Православный адвент календарь

Православный адвент: жития святых, добрые дела, русские писатели

Малыши, да и дети постарше, всегда очень ждут Рождества. Они всё время спрашивают: «Когда Рождество, когда? А сколько осталось дней?» Несколько лет назад, когда дети стали подрастать, я серьезно озаботилась этим. Поняла, что проблема не столько в том, как помочь малышам дождаться праздника, но как подготовиться к нему. Тогда решила попробовать сделать адвент-календарь, который неожиданно стал нашей семейной традицией.

Я выросла в семье людей неверующих, мы никогда и никак не готовились к Рождеству. Среди знакомых православных подруг перенимать опыт тоже было не у кого, поэтому пришлось быть первооткрывателем, учиться вместе. Для начала разобралась в том, что такое адвент-календарь. Благо интернет под рукой и познакомиться с фабричными календарями или сделанными своими руками ничего не стоит.

Адвент (adventus – пришествие) – это первый день церковного (богослужебного) года в католической церкви. А еще двадцатичетырехдневный период ожидания Рождества Христова.

Рождественские календари, адвенты, как называют их в Европе, – не такая уж и древняя традиция. Им чуть более ста лет. Первый печатный адвент-календарь, с которого началось массовое производство, был выпущен мюнхенским книгоиздателем Герхардом Лангом в 1903 году. Это был календарь с рисунками на рождественскую тему и короткими цитатами из Библии. Еще будучи ребенком, а вырос Герхард в семье лютеранского пастора, незадолго до Рождества он донимал мать вопросами, когда же наступит праздник. Фрау Ланг, любящая мать, на большом куске картона изобразила домик с окошками. Окошки пронумеровала по числу дней, оставшихся до Рождества, и к каждому из них прицепила сюрприз: конфету или печенье.

Воплотить в жизнь то, что делала мама, Ланг смог только в 1920 году. Но настоящий успех и массовое производство адвент-календарей началось лишь после войны, в 50-е годы: в эпоху экономического бума. Адвент-календари не только перестали быть продуктом исключительно книгоиздателей, но и доплыли до Америки, став невероятно популярными в Новом Свете. Кондитерские фабрики, заводы по изготовлению игрушек и даже производители программного обеспечения создают сегодня адвент-календари на любой вкус и кошелек. Правда, христианская символика и первоначальный замысел, который вкладывал Ланг, несколько поблекли, сохранив за календарем лишь традицию считать дни до.

У католиков календарь начинается 1 декабря и завершается Рождеством, – в нем четыре недели. А у меня была идея начать отсчет с первого дня Рождественского поста, то есть с 28 ноября. Конечно, календарь здесь получается и больше, и длиннее, но тем интереснее.

Наверное, найдутся те, кто смутится и даже возразит, мол, традиция-то европейская, католическая. Но я не вижу затруднений, – просто вложила в нее собственный смысл.

Для чего детям вообще нужны такие календари? И почему не стоит бояться адаптировать чужую традицию? Идет Рождественский пост. Это время, когда человек задумывается о своих поступках, старается очиститься от дурного и наполниться духовным, одним словом, подготавливает себя к празднику. Ну а как быть детям? Не есть сладкое, не смотреть мультфильмы? Но сладкое, например, мои дети и так не едят.

Что же тогда сделать, чтобы их пост был настоящим, как у мамы и папы? Это же невероятно трудно. Ведь дети живут в мире, совсем непохожем на наш взрослый. Смысл, который я вкладываю в календарь, не столько в подарках на каждый день, сколько в этой духовной подготовке, неторопливом духовном росте.

Первый мой календарь с сюрпризами состоял из коротких рассказов разных писателей о доброте, честности, смелости и любви. Я отобрала такие рассказы на каждый день, распечатала и поместила в календаре. Вечерами мы собирались, разворачивали очередной подарочек, читали вслух рассказы, а потом обсуждали.

На следующий год я не смогла найти так много новых рассказов, поэтому добавила в качестве подарков книги, игры и раскраски. Идей оформления – миллион. На этот раз календарь по размеру был совсем маленьким, из спичечных коробков. Впихнуть в них что-то существенное не получалось. Долго думала, что мне делать, и решила в коробочки прятать бумажки, на которых обозначались места дислокации подарков. Это было невероятно. Ажиотаж, ведь нужно было преодолеть препятствие: куда-то бежать, искать. Это очень увлекало малышню. У нас каждый день был праздником.

Мне хочется, чтобы календарь был сюрпризом, таким неожиданным родительским подарком, о котором дети не подозревают, а потом долго вспоминают. Поэтому календарь мы делаем с мужем. Супруг помогает мне купить материал для оформления, сами маленькие подарочки. На подготовку уходит несколько дней, но обычно всё-таки ночей. Совсем недавно кто-то из детей застал меня за таким приготовлением.

– Мама, а что это ты делаешь?

– Да подарочки заворачиваю.

– Ой, а для кого? (и без паузы) на Украину, наверное?

— Да, малыш, и на Украину.

Малыши как-то довольствовались этими моими ответами, поэтому всё-таки удалось сохранить календарь в секрете.

28 ноября рано утром муж развесил гирлянду подарков, а вечером мы открывали первый мешочек.

Я очень переживаю, что мои дети мало знают о святых и совсем не знают их жития. Тема сложная, но в этом году мы всё-таки решили обратиться к ней. К сожалению, руки не доходят найти время подобрать хорошие удобоваримые тексты. Поэтому стали искать фильмы. Наткнулись в интернете на совершенно замечательные короткие рисованные истории. Мы с мужем подумали, что детям они будут полезны и доступны для восприятия, тем более нам понравилось исполнение.

Помимо небольших сюрпризов – карандашей, наклеек, ластиков и другой приятной мелочи – в каждом подарке лежит записка с именем святого, о котором вечером посмотрим фильм и поговорим. Эти жития не всегда привязаны к дням памяти святых календарно. Для меня важно вспомнить и святых покровителей нашей семьи, каждого ребенка (а у нас детей семеро), наших с мужем, – чтобы дети узнали о них, их жизни, подвигах, об их любви к Богу.

Я только закончила делать календарь, а в голове уже бродят идеи для следующего. Думаю, что в новом году это будет что-то из серии дел милосердия и добра на каждый день. Пусть простые и даже забавные, например, поделиться булкой с одноклассником, или позвонить больному другу, помочь братику с математикой и т.п…

Мне кажется, что через делание добрых дел, через рассказы о святых, через ощущения радости можно немного осветить путь ребенка к Рождеству, к этому совершенно сказочному и волшебному празднику-чуду, когда слетаются ангелы и ликуют все люди. Христос рождается, славите!

Записала Дарья Рощеня

История, традиции и примеры Адвент-календаря (очень много фото)

После Первой мировой войны календари изменились, а вместо милых зверюшек стали печатать пушки и солдатиков. Христианские символы были заменены нацистскими: детьми в одежде, украшенной свастикой, лепящими снеговиков, и солдатами-нацистами посреди венков Адвента.

В эти годы перестали производиться съедобные календари из-за нехватки продовольствия, но потом снова набрали популярность благодаря послевоенному использованию консервантов в конфетах.

После Второй мировой вернулись яркие христианские адвент-календари. К концу 1940-х адвент-календари, ранее известные лишь в пределах Европы, перебрались через океан и стали чрезвычайно популярными в США.

В 1946 году Рихард Зелмер основал свое издательство и возобновил выпуск рождественских календарей. Его первый календарь назывался «маленький город» .

Он создал также английскую и шведскую версии и его календарь был экспортирован в США.
Календарь «маленький город» (die kleine Stadt), 1946

После того как в 1953 году «Ньюсвик» напечатал фотографию внуков президента Дуайта Эйзенхауэра с адвент-календарем, спрос и производство взлетели.

В Восточной Германии не приветствовали христианские символы, в это время изображали юных пионеров, играющих в снегу, летающие ракеты. Для популяризации советской космонавтики был разработан вариант календаря, с ракетами и космонавтами. Но родители хотели покупать календари для своих детей с классической зимний тематикой, поэтому патриотическая идея быстро сошла на нет.

С 90-х годов адвент-календари стали популярными и в России. Наши семьи празднуют Новый год, поэтому адвент-календарь делают на 31 день

Можно изготовить адвент-календарь для последней недели декабря.

или на 2 недели

Адвент-календарь можно сделать в виде новогодней гирлянды.

Самым маленьким можно предложить ежедневно приклеивать комочек ваты к бороде Деда Мороза

Отличная идея отмечать день календаря ярким леденцом!

Можно составить личный календарь из конструктора.

Адвент-календарь можно сделать в виде венка, украшенного Дед Морозом и коробочками с заданиями

Дети могут сами изготовить адвент-календарь.

В мешочках можно спрятать сладости.

В окошечках такого календаря можно спрятать задания. Самый простой способ адвент-календаря

Можно купить готовый адвент-календарь и ежедневно наклеивать елочные игрушки на елку.

Необязательно оформлять адвент в виде календаря, можно сделать декоративные свертки, конверты, помпоны…Мой самый любимый вид адвента. Дети могут ежедневно доставать из кармашка игрушку и украшать ёлочку.

И шикарный венок с заданиями!!!

Все фотографии взяты из интернета, если Вы знаете автора какого-то календаря, буду благодарна за ссылку!

Пересмотрев множество картинок в интернете, я нашла много удивительных современных Адвент-календарей!

Просто не могу не рассказать про самый дорогой Адвент-календарь стоимостью 1,7 миллиона фунтов стерлингов . Выполненный из стекла и украшенный ангелами ручной работы, он насчитывал 24 бриллианта (выпущен Octagon Blue GCV).

Самый технологичный адвент-календарь предложила компания Porche. Минималистичная с виду черная коробка из алюминия высотой 175 см стоимостью 1 млн долларов была выпущена в 2010 году в количестве 5 штук. В каждом окошке — подарок, как и подобает адвент-календарю. Тем, кто очень хорошо вел себя в уходящем году, посчастливилось найти там запонки, солнечные очки из золота 18 карат, эксклюзивную кожаную жилетку, хронометр из розового золота P´6910 Indicator Porsche Design, кухню Porsche Design kitchen P’7340 (детали дизайна — по желанию клиента) и моторную яхту Porsche Design RFF28 длиной 8,5 м.

Самый научный адвент-календарь выходит с 2010 года под названием Hubble Space Telescope и представляет собой 24 снимка NASA, публикующимся начиная с 1 декабря с подробным описанием.

Самый большой адвент-календарь 71 на 23 метра был построен в Лондоне на станции St Pancras в честь ее реконструкции в декабре 2007 года. Он внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Сейчас выпускают много адвент-календарей с украшениями

Еще нашла взрослый Адвент

и вспомнила красивые мини бутылочки элитного алкоголя, привезенные родителями когда-то из Германии. Ох, как же меня привлекали эти малюсенькие разноцветные баночки!!! Восторженные возгласы гостей и строгий запрет родителей.

Что-то на подобии этого. Это я к чему? Я услышала слово «адвент», подарочки к Новому году услышала еще в далеком детстве.

Еще меня очень повеселила смекалка русского народа.

Есть адвент -календари с шикарным парфюмом

косметикой

с лаком для ногтей

Есть адвент-календари со свечами

С чаем

Даже есть адвент-календари для домашних питомцев

Существует много детских адвент-календарей с игрушками

Ну, и напоследок….

Вы можете порадовать себя и близких Адвент сладостями

В посте использовались материалы с сайтов:

Адвент — предрождественский период, к которому приурочены многочисленные католические обряды и обычаи — в 2019 году начинается с 1 декабря.

Продолжительность Адвента около четырех недель, что включает в себя четыре воскресенья. Всего Адвент делится на два календарных этапа: первый с первого воскресенья до 16 декабря, который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй с 17 до 24 декабря (Новенна — девять дней предпразднования Рождества), который является непосредственной подготовкой к празднованию Рождества Христова и посвящен воспоминанию Первого пришествия Иисуса Христа в мир — Боговоплощения.

Второе и третье воскресенья (Gaudete) отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в том числе вспоминается служение Иоанна Крестителя. Если на воскресенье Адвента выпадает другой праздник, он переносится на понедельник. Завершается Адвент 24 декабря.

Адвент: что это

Адвент — это время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. Духовный смысл Адвента — это «время радостного ожидания»; также Церковь в этот период особым образом побуждает верующих размышлять на тему грядущего второго пришествия Христа.

Фото: wideonet / .com

Первое воскресенье Адвента: традиции праздника

С самого утра 1 декабря верующие служат в церкви Святую Мессу в честь Пресвятой Девы Марии — «рорату». Ее символ — зажженная свеча, которая освещает путь тем, кто идет в храм до восхода солнца. Чтобы свеча не погасла, ее помещают в фонарик с прозрачными окошками.

Одной из наиболее известных традиций, касающихся Адвента — «венок Адвента». Это венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей все светлее. Часто верующие украшают такими венками свои дома.

Календарь Адвента / Фото: cienpies / .com

Еще одна известная традиция — рождественский календарь для детей (Адвент-календарь), разделенный на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство. Также принято выставлять на подоконнике «светильник-арку» из гирлянд.

В настоящее время Адвент в Католической церкви не рассматривается как постный период, хотя многие католики придерживаются строго поста. Также нежелательны в этот период свадьбы, танцы, театральные представления, массовые развлечения. Во время Адвента верующим рекомендуется приступить к исповеди и причастию.

Даты начала Адвента в текущем году и в ближайшие годы:

Какой сегодня церковный праздник: 17 мая 2020

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Тарсийская

По церковному календарю, 17 мая поминают мученицу Пелагию Тарсийскую, пострадавшую при императоре Диоклетиане (284 — 305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Малой Азии, в III веке. Услышав как-то христианскую проповедь, она уверовала в Спасителя и решила свою жизнь посвятить служению Господу.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Многие хотели жениться на прекрасной Пелагии, в том числе и наследник римского императора. Но дева, решив служить Господу, отказывала всем претендентам. Приняв Святое Крещение, она обратила в истинную веру и многих своих слуг.

Когда дева попыталась рассказать о Христе своей матери, та, разозлившись, хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек, зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагии, испугавшись смерти наследника, привела дочь на суд к правителю. Император пораженный красотой девы, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть – ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 290-м.

Еразм

По церковному календарю, 17 мая поминают священномученика Еразма, епископа Формийского и с ним 20 тысяч мучеников, пострадавших за веру при Диоклетиане (284 — 305) и Максимиане (284 — 305).

С юных лет будущий Святой служил усердно Господу, а в зрелые годы стал епископом города Формии (Италия). Когда начались гонения христиан, святитель, оставив епархию, скрывался семь лет в Ливанских горах.

© photo: Sputnik / Tunkel

Уединенное место Еразм покинул после того, как ему явился ангел и сказал, что он победит своих врагов, только мужественно подвизавшись.

Вскоре святителя арестовали и, подвергнув жестоким пыткам, бросили в темницу, заковав в цепи, но ангел, сняв с него путы, вывел его на свободу. Священномученик отправился в Ликию, где проповедовал христово учение. Там он воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда 10 тысяч человек крестились в Ликии.

В очередной раз преподобного схватили по приказу Максимиана – язычники, угрожая распятием, требовали, чтобы он отрекся. Священномученика насильно повели в языческое капище, но при его входе все идолы, находившиеся там, упали и разбились, а огонь, вышедший из капища, подпалил многих язычников.

Святитель, оставшись на свободе, крестил многих, а затем отправился в город Сирмий, где его снова схватили. Святого бросили в раскаленную печь, но он остался невредимым. Чудо настолько потрясло присутствовавших, что император, испугавшись народного возмущения, просто удалился.

Ангел, освободив Еразма от оков, привел его в город Формию, где он скончался в 303-м.

Альвиан

По церковному календарю, 17 мая поминают священномученика Альвиана, епископа города Анеи (Асийская область), пострадавшего за веру при Диоклетиане (284 — 305) и Максимиане (284 — 305).

Когда начались гонения христиан, святителю Альвиану приказали под страхом смерти принести жертву идолам, но Святой, смело исповедуя себя христианином, отказался служить языческим идолам.

Альвиана, вместе с его учеником, подвергли жестоким пыткам – мучеников приговорили к смерти и бросили в раскаленную печь. Произошло это в 304-м.

Сильван

По церковному календарю, 17 мая поминают священномученика Сильвана, епископа Газского, пострадавшего за веру в IV веке.

© photo: Sputnik / Yulia Chestnova

Родился будущий Святой в окрестности города Газы. В мире он был воином, но, желая служить Господу, принял священство и был рукоположен во епископа Газского. Многих язычников он обратил к истинной вере.

Во время гонения христиан при Диоклетиане (284 — 305) Святого пытали, а потом приговорили к тяжелым работам на медных рудниках. Подорвав здоровье работой на рудниках, священномученик оставался бодр духом, продолжая неустанно проповедовать, тем самым вызвал ненависть язычников, отрубивших ему голову.

Вместе с Сильваном были казнены еще 40 мучеников, уверовавших по слову епископа – произошло это в 311-м.

Именины

По церковному календарю 17 мая именины отмечают Пелагея, Мария, Антон, Афанасий, Иван, Валериан, Кирилл, Климент, Леонтий, Лазарь, Никита, Николай и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников