Памятники Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии Муромским

Ижевск стал десятым в списке городов, где 12 июня 2012 года на площади Свято-Михайловского собора был установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским.

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Установки приурочиваются к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля).

В Ижевск на торжественное открытие приезжал даже сам художественный руководитель проекта актер Валерий Золотухин. Он заметил, что место для установки памятника в Ижевске выбрано очень удачно.

— Площадь у Свято-Михайловского собора – это самое лучшее место для этого памятника, — сказал Валерий Золотухин. — Поставить скульптуру около храма – это и очень правильно, и очень здорово, потому что молодые люди – любящая пара – тут же могут и получить благословение от Петра и Февронии, и венчаться в храме.

— Главное – семья, — подчеркнул Александр Волков. — А настоящая семья возникает из любви и дает человеку счастье. Приумножить это счастье можно, только отдавая любовь. Поэтому важно прививать нашей молодежи понимание того, что жить нужно не только в семье, но и для семьи. Нужно не просто жить с ближним, но и любить ближнего, отдавая ему душевное тепло, окружать его своей заботой.

О том, что необходимо воссоздавать в стране ценности семьи, говорили и прихожане Свято-Михайловского собора. Елена Устинова считает, что этому самое время:

— Семья сегодня находится в очень тяжелом, болезненном состоянии. Сейчас очень много разводов, брошенных детей, больных детей. Известно, что крепкая семья – это крепкое государство. Это является не только вопросом общества, но и важным государственным вопросом. Серьезные нравственные вопросы, которые необходимо решить, – это верность и любовь. Все это будет влиять на общество. В семье должны воспитываться честность, добросовестность, целомудрие, порядочность, любовь к родине и т.д. Если мы сможем все это восстановить, то мы очень многого добьемся.

Освятил памятник Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай.

Пётр и Феврония — русские православные святые, которые почитаются в России как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака.

Ежегодно у памятника святым Петру и Февронии Муромским в Ижевске чествуют семейные пары Удмуртии, более 25 лет прожившие в браке. Этим семьям, ставшим по истине достойными примерами для молодого поколения, вручаются медли «За любовь и верность»

Потомки свв. кн. Петра и Февронии Муромских

В связи с прошедшим праздником святого благоверного князя Петра, в иночестве Давида, и святой благоверной княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, размещаю эту заметку, которую давно уже подготовил как православный генеалог.
Святые Петр и Феврония являются образцом настоящего христианского супружества, и своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих в брак. Очень отрадно, что в Земле Российской воссияли эти святые супруги, канонизированные и ставшие примером для всех людей, создающих или уже создавших семь – что особенно важно в нынешних условиях, когда реальная жизнь показывает так мало правильных благочестивых примеров.
Житие святых супругов приведено на сайте Православие.ру.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой Рязанской губернии. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.
Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
Князь Петр и жена его княгиня Феврония являются историческими личностями. Муромские княжество, находящееся на окраине Русских земель, является одним из древнейших княжеств Руси. В нем правили потомки кн. Ярослава Святославича, внука Ярослава Мудрого из ветви черниговских князей. В отличие от многих других княжеств – прежде всего от соседнего Черниговского княжества – в Муромском княжении был мир и спокойствие, правление переходило от отца к сыну, а если у князя не было сыновей – к младшему брату; в частности, кн. Петр получил княжеский стол от своего старшего брата, кн. Владимира Юрьевича. Муромские князья были верными сторонниками великих князей Владимиро-Суздальских – Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Всеволода Большое Гнездо – участвовали во многих их военных походах.
Есть, правда, и другое следствие умиротворенной жизни Муромского княжества – в отличие от других княжеств его история мало изучена, потому что мало отражена в летописях, поскольку там отражались войны, распри, сражения и борьба князей – то есть то, что запоминалось современникам и считалось обязательным к отражению в летописях, а в Муроме всего этого не было. Соответственно, история муромского княжеского дома имеет немало «белых пятен».
И тем не менее есть сведения о потомках кн. Петра и Февронии Муромских. О них собрал сведения Владимир Соловьев, автор сайта «Генеалогия русской знати».

И вот тут мой авторский материал — результат проведенного мной сбора информации.
У князя Петра и княгини Февронии было трое детей – сыновья Юрий и Святослав и дочь Евдокия.
Старший сын Юрий в 1228 году унаследовал от отца муромское княжество и правил им до 1237 года.
Этот год был страшным для Руси – это год первого нашествия Батыя на Русские земли. Так получилось, что Муромское и Рязанское княжества первыми оказались под ударом батыевой орды. Князья Юрий Игоревич Рязанский и Юрий Петрович Муромский вместе с сыновьями погибли в первые же дни нашествия, защищая свои княжества – вместе с князем Юрием Петровичем погиб его сын Олег.
Другой сын князя Юрия Петровича, Ярослав, выжил в битвах, вернулся на пепелище сожжённого Мурома и стал восстанавливать княжество предков. Он правил несколько лет, упоминается в 1248 году. Это был внук Петра и Февронии. На его долю выпало правление в тяжелейший период истории. Мало что известно о жизни княжества и княжеского семейства в то время. Известно лишь, что у князя Ярослава Юрьевича была дочь Мария, выданная в 1248 году замуж за князя Бориса Васильковича Ростовского. Этот князь вместе с братом Глебом Васильковичем были старшими правнуками Всеволода Большое Гнездо, Борис справил Ростовом, Глеб – Белоозером. По матери, княгине Марии Михайловне, братья были внуками св. князя Михаила Всеволодовича Черниговского, канонизированного как мученика, так как он отказался поклониться языческим идолам монголов в Орде и был убит. Время было тяжелейшее, каждый князь думал о том, как спасти свое княжество, своих подданных от ордынских набегов – так и князь Борис Василькович заботился о своем Ростовском княжестве. И тут интересно упомянуть такие исторические параллели: братьев назвали именами святых князей Бориса и Глеба, одних из первых русских святых, из которых Борис был первым Ростовским князем, а Глеб – первым муромским князем.
Потомки князя Бориса Васильковича правили Ростовским княжеством, заботясь о нем и его жителях, вплоть до присоединения Ростова к Москве. Некоторые роды ростовских князей сохраняются до сих пор (например, князья Лобановы-Ростовские).
Другие дети князя Ярослава Юрьевича неизвестны, есть только предположение, что и далее Муромским княжеством правили его потомки.
Второй сын, Святослав, умер в 1228 году, почти одновременно с родителями, и иных сведений о нем в летописях не сохранилось.
Дочь, Евдокия, была выдана замуж за князя Святослава Всеволодовича, одного из младших сыновей Всеволода Большое Гнездо, который недолго правил великим княжеством Владимирским, а затем уступил его племянникам – Андрею Ярославичу и его брату Александру Невскому. После этого он вернулся в город Юрьев-Польской, который был его уделом, и правил им до своей смерти; ему наследовали в этом уделе сын Дмитрий и внук Ярослав.
В своем удельном городе князь Святослав Всеволодович основал мужской княжеский монастырь в честь Архангела Михаила. Последние дни своей жизни святой князь прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии. Скончался 3 февраля 1252 года. Тело его было положено в построенном им соборе святого великомученика Георгия. Мощи святого благоверного великого князя Святослава были вновь обретены в 1991 году и положены в Свято-Покровском храме города Юрьева-Польского «идеже и до ныне лежат Богом блюдомы и исцеления дар с верою приходящи подают».
Свою жену Евдокию – дочь благоверных князей Петра и Февронии Муромских – князь Святослав отпустил еще в 1228 году в Муромский Борисоглебский монастырь, где она была пострижена в монашество 24 июля в праздник Бориса и Глеба. В монастыре княгиня прожила до самой смерти и в нём же была похоронена, останки находятся там и сейчас.

Из летописи видно, что «Святослав отпусти княгиню свою по свету, всхотевше ей в монастырь, и даст ей наделок мног». Княгиня ушла «к братии» в Муром и там постриглась».

Таким образом, княгиня Евдокия в год смерти родителей вернулась в родной город и, приняв там постриг, оставалась там до конца своих дней.
Вот так вот семья святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, оказалась неразрывно связана с историей нашего Отечества. И их потомство продолжается до сих пор, как минимум — в лице потомком Ростовского княжеского Дома.