Плачущий первоклассник

В социальных сетях набирает популярность видео, в котором первоклассник со слезами на глазах рассказывает о трудностях школьных будней.

На опубликованных кадрах видео, которое сняли родственники первоклассника, мальчик сидит за кухонным столом и очень эмоционально повествует, как трудно учиться в школе. Малыш в строгом костюме, активно жестикулируя, с дрожью в голосе рассказывает, как проходит его день. Сначала он приходит в школу с тяжелым портфелем, затем достает все и всё делает. Потом приходит домой, опять все достает и учит уроки до самого вечера, портит свое зрение. Подводя итоги вышесказанного, мальчик со слезами изрекает, что ему приходится «сидеть и ломать башкой эти знания» и «сидеть писать руками».

Под видео, которое за пару дней набрало почти полсотни тысяч просмотров, много комментариев. Одни полностью согласны с мальчиком, что программа в школе очень стала сложной для таких малышей. Официально в нашей стране весь первый класс детям не должны задавать уроки, но негласно учителя просят заниматься с детьми дома. Вот и приходится малышам корпеть над заданиями целыми днями.

Другие пользователи, не видят ничего плохого в системе образования. Ну а третьи ополчились против родственников, которые сняли на видео малыша, вместо того, чтобы успокоить истерику ученика.

Воспитание первоклассника: советы родителям

16 Декабрь 2014 admin Просмотров: 1586

Миновали первые сентябрьские тревоги. Совсем немного времени прошло, а дети как будто повзрослели, привыкли к школе, к утренним напряжениям.

Подъем, умывание, завтрак — все подчинено одной цели: не опоздать в школу. И если в первые школьные дни почти каждый первоклассник выглядел переутомленным, зевал среди дня, а после восьми часов вечера сам просился спать, оставаясь без вечерней сказки, то теперь после школы девочки с радостью вспоминают о своих игрушках, а мальчики просятся на улицу к товарищам — побегать, поиграть.

Новая жизнь становится привычной. Так и должно быть. Школьные занятия и построены таким образом, чтобы дети постепенно и без чрезмерных усилий включились в новую фазу жизни, освоились с новыми требованиями и постоянными обязанностями.

Первый класс — будто порог в большое здание школьной науки. И от того, как ребенок ступит на этот порог, найдет ли вовремя поддержку, чтобы не споткнуться, не упасть, зависят его дальнейшие успехи или неудачи.

В первых классах большее количество отличников, нежели в следующих классах. Такие учащиеся были хорошо подготовлены к школе, и дома, как правило, взрослые заботливы и внимательны к ним. Учащиеся, которые не успевают или слабо успевают, были плохо подготовлены к школе, большинство из них живет в неблагополучной семейной обстановке.

В чем же должны заключаться воспитание первоклассника и родительские забота?

Забота о здоровье первоклассника

Главным условием нормального учения является хорошее здоровье ребенка. Так, В. А. Сухомлинский утверждал, что для 85 процентов неуспевающих учащихся главная причина отставания — плохое состояние здоровья. Родители, которые проявляют заботу о здоровье первоклассника, знают о заболеваниях ребенка. Но чаще слабость ребенка, его плохое самочувствие или болезненное состояние для окружающих совершенно незаметны. Сердечно-сосудистые заболевания, так же как и заболевания дыхательных путей или желудочные, скрыты, как бы замаскированы детской оживленностью, подвижностью. В. А. Сухомлинский подчеркивал, что так называемое замедленное мышление — когда ребенок не может вовремя сориентироваться в задании, своевременно его выполнить —это прежде всего следствие общего ослабления здоровья, которого не ощущает сам ребенок, а не нарушение функций клеток головного мозга. Дети с болезненной бледностью, плохим аппетитом быстро теряют способность к сосредоточенному умственному труду.

Помочь таким детям можно только совместными усилиями родителей, врача и учителя.

Режим труда и отдыха

Самым радикальным лечением, профилактикой переутомления и заболеваний является рациональный режим труда и отдыха. Длительное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон при открытой форточке и в спокойной обстановке, а не в сопровождении телевизионного или иного шума, своевременный подъем, которому обязательно должно предшествовать и своевременное укладывание ребенка спать.

Если ребенок не посещает группу продленного дня, целесообразно создать ему условия для послеобеденного сна дома. Для тех же, кто посещает группу продленного дня, особое значение приобретает организация полноценного ночного сна, и здесь не должно быть никаких уважительных причин для нарушения режима. Об этом должен знать ребенок, об этом должны заботиться родители.

Когда говорят о здоровье ребенка, то здесь нет мелочей. Представьте себе ученика, у которого насморк. И вот этот ребенок пошел в школу, забыв взять носовой платочек. Этот недуг уже сам по себе мешает ребенку быть внимательным ко всему, что происходит на уроках, сосредоточиться на заданиях, полноценно работать. Кроме того, он усугубляется еще и ощущением неудобства и смущением от того, что ребенок не может себе помочь, что на него обращают внимание и другие дети, и учитель. Такое, по мнению многих родителей, обычное легкое недомогание становится причиной потери работоспособности на протяжении длительного времени.

Питание и воспитание первоклассника

Важное значение для поддержания и укрепления здоровья первоклассников имеет полноценное и своевременное питание. Особенно зимой и ранней весной. Нужно заботиться о том, чтобы пища для ребенка была калорийной, богатой витаминами. Фрукты, разнообразные варенья являются необходимой составной частью детского рациона.

Необычайно полезным является мед, который образно называют кусочком солнца на тарелке. Постоянное употребление меда намного нужнее ребенку, нежели дорогая одежда, о которой, однако, чаще заботятся родители.

Режим питания, сна, занятий, отдыха является основой укрепления здоровья и приспособления к новым школьным требованиям. В этом режиме все взаимосвязано, и если случилось одно нарушение, оно влечет за собой целый ряд других.

Давайте сравним ребенка, который утром не вовремя проснулся, долго не мог встать (вечером поздно лег), не умылся, плохо причесался, что-то в спешке поел и побежал в школу, боясь опоздать, с его одноклассником, который выспался, сделал утреннюю гимнастику, умылся, нормально позавтракал и бодро пошел в школу. Понятно, что и степень внимательности, и трудоспособность, и самочувствие у этих детей будут разными.

Итак, родительская забота на данном этапе — это прежде всего забота о здоровье первоклассника. Вместе с тем есть еще ряд обстоятельств, на которые родителям нужно обратить особое внимание в начале школьного детства. Воспитание первоклассника, советы родителям.

Перемена отношений

В отличие от дошкольного детства, где все подчинено желаниям, интересам, игровым настроениям ребенка, у маленького школьника впервые появляется обязательство перед обществом — он должен хорошо учиться. В связи с этим школьник должен ощутить вполне определенное изменение в отношениях взрослых к себе — они внимательно его выслушивают, с ним советуются, его права уважают, отец и мать серьезно интересуются его школьными проблемами и успеваемостью. Все это подчеркнет в сознании ребенка важность нового этапа его жизни, укрепит интерес к школе, желание учиться.

Если же ребенок не почувствует такой перемены отношения, это во многом замедлит его привыкание к новому «общественному положению», психологически он будет оставаться дошкольником, несмотря на то, что регулярно ходит в школу.

Рабочее место первоклассника дома

В самом благоприятном месте квартиры ученик должен иметь свой рабочий уголок — парту или стол для приготовления домашних заданий, полочку для учебников и книжек. Рабочее место первоклассника дома должно быть светлым. Свет на стол должен падать слева — это самый лучший вариант. Во время приготовления домашних заданий нужно позаботиться о тишине. Об этом постоянно должны помнить отец, мать, бабушка, дедушка, к этом у надо приучать младших братьев и сестренок. Так первоклассник почувствует уважение членов семьи к своему новому положению.

Вы, наверное, успели заметить, что первоклассники очень неуверенно чувствуют себя при выполнении домашних заданий, часто обращаются к родителям за помощью, спрашивают, правильно ли выполнены отдельные части задания, а затем все задание целиком и т. п. Родители хотели бы знать, хорошо это или плохо, их настораживает такая неуверенность ребенка, беспокоит отсутствие самостоятельности.

Психологи хорошо изучили поведение детей в начальный период школьного обучения. Они считают такое состояние естественным. Неуверенность ребенка не является сигналом его неподготовленности к школе или чрезмерной трудности учебной программы. В этой неуверенности, в том, что ребенок боится самостоятельно выполнить задание, отражается осознание важности учения, проявляются начатки ответственного отношения к обязанностям ученика. На наш взгляд, правильно поступают родители, которые, откликаясь на просьбы ребенка, находятся рядом с ним или где-то неподалеку от него во время выполнения им домашних заданий, подбадривают его, помогают оценить выполненное.

Пройдет полгода, а иногда и немногим больше, и дети приобретут некоторый опыт в учении, а вместе с ним и заметную уверенность, и необходимую самостоятельность. Рабочее место первоклассника дома.

Занятия дома: математика и чтение

Наверное, вы уже успели отметить и тот факт, что математика, которой так боялись взрослые, удается детям легче, нежели чтение и язык. Вот на это и нужно обратить особое внимание. Если дети будут отставать по чтению, то в третьей четверти это потянет за собой и отставание по математике. Поэтому с ними нужно больше читать, ставить вопросы к прочитанному, рассуждать о прочитанном.

Математике учитель может научить детей сам, однако учителю по многим причинам очень нужна постоянная помощь родителей в обучении детей чтению. И здесь нужно использовать все возможности семьи. Вспомните, сколько вы читали ребенку до школы! Часто с поступлением его в школу взрослые здесь целиком полагаются на ребенка. А это неверно — ведь его читательский уровень еще мало изменился. Он еще не может самостоятельно прочитать себе то, что ему интересно. Поэтому читайте ребенку, как и раньше, ставьте вопросы к прочитанному; пусть он рассуждает, запоминает. Обращайте внимание на интересные и своеобразные слова и выражения, это обогатит речь ребенка. И вместе с тем дайте ему возможность ежедневно прочитать вам вслух то. что задает учитель, побеседуйте о прочитанном.

Занятия дома: письмо

Хорошо, когда взрослые члены семьи после возвращения ребенка из школы просматривают его тетради, отмечают успехи, советуют, что нужно сделать, чтобы выполнять задания лучше. Надо убедить ребенка, что успехи целиком зависят от его старания. К примеру, много трудностей у детей вызывает письмо.

Посоветуйте им внимательно, детально рассмотреть буквы и их сочетания на образцах (в прописях) и дайте возможность потренироваться в черновой тетради, каждый раз отмечая, что правильно, а что еще надо улучшить, предоставляя возможность такого сравнения и самому школьнику. Вскоре он почувствует, что у него стало получаться лучше потому, что он потрудился, постарался.

Не следует ребенка чрезмерно корить, если у него нет еще особых достижений; тем более нельзя «колоть» его успехами сверстников. Поддержать первоклассника, вселить в него уверенность, приучить к работе, к настойчивости, к преодолению трудностей — вот важнейшая обязанность родителей.

Организация отдыха первоклассника

Особого внимания заслуживает организация отдыха первоклассника.

Прогулки и игры на свежем воздухе целесообразно проводить до выполнения домашних заданий (один час) и после выполнения домашних заданий (полтора часа и более). Если свободного времени немного, пусть ребенок проведет его со своими давними друзьями — любимыми игрушками, конструктором. Хорошо, когда кто-либо из взрослых (отец, мать, бабушка, дедушка, старший брат или сестра) находят время играть с ребенком в на¬стольные игры, шашки, конструировать, вышивать и т. п. Очень важно правильно проводить выходной день. В выходные и праздничные дни необходимо создать условия для полноценного физического и культурного отдыха ребенка.

Воспитание первоклассников, забота о детях младшего школьного возраста — дело кропотливое. И вместе с тем только с помощью родителей ребенок может безболезненно приобщиться к очень ответственному и важному делу — учению. А от того, насколько удачно для ребенка пройдет начальный этап этого приобщения, во многом зависят его достижения, равно как и его неудачи на протяжении длительного периода школьного детства.

Метки: воспитание первоклассника, советы родителям первоклассников, материал для беседы с родителями первоклассников в школе, забота о здоровье первоклассников.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Первый класс. Ребенок плачет на уроках

Наш ребенок пошел в первый класс. Первую неделю было все хорошо, а теперь плачет на уроках. Дома спрашиваем, чем он расстроен, а он молчит или опять начинает плакать. Подскажите, что делать?

Не секрет, что для любого первоклассника начало учебы сопряжено с довольно сильными эмоциональными переживаниями: режим дня и требования, предъявляемые к вчерашнему дошкольнику, стали более жесткими, хорошо знакомые воспитатели уступили место пока еще незнакомому первому учителю, глобально изменился коллектив детей. Опыт показывает, что не все дети готовы к подобным переменам.

По ходу замечу, что год, отделяющий 6-летнего ребенка от 7-летнего, весьма важен для его психического развития. Именно к семи годам он уже умеет в достаточной мере регулировать свое поведение, обретает некоторую ответственность, каковой нет у детей младшего возраста.

Первые яркие дни учебы, вызывавшие неподдельный восторг, довольно быстро перетекают в школьные будни. Как итог, первоклассник начинает быстро утомляться, становясь плаксивым и раздражительным.

Специалисты выделяют основные критерии, по которым можно судить о том, насколько ребенок смог адаптироваться к учебному процессу. Сюда относятся: желание/нежелание выполнять задания педагога (иными словами, учиться), дошкольный уровень знаний и навыков, стремление к успеху или банальное желание избежать неудачи, умение воспринимать, перерабатывать и сохранять получаемую от учителя информацию, а также умение планировать, контролировать и оценивать свою деятельность.

По степени адаптированности детей можно подразделить на три основные группы. Дети, относящиеся к первой группе, довольно быстро вливаются в коллектив, приобретая новых друзей. Эти ребята доброжелательны, спокойны и без видимого напряжения выполняют основные требования учителя. Дети из второй группы (они составляют примерно треть от общего числа первоклашек) имеют более продолжительный период адаптации, вызванный длительным неприятием ими новой ситуации обучения, общения с учителем и одноклассниками. Эти школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с кем-то из класса, болезненно – слезами и обидами — реагировать на замечания педагога. Третья группа — дети, адаптирующиеся со значительными трудностями. Это примерно каждый седьмой ребенок. Такие детки с большим трудом усваивают учебный материал, резко

проявляют свои эмоции, «мешают» учителям и детям.
Первые две-три недели учебы первоклассника психологи называют «физиологической бурей»: в это время организм отвечает значительным напряжением практически всех систем и выдает наружу довольно бурную реакцию, выражающуюся в чрезмерной плаксивости, утомляемости, раздражительности. Несколько позднее школьник постепенно приспосабливается, заметно успокаивается и учится правильно реагировать на изменившуюся ситуацию.

Какие советы можно дать в этом случае?
1.Если ребенок излишне непоседлив и плаксив, то его имеет смысл показать психологу и врачу;
2.Если ребенок быстро утомляется и теряет интерес к занятию, после чего ведет себя отвлеченно, то в этом случае нужно поговорить с учителем, чтобы тот смог предложить первокласснику индивидуальный график работы на уроке;
3.Если ребенку трудно отвыкнуть от игрушек, то вполне можно разрешить ему брать их с собой в школу, объяснив при этом, что играть можно только на перемене;
4.Незаметно понаблюдайте за своим ребенком во время школьной прогулки. Постарайтесь уяснить для себя особенности его общения с учителем и одноклассниками. Это поможет вовремя скорректировать возможные проблемы;
5.Ни в коем случае не критикуйте первоклассника, поддерживайте его и избегайте навязывания ему негативных ярлыков (неумеха, неслух, лентяй и т.д.). Этим самым вы позволите ребенку чувствовать в себе уверенность и ощущать себя наравне с более успешными сверстниками;
6.Никогда не отправляйте ребенка одновременно в первый класс и в какой-либо кружок или секцию. Дополнительные занятия – творческие или спортивные – лучше начинать за год до учебы или через год после ее начала, ко 2-му классу;
7.При выполнении домашнего задания старайтесь делать небольшой перерыв через каждые 10-15 минут. Это позволит вашему чаду не терять концентрации внимания при самостоятельном усвоении предмета. Общая длительность занятий не должна превышать одного часа;
8.Показывайте ребенку, что любите его таким, каков он есть, а не за его достижения;
9.По возможности честно и терпеливо отвечайте на любые вопросы ребенка.
10.Хотя бы иногда ставьте себя на место своего чада, и тогда вы начнете понимать, как нужно себя с ним вести.
Когда-то С.Харрисон сказал: «Мы настолько увлеклись обучением наших детей, что забыли о том, что самая суть образования ребенка — это созидание его счастливой жизни. Ведь именно счастливая жизнь — то, чего мы от всей души желаем и своим детям, и себе».

На вопрос ответил СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ САРАТОВСКИЙ, психолог, к. пед. наук, специалист в области педагогической и семейной психологии.