Правда божия

Как научиться жить по правде?

Вроде вопрос элементарен, и многие даже его сочтут глупым. Но всё обстоит значительно сложнее чем это кажется на первый взгляд. Жизнь по правде заявлена в славянском родноверии как основополагающий принцип, которому нужно всем следовать. Он идёт как флаг родноверия и его можно назвать одним из структурных элементов в базовом определении родноверия.

Но жить по правде сегодня могут далеко не все люди. Это сложно говорить в лицо то что думаешь, не юлить и быть всегда прямым и открытым.

Чаще всего люди открываются, а значит, и говорят правду редко. Они боятся быть обманутыми, непонятыми, боятся обидеть или нарваться на неприятности. Вариантов много, но по-сути, он один и это страх. Именно страх нас заставляет или не говорить правду или говорить полуправду. Люди привыкли жить во лжи, лести и различных социальных статусах и прочих рамках, которые регламентируют в нас вежливого вруна.

Жить по правде ещё сложнее. Если человек и старается говорить только правду, но чаще всего он чаще всего молчит о тех вещах, которые надо бы сказать другому человеку, дабы не испортить с ним отношения и т.п. В варианте жизни по правде, нужно уметь быть честным с самим собой, со своими близкими и окружающими. Это реально сложное мероприятие. И как показывает практика, таких людей ненавидят. У них много завистников и врагов. Но то окружение, которое понимает что это не злость и язвительность это всего лишь мнение или просто правда. Такие люди становятся великими. У них пропадает страх перед словом. Такие люди добиваются уважения и много достигают в жизни.

Но научится нужно с малого.

— Первое, что нужно понять, правда – это не словесный понос. Это лишь честность в общении с другим человеком и самим собой. Можно говорить и комплименты и указывать на недостатки. Нужно быть объективным.

— Жить во лжи запутывает и уничтожает личность, помните об этом и постарайтесь с малого встать на путь очищение от кривды.

— Старайтесь если не бояться слов ведь если они сказаны в правде – значит и имеют силу. А за силой всегда правда. Такова суть славянской мысли. Да и никак иначе.

Старайтесь и у вас обязательно получиться. И вы сами почувствуете рост. Но на правду люди реагируют по-разному. Приучайте их постепенно.

Правда

  • Правда Энциклопедия изречений
  • Правда Божия Библейский словарь
  • Правда Божия архим. Алипий (Кастальский)
  • О правде Божией проф. С. М. Зарин
  • Правда Божия прот. Олег Давыденков
  • Толкование на Рим.3 проф. А. П. Лопухин

Правда Божия – справедливость, одно из имен Бога, обозначающее такое его сущностное свойство.как справедливость. Правда Божия не противоречит любви; любовь без правды, изливаемая на грешника, была бы сродни попустительству греху.

Правда человеческая – добродетель, она изображена в Божиих заповедях. Исполнять заповеди Божии – тоже, что и творить правду; 2) то, что соответствует действительности; 3) правдивость.

Творить правду человечеству сугубо заповедано Христом в двух Заповедях блаженств:
4-я заповедь: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
8-я заповедь: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Чем отличается Божественная Правда от правды человеческой?

Правда Божия — одно из существенных свойств Отца и Сына и Святого Духа. Это значит, что Бог Праведен по самому Своему естеству. Будучи праведным по естеству, Он осознает высшую Правду, как высочайшее благо и никогда не действует вопреки Справедливости.

Что касается человека, чувство справедливости начертано на скрижалях его сердца и звучит, в той или иной мере, в голосе совести. Между тем, в отличие от Творца, человек далеко не всегда поступает в согласии с этим чувством. Нравственное чувство — одна из черт образа Божия в человеке, которая, с течением жизни, может как развиваться, так и заглушаться.

Кроме того, проявление Божественной Правды всегда сопряжено с проявлением всех Божественных совершенств, такими как Высочайшая Премудрость, Милосердие, Долготерпение и пр. Человеческая же «справедливость» нередко выступает обособленно или даже вопреки другим добродетелям, в том числе мудрости, милосердию и терпению.

Почему, если совесть является сущностной принадлежностью человека, а сущность у всех людей одна, каждый проявляет справедливость по-своему?

Причины отступления человека от требований Божественной Правды различны. Главным образом это связано с личными предпочтениями, которые, в свою очередь, обусловлены зависимостью от греха или, что хуже, сильнейшей расположенностью ко злу.

— Достаточно часто человек действует вопреки справедливости осознанно, руководствуясь соображениями личной выгоды или удобства. Примерами могут служить многочисленные иллюстрации из истории Ветхого или Нового Завета.

— Нередко человек грешит против Правды, не отдавая отчёта, что поступает несправедливо. Как правило такие грехи связаны с ложной, глубоко субъективной интерпретацией справедливости.

К слову, так поступали Израильтяне во времена Судей: «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд.17:6). И именно это явилось одной из центральных причин внутренних раздоров, доходивших до братоубийственной вражды.

Другим примером могут служить фарисеи, которые, в силу следования букве закона, не раз обвиняли Спасителя в нарушениях этого закона, и при сем были уверены в собственной правоте.

— Очень часто понятие человеческой справедливости строится не на Божьем законе, а на частном мировоззрении или широкой общественной морали. Такая справедливость крайне относительна: то, что считается справедливым среди одних, в кругу других может артикулироваться как серьёзная несправедливость.

Скажем, в первые века существования христианства язычники полагали, что гнать церковь Христову — справедливо, ведь в то время, официально, она была вне закона, а язычество, напротив, вписывалось в правовые рамки. С точки же зрения христиан, руководствовавшихся Божественным Евангелием, несправедливость проявлялась со стороны язычников (Откр.6:10).

На сегодняшний день в ряде европейских государств справедливым считается бороться за однополые «браки», тогда как подобные союзы суть мерзость перед Богом (Лев.18:22) (см.: Содомский грех).

Почему окружающая действительность порой заставляет нас усомниться в справедливости Божией? Явные для нас грешники часто благоденствуют, а праведники страдают…

• Неверно ограничивать справедливость Бога пределами краткой земной жизни человека. Прп. Паисий Афонский: «Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последние слово останется за Господом Богом». Поэтому удовольствия от греха – это отсроченные страдания.
• Человеку дарована свобода, мы – не роботы, не марионетки. До смерти Бог милосердно ждёт нашего обращения к Нему, после смерти являет Свою правду. Пример – притча о пшенице и плевелах.
• Наши выводы о благоденствии, как правило, поверхностны и основаны на каких-то внешних оценках (имущество, здоровье). При таком подходе игнорируется важнейший фактор — внутреннее духовное состояние человека.
• Временные страдания не являются безусловным злом, а часто несут очистительное значение, ведут к покаянию. Большинство людей в наше время приходят к Богу после пережитого горя, а не в состоянии земного счастья и с чувством благодарности.
• И в заключении стоит заметить, что наши оценки греховности окружающих людей далеко не всегда объективны.

См. ПРАВОСУДИЕ БОЖИЕ (ПРАВДА БОЖИЯ), СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Блаженны изгнанные правды ради,
яко тех есть Царствие Небесное.
(Мф. 5: 10)

Когда Христос говорит о правде, Он не имеет в виду мирской правды. Например, террористы пошли и стали бомбить Америку – мирская правда (справедливость) требует, чтобы и Америка в ответ начала бомбить террористов. И говорят, что это справедливость: ты меня ударил, и я тебя тоже ударю! Поскольку ты со мной поступил несправедливо, то я тоже имею право поступить с тобой несправедливо.

Или, например, у нас есть поле; мирская логика считает, что его надо разделить пополам. Чтобы мы его измерили и разделили, что тоже неплохо, однако это не та правда, о которой говорит Христос. Божия правда другая, поэтому авва Исаак и говорит: «Если ты скажешь, что Бог справедлив, то это всё равно что похулишь Бога, потому что Он не справедлив. Ибо как же Он справедлив, если подает Свои блага всем без исключения? Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5: 45)». Бог любит всех людей и не делает между ними никакого различия. У Него нет мирской логики.

По сути, неправда – это когда кто-нибудь поступает несправедливо к себе самому. А когда мы терпим несправедливость? Когда у нас бывают неправильные отношения с Богом. Это и есть неправда (несправедливость), потому что тогда наше «я» больно, немощно и недостаточно. Правда – это когда ты находишь правильные отношения с Богом, а отсюда – и со всеми людьми. Правда – это когда поступаешь сообразно с Божиим духом.

– Ну ладно, да что же мы – жертвы какие-нибудь? Глупцы? Идиоты? Чтобы кто-нибудь пришел и ударил меня, а я не реагировал? То есть чтобы мы всю жизнь оставались городскими сумасшедшими?

Такова мирская логика, так рассуждает человек. А Христос приходит и говорит нам, что блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Когда человек бывает гоним за правду, это не значит, что надо во что бы то ни стало найти того, кто его гонит, – может, его никто и не гонит, может, гонений сейчас не существует, но человек должен сам гнать свои страсти. Например, сегодня люди судят по тому, что им нравится:

– А мне так нравится! – говорит он тебе и спрашивает: – А что, разве это плохо? Мне это нравится, и я сужу людей и их поступки по тому, что мне нравится.

И нам надо убедить другого – молодого человека, ребенка, юношу, – что если тебе что-то нравится, это вовсе не значит, что это надо делать, и это также не значит, что это хорошо. Оно тебе может нравиться, но быть вредным и губительным для тебя. Надо научиться отгонять свое старое «я», которому нравится что попало, и противиться ему.

Другой приходит, злословит тебя и обижает, и тебе тоже хочется сказать ему что-нибудь плохое, хочется дать себе волю и стукнуть его, но ты сдерживаешь себя, берешь себя в руки, чтобы не отреагировать подобным образом. Это и есть сопротивление, которое человек оказывает своим страстям.

Сегодня, например, постный день, и ты говоришь: «Буду поститься!» – но тут начинается масса всего: «У меня кружится голова, запахло шашлыком, я вдохнул этого запаха, и это всё равно что поел шашлыка. Возьму же и поем его на самом деле. Не могу же я его только нюхать! Уж коли понюхал, слюнки потекли и мне захотелось его, это же всё равно что поесть его». Но ты, однако, говоришь себе: «Нет, не буду этого делать», – и противишься. Потому что тебе надо понять, что духовная жизнь – это борьба, и если не решишься бороться, ты не сможешь продвинуться вперед ни в жизни вообще, ни в духовной жизни в частности.

Священник при Крещении запечатывает нас знамением Святого Креста по всему телу, если помните, потому что, к сожалению, Крещение сегодня – это спектакль, мирской обряд, если посмотреть на то, как оно совершается. Никто не слушает, что говорит священник, он говорит сам себе, однако Бог его слышит. Итак, священник святым миром ставит печать на все чувства человека, чтобы он смог получить духовное всеоружие и противостать греху, страстям и всему тому бурному потоку, который хочет его утопить.

Это нелегко, нелегко противостать себе самому. Это очень трудно, и начинать надо с малого. Например, мне нравится что-то такое, что мне не принадлежит. А поскольку оно не твое, то тебе его брать нельзя. «Да, но у другого десять штук этого!» Да пусть у него будет хоть 500! Ты не можешь этого брать: оно тебе не принадлежит. Оставь его там; тот факт, что оно тебе нравится, не означает, что ты имеешь право брать его.

Ты хочешь мотоцикл, он тебе нравится. А ты подумал, что есть люди, от которых ты зависишь и которые будут волноваться за тебя? Как можно быть счастливым, радоваться и жить по-своему, в то же время делая несчастными других? И вот они сидят на диванчике и ждут, когда ты вернешься домой, чтобы посмотреть: жив ли ты еще, не умер ли? Чтобы они каждую ночь восходили на Голгофу, а тебя это не интересовало, потому что мне так нравится? Нет, человек должен научиться противостоять себе самому. Если мы не научимся этому и у нас не будет такого понимания жизни, мы не станем личностями и сами себя погубим.

Помню, в 1976 году, когда я впервые поехал на Святую Гору Афон, старец Паисий совершал большой аскетический подвиг и ничего не ел, кроме нескольких сырых овощей и воды. Он был худым, с половиной легкого и едва ли не при смерти. Один врач из Салоникского университета, благочестивый человек, сказал ему:

– Геронда, съешь хоть кусочек хлеба! Его достаточно, чтобы ты укрепился.

Он лежал больной, но не согласился ни за что:

– Нет, я готов лучше умереть, чем отступиться.

Такой отважный дух должен быть у человека, что он должен быть готов претерпеть всё, даже смерть, но не сойти с места! Потому что знает, что, если сделает это, он остановится на своем пути к Богу.

В семье бывает большая проблема, когда родители что-нибудь говорят, а на другой день меняют свое мнение. Помню одного человека, сбившегося с пути истинного, и, рассказывая о своей жизни, он сказал мне именно это. Он проанализировал свою жизнь и понял, что главной причиной, из-за которой он начал бунтовать и убегать из семьи, было то, что отец его лгал. Например, говорил ему:

– Сделай такую-то работу по дому, и я дам тебе лиру!

А потом не давал ее. Это вызвало в нем бунт и спровоцировало большую душевную проблему.

Когда человек противостоит себе, сначала он «гонит» себя, ветхого человека, принуждает себя, не позволяет себе делать что хочется. И это правда, что сначала он испытывает трудности, потому что, как мы сказали, ему приходится отсекать собственные желания, предпочтения и похотения.

Отцы были очень осторожны в этих вопросах. Так, один монах ухаживал за прокаженным человеком, состояние которого становилось всё более тяжелым, так что наконец он стал издавать очень неприятный запах и из него тек гной. Когда он пришел к монаху, тот почувствовал отвращение и сказал себе: «Не могу! Пусть пойдет к кому-нибудь еще!» Потом, однако, заставил себя и решил: «Нет, пойдешь! И если посмеешь убеждать, чтобы не выходить к нему, то не только будешь вдыхать жуткий запах прокаженной плоти, но я тебя заставлю и есть ее! Чтобы ты научился не противиться делу, которое должен сделать».

Видите, какое противление оказывали святые своему себялюбию и самоугождению? Противясь, они вырабатывали сильный характер, смелый дух, мученический дух и становились подобными гонимым правды ради.

В семьях часто возникают разные проблемы, и вот, например, приходит супруга, у которой трудный муж, и говорит:

– Я больше не могу выносить его! Он просто сводит меня с ума! Он меня замучил!

И спрашиваешь ее:

– А если бы этот человек был тебе не мужем, а сыном, ты бы выгнала его из дому?

Она говорит:

– Нет.

Выгоняет ли мать ребенка, что бы он ни натворил? Это невозможно. Она не может так просто сделать этого. А это значит, что если ты посмотришь на мужа с большей любовью, то проявишь терпение. То есть человек на всех этапах своей жизни черпает терпение в простых вещах: оказался ты, например, где-нибудь, вошел в храм и стал возле кого-то, кто тебя раздражает: харкает, воняет, вертится без конца, а ты прояви терпение, научись проявлять терпение, не отступай, начни с малого, научись терпеть, ждать, отсекать свою волю. И не спеши, не желай, чтобы всегда было так, как тебе нравится и как тебе удобно.

Авва Дорофей в «Подвижнических словах» говорит об отсечении воли, уча, что надо начинать с малого и иметь терпение. Если у тебя нет терпения, то, когда страсти выйдут на поверхность, они смогут увести тебя куда хотят, и ты уже не сможешь сказать «нет», потому что, только научившись иметь терпение, можно противостать этим страстям.

(Продолжение следует.)