравию. Моравского князя Ростислава притесняли немецкие епископы, и он просил императора прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке.

Первым из славянских народов, обратившихся к христианству, были болгары. В Константинополе находилась в виде заложницы сестра болгарского князя Богориса (Бориса). Она приняла крещение с именем Феодоры и была воспитана в духе святой веры. Около 860-го года она возвратилась в Болгарию и стала склонять своего брата к принятию христианства. Борис крестился, приняв имя Михаил. Святые Кирилл и Мефодий были в этой стране и своей проповедью много способствовали утверждению в ней христианства. Из Болгарии христианская вера распространилась в соседнюю с ней Сербию.

Для выполнения новой миссии Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык основные богослужебные книги (Евангелие, Апостол, Псалтирь). Это произошло в 863 году.

В Моравии братья были приняты с великой честью и стали учить Богослужению на славянском языке. Это вызвало злобу немецких епископов, совершавших в моравских церквах Богослужение на латинском языке, и они подали жалобу в Рим.

Взяв с собой мощи святого Климента (Папы Римского), обнаруженные ими еще в Корсуни, Константин и Мефодий отправились в Рим.
Узнав о том, что братья несут с собой святые мощи, Папа Адриан встретил их с почетом и утвердил богослужение на славянском языке. Переведенные братьями книги он приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Святой Мефодий исполнил завещание брата: возвратившись в Моравию уже в сане архиепископа, он трудился здесь 15 лет. Из Моравии христианство еще при жизни святого Мефодия проникло в Богемию. Богемский князь Боривой принял от него святое крещение. Его примеру последовала его супруга Людмила (ставшая потом мученицей) и многие другие. В середине 10-го века польский князь Мечислав женился на богемской княжне Домбровке, после чего он и его подданные приняли христианскую веру.

Впоследствии эти славянские народы усилиями латинских проповедников и немецких императоров были отторгнуты от Греческой церкви под власть Римского папы, за исключением сербов и болгар. Но у всех славян, несмотря на истекшие столетия, и до сих пор жива память о великих равноапостольных просветителях и той православной вере, которую они старались насадить среди них. Священная память святых Кирилла и Мефодия служит соединяющим звеном для всех славянских народов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников