После большая буква или маленькая?

Поиск ответа

Всего найдено: 36

Вопрос № 297426

Пожалуйста, вопрос. Как правильно писать — государственная дума рф; федеральное собрание рф. В интернете эти названия пишутся по-разному. Непонятно, как правильно — дума и собрание с маленькой буквы или с большой? Грамота ру дает с маленькой буквы, Википедия также, но на официальном сайте все буквы большие.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ на вопрос № 280487.

Вопрос № 296808

Какой вариант верный и почему? 1) Государственная Дума является палатой Федерального Собрания — парламента Российской Федерации и состоит из 450 депутатов. 2) Государственная Дума является палатой Федерального Собрания — парламента Российской Федерации — и состоит из 450 депутатов.

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны.

Вопрос № 291056

В словосочетании Государственная Дума, слово Дума пишется с заглавной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

См. вопрос 280478.

Вопрос № 282756

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как писать в статьях газеты такие сочетания, как районная дума, собрание депутатов? С прописной или строчной буквы?
И где можно найти четкое правило написания таких словосочетаний?
В «Кратком справочнике по оформлению актов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» описано официальное написание. А в газетных статьях разве используется такое написание?
Очень нужна ваша помощь с пояснениями, возникают небольшие разногласия по поводу этого. Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Использование таких сочетаний в газетном тексте – это уже не ситуация официального употребления (если только в газете не приводится полный текст указа, закона и т. п.). А значит, в тех случаях, когда официальное написание противоречит орфографическим правилам, в газетных статьях лучше писать с соблюдением этих правил. Например: Государственная Дума (официальное употребление) и Государственная дума (в газете).

Вопрос № 280478

Как правильно писать Государственная дума (или Дума), Московская областная дума (или Дума), Федеральное собрание (или Собрание)? На официальных сайтах все с прописной, а в словаре Лопатина по-другому. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правило таково: в названиях организаций, учреждений, органов власти с прописной буквы пишется только первое слово и входящие в состав названия имена собственные, поэтому орфографически правильно было бы писать Федеральное собрание, Государственная дума, Московская областная дума. Однако в официальных текстах (а на практике – в современной письменной речи вообще), вопреки орфографическим нормам, принято написание Федеральное Собрание, Государственная Дума, Московская областная Дума.

Вопрос № 275055

Почему: Федеральное собрание РФ, Государственная дума РФ, Совет Федерации РФ, Конституция РФ… но конгресс США, бундестаг ФРГ, палата лордов, конституция Новой Зеландии и т. д. Да, так зафиксировано в орфографических словарях, но, ещё раз, почему однотипные наименования пишутся по-разному, а не унифицировано?

Ответ справочной службы русского языка

Это противоречие родом из прежних времен, когда по идеологическим причинам названия органов власти, политических партий и т. д. зарубежных стран писались строчными буквами, а аналогичные названия, относящиеся к СССР, – с прописных.

Вопрос № 266569

Уважаемые сотрудники справочной службы, мне очень нужно получить ответ на свой вопрос!
Будет ли правильным единообразное написание слова «дума» с прописной буквы, если оно употребляется (в разных главах текста) вместо таких полных наименований, как «Боярская дума», «городская дума» и «Государственная дума»?
Ответьте, пожалуйста.

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет об историческом тексте, то более уместным будет написание со строчной буквы.

Вопрос № 266357

Здравствуйте, уважаемые сотрудники справочной службы. Помнится, читала у вас, что существует какой-то правительственный документ, регламентирующий написание некоторых должностей, званий и оргинизаций (типа Государственная Дума, Президент РФ и пр.) со строчной и прописной буквы. Подскажите, пожалуйста, название этого документа. и, если возможно, интернет ресурс, где с ним можно ознакомиться.
Заранее благодарю.

Ответ справочной службы русского языка

Многие названия можно найти здесь: http://gramota.ru/spravka/docs/

Слова Президент и Государственная Дума — в Конституции Российской Федерации.

Вопрос № 262485

Здравствуйте! Последний учебник Розенталя (2009) рекомендует написание Государственная дума (со строчной), имея в виду официальное название органа власти. Как к этому отногситься? Каковы на сегодняшний день тендеции в области прописной-строчной? Насколько правомерно употребление прописной в сочетании Государственная дума в официальных документах.

Ответ справочной службы русского языка

Это сложившаяся практика — писать слова Государственная Дума с прописных букв. К сожалению, эта практика противоречит логике русского письма.

Вопрос № 256484

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли писать такие названия, как Совет Федерации или Государственная Дума, таким образом: Совет федерации, Государственная дума? Мне кажется – нет, иначе допустимо писать Российская федерация. Корректно ли такое сокращение – Совфед? Сокращение Госдума почему-то не так режет слух, как это.

Ответ справочной службы русского языка

Аналогию между Госдумой и Российской Федерацией проводить не следует, поскольку написание названий государств и написание названий органов власти регулируются разными орфографическими правилами. В названиях государств с прописной буквы пишутся все слова (кроме служебных); в названиях организаций, учреждений, органов власти с прописной буквы пишется только первое слово и входящие в состав названия имена собственные, поэтому орфографически правильно было бы писать Федеральное собрание, Государственная дума (но Совет Федерации, здесь Федерация – имя собственное, т. к. выступает вместо сочетания Российская Федерация). Однако в официальных текстах (а на практике – в современной письменной речи вообще), вопреки орфографическим нормам, принято написание Государственная Дума и Федеральное Собрание.

Сокращения Госдума и Совфед могут быть использованы при неофициальном употреблении, например в прессе, в обиходной речи, но, разумеется, недопустимы в официальных текстах.

Вопрос № 255465

Здравствуйте, меня очень интересуеп проблема строчной — прописной в следующих сочетаниях —
Государственная дума,
Федеральное собрание

Ответ справочной службы русского языка

В официальной письменной речи принято все эти слова писать с прописных букв: Государственная Дума, Федеральное Собрание.

Вопрос № 255387

Скажите, пожалуйста, почему некоторые Ваши эксперты так часто упоминают «Краткий справочник по оформлению актов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»? Причем даже в ответах, касающихся пунктуации, что само по себе — нонсенс! С каких пор канцелярские справочники чиновников являются мерилом грамотности? Люди с головой, честно говоря, посмеиваются над такими ссылками.

Ответ справочной службы русского языка

Дело в том, что «Краткий справочник по оформлению актов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» фиксирует именно те написания, которые приняты в современной официальной документации. В своих ответах мы нередко подчеркиваем, что некоторые рекомендации этого справочника противоречат орфографическим и пунктуационным нормам. Но игнорировать это издание и рекомендовать, например, написания Государственная дума или Военно-морской флот РФ (верные с лингвистической точки зрения), прекрасно зная, что они не соответствуют нормам официальной речи, мы не можем, это будет не совсем честно по отношению к нашим читателям.

Вопрос № 254724

Слова Храм и Государственный пишутся в тексте с заглавных или с прописных букв?

Ответ справочной службы русского языка

Заглавная и прописная буква – это одно и то же (большая буква). Маленькая буква называется строчная.

Слово храм ‘архитектурное сооружение’ пишется со строчной, например: храм Всех Святых, храм Христа Спасителя. Прописная буква – в таком контексте: орден рыцарей Храма.

Слово государственный пишется с прописной буквы, если является первым словом в названии органов власти, учреждений, организаций, научных, учебных, зрелищных заведений; наград, символов и т. п, например: Государственная Дума, Государственная Третьяковская галерея, Государственный фонд кинофильмов РФ, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Государственный флаг РФ (в офиц. текстах), Государственная премия. В остальных случаях правильно написание со строчной, например: Единый государственный экзамен, Московский государственный лингвистический университет, государственное унитарное предприятие, органы государственной власти.

Вопрос № 252681

«Согласно Конституции Российской Федерации Государственная Дума принимает федеральные законы и постановления …»
Являются ли здесь слова «Согласно Конституции Российской Федерации» вводными?
Нужно ли их обособлять запятой?

Ответ справочной службы русского языка

Слова согласно Конституции Российской Федерации – это не вводное сочетание, а обстоятельственный оборот. Его обособление факультативно (необязательно).

Вопрос № 251822

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Я уже задавала его, но ответа не получила, а завтра сдаем журнал в печать Вопрос № 240381: Законодательное собрание Петербурга; Вопрос № 210922: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Свердловской области; Вопрос № 199156: Законодательное собрание субъекта РФ. Как же все-таки правильно писать словосочетание «Законодательное С(с)обрание»? В нашем журнале оно встречается почти на каждой полосе. Большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографически правильно написание Законодательное собрание. Но в официальных документах принято написание Законодательное Собрание (такой вариант рекомендован «Кратким справочником по оформлению актов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»). Ср.: Государственная дума – написание, зафиксированное в орфографических словарях, и Государственная Дума – написание, принятое в документах.

Страницы: 2 3 последняя

Правописание слова «конституция»?

Слово «кон­сти­ту­ция» явля­ет­ся заим­ство­ван­ным из латин­ско­го язы­ка, где constitutio бук­валь­но зна­чит «постро­е­ние».

Это сло­во име­ет сле­ду­ю­щие зна­че­ния:

1. основ­ной закон госу­дар­ства, опре­де­ля­ю­щий его обще­ствен­ное и госу­дар­ствен­ное устрой­ство, изби­ра­тель­ную систе­му, прин­ци­пы дея­тель­но­сти госу­дар­ствен­ных орга­нов, основ­ные пра­ва и обя­зан­но­сти граж­дан.

Это сло­во име­ет удар­ный глас­ный тре­тье­го сло­ва:

кон-сти-тУ-ци-я.

По это при­чине неяс­но слы­шат­ся преды­ду­щие глас­ные. Написание букв «о» и «и» запом­ним, так как уда­ре­ни­ем в род­ствен­ных сло­вах (конституциОнный) их невоз­мож­но про­ве­рить.

«Конституция» — это сло­вар­ное сло­во.

Часто воз­ни­ка­ет вопрос: с какой бук­вы, про­пис­ной или строч­ной, пишет­ся сло­во «кон­сти­ту­ция»?

Возможны оба напи­са­ния в зави­си­мо­сти от смыс­ла сло­ва.

Если им обо­зна­ча­ет­ся основ­ной Закон госу­дар­ства, то это сло­во пишет­ся с про­пис­ной бук­вы:

Депутаты еди­но­душ­но при­ня­ли поправ­ки в ряд ста­тей Конституции РФ.

Если же сло­во упо­треб­ля­ет­ся в обоб­щен­ном зна­че­нии, то тогда оно пишет­ся со строч­ной бук­вы:

В кон­сти­ту­ци­ях дру­же­ствен­ных госу­дарств отсут­ству­ет этот пункт.

У Михаила асте­ни­че­ская кон­сти­ту­ция тела.

Как пишется «столица» с большой или с маленькой буквы?

Существительное «столица» нет резона причислять к именам собственным. Без особых на то условий, конечно.

Столица — это не только не имя, но и вообще не видовое, а скорее родовое понятие. Столицами называют все соответствующие центры (необязательно административные), которых очень много.

Сейчас я на всякий случай проштудировала быстренько в Интернете «Грамоту», «Викисловарь» и прочие популярные мегаресурсы. И прихожу к таким выводам:

  1. Будучи нарицательным, существительное «столица» пишется со строчной (то бишь с маленькой) буквы. Это наиболее общий и частый случай.
  2. Помимо него, некоторые города имеют названия-эпитеты, в которые может быть включено это слово. Например, известное всем «Северная столица». Как видим, с большой буквы написано лишь первое слово. Но если бы существовал эпитет, наподобие «Столица Севера» (имеется в виду Петербург), то первым словом стало бы «столица» и писалось бы с большой буквы. Вполне возможно, что и второе слово рекомендовали бы писать с заглавной. В зависимости от привнесённого смысла.
  3. Думаю, что если воспроизвести предложение «Еду в Столицу», где «Столица» — это по умолчанию Москва (или любой другой столичный город), то возможно написание с большой буквы. Но это случай, ближе к авторскому, строго контекстный.
  4. И, наконец, слово «Столица» может в любой момент превратиться в собственное. Например, гостиница «Столица».
  5. Последнее — это вариант выражение иронии: «столица».

С большой или с маленькой буквы? (Попытка ответить на вопрос)

Ирине Викторовне Закревской
Когда я говорю, что слова Бог, Царь, Император, Самодержец, Патриарх по правилам русской грамматики следует писать с большой буквы (независимо от религиозности, это обязательно и для атеистов тоже, и независимо от политических взглядов – грамматика и политика суть вещи разнородные, они не взаимозависимы, и одно не может влиять на другое), – я, в основном, возмущаюсь большевицкими бандитами, которые извратили наше правописание и, в угоду своим похотям, велели писать «бог» и «царь» с маленькой. И всегда то ли забываю, то ли не хочу говорить о вещах, которые считаю само собой разумеющимися. И, возможно, неправ, что не делаю никаких оговорок и ничего не уточняю.

Скажу в свое оправдание: разве не само собой разумеется, что, например, в фразе белый гриб – царь грибов написать «Царь» с большой буквы – чистейший идиотизм?

Конечно же, когда речь идет о понятии «царь» вообще, то прописная буква, естественно, не нужна – и это тоже само собой разумеется.

Далее, когда мы говорим об античных греческих богах, о языческих богах древних славян, бог – с маленькой.

Еще мы говорим о библейских патриархах (патриарх – с маленькой).

Само собой разумеющимся я посчитал и то, что с большой буквы пишется только наш Царь, наш Император. А царь Болгарии, например, или император Священной Римской Империи (как и кайзер, и король) – всегда с маленькой. Не только когда говорится о титуле вообще, но и когда называют имя конкретного царя или императора другой страны. Здесь действует то же самое правило российской грамматики, по которому следует писать Президент Российской Федерации – но президент Соединенных Штатов; Генеральный штаб наших Вооруженных Сил – но генеральный штаб вооруженных сил США. И это хорошо, это правильно, – категорически заявляю я. Находятся люди (вообще-то они не заслуживают упоминания, даже не знаю, что побуждает меня говорить о них), которым это не нравится, которые, видите ли, считают это неправильным и осуждают, говорят, что грамматика не должна быть «продажной», говорят о «двойных стандартах» (непременно во множественном числе – наверное, их несколько, и все двойные). Это люди убогие и ограниченные, безродные космополиты, которым не дано объять и ощутить все стороны грамматики, все грани живого великорусского языка.

Однако вопрос действительно не так уж прост, и тут необходимо кое-что уточнить – по поводу Царя и царя, Царей и царей – У НАС.

Уже не раз говорил, что самое последнее дело – пытаться найти какое-нибудь непреложное универсальное правило, которое годилось бы абсолютно на все случаи без исключения. Такие попытки заведомо обречены на неудачу. Русский язык необычайно гибок, богат всевозможными оттенками, подчас неожиданными поворотами. И лучше всего – разбираться с каждым конкретным примером.

Наверное, пожалуй, в каких-то отдельных случаях может иметь значение, идет ли речь о конкретной личности; в единственном или во множественном числе мы употребляем это слово; говорится ли в тексте о ныне царствующем Государе – или о каком-то из его далеких предшественников.

Наверное, всё это заслуживает более подробного исследования – и мне очень досадно, что я этого не проделал, чтобы ответить на вопрос исчерпывающе.

Опера М. И. Глинки – «Жизнь за Царя». («Царя» – с большой буквы.)

При бандитской власти в нашей стране опера была самым преисподним образом переименована, и называлась «Иван Сусанин», и сделал это Сталин. Плюс к тому был распространен миф – а точнее, гнусная инсинуация, – будто бы М. И. Глинка назвал свою оперу «Иван Сусанин», и что якобы это Царь велел переименовать ее в «Жизнь за Царя»!

(Попутно – еще одна иллюстрация к теме, еще один пример: не только в названии оперы, но и в моём предыдущем построении Царь – с большой буквы. И это правильно.)

Относительно слова патриарх – а также возвращаясь к тому, единственное или множественное число (и к тому, идет ли речь о какой-то конкретной личности).

До прихода безбожной власти ни один из наших Патриархов не отступал от истинного Православия.

То есть, когда речь идет о предстоятелях Русской Православной Церкви, то и во множественном числе (а не только при упоминании какого-то определенного Патриарха) должна быть прописная буква.

И тут возникает вполне естественный вывод: разве мы не должны применить то же самое, упоминая также и русских Царей?