Православные кинофестивали

В рамках фестиваля покажут 68 фильмов, снятых режиссёрами из Украины, Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Канады, Литвы, Молдовы, Польши, России и Сербии. Вход на все мероприятия свободный.

По словам директора «Покрова» протоиерея Александра Акулова, программа фестиваля в этом году — лучшая за последние три года, всего наконкурс было прислано более 200-х лент из 15-ти стран. «Мне, как директору феста, пришлось (и я этому очень рад) посмотреть больше двухсот фильмов из 15 стран мира. С жюри мы отобрали 68 работ в основой конкурс и для показа зрителям. Могу смело сказать, что в этом году конкурсная программа лучшая за последние три года, и это, конечно, заслуга режиссёров и авторов фильмов. Своим разнообразием, глубиной и качеством порадовало документальное кино. Давненько я так не хвалил документалистов!» — отметил он.

Торжественная церемония открытия, все показы и закрытие фестиваля, во время которого состоится награждение победителей конкурса, пройдут в «красном зале» Дома кино.

«Очень важно ваше присутствие на просмотрах в Доме кино 8 и 9 октября прям с 11-ти утра и до позднего вечера! — обратился отец Александр к зрителям фестиваля. — Книгу можно прочитать в любое время, пересказать, передать другу, а вот посмотреть новое православное кино на большом экране и в супер-качестве можно будет только в эти дни на нашем дружелюбном фестивале лучшего в мине кино — православного!»

Церемония открытия начнётся в 18.00. В мероприятии примут участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Президент фестиваля, народный депутат Украины Андрей Деркач, руководитель проекта и председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи архиепископ Обуховский Иона, руководители благотворительного Фонда «Покров», почётные гости и другие партнёры фестиваля.

В рамках открытия фестиваля состоится премьерный показ в Украине фильма «Варавва» (реж. Евгений Емелин; 2018 г.).

Фильмом закрытия феста станет лента «Со дна вершины» (реж. Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев; 2018 г.), она также будет показана в Украине впервые.

Показы пройдут с 11.00 до 22.00 8 и 9 октября и с 11.00 до 16.00 10 октября. Церемония закрытия фестиваля и показ фильма закрытия начнутся в 18.00 и 19.00 соответственно 10 октября.

Лучшие ленты в четырёх номинациях — «Анимационное кино», «Документальное кино», «Короткометражное игровое кино» и «Полнометражное игровое кино» — определит жюри. В его состав в этом году вошли: режиссёр и продюсер Егор Бенкендорф (председатель жюри), польский режиссёр Юрий Калина, член Национального союза журналистов Украины, выпускающий редактор православного журнала для молодежи «Отрок.ua» Юлия Коминко, Заслуженный артист Украины Дмитрий Лаленков, заместитель главы Синодального Отдела УПЦ по работе с молодёжью, настоятель храма в честь «Успения Божьей Матери» в пгт Коцюбинское протоиерей Николай Могильный и мать-героиня, журналист матушка Виктория Могильная, генеральный директор и продюсер кинокомпании «Fresh Production Group» Олег Щербина.

Дом кино находится по адресу: г. Киев, ул. Саксаганского, 6.

Напомним, Международный фестиваль православного кино «Покров» впервые прошел по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в октябре 2003-го. В прошлом году на фестивале было представлено 70 лент из девяти стран мира, праздник православного кино прошел с 8 по 12 октября.

Фильмы — участники фестиваля «Покров — 2019»

Документальные фильмы

Короткометражные фильмы

Покров

О фестивале

По благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Всея Украины в октябре 2003 году был учреждён и проведён первый «Международный фестиваль православного кино «Покров».

Целью кинофестиваля «Покров» является популяризация фильмов христианского содержания и награждения лучших православных фильмов специальными призами и наградами. Фестиваль «Покров» учреждён, как ежегодный и проводится в канун или во время праздника «Покров Пресвятой Богородицы».

Категории:

  • художественные,
  • документальные,
  • короткометражные,
  • анимационные фильмы.

Призы

  • Лучший короткометражный фильм;
  • Лучший игровой фильм;
  • Лучший документальный фильм;
  • Лучший анимационный фильм;
  • Лучший сценарий.

По решению жюри в конкурс могут быть включены иные номинации.

Главный приз — Гран-при фестиваля определяется среди всех присланных работ (специальный и денежный приз).

Три первых места, три вторых места и три третьих места в каждой номинации награждаются специальными и денежными призами. Победители других номинаций награждаются дипломами и денежными призами. А также учреждаются дополнительные призы и премии от попечителей и спонсоров фестиваля.

Правила и условия

  • В фестивале принимают участие украинские и зарубежные государственные и независимые кино, телекомпании и частные лица;
  • Тематика — Православие.

Предварительный отбор: конкурсные работы должны быть представлены отборочной комиссии в следующем виде:

  • Фильмы принимаются на DVD дисках (в трёх экземплярах), диски должны быть подписаны и снабжены печатной анкетой.
  • Фильмы могут быть присланы в электронном виде на адрес фестиваля или отправлены по почте.

Тип носителя для селекции: DVD, Интернет

Требование премьерности

Для участия в фестивале показ фильма не обязан быть премьерным.

Жюри и организаторы

  • Учредители фестиваля — Украинская Православная Церковь.
  • Организаторы фестиваля — Киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь
  • Президент фестиваля — Деркач Андрей Леонидович
  • Директор фестиваля — Протоиерей Акулов Александр Всеволодович