Почему люди любят фотографировать?

Содержание

Почему люди любят фотографироваться

Почему люди любят фотографироваться.

Прошло то время, когда фотоаппарат был роскошью, а снимки делались только по великим праздникам. В наши дни все новые модели телефонов снабжены достаточно хорошей камерой, а у многих помимо этого есть так же профессиональные или полупрофессиональные фотоаппараты. В наши дни человек делает множество снимков, но почему так происходит.

Еще буквально несколько десятилетий назад жизнь была более спокойной и размеренной, сейчас с помощью фотографий человек пытается хоть как то остановить, заставить замереть мгновение.

Ученые объяснили, зачем человеку необходимо фотографироваться и обязательно хранить фотографии в распечатанном виде. Они даже термин фототерапия ввели в обиход.

Фототерапия помогает бороться с неуверенностью в себе, помогает человеку стать более открытым и контактным. Если вы неуверенный в своей внешности, то вам обязательно стоит устроить себе профессиональную фотосессию, обязательно с макияжем, в красивом платье. Это поможет увидеть себя как бы со стороны, понять какой красивой вы сможете, стать при должном уходе и правильном макияже, поможет стать лучше и увереннее в себе. Такие снимки обязательно нужно распечатать и поставить на видном месте, они будут вашей мотивацией. Своеобразной фототерапией можно назвать и любовь нынешнего поколения к выкладыванию всего, что их окружает в социальные сети. Один психолог даже в шутку сказал, что подобные фотографии ему напоминают надпись «Здесь был Вася» на заборе. Тем не менее, именно такое выкладывание фотографий своей еды, своих занятий, своих обновок и себя помогает человеку привязать себя к реальности, найти новых знакомых и стать более открытым и отзывчивым.

Еще один способ придать себе мотивации и стать лучше — коллаж. Наверняка у вас есть фотографии, которые вы любите именно их и нужно использовать при создании коллажа. Возьмите лист формата А4, глянцевый журнал, свои фото и сделайте из всего этого макет своей идеальной жизни. Он называется картой желаний. Красочно изобразите свою идеальную жизнь, работу, хобби, жилище, отдых и прочее. Обязательно повесьте свой шедевр на видное место и стремитесь к тому, чтобы обязательно достичь желаемого.

Если вы хотите выделиться среди своих друзей и знакомых, яркими и необычными фотографиями, вам в этом помогут цветные дымовые шашки.

Почему еще люди любят фотографироваться? Чтобы оставить в памяти это состояние «здесь и сейчас» особенно такими фотографиями увлекаются женщины. Именно они заказывают профессиональные фотосессии чаще всего. Мужчины же более спокойно относятся к тому, что их тело и лицо меняется и иногда не в лучшую сторону. Женщины же торопятся сохранить красивое тело и лицо хотя бы на фотографии.

Еще одно проявление любви к фотографиям — фотографирование детей. Когда у женщины появляется ребенок, количество сделанных фотографий возрастает в разы. Первая улыбка, первый шаг, первая игрушка, первый прикорм — все это хочется запечатлеть на память, показать потом подросшему малышу. Ребенок очень быстро вырастает, поэтому важно фотографировать буквально каждый день его жизни. Так же немаловажной деталью является то, что дети прекрасно выходят на фотографиях, ведь они еще не умеют позировать и действовать на камеру, а значит все их эмоции настоящие и искренние.

Фотографии, накопленные со временем в распечатанном виде, могут даже играть роль своеобразных антидепрессантов. Если у вас упадок сил, творческий кризис, депрессия — просто откройте семейный альбом, заново переживите в эмоциональном плане все самые счастливые моменты жизни, отпустите от себя тех, кого рядом с вами уже нет, простите обиды и забудьте. Врачами психологами доказано, что такая эмоциональная встряска крайне полезна.

Полезно так же не только фотографироваться, но и фотографировать. Мы отвыкли замечать мелочи вокруг, у каждого ныне живущего свой бешеный ритм. В нашей жизни нет места бездумному рассматриванию облаков, цветов, рассветам и закатам. Именно этому и научит вас фотографирование. Вы станете замечать мелочи жизни и радоваться им. А если у вас хорошая фотоаппаратура, то такие снимки даже можно будет продать на интернет аукционах, а можно будет просто сохранить для своего просмотра или даже сделать своеобразную тематическую галерею, которая дополнит ваш интерьер.

Многие люди не любят фотографироваться и это тоже вполне объяснимо. Некоторые люди действительно крайне не фотогеничны и определенно им не хочется видеть себя некрасивыми на фотографиях.

Так же есть определенные страхи, а иногда и фобии перед фотографированием. Они обычно берут свои корни в далеком детстве. Это страх быть пойманными с поличным.

Многие мужчины просто не любят фотографироваться, считают это не мужским занятием и отшучиваются что они не модели. У женщин все гораздо сложнее. У женщины могут быть сотни фотографий и десятки, профессиональных фотосессий пока она молодая и красивая и не единого фото в более зрелом возрасте. Женщины очень тяжело переносят увядание своей красоты и нежелание фотографироваться вполне логично и законно.

Многие люди просто не любят фотографироваться, при этом они сами могут быть замечательными фотографами, но на просьбу сфотографироваться ответят отказом.

Так же фотографии человека запрещены множеством религий. Это связано с верой в то, что каждое фото несет в себе отпечаток ауры человека и, попав в плохие руки, могут навредить.

Что говорят селфи о характере человека: топ 10 самых популярных фото

По просьбе «Вестей», психологи и фотографы расшифровали самые популярные «себяшки»

В период пляжного отдыха тонны «себяшек» загружаются в социальные сети и мессенджеры. Как их расшифровать, рассказали наши эксперты. Так, ноги на пляже фотографируют хвастуны, а еду — скупердяи.

Иллюстрация «Вестей», кликните для увеличения фото

Лицо крупным планом — раскрепощенность и высокомерность

Такое фото — проявление эгоцентризма, при этом наклон головы, ракурс камеры и выражение лица на снимке расскажут о разных качествах человека. Так, если девушка сделала губы уточкой — Duckface, — она демонстрирует свою раскрепощенность и сообщает противоположному полу, что «уже созрела» к любовным отношениям.

  • Широко распахнутые или выпученные глаза говорят о болтливости человека, его кукольной мечтательности.
  • Селфи со взглядом, отведенным от камеры, — показатель существующих тайн и нежелания делиться с окружающими
    правдой о себе.
  • Если голова наклонена на бок — это легко увлекающаяся личность, для нее очень важны и заметны даже небольшие новшества.
  • То, как во время снимка его автор держал гаджет, также приоткроет тайну его личности: если снимок сделан сверху лица, а голова закинута назад — это говорит о высокомерности и гипертрофированном чувстве собственного достоинства. Такой человек никогда и ни в чем не уступит своему оппоненту, даже понимая, что он неправ.

Селфи с кем-то — комплекс внутреннего одиночества

«Себяшки» с молодым человеком/девушкой — попытка доказать всему миру: «Я не один, я нужен!» Такие люди на самом деле одиноки, а фотографиями заглушают в себе чувство сиротливости и непризнанности. Селфи женщины с ребенком может обнажать ее чувство вины за то, что из-за работы она мало времени уделяет своему чаду или, напротив, она не смогла построить карьеру, поэтому убеждает всех, в том числе и саму себя, в том, что ее жизнь идеальна, а ребенок — это главное.

Фото в зеркало (примерочные, лифты) в полный рост — низкая самооценка

  • Такие фото делают неуверенные в своих возможностях и внешности люди. По законам фотографии, чтобы хорошо получиться на фото, человек должен напрячь мышцы, а зеркала и яркий свет усиливают чувство самоконтроля, которое заставляет привести себя в тонус. Поэтому на подсознательном уровне такой человек выбирает для фото те места, где ему приходится собраться, чтобы получиться идеальным. Такие люди нуждаются в постоянном «поглаживании по голове», которое получают через лайки.
  • Если на фото часть лица перекрывает гаджет или на глаза падают волосы, человек боится показать себя настоящего.

Кривляния (прищуривается, показывает язык) — внутренний дискомфорт

  • Корчат рожицы на камеру люди, желающие скрыть свою душевную боль. Выкладывая «карикатуры» на самих себя, они как будто просят других повеселиться вместе с ними, составить им компанию, когда они ощущают грусть и тоску.
  • Показывают язык хвастуны (помните, как в детстве мы говорили «бе-бе-бе» и высовывали язык). А если при этом еще прищурены глаза — человек очень завистлив сам и хочет вызвать зависть в отношении себя у других.

Иллюстрация «Вестей», кликните для увеличения фото

Снимок с отдельными частями тела без лица — активность и хвастовство

Выставляя фото, на котором только ноги, человек подсознательно хвастает перед подписчиками в соцсетях: «Я двигаюсь, я чего-то добиваюсь, поэтому и так классно отдыхаю!» При этом обратите внимание на положение ног: если лодыжки перекрещены — это признак психологической закрытости человека, он никому не расскажет о своих настоящих чувствах.

  • Если носки повернуты друг к другу, как бы косолапя, это свидетельствует о неуклюжести в жизни, о нерешительности и невозможности противостоять стрессам. Такую личность легко вывести из равновесия.
  • Если носки врозь, а пятки вместе, такой человек уверенно идет по жизни, устойчиво стоя на ногах. Он умиротворен и доволен положением дел.
  • Если на фото две пары ног — тот, кто выставил фото, сообщает миру, что он не один, но при этом не готов рассказать, кто его вторая половинка. Это немой посыл: «Кто со мной — не ваше дело!»
  • Снимки, на которых только рука, вытянутая вперед, чаще всего — со стаканчиком кофе, характеризуют человека как душевного и эмоционально возбудимого. Он легко переключается с восхищения на возмущение, с любви на ненависть, со слез на смех. И такие «качели» в его настроении делают общение с ним интересным. Если при этом рука крепко сжимает какой-то предмет — это активный человек, готовый при необходимости начать действовать.

Уходит вдаль, ведя за собой вторую половинку за руку, — усталость и желание доминировать

Эта поза показывает неприятие окружения, жизненного уклада, рутины и т. д. Если девушка «уводит» за собой молодого человека — она хочет за него замуж. Если на снимке семейная пара, им необходимо уединение — скорее всего, в их жизни очень много посторонних людей. Тот человек, который уводит партнера, хочет доминировать в отношениях и вести за собой не только на снимке, но и в жизни.

В ванной, в постели — уверенность в своей неотразимости

Расслабленность и даже некая небрежность на фото демонстрируют пренебрежительность к людям. Если на снимке рука заложена за голову — это показатель чувства превосходства над другими, человек со снимка как бы говорит: «Может быть, и вам когда-то повезет так, как мне!» При этом он настолько уверен в своей неотразимости, что даже не напрягается, чтобы выглядеть на фото как-то лучше. Подсознательный посыл: «Любите меня таким, какой я есть!»

На фоне дорогих машин, яхт, витрин брендовых магазинов — недостаток материального комфорта

Частые селфи на фоне дорогих, но при этом не своих вещей — свидетельство того, что человеку не хватает комфорта. Он болезненно ощущает недостаточный уровень своих заработков и из-за этого комплексует, даже если явно этого не показывает. При помощи таких снимков он пускает окружающим пыль в глаза и убеждает себя в некой причастности к миру богачей и элиты.

Фото с едой — неготовность тратиться

Еда всегда ассоциируется с благополучием, сытостью жизни. Поэтому, выставляя такие фотографии, человек на подсознательном уровне хочет показать, что у него дела не хуже, чем у других. На самом деле, такие люди нечасто себе позволяют подобные деликатесы — и не потому, что у них нет денег, а потому, что они скупы и не готовы расточать свои «кровно заработанные» на угоду своему пузу.

С фильтрами или надписями — недоверие и недостаток теплоты

Пропуская селфи через различные фильтры, вставляя их в фоторамки или делая цветные подписи, человек скрывает под ними не только часть снимка, но и настоящего себя. Черно-белые фильтры, или ретрику, применяют люди, тоскующие по своему прошлому. Используя такую обработку, они как будто возвращаются к семейному альбому, который навевает теплоту и уверенность в завтрашнем дне.

  • Наши эксперты:
  • Марта Юдина, психолог
  • Марк Кириллов, фотограф портретной съемки

Знаете, почему вы не любите фотографироваться? Психологи объясняют причину

Как жить тем, кто ненавидит фотографироваться и всеми силами старается не попадать в кадр?

Если вы делаете большие глаза при виде объектива — пора задуматься о внутренних ощущениях

Мы боимся фотографий из-за магии

Сделать удачный кадр просто: в современных смартфонах встроено огромное количество функций: автокоррекция кожи, красных глаз, шумоподавление и выстраивание экспозиции. Фильтры помогут убрать любые недостатки, а если даже после всех манипуляций вы посчитаете снимок неудачным — что ж, его легко стереть одним нажатием на кнопку. Такая же история и с группой людей: редкая компания ограничится одной общей фотографией: скорее всего, вы сделаете огромное количество общих селфи, из которых можно будет выбрать одно, наиболее удачное.

И все равно среди нас находятся люди, которые бегут от фотовспышки, как от чумы.

«Я всегда получаюсь на фото хуже, чем в жизни, — считает 30-летняя Лиза. — В кадре я как будто застываю с идиотским выражением лица, хотя думаю, что мило улыбаюсь».

Не любит фото 36-летний Алексей:

«Я стесняюсь себя на фотографиях. Мне кажется, я выгляжу нелепо и неестественно».

Интересно, это касается только фото?

Психоаналитик Виржини Меггле объясняет это так:

«Фотография останавливает время, выключает в нас жизнь. Тем, кому недостает любви к себе, в таком застывшем виде видны только собственные недостатки. Другие люди оценивают нас менее критично, чем мы сами».

Антрополог и философ Люсьен Леви-Брюль описывал ужас дикарей перед фотографированием. Они считали, что фото отнимет у них жизненные силы или вовсе убьет, потому как обездвиживается частичка души. К этой мысли нас подталкивают различные обряды, совершаемые по фотографии: порчи, сглазы, отвороты-привороты. По этой же причине многие предпочитают не выкладывать свои фото в соцсети: боязнь магического воздействия по фото до сих пор крепко живет в нас.

Есть люди, у которых много фотографий себя на смартфоне, но в соцсети они их не выкладывают

Мы не соответствуем своим представлениям о себе

Мысль о том, что в кадре отпечатывается что-то незримое глазу, необъяснимое живет с момента появления фотографии, а это уже, на минуточку, больше 150 лет.

Примерно в этот момент перед человеком встал вопрос: какой я на самом деле?
Дело в том, что мы можем видеть себя только в зеркало в фас. К тому же, зеркало искажает наше представление о себе: в реальности родинка находится на противоположной щеке, а пробор ложится в другую сторону. Фото изображает нас с непривычной нам стороны: с сутулой спиной, той самой родинкой, вздутыми ноздрями, часто в неожиданных позах, особенно если это не постановочное фото.

Такие открытия о себе любимом становятся настоящим откровением.
Именно благодаря фотографии мы познаем себя не только изнутри, но и со стороны. И в случае, если эти взгляды не совпадают, возникает конфликт, неприятие себя. Да, именно на фото — ведь там мы хуже, чем в своих представлениях о себе.

Поэтому, если человеку вообще никогда не нравится свое изображение на фото, стоит задуматься: а как он вообще относится к себе, как оценивает себя?

Вероника Нуркова говорит, что полюбить фотографию — значит, полюбить себя, принять себя разного.

Психологи сходятся во мнении, что если вы нравитесь себе на разных фотографиях — значит вы принимаете и любите себя любой

Страх перед фотографиями живет в каждом, даже если он думает иначе

Если в целом новое поколение любит делать фото много и часто, то формальная процедура фотографирования на документы по-прежнему заставляет многих заранее съеживаться в комок. Еще бы: мало кто станет спорить, что самые неудачные фото хранят наши паспорта. Поэтому, если вы думаете, что любите себя на фото — просто вспомните о фото 3х4 в водительских правах, пропуске на работу или других важных документах.

«У меня много удачных и самых красивых фотографий, но паспорт я стараюсь не показывать никому. Меня не узнают на границе, пару раз уже были разного рода проверки с вопросами. А все потому, что на всех фото я выгляжу как испуганный хорек: глаза навыкате, лоб с морщиной, выражение лица как будто бы очень хочется в туалет, а дядя фотограф сказал сидеть смирно. К слову, когда я фотографировалась, мне было 15 лет. Никто не дает меньше тридцати, проверено не одним десятком человек», — делится Елена.

Феномен деловых фотографий объясняет психолог Вероника Нуркова. Все дело в том, что официальная фотография начиналась с тюрем. У таких фото были определенные критерии: открытые глаза, уши и лоб, а также определенный ракурс. Преступники, по свидетельствам современников, часто кривлялись, не желая фотографироваться в том виде, который позволил бы их найти и опознать. Следы такого отношения сохранились до сих пор, и мы во время съемки сжимаемся, строим гримасы, словно хотим обмануть того, кто на нас смотрит. В результате на формальной фотографии мы всегда напряжены, испуганы, недовольны и в самом деле не похожи на себя.

Существует один проверенный способ сделать удачное фото на документы: представить, что за объективом стоит ваш любимый человек или кто-то очень приятный, близкий. Можно даже попросить такого человека стать за спину фотографу. Увидите: ваше лицо преобразится в долю секунды.

«Самое мое удачное фото на документы — на водительском удостоверении. Хотя на нем я вообще куда-то не туда смотрю, не прямо в камеру, а чуть в сторону, как будто у меня косоглазие. И вообще, фото сделано за 10 минут до закрытия ГАИ. Но я там такая красивая! Все потому, что счастливая: это был долгий мучительный день, экзамен сначала не приняли, а потом все-таки чудом я получила заветные штампы и прошла все это», — делится Лиза.