Пантелеймон Красноярский

Кто же учил митрополита Пантелеимона

по окончании им сельхозтехникума?
На сайте епархии появилось сообщение о том, что 5 марта митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил чин Торжества Православия:
«За богослужением был совершен чин анафематствования совершившим тяжкие прегрешения перед Церковью. В том числе анафеме предано учение, распространяемое запрещенными в священнослужении клириками Красноярской епархии иереем Петром Боевым и диаконом Иоанном Логиновым».

Анафема учению это что-то новенькое. Анафема возглашается не учению, а учащим, то есть — людям. В чем состоит учение Логинова-Боева? Какие догматы им порушены?
Уверен, митр. Пантелеимон не сможет ответить на эти вопросы.
Равно как и на вопрос о том, с каких это пор провинциальный митрополит единолично может определять границы православного учения. Даже синод или поместный собор смог бы это сделать лишь в случае открытой декларации некиим «учителем» его несогласия с догматами Церкви (случай Льва Толстого).
А суд над вероучительными тезисами, которые ранее Вселенские Соборы не рассматривали, может совершить лишь Вселенский же Собор. И опять же — лишь в порядке реакции на то, что кто-то дерзнул свое авторское учение предложить как общецерковное.
Уверен, что Логинов-Боев этого не делали.
А вот за восхищение чуждей власти митрополита можно и самого отдать под церковный суд.
Наконец, как можно наказывать за одно прегрешение дважды? То есть и лишать клирика сана, и отчуждать от Церкви?
Матерные анекдоты из уст владыки Пантелеимона (еще в бытность его Калининградским викарием у сами знаете кого) мне слышать доводилось. Богословски-внятных проповедей — нет.
Вспомнив же идиотский наезд сего митрополита на рассказ «Глюк» (http://diak-kuraev.livejournal.com/1503627.html), поставлю свой традиционный вопрос: а точно ли именно диакон Кураев вредит церковному процветанию своими «эпатажными высказываниями в блогосфере»?
Или же это политика выдвижения троечников и заочников приносит свои плоды?
И вот уже подконтрольные попы вынуждены нести ахинею:
«Он до сих пор является священнослужителем, он, единственное, не имеет права совершать таинства, они в церкви, но шалунов иногда ставят в угол», – рассказал Новостям ТВК священник Алексей Язев» http://tvk6.ru/publications/news/25105/.
Анфемствованный является священнослужителем? Это с каких пор? Или красноярский митрополит со своим синодиком замыслили просто шалость, а не каноническое убийство своих клириков?
***
диакона Ивана Логинова хорошо знаю лично. А вот какое такое антицерковное учение он якобы взялся проповедовать — не знаю.
***
после недоуменных звонков журналистов с сайта епархии новость убрана

но она осталась в вКонтакте

Красноярский митрополит снова сдал назад

После разгоревшегося скандала с открытыми службами, проведенными красноярским митрополитом Пантелеймоном, Роспотребнадзор официально запретил красноярской митрополии проводить открытые службы с прихожанами.

Митрополит Пантелеймон

Напомним, в прошедшие выходные митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон провёл чин освящения верб в Покровском кафедральном соборе и на следующий день совершил литургию в храме Архистратига Михаила, на службах присутствовало множество прихожан. Хотя 9 апреля он же призывал верующих оставаться дома и молиться, не посещая церковь.

Более подробно в материале Бабра «Православных коронавирус не страшит: лукавый Пантелеймон провел службы с прихожанами»

Отважный митрополит Пантелеймон заявил, что РПЦ не берёт на себя функции государства и не станет выгонять людей из храмов. Но владыке вовремя напомнили, что он должен знать своё место. Церкви находятся на территории нашего государства, а прихожане, как и священнослужители, являются гражданами этой страны. И в случае посещения церквей прихожане несут в себе немалую угрозу в распространении коронавирусной инфекции COVID-19. Ведь воцерковленные люди уповают на защиту господа, пренебрегая элементарными средствами защиты.

Роспотребнадзор выписал красноярской митрополии предписание, в котором требует приостановить с 16 по 30 апреля проведение массовых мероприятий и закрыть все объекты, принадлежащие красноярской митрополии, для свободного посещения гражданами. Все службы проводить только в присутствии священнослужителей.

Всю ответственность за исполнение предписания возложили на Красноярскую Митрополию, то есть лично на её главу — митрополита Пантелеймона. За несоблюдение предписания Роспотребнадзора Пантелеймону, а точнее Николаю Васильевичу Кутовому, грозит реальное наказание по законам государства.

Предписание Роспотребнадзора подействовало на владыку, несколько дней назад утверждавшего, что храмы не будут закрывать для посещения. Пантелеймон второй раз за неделю резко изменился во мнении и теперь призывает своих коллег проводить службы за закрытыми дверями, а пришедших помолиться на Пасху просит размещать на открытом воздухе с соблюдением дистанции в 3 метра.

Да что уж греха таить, службы и вовсе можно не проводить, ведь за закрытыми дверями никто не увидит.

Как мы с вами убедились, государство всё-таки может повлиять на мнение церкви. Очевидно, что поступки митрополита Пантелеймона не радуют главного владыку Гундяева (патриарха Кирилла). Одну паршивую овцу могут и выгнать, чтобы не портила всё стадо. Гундяев находится в хороших отношениях с главой государства Путиным, ведь не зря РПЦ так вольготно разворачивается на территории России, и количество храмов РПЦ неумолимо растёт, как и количество церковных мздоимцев, которые наполняют закрома Гундяева звонкой монетой.